помогите новичку с выбором улья!, пенополистирол? или дерево??
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
помогите новичку с выбором улья!, пенополистирол? или дерево??
| БелыйБрат |
Суббота, 13 Ноября 2010, 1:32
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
я начинающий пчеловод, мои знания пока на уровне теории. хочу определится с покупкой ульев. Увидев этот сайт http://www.apiruss.ru/ меня заинтересовали ульи из пенополистирола. ваше мнение о них. что могли бы посоветовать? заранее спасибо
|
|
|
|
| jurajan 2 |
Суббота, 13 Ноября 2010, 2:48
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: серая горная кавказянка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
проще сделать самому
-------------------- пчеловод это не диагноз, это болезнь!
|
|
|
|
| Fatum |
Суббота, 13 Ноября 2010, 5:33
|
|
Ульи: многокорпусные восьмирамочные, рамка 230 Порода пчёл: приблудная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(БелыйБрат @ Суббота, 13 Ноября 2010, 2:32) меня заинтересовали ульи из пенополистирола. ваше мнение о них. что могли бы посоветовать? заранее спасибо С незапамятных веков пчела предпочитала дупло, то бишь дерево. Хотите предложить ей химию? Дерзайте -------------------- Остров Крым
|
|
|
|
| Анубис
|
Суббота, 13 Ноября 2010, 7:07
|
|
Ульи: ППУ Дадант( Нежегородец) +полурамка Порода пчёл: Карника NVK Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл. |
Цитата я начинающий пчеловод, мои знания пока на уровне теории. хочу определится с покупкой ульев. Увидев этот сайт http://www.apiruss.ru/ меня заинтