Среднерусская порода пчел | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Среднерусская порода пчел, кто знает?!

rn3qng  
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 10:24
Сообщение #1516

Незарегистрированный пользователь

[>]

В этой теме разговор идёт о "среднерусская порода пчел, кто знает?!" Напоминаю название темы acute.gif Просто расскажите кто что знает про эту породу(или как правильно назвать? hmm.gif - не биолог я... sad.gif ) . Посты о других породах пчёл в ней просто не уместны, так же не уместно экономическое сравнение с другими породами... sad.gif Факически нарушение правил форума
Цитата
3.3.2 Вы разместили тему в разделе с несоответствующей тематикой или вы разместили сообщение в несоответствующей его содержанию теме.
Просьба о других породах пчёл сообщения публиковать в соответствующих темах:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4802 Приокский тип среднерусской породы
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1336 Карпатки и Краинки - какие они?
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=12452 Бакфастская порода пчёл.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=5428 украинская степная
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4976 Серая горная кавказская пчела
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=4214 Породы пчел - как определять?, Основные признаки hi.gif
 Наверх
андрюша  
Понедельник, 23 Марта 2009, 23:30
Сообщение #1517

Ульи: лежаки
Порода пчёл: русская
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 10:48)
может зависеть насколько плотно верхнее утепление лежит. Вдруг щель и уже совсем другая вентиляция. Никогда не спеши с выводами bye.gif

*

Забавно, у всех русских щели а у карпаток нет. Просто это хваленый ранний старт--выводят расплод, летки стоят в зимнем положении и поэтому не хватает кислорода и вентилируют при -5. Я вот тут подумал: у русских я могу вызвать раннее червление и быстрый старт, а вот как карпаток задержать с расплодом. В моих условиях ранний расплод это одна головная боль. dntknw.gif

--------------------
Кто хочет узнать, тот всё узнает.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
SandyV  
Вторник, 24 Марта 2009, 11:28
Сообщение #1518

Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами
Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(андрюша @ Понедельник, 23 Марта 2009, 23:30)
а вот как карпаток задержать с расплодом.
*

"Раздвинь рамки" (Прокудин)

--------------------
"А ещё я требую признать Плутон планетой!."
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Брат-2    Skype
Вторник, 24 Марта 2009, 21:33
Сообщение #1519

Ульи: Рут
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 300-500
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 15:02)
А ядро, думаю - на наших с вами пасеках... и в головах!!!
*

Как ни прискорбно признать,больше конечно в головах!Чёрт возьми,предполагал,что у нас бардак с селекцией,но чтоб до таких масштабов!!! Кругом одно враньё!!! До какого же цинизма и беспредела дошли чиновники.Ребята,о какой среднерусской пчеле мы столько времени рассуждаем? Её нет! Это миф! Если таким же образом развиваются и остальные отрасли,то мне просто страшно за будущее наших детей!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Среда, 25 Марта 2009, 5:13
Сообщение #1520

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Брат-2 @ Вторник, 24 Марта 2009, 23:33)
Если таким же образом развиваются и остальные отрасли,то мне просто страшно за будущее наших детей!
*

Зачем задевать отрасли, возьми самого себя. Ведь писал, что "зачем мне злая, заведу краинку..."

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Брат-2    Skype
Среда, 25 Марта 2009, 20:06
Сообщение #1521

[>]

Цитата(Георгий @ Среда, 25 Марта 2009, 5:13)
Зачем задевать отрасли, возьми самого себя. Ведь писал, что "зачем мне злая, заведу краинку..."
*

Мне нужны породистые,а не дворняги.СР пока что только на бумаге.

