Фонд рамок и вощины? сколько надо иметь про запас?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Фонд рамок и вощины? сколько надо иметь про запас?
| Doudnick_Val |
Суббота, 08 Января 2011, 20:49
|
|
Ульи: - Порода пчёл: нет пчел Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Вот интересно, сколько должно быть в комплекте каждого улья рамок и вощины "про запас".
|
|
|
|
| vvs1111 |
Воскресенье, 09 Января 2011, 6:52
|
|
Незарегистрированный пользователь |
не менее двук комплектов. Все зависит от:
1.Региона пчеловождения 2.Типа взятка. 3.Продолжительности взятка. Вопрос для каждой пасеки индивидуален. |
|
|
|
| ннмед |
Воскресенье, 09 Января 2011, 11:20
|
|
Ульи: дадан 3 корп Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Doudnick_Val @ Суббота, 08 Января 2011, 20:49) 30 Дадановских суши и 10 вощины -минимум на стационаре при средних взятках Сообщение отредактировал ннмед - Воскресенье, 09 Января 2011, 11:20 -------------------- Лучше пчел могут быть тоько пчелы
|
|
|
|
| Doudnick_Val |
Воскресенье, 16 Января 2011, 13:37
|
|
Ульи: - Порода пчёл: нет пчел Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Цитата 30 Дадановских суши и 10 вощины -минимум на стационаре при средних взятках И еще хочу спросить, я начинающий пчеловод. Планирую поймать рой. Я так понимаю сушь надо покупать, или как? |
|
|
|
| Roma-Tattoo |
Воскресенье, 16 Января 2011, 14:49
|
|
Ульи: Рут Порода пчёл: местная карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
если рой поймаешь, то он махом может и вощину отстроить, но если есть сушь это уже хорошо
-------------------- Матки карники тел.89279385103
|
|
|
|
| Анубис
|
Воскресенье, 16 Января 2011, 15:21
|
|
Ульи: ППУ Дадант( Нежегородец) +полурамка Порода пчёл: Карника NVK Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл. |
Сейчас делаю 2000 рамок, может хватит 30-40 хватит, все зависит от ГВ -------------------- любишь медок, люби и холодок, сказали пчелы разбирай берлогу
|
|
|
|
| Doudnick_Val |
Вторник, 07 Июня 2011, 20:27
|
|
Я еще порыскал по другим темам, в общем, результат - минимум 3 комплекта (36 шт.). Больше - лучше.
|
|
|
|
| RIO
|
Суббота, 09 Июля 2011, 12:38
|
|
Ульи: даданы. Порода пчёл: Кавказянка. Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Doudnick_Val @ Вторник, 07 Июня 2011, 21:27) ЭТО НА КАЖДУЙ УЛИК??-------------------- Мы рождены чтоб сказку сделать в ульях.
|
|
|
|
| BDA |
Суббота, 09 Июля 2011, 13:58
|
![]() Ульи: 2х корпусные даданы Порода пчёл: карника, Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Это неправильный расчёт. Я считаю, что вся имеющаяся посуда должна быть полностью укомплектована рамками, будь то магазин или корпус. Вощина должна быть в количестве не менее тех рамок, которые нужно навощить.
|
|
|
|
| трифон |
Вторник, 15 Ноября 2011, 12:44
|
|
Ульи: на рамку300,230,145 Порода пчёл: карпатская,карника,местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Мне кажется что еще зависит от способа пчеловождения.Лично мне видится что придвухкорпусном должно быть общее количество рамок равно 36.А при одном корпусе+магазины......48 наверное.Впрочем,если на одном корпусе стоят 4 магазина то количество возрастает и вовсе до 72 штук.Какое соотношение суши и вощины?Мне видится что при двухкорпусном содержании 1/3 должна приходиться на вощину.Остальное количество приходится на сушь и маломедные рамки.Такой расчет у меня всвязи с тем что иногда приходится давать этим семьям корпус вразрез или организовывать отводок.А раз так то запас должен быть. При однокорпусном содержании+магазины считаю количество навощеных рамок должно быть не менее 8.Ну и в каждой магазинной надставке будет полезным иметь по 2-3 вощины от общего числа суши. Конечно же у меня реальное положение вещей не соответствует написанному выше
|
|
|
|
| Doudnick_Val |
Вторник, 19 Июня 2012, 18:52
|
|
На меня тут вот опять сомнение нашло. Если вести речь о магазинных рамках, то сколько должно быть магазинных, а сколько гнездовых. Наверное на один магазин хватит и одного комплекта - откачал и сразу обратно при необходимости?
|
|
|
|
| Miadwed
|
Пятница, 29 Июня 2012, 0:20
|
![]() Ульи: перехожу на МК 10*145 Порода пчёл: карпатка, Бакфаст BA[JL AA]23 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
На меня тут вот опять сомнение нашло. Если вести речь о магазинных рамках, то сколько должно быть магазинных, а сколько гнездовых. Наверное на один магазин хватит и одного комплекта - откачал и сразу обратно при необходимости?
Все зависит от того склолько ульев будешь откачивать за день. Как минимум колличество изъятых рамок для откачки + рамки с сушью и вощиной для отводков и пойманых роев + рамки для замены старых рамок поэтому рамок свободных на пасеке должно быть как минимум полный комплект на все ульи + 50% с сушью + 50% с вощиной, а вообще чем больше тем лучше)))))т.е. если лежак на 24 рамки то на него должно быть екак минимум 48 рамок и это только на первый сезон - дальше больше. -------------------- Лучшая работа - высокооплачиваемое хобби
|
|
|
|
| Орловский Дворник |
Воскресенье, 01 Июля 2012, 20:35
|
![]() Ульи: Д1К12Р+4-5М Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Орловская обл. |
Первый год не хватало магазинов, вощина лишняя оставалась, сейчас вощины уже нет и рамок колотить надо. Ужасый момент во вренмя ГВ.
-------------------- Многокорпусники?! FFFFFFFFFFFUUUUUUUUUUUU-
|
|
|
|
| Млад Пчелар |
Вторник, 06 Ноября 2012, 11:43
|
![]() Ульи: 10 ДБ Порода пчёл: Apis mellifica rodopica (от типа Carnica) Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Болгария |
Повсюду идёт речь об обновлении суши - от 1/3 до 1/2 (от всего запаса) в год. Особенно об этом убедительно говорят те кто работает одной рамкой (Рут/Дадан) в многокорпусной системе.
т.е. - "Не собирайте урожай в вновь отстроенной суши - поломаете при откачке соты. Сушь в магазинную часть должна поступить из плодника (ячека должна быть укреплённа хитиновыми оболочками вышедшей пчелы..." и т.д. Но вот нашёл (в просторах интернета) опыт раздельного оборота оборота суши - http://travian-bg.narod2.ru/korpusni_kosheri/ и это по моему гораздо убедительней и экономически целесообразней. ***вкратце - медовые рамки (натяжка проволоки чаще) убывают лищь на место выбраковынных плодных, продаются с пчёлами и если ломаются при не аккуратной откачке. Плодниковые/гнездовые как обычно 1/3 в год под замену. Преимущества: 1. Постоянный прирост суши за счёт снижения кол-ва планово выбракованных. 2. Снижение как минимум на треть расходов закупке вощины и трудозатрат по выбраковке/наващиванию. 3. Профилактика заболеваний (возможность увеличения замены гнездовой суши до 50% в год) 4. Повышенная устойчивость медовой суши к восковой моли (не была под расплодом) 5. Меньшая скорость кристаллизации меда в (медовых)сотах. И всё это подтверждено 50-ти летним опытом работы пасеки Иван Венер - http://travian-bg.narod2.ru/korpusni_kosheri/ У кого какие соображения по поводу раздельного оборота суши? Сообщение отредактировал Млад Пчелар - Вторник, 06 Ноября 2012, 11:46 -------------------- Могу ошибаться.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|