Среднерусская порода пчел | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Среднерусская порода пчел, кто знает?!

rn3qng  
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 10:24
Сообщение #1561

Незарегистрированный пользователь

[>]

В этой теме разговор идёт о "среднерусская порода пчел, кто знает?!" Напоминаю название темы acute.gif Просто расскажите кто что знает про эту породу(или как правильно назвать? hmm.gif - не биолог я... sad.gif ) . Посты о других породах пчёл в ней просто не уместны, так же не уместно экономическое сравнение с другими породами... sad.gif Факически нарушение правил форума
Цитата
3.3.2 Вы разместили тему в разделе с несоответствующей тематикой или вы разместили сообщение в несоответствующей его содержанию теме.
Просьба о других породах пчёл сообщения публиковать в соответствующих темах:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4802 Приокский тип среднерусской породы
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1336 Карпатки и Краинки - какие они?
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=12452 Бакфастская порода пчёл.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5428 украинская степная
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4976 Серая горная кавказская пчела
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4214 Породы пчел - как определять?, Основные признаки hi.gif
 Наверх
Apismell  
Понедельник, 01 Июня 2009, 11:26
Сообщение #1562

Ульи: классические
Порода пчёл: A.m.mellifera
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Про среднерусских пчел посмотрите на сайте: http://amellifera.narod.ru
Почитайте статьи в pdf формате: http://amellifera.narod.ru/publications/Il...blications.html
Профессор Николенко Алексей Геннадьевич из Лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра уже порядка 30 лет занимается изучением генетики популяций и генофонда среднерусской пчелы в России. В лаборатории разработан комплекс методов определения породной принадлежности семей пчел на биохимическом и генетическом уровне, включая отцовское и материнское наследование. Он на Урале и Поволжье обнаружил ряд сохранившихся локальных популяций среднерусской пчелы Apis mellifera mellifera - в Пермском крае, Удмуртии, республике Башкортостан.
Адрес, куда можно обратиться к нему: 450054, Башкортостан, г. Уфа, Проспект Октября 71, Института биохимии и генетики, лаборатория Николенко Алексея Геннадьевича. Телефон (факс) по которому можно до него дозвониться: (347) 235-60-88. Также можно связаться по электронной почте:
apismellсобакаhotmail.com
a-nikolenkoсобакаyandex.ru
possashсобакаyandex.ru
(вместо слова "собака" поставьте знак: @ )
Будем рады общению.
С уважением, Николенко Алексей Геннадьевич, Поскряков Александр Витальевич

Сообщение отредактировал apika - Понедельник, 08 Июня 2009, 10:01
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg_O  
Среда, 03 Июня 2009, 14:15
Сообщение #1563

Ульи: дадан 10-12 рам с магаз.
Порода пчёл: местные помесные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

для северных регионов самая подходящая пчела. не покупайте и не возите сюда другие породы.
у нас например вновь начинающие, начитавшись о незлобивости карпаток (или вообще кавказянок) ищут и покупают именно их. и обычно через 1-2 сезона - уже без пчел. чтоб тут их держать нужен огромный опыт и кропотливая работа. СР же покроют любые ошибки пчеловода и выживут как не издевайся над ними(кроме недостатка корма на зиму). так что всем рекомендую.
у меня зимуют на воле, прямо на тех местах где стоят летом, никуда не ношу. снегом не заваливаю. только ставлю доску к передней стенке и подкладываю лапник под нее, чтоб снегом летки не заметало. оба летка всю зиму открыты. прекрасно зимуют. а безоблетный период у нас 6.5 мес минимум.
насчет злобивости... поначалу били больно и часто, как перестал издеватся над ними - и они надо мной перестали. без сетки конечно не осмотришь, но перчатки одеваю только на отбор меда и иногда когда в роевом состоянии семья и надо внутри что то делать. в 20 метрах свой огород и огород соседей примерно так же. 2-3 укуса за сезон у тех кто там трудится. а меня например в этом году при осмотрах раз 5 всего тяпнули.
временами появляются пчелы со светло коричневой полоской на брюшке (как он правильно - первый тергит?) - это вот результат межпородного спаривания мне кажется. поэтому маток в этих семьх меняю и от таких семей маток не вывожу. в округе - 4 постоянные пасеки (30-50 семей) у всех СР и стараются поддерживать породу. а карпаток и тп привозят в основном новички, побалуютс год - два, потом к нам идут пчел покупать, а трутни их уже напаскотить успевают.
хорошо бы вообще ввели районирование по поодам пчел и запретили ввоз других пород. только у нас же запрета мало - надо еще контролировать и карать.