Сообщение отредактировал rn3qng - Четверг, 24 Февраля 2011, 14:01
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Четверг, 26 Марта 2009, 5:42
Сообщение #1522

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Брат-2 @ Среда, 25 Марта 2009, 22:06)
Мне нужны породистые,а не дворняги.СР пока что только на бумаге.
*

Усы, лапы и хвост, вот их документы.
Разве по признакам нельзя определить, кто есть кто, а бумагу и подделать можно, хотя Печкин выразился бы по другому... smile.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Брат-2    Skype
Четверг, 26 Марта 2009, 8:19
Сообщение #1523

[>]

Цитата(Георгий @ Четверг, 26 Марта 2009, 5:42)
Усы, лапы и хвост, вот их документы.
Разве по признакам нельзя определить, кто есть кто, а бумагу и подделать можно, хотя Печкин выразился бы по другому... 
*

Я понимаю,что при взятке с липы у тебя и "Шарики" твои неплохо работают.От добра добра не ищут.Кстати,думаю,что они мало отличаются от моих.Но у меня тип взятка несколько другой.40 кг. с улья у нас считается неплохим результатом.Мне этого мало,поэтому и хочу попробовать краинку.

Сообщение отредактировал rn3qng - Четверг, 24 Февраля 2011, 14:02
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ИВА  
Пятница, 27 Марта 2009, 17:09
Сообщение #1524

Ульи: пенополистирольные многокорпусные
Порода пчёл: среднерусская
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Чувашская респ.

[>]

Прошлым летом, пока снимал, у меня грохнулся корпус с 5-го яруса - был очень тяжелым и с большим эксцентриситетом. Хорошо рамы были с разделителями, раздавилось лишь несколько пчелок . Думал съедят. Но в этот день ни эта, ни другие семъи даже и не помышляли злиться. (Обычно поднимается на крыло весь улей и начинает жалить все живое в радиусе нескольких сотен метров). Похоже, существуют какие-то ритмы незлобливости наших зверюг - иногда они позволяют делать с собой очень многое. Никто не занимался?

Сообщение отредактировал rn3qng - Четверг, 24 Февраля 2011, 14:03
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
андрюша  
Пятница, 27 Марта 2009, 19:45
Сообщение #1525

[>]

Цитата(SandyV @ Вторник, 24 Марта 2009, 12:28)
"Раздвинь рамки" (Прокудин)
*

В начале сентября у всех семей рамки раздвигаю до 14мм, до скольки нужно раздвинуть у карпатки? В прошлую ночь температура опустилась до -16, наверно больше вентилировать не будут, будут расплод выкидывать на подмор. blink.gif

Сообщение отредактировал rn3qng - Четверг, 24 Февраля 2011, 14:03

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гайдар Василий Антонович  
Пятница, 27 Марта 2009, 20:14
Сообщение #1526

Ульи: на 50% в лежаках и многокорпусных
Порода пчёл: карпатская
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Брат-2 @ Вторник, 24 Марта 2009, 22:33)
Чёрт возьми,предполагал,что у нас бардак с селекцией,но чтоб до таких масштабов!!!
*

А у нас с карпатками не так!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Брат-2    Skype
Суббота, 28 Марта 2009, 19:10
Сообщение #1527

[>]

Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Пятница, 27 Марта 2009, 20:14)
А у нас с карпатками не так!
*

Очень надеюсь и заказываю Ваших.Кстати в нашем районе уже успели подмочить репутацию карпатки,покупая у непроверенных торгашей.Говорят,что плохо зимуют.Когда спрашиваешь,откуда?Толком ответить не могут.Во владимире,в магазине говорят,что с Красной поляны.Некоторые берут в Москве,но не через Титова.Извиняюсь,что не по теме.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гайдар Василий Антонович  
Воскресенье, 29 Марта 2009, 17:20
Сообщение #1528

Ульи: на 50% в лежаках и многокорпусных
Порода пчёл: карпатская
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Брат-2 @ Суббота, 28 Марта 2009, 20:10)
Кстати в нашем районе уже успели подмочить репутацию карпатки,покупая у непроверенных торгашей.Говорят,что плохо зимуют.Когда спрашиваешь,откуда?Толком ответить не могут.Во владимире,в магазине говорят,что с Красной поляны.Некоторые берут в Москве,но не через Титова.
*

Во Владимир поставлялись матки в небольших количествах только Ильину Ник. Вас. Чистопородные карпатские пчелы зимуют хорошо даже в условиях Камчатки. Читайте статью, которую подаю ниже. (В. Гайдар, Порода пчел для Камчатки. // Пчеловодство. - 2007.-№ 9. – С. 8-9).

[SIZE=7]Порода пчел для Камчатки[COLOR=green] [COLOR=green]

Россия обладает огромнейшими площадями естественных медоносных растений, с которых можно собирать большое количество ценнейшего экологически чистого меда. Однако из-за недостаточного количества пчелиных семей или полного их отсутствия во многих регионах медоносная база используется слабо или совсем не используется. И это в первую очередь касается ее азиатской части. Особенно остро встал этот вопрос с перестройкой государства. Во многих регионах количество семей резко сократилось. Так, ели в 1992 г. на Дальнем Востоке было 334,5 тыс. пчелиных семей, то в 1999 г. их количество сократилось до 66,4 тыс. И это, в крае, который с давних времен славился, прежде всего, липовым медом высшего качества. Здесь во время цветения липы, у контрольных пчелосемей зарегистрированы рекордные приносы - до 25 кг нектара за день. Поэтому стоит задача – распространение пчеловодства в традиционных для этой отрасли районах и – совершенно новых.
В качестве такого нового района есть Камчатка, огромные площади, которой обладают богатой медоносной растительностью и имеют приемлемые для пчеловодства климатические условия.
Акклиматизация пчел на Камчатке началась пчеловодами-любителями в сороковых годах прошлого столетия. Возрождение же началось в 1987 году, когда 24 августа в Петропавловск была привезена семья карпатских пчел из Омска. В 1988 году она дала товарный мед. В это же год были приобретены три кавказских пчелосемьи и четыре - среднерусских из Иркутской области. Содержались они в разных местах в радиусе 17 км. Испытывались на выживаемость. Зимовали в погребе, над снегом, под снегом, на ветродуе, в холодных сараях. Более четырех лет эти пчелы сами уходили в зимовку и выходили из зимы на первый очистительный облет без малейшего вмешательства пчеловода. Не погибла ни одна семья. Пчеловоды приняли решение о перспективности пчеловодства на Камчатке. Сегодня на Камчатке пчелами занимаются более 60 энтузиастов, на пасеках которых содержится около 900 семей.
В после перестроечный период осваивать пчеловодство в новых районах могут только фанаты своего дела, так как многие государства бывшего Советского Союза устранились от руководства отраслью. К таким фанатам я отношу Пичушкина Ивана Сергеевича. С ним меня свела судьба 10 лет назад в сентябре 1997 г., когда я в составе многочисленной делегации украинских пчеловодов возвращался автобусом с очередного конгресса «Апимондии», который состоялся в бельгийском городе Антверпене. Вместе с украинскими пчеловодами по пути к Львову был и пчеловод с далекой российской Камчатки Пичушкин И.С. с сыном школьником. Их путь домой через Львов был не самым близким, но несколько удобный – так они вези на свою пасеку медогонку, приобретенную на Международной выставке пчеловодов «Apiexpo-97». Уже только этот факт говорил о неординарности камчатских пчеловодов отца и сына. Разговорившись, узнал, что Иван Сергеевич является научным сотрудником Камчатского НИИСХ и занят разработкой научно обоснованной технологии разведения и содержания медоносных пчел в условиях юго-восточной зоны Камчатки. Было достигнуто договоренности о поставке на Камчатку маток чистопородных карпатских пчел с целью конкурсного их испытания.
За прошедшее время на Камчатку было поставлено несколько партий карпатских маток, а господин Пичушкин И.С. провел довольно обширные исследования по изучению местных условий для содержания пчел и адаптационных способностей разных их пород. Полученные результаты были положены в основу написания кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, которую он успешно защитил в 2006 году.
Со всего обширного материала диссертации, который изложен в 10 публикациях, мне бы хотелось обобщить оценку хозяйственно-полезных признаков пчелиных семей разных пород.
Прежде всего, необходимо отметить, что автор разработал методику расчета летных, продуктивных дней и часов с учетом температуры и влажности воздуха в местных условиях. Так вот, за пять лет наблюдений получены такие средние данные: активный период длится в условиях юго-востока Камчатки 198,4 дня; количество продуктивных летных часов в течение дня составило 5,7 часа; летных дней 118 или 59,6% от календарного времени.
Объектом исследований являлись медоносные пчелы разных пород. Исследования проводились в 2001-2005 гг. В эксперименте участвовало 108 пчелиных семей: дальневосточных – 60; карпатских – 16; среднерусских – 16; серых горных кавказских – 16. Дальневосточных пчел завозили из-под Хабаровска; карпатских - из Закарпатской обл. Украины; среднерусских – из Пермской обл.; серых горных кавказских – из Краснополянской опытной станции пчеловодства. Маток приобретали из тех районов, где традиционно разводятся эти породы, т.е. из зон чистопородного их разведения.
Отличительной особенностью породного испытания пчел проводившегося Пичушкиным И.С., от массовых аналогичных испытаний проводившихся в прошлом столетии в разных республиках СССР является то, что пасеки с разными породами пчел находились на разных пасечных точках, а дальневосточные – даже на трех. Это, в определенной мере, исключало влияние породы на породу. Ведь установлено, что пчелы серой горной кавказской породы, при их содержании на одной пасеке с другими породами, беспрепятственно посещают гнезда семей других пород. Поэтому, в таком случае, невозможна истинная оценка их продуктивности.
Все пять лет испытаний группы пчелиных семей находились в Елизовском районе. Опытные пасеки размещались стационарно, за исключением одной группы дальневосточной породы – на опушках лесного массива, граничащего с полями. Здесь пчелы использовали полевые, луговые и лесные медоносы. Фуражирование пчел на вербе, ольхе, одуванчике и других ранних медоносах обеспечивало бурное развитие семей. Удачно перезимовавшие семьи уже к середине мая занимали по 12 улочек. Основной медосбор давали клевер белый, малина и иван-чай. Во время цветения последнего медоноса в отдельные годы привесы контрольного улья доходили до 6,2 кг в день.
Итоги пятилетнего испытания разных пород пчел приведены в таблице. Статистический анализ ее данных показывает, что дальневосточные пчелы кочевой пасеки собрали валового меда больше всех других. Это превосходство достоверно по сравнению со стационарными пасеками дальневосточных пчел (td=6,0 и 4,7) и кавказской пасекой (td=10.8) и недостоверно по сравнению с пасеками карпатских и среднерусских пчел (td=1,7). Сбор же меда среднерусскими пчелами и карпатскими был равноценный, так как разница в 0,2 кг в пользу первых недостоверна (td=0.27).

Основные показатели использования пчел разных пород за пять лет (M±m)

Показатели Ед.
из-
мер. Породы
Дальне-
восточная Дальне-
восточная *Дальне-
восточная Карпатская Средне-
русская Кавказ-
ская
Кол-во семей шт. 20 20 20 16 16 16
Сбор меда. вал. кг 29,4±0,5 30,9±0,5 34,2±0,5 32,9±0,6 33,1±0,4 27,3±0,4
тов. 8,6±1,9 9,4±2,1 12,7±3,2 12,5 ±2,9 12,7±2,9 6,9±0,9
Отстр. сотов шт. 8,0±1,3 8,5±1,4 10,5±1,6 10,4±2,0 10,0±1,7 5,5±1,0
Собрано пыльцы кг х х 2,15±,099 2,32±0,13 2,38±0,12 х
Чистая прибыль руб. 386 589 1115 1361 1374 -111
Уровень рентабельности % 12,8 19,6 33,9 45,2 46,6 -3,69
*кочевая пасека

Воско-строительная способность пчел всех групп была достоверно выше кавказских. Этот показатель был практически одинаковым у среднерусских, карпатских и дальневосточных пчел кочевой пасеки и в то же время выше, чем у пчел стационарных пасек дальневосточных пчел. Однако эта разница недостоверна, что, на наш взгляд, может быть объяснено невозможностью пчелам всех групп полностью проявить свои воскостроительные способности.
Пыльцесобирательная способность карпатских и среднерусских пчел была практически равной и на 7,9% и 10,7% соответственно, выше, чем у дальневосточных.
Эффективность использования среднерусских и карпатских пчел была равной и значительно выше, чем дальневосточных. Использование же кавказских пчел оказалось убыточным.
С разно плановых исследований господина Пичушкина И.С. по испытанию разных пород медоносных пчел в условиях юго-восточной зоны Камчатки еще раз получаем подтверждение, что адаптационные возможности чистопородных карпатских пчел находятся на уровне среднерусских пчел, так как не установлено достоверных различий по изучаемым хозяйственно полезным признакам.
Верю, что с приходом Пичушкиных, пчеловодство Камчатки будет поставлено на научно обоснованную ступень его развития, и оно будет, в некоторой мере, обеспечивать ее жителей ценнейшим местным медом.

Литература:
1. Пичушкин И.С. Разработка научно обоснованной технологии разведения и содержания карпатских пчел в условиях юго-восточной зоны Камчатки. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Дивово Рязанской обл. 2006.- С. 3-20.
2. Пичушкин И.С. Медовая мечта. Новая камчатская правда. №9,08.03 2001г.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
андрюша  
Среда, 08 Апреля 2009, 18:54
Сообщение #1529

[>]

Я вот всё думал, почему финны итальянку, немцы карнику, закармливают такими гигантскими дозами сахара на зиму? Теперь подержав карпатку понял--осенью эти пчёлы до последнего выращивают расплод, весна ещё не началась они уже опять выращивают расплод, т.е они используют сахар на выкормку не нужного расплода, и что интересно, по сообщениям с форума черва появляется примерно у всех одинаково, что на юге что на севере, т.е по видимому у пчёл южных пород генетически запрограмировано это время. Посмотрев на такую хрень, я убедился, что какая всё же отличная порода для северных районов наша русская пчела, и насколько мы не ценим её. Насчёт крестов и плюсов--вот говорят, что чистых не осталось, у меня в этот год зимует рой пойманый в лесу, сертификатов у него нет, и кубитальный индекс неизвестен, но вот например выращивать расплод он начал неделю назад и мёда за зимовку сожрёт на 40% меньше. Так что всё познаётся в сравнении, и например меня, откровения о лучшей заморской пчеле уже не убеждают. Вот если лето будет нормальное, ещё сравню по продуктивности, т.к прошлое было очень трудное, и для себя вынесу окончательное решение.

Сообщение отредактировал rn3qng - Четверг, 24 Февраля 2011, 14:04

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
юрок  
Среда, 08 Апреля 2009, 19:11
Сообщение #1530

Ульи: рута
Порода пчёл: разная помесь
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(андрюша @ Среда, 08 Апреля 2009, 19:54)
пойманый в лесу, сертификатов у него не
*

тоже снял в лесу прошлый год. темненький такой кг 2.5 злющий так он первым облетелся и греет сейчас как грелка наверное они или помесь с кавказянкой

--------------------
Очень немногие живут сегод-шним днем больш-ство готовятся жить позднее
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Среда, 08 Апреля 2009, 19:41
Сообщение #1531

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(андрюша @ Среда, 08 Апреля 2009, 17:54)
но вот например выращивать расплод он начал неделю назад и мёда за зимовку сожрёт на 40% меньше.
*

старая матка. Надо менять в этом году срочно imho.gif В следующую зиму может пропасть dntknw.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды