СМИ Белорусии о пчеловодстве, Что пишут в газетах и журналах
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
СМИ Белорусии о пчеловодстве, Что пишут в газетах и журналах
| zaqqaz20 |
Среда, 20 Июля 2016, 15:40
|
![]() Ульи: dadan Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Jura999
Jura999 Цитата(Jura999 @ Среда, 20 Июля 2016, 16:12) маточки берутся из нуклеуса .... может даже и с июня в статье не говорится только что общался с Д.КОНСТАНТИНОВИЧ . НА ВОПРОС 50% ОШиБКИ НЕТ я подумал что журналист кот брал итервью что-то мог напутать. Однако все четко с инфо но Д.К ВОЗМОЖНО еще по весне и применяет метод Малыхина ((паралель таже) для этой же маточки.при след.общении выясню. |
|
|
|
| Сергей2015 |
Среда, 20 Июля 2016, 15:46
|
|
Ульи: лежаки и 12-ти рамочные Порода пчёл: потомки карники Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Jura999 @ Среда, 20 Июля 2016, 15:12) Это ваще хороший вопрос! Склоняюсь к мнению, что весной, чем раньше, тем лучше фон.От одной матки в разные сроки вывода, разная пчела от дочек рождается.В этом году первый замес самые мирные и темные пчелы.Второй и третий( облет в июне) пчела выходит с желтым тергитом около 20% пчел, с коричневым есть и по миролюбию не очень. Не первый год такое наблюдаю, но облет в этом году на разных точках производился, может и в этом есть причина разницы. |
|
|
|
| zaqqaz20 |
Среда, 20 Июля 2016, 15:50
|
![]() Ульи: dadan Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| pchalyar |
Среда, 20 Июля 2016, 20:39
|
![]() Ульи: 300+145. и Белор. 16рам. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Wasp |
Среда, 20 Июля 2016, 22:56
|
|
Ульи: 16-рамочные,10-рамочные Порода пчёл: карника,бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(pchalyar @ Среда, 20 Июля 2016, 20:39) zaqqaz20 ,на 7-8 Не раз слышал про эту цифру.Но вот хотелось бы знать. Кто,где и когда проводил данные исследования.И какова их методика. Тоже хотелось бы узнать ,каким образом это удалось установить. -------------------- Honey is money
|
|
|
|
| Jura999 |
Среда, 20 Июля 2016, 23:38
|
|
Ульи: 16 р с магазинами . Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Wasp @ Среда, 20 Июля 2016, 23:56) zaqqaz20 ,на 7-8 Не раз слышал про эту цифру.Но вот хотелось бы знать. Кто,где и когда проводил данные исследования.И какова их методика. * Тоже хотелось бы узнать ,каким образом это удалось установить. Ученые уже давно подсчитали . Вот только в СССР это не так звучало не на 7-8 месяц жизни а на 7-8 месяц яйцекладки . Может чего в СССР не правильно перевели из зарубежной литературе или сейчас чего напутали . А то по этим данным июньские и июльские матки получаются в таком пролете по пику яйценоскости . Мне там еще запомнилось про 5 лишних осмотров в сентябре лучше чем их делать в мае . С этим полностью не согласен в моей местности лучше сделать 10 лишних осмотров в мае чем один в сентябре . У меня на пасеке в сентябре воровки с очень большой октивностью летают что малейшая капля меда или сиропа на стеки улья и на этой семье можно ставить крест а в мае никаких проблем с пчелиным воровством . |
|
|
|
| Wasp |
Четверг, 21 Июля 2016, 0:02
|
|
Ульи: 16-рамочные,10-рамочные Порода пчёл: карника,бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Jura999 @ Среда, 20 Июля 2016, 23:24) Ученые уже давно подсчитали . Вот только в СССР это не так звучало не на 7-8 месяц жизни а на 7-8 месяц яйцекладки . Вы ,наверное,больше читали по этому вопросу.Подскажите,что читали?Кто эти учёные?В статье Рахматулин пишет и про 6-8 месяц жизни.Такой огромный люфт в цифрах заставляет задуматься о научности этих цифр. -------------------- Honey is money
|
|
|
|
| pchalyar |
Четверг, 21 Июля 2016, 6:44
|
![]() Ульи: 300+145. и Белор. 16рам. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата Ученые уже давно подсчитали . Вот только в СССР это не так звучало не на 7-8 месяц жизни а на 7-8 месяц яйцекладки . Вот те раз...В советских книжках красной нитью проходит,что максимальную яйцекладку матка развивает на втором году жизни.Или я что то перепутал? |
|
|
|
| Jura999 |
Четверг, 21 Июля 2016, 8:49
|
|
Ульи: 16 р с магазинами . Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(pchalyar @ Четверг, 21 Июля 2016, 7:44) Вот те раз...В советских книжках красной нитью проходит,что максимальную яйцекладку матка развивает на втором году жизни.Или я что то перепутал Все вы правильно понимаете я тоже так считаю и мои подсчеты яйценоскости матки меня в этом убеждают . Цитата(Jura999 @ Четверг, 21 Июля 2016, 0:38) Я придерживаюсь вот этой точки зрения . Считаем у меня матка начала сеять 1июня закончила в сентябре , в этом году она сеяла 3.5-4 месяца . В следующем году она начала сеять с конца февраля или начала марта , то пик октивнага червления получается май и июнь вот вам 7-8 месяцев от начала червления . Все сходится по советским учебникам . Сообщение отредактировал Jura999 - Четверг, 21 Июля 2016, 8:50 |
|
|
|
| Jura999 |
Четверг, 21 Июля 2016, 10:17
|
|
pchalyar Не будем брать работу ученых , возьмем пример из практики знакомого нам всем пчеловода Николая . Он продает отводки в мае и еще получает прилично меда . Почему это так , да потому что у него молодые матки начинают червить в мае , значит пик их октивности в следующем году апрель- май . Вывод проданый отводок очень быстро развивается , хорошо покупателю . Но и Николай не в накладе матка целый апрель червила по максимуму , так что у него после продажи отводка осталась вполне приличная семья . Так что присмотревшись к методу Николая можно заметить что он все четка делает по советской науке . Надеюсь Николай меня простит за то что я его в пример привел
|
|
|
|
| Raxmet |
Четверг, 21 Июля 2016, 12:33
|
![]() Ульи: 16-ти рамочные, мк на 145 мм Порода пчёл: краинка, бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
коллеги, не хочу влезать в полемику, но внимательно читайте статью.
мы изучали вопрос о качестве маток подсаженных в июне и сентябре. продуктивность семей с матками подсаженными в сентябре была выше по отдельным семьям на 50% (нельзя исключать фактор отсутствия у сентябрьских маток роения). в основу исследований лег учет яйценоскости маток, скорость достижения пика яйцекладки. справочно: пик яйцекладки в семьями с матками сентябрьскими - 11 июня пик яйцекладки в семьях с матками июньскими - 24 июня минский район, 3 года наблюдений. средняя яйценоскость сентябрьских маток в течение сезона на 14-16% выше чем июньских. что касается сроков жизни и пика яйценоскости то ее считают с момента оплодотворения, а не жизни, и зима включается в этот период. мне очень интересно наблюдать со стороны как уже 3-й год идет обсуждение этой темы среди белорусских пчеловодов, а коллеги с Литвы, Латвии, Польши тихонько меняют маток осенью и даже не обсуждают эту тему. мне это напоминает технологию пчеловождения в "круглом улье с треугольными рамками" ВЫ возьмите и попробуйте, а потом будете высказывать авторитетное мнение опираясь на данные советских учебников. с уважением дмитрий рахматулин -------------------- улей, пчелки, мед душистый...
|
|
|
|
| Jura999 |
Четверг, 21 Июля 2016, 12:52
|
|
Цитата(Raxmet @ Четверг, 21 Июля 2016, 13:33) А вы тестировали яйценоскость этих маток на следующий год на сколько она меньше . Цитата(Raxmet @ Четверг, 21 Июля 2016, 13:33) А вот эти цифры не понятны они както не вяжутся с цифрами в статье . |
|
|
|
| Николай |
Четверг, 21 Июля 2016, 18:16
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Jura999 @ Четверг, 21 Июля 2016, 9:17) Прощу Плюсом считаю даже то, что не нужен запас суши для башен -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Строитель61 |
Четверг, 21 Июля 2016, 21:00
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: пчёлы Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Jura999 @ Четверг, 21 Июля 2016, 8:49) то пик октивнага червления получается май и июнь вот вам 7-8 месяцев от начала червления . Все сходится по советским учебникам . Где то читал что интенсивно червления матки,тогда когда прибывает световой день .это до 22июня дальше тормозит.И я это тоже заметил если нарисовать график как прибывает день световой.то видно пик, май июнь. Сообщение отредактировал Александр58 - Четверг, 21 Июля 2016, 21:18 |
|
|
|
| medolaz76 |
Четверг, 21 Июля 2016, 21:34
|
|
Ульи: дадан 12 рам с надставками Порода пчёл: бакфаст, карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Nikita_Reut @ Среда, 20 Июля 2016, 23:10) весной менять маток вынуждают только обстоятельства - безудержная ройка. если её влияние нивелируется на селекционном уровне, появляется смысл брать мёд а не сбивать семье работу. и тогда ответ на вопрос когда же менять матку напрашивается сам собой Вот Вам ответ на разгоревшуюся дискуссию по поводу сроков замены маток уважаемые коллеги. Добавлю. Матки отработавшие полное лето, не только сбивают работу семьи при замене в период медосбора. Они так же более склонны к роению в следующем сезоне, по сравнению с матками начавшими работать в конце лета. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|