--------------------
а давайте на Ты?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Витёк-66  
Воскресенье, 07 Июня 2009, 21:39
Сообщение #1564

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]

Цитата(Serg_O @ Среда, 03 Июня 2009, 15:15)
насчет злобивости... поначалу били больно и часто, как перестал издеватся над ними - и они надо мной перестали. без сетки конечно не осмотришь, но перчатки одеваю только на отбор меда и иногда когда в роевом состоянии семья и надо внутри что то делать. в 20 метрах свой огород и огород соседей примерно так же. 2-3 укуса за сезон у тех кто там трудится. а меня например в этом году при осмотрах раз 5 всего тяпнули.
временами появляются пчелы со светло коричневой полоской на брюшке (как он правильно - первый тергит?) - это вот результат межпородного спаривания мне кажется. поэтому маток в этих семьх меняю и от таких семей маток не вывожу. в округе - 4 постоянные пасеки (30-50 семей) у всех СР и стараются поддерживать породу. а карпаток и тп привозят в основном новички, побалуютс год - два, потом к нам идут пчел покупать, а трутни их уже напаскотить успевают.
*

Serg_O ,вот мне интересно,как Вы маток выводите?Я попробовал в зтом году, так мне мои пчелки такого вставили,что все желание пропало.Если я только решетку между корпусами поставил,мне штук 30 в руки впилось.Да,зимуют хорошо,съедают мало,развиваются весной быстро,но как сними работать,я не знаю.Остается только рои ловить...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
андрюша  
Воскресенье, 07 Июня 2009, 21:47
Сообщение #1565

Ульи: лежаки
Порода пчёл: русская
Пчело-стаж: менее 1 года
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Вообще как я понимаю, популяций СР достаточно много, в прошлом году купил рой пойманый в лесу, на внешний вид пчела тёмная, без всяких цветных полос, мелковатая по размеру. Зимует отлично. Я раньше удивлялся когда на форуме говорили, что бывают пчёлы с которыми невозможно работать, теперь убедился, что такие есть, после осмотра атакуют в радиусе 40 метров. Даже жена у меня всю жизнь прожившая рядом с пчёлами, сказала, что это какие то неправильные мухи. Другой случай: буквально неделю назад познакомился с человеком, он 10 лет назад заводил пасеку наполовину из карпаток и наполовину из русских, и всё это время никаких вливаний больше не делал, я ради любопытства посмотрел одну семью, очень мирные пчёлы, зимуют хорошо и на воле и в зимовнике, т.е помеси вполне жизнеспособные и миролюбивые, и никаких страхов о том,что помеси становятся зверьми, что интересно, пчела стала более светлой по окраске, чем исходные породы и полоски на брюшке что то среднее между СР и карпаткой.

--------------------
Кто хочет узнать, тот всё узнает.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Воскресенье, 07 Июня 2009, 22:09
Сообщение #1566

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(андрюша @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 20:47)
т.е помеси вполне жизнеспособные и миролюбивые, и никаких страхов о том,что помеси становятся зверьми
*

вообще то интересный миф imho.gif что злых скрестив с добрыми получим более злобных hmm.gif конечно в дальнейших поколениях будет расщепление признаков но ещё злее не станут никогда imho.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg_O  
Воскресенье, 07 Июня 2009, 22:20
Сообщение #1567

[>]

Цитата(Витёк-66 @ Понедельник, 08 Июня 2009, 0:39)
Serg_O ,вот мне интересно,как Вы маток выводите
*

исключительно роением маток вывожу. если их не злить то никаких проблем. а злятся они если осмотр затягивается, надо в 3-7 минут укладываться. и еще заметил важно какое топливо для дымаря используется. я пользую гнилушки. нахожу в лесу гнилые пни, и непременно чтоб такие рыжего цвета гнилушки были и ломалиси такими ровными кубиками. все другие средства, в том числе гнилушки волокнистые только злят их почемуто. а от этого дыма они уходят вглубь набирают мед. хватает на 3-4 минуты спокойствия 1 раз дымнув поверх рамок. потом еще дым и еще 3-4 минуты. на третий раз уже находятся пчелы которые на дым реагирую злобой.
а если разозлишь семью, она долго помнит(1-2 недели бывало не подступишься). поэтому если не успел что то сделать и пчелы занервничали сдвигаю быстро рамки на место и закрываю улей. через час - полтора возвращаюсь и доделываю спокойно. меня первые годы долбили несщадно, сейчас приноровился бывало за день при осмотре 20+ семей ни одного укуса. работаю без перчаток.

--------------------
а давайте на Ты?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Понедельник, 08 Июня 2009, 4:15
Сообщение #1568

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Витёк-66 @ Понедельник, 08 Июня 2009, 0:39)
Если я только решетку между корпусами поставил,мне штук 30 в руки впилось.
*

Что за операция и для чего? blink.gif
Сперва решётка ставится, а потом корпус или магазин. dntknw.gif
Холстик перед постановкой решётки хорошо продымаревается.
Это вам не с добрыми "мухами" "работать"... biggrin.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg_O  
Понедельник, 08 Июня 2009, 7:20
Сообщение #1569

[>]

Цитата(Георгий @ Понедельник, 08 Июня 2009, 7:15)
Что за операция и для чего?
*

вот вот. я заметил еще, если делаешь что нибудь лишнее и не нужное - пчелы об этом тебе сигнализируют.. многочисленными ужалениями smile.gif

--------------------
а давайте на Ты?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
д.Фёдор  
Среда, 10 Июня 2009, 22:26
Сообщение #1570

Ульи: Глазова,даданы 15 р,лежаки
Порода пчёл: местная,среднерусская
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Подскажите,где можно купить маток и пакеты русских пчёл?Желательно Башкирских

--------------------
мой сайт-Мёд,травы и здоровье,адрес см карточку
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
андрюша  
Четверг, 11 Июня 2009, 0:24
Сообщение #1571

[>]

Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 23:20)
непременно чтоб такие рыжего цвета гнилушки были и ломалиси такими ровными кубиками. все другие средства, в том числе гнилушки волокнистые только злят их почемуто. а от этого дыма они уходят
*

Интересно. А мы вот например пихаем какие под руку попадутся, всё чего то больше елового гнилья по деревне валяется. Но всё равно, видимо разные отродья русской пчелы имеют разную злобливость. При роевом способе это как то и не напрягает, но если работать быстро и с разборкой гнёзд, то нужно признать, что карпатка конечно технологичная пчела, хотя многие качества её мне например не нравятся.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Вторник, 16 Июня 2009, 19:40
Сообщение #1572

Ульи: дадан
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 22:20)
исключительно роением маток вывожу. если их не злить то никаких проблем
*

Вот сегодня приехал с пасеки не в радужном настроении ,работаю с местной пчелой и всем бы она хороша но вот селекции не хватает ,самые лучшие семьи в двухстенных лежаках ,хорошо развивались причем самые плодовитые оказались и самыми миролюбивыми ,так как на пасеке бываю наездами то пока ни об каком искуственном выводе маток нет и речи ,да и к чему это если и так два десятка неплодных роевых маток дожидались меня в своих семьях .Роиться я им не дал поставив на леток разделительную решотку ,правда один мощный рой ушел ,матка пролезла в щель образовавшуюся в рассохшемся дне ,которую они еще подгрызли и расширили .Вот и стал я их делить.Вобщем сделал 10 двухрамочных отводков .Реально могу сказать ,на данный момент потерялись или полностью слетели вместе с пчелой 5 отводков это те что я формировал на расплоде из обезматоченной семьи ,еще в трех маток тоже не было но были хотя бы свищевые ,вобщем лишние вырезал оставил по одному ,пусть хоть такие будут ну а еще в двух может и облетяться .Если полагаться только на отводки то в нашей местности будешь в прогаре .А вот соседи старики поймали от 6 семей 5 роев засыпали их в подготовленные ульи и еще магазины поставили ,говорят в августе натаскают .А у меня пока хорошо вышло только деление на пол лета там без осечки .Видимо все же у СР пчелы отдельных популяций есть склонность к слету .Но все же в июле лучшую семью попробую еще раз поделить .20 мая я ее с маткой в сторону отставил на 4 рамках а вчера они уже магазин начали оттягивать ,причем пчелы явно ограничивают яйцекладку матки ,обычно от этой семьи не получишь ни укуса ,плодовитость явно зашкаливает за 3 тыс.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
андрюша  
Вторник, 16 Июня 2009, 20:42
Сообщение #1573

[>]

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Июня 2009, 20:40)
потерялись или полностью слетели вместе с пчелой 5 отводков это
*

Попробуй ставить раньше магазины и летки настежь, у меня например в лежаках нижний леток через весь корпус и шириной примерно 20-25мм открыт уже примерно 2 недели назад т.е как только одуванчик начинает отцветать так и леток открывать. Насчёт 2рам отводков, лично мне кажется, что ты их сделал слишком слабыми, это скорее нуклеусы. Надо делать гораздо сильнее, примерно 4 рамки крытого и открытого 2 , ну и пчелу по желанию стряхнуть, потом когда матка облетится добавь ещё пару печатного и семья средняя будет, на июльском рекордов не покажет но ведро принесёт. Слёт у русских со слабых отводков по литературе наблюдается везде, у меня в этом деле опыт небольшой но с открытым расплодом не слетали. Хорошую семью береги и размножай, у нас изредка тоже бывали семьи-- в 18рам лежак с двумя магазинами не влазили и никакого роения, я шурину говорил, что надо бы размножать и следить за такими семьями а он только рукой махал, мол были и раньше будут и впредь. Да вот чего давненько не появляются.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Среда, 17 Июня 2009, 20:27
Сообщение #1574

[>]

Цитата(андрюша @ Вторник, 16 Июня 2009, 20:42)
Хорошую семью береги и размножай, у нас изредка тоже бывали семьи-- в 18рам лежак с двумя магазинами не влазили и никакого роения, я шурину говорил, что надо бы размножать и следить за такими семьями а он только рукой махал, мол были и раньше будут и впредь. Да вот чего давненько не появляются.
*

Вот поэтому что эта семья оказалась самой плодовитой ,в мае на 20 были заняты20 рамок из них ,уже не считая рамках на 14 был расплод в основном печатный я и поставил на леток разделительную решетку ,думая что смогу удержать матку с роем до приезда ,так как ни одного яичка в мисочках не было но соседи сообщили что ровно на восьмой день рой ушел ,правда семья не сильно ослабла сейчас заняла 20 рамочник и магазин ,а с роем и в два бы не влезли .Но так как она у меня уже 2 года то есть 4 дочери ,у одной из них еще присутствует инстинкт сокращения расплода плодовитость наверно еще повыше ,попробую вывести от .нее в июле .
Нащет двухрамочных думаю наверно что причина кроется в том что пчелы СР популяции .видимо еще мало отселекционированы по этому признаку.Сам заселил три сдвоенных улья маток выпустил словно шершених дня через четыре проверяю в одном признаков наличия килограмма пчел не обнаруживаю,и в одной половине ушли и в другой тоже хотя никаких свищевых не осталось ,остался расплод печатный по ладошке и пчелграмм 150 ,взял их обьединил и дал забракованную матку по размеру ,но не хуже магазинной приняли тут же ,аж расцеловали ,во втором такая же история ,тоже обьединяю в один и даю маточник на выходе ,в третьем такие же шершенихи из сдвоенного ушли правда туда я добавилпо рамке с засевом в итоге штук 15 свищевых маточников .Остальные отводки ,это просто поделенные половинки ,там я просто лишние свищи убрал ,да печатный расплод в основную семью переставил .В общем все делаю что бы накопить колличество семей от лучшей родительницы .Думаю в следующий раз подсаживать маток через 10 дней после формирования отводков ,а маток выпускать из клеток еще через несколько дней ,шприцы проверил ,слишком много отхода ,видимо пчелы их там не чуют ,а некоторых убили прямо в шприцах подсаженные с ними пчелы ,видимо причина что я поддсадил роевых пчел ,хотя из этой же семьи ,еще разтрутень попал ,дак все погибли ,а трутень остался .
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
андрюша  
Среда, 17 Июня 2009, 22:55
Сообщение #1575

[>]

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 17 Июня 2009, 21:27)
Нащет двухрамочных думаю наверно что причина кроется в том что пчелы СР популяции .видимо еще мало отселекционированы по этому признак
*

Во всей литературе по выводу русских маток говорится о том, что слетают с небольших нуклеусов. Попробуй всё таки маточники на выходе+открытый расплод + печатный, у меня в таком варианте слётов не было. Чего париться с неплодными, когда у тебя полно маточников, давай по 2 сразу, там сами разберутся кто плох, кто хорош. blink.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Четверг, 18 Июня 2009, 19:53
Сообщение #1576

[>]

Цитата(андрюша @ Среда, 17 Июня 2009, 22:55)
. Чего париться с неплодными, когда у тебя полно маточников, давай по 2 сразу, там сами разберутся кто плох, кто хорош.
*

Давал уже в прошлый год ,дак с двух рамок если пчелы грам 200 есть обязательно роек уйдет .Думаю упрощенный подход к формированию отводков из пчел с роевых семей не подходит им надо как то дать выработаться ,например вырастить незапечатанный расплод ,затем ликвидировать свищевые и уже потом подсадить неплодных .Вобщем этот год завалил.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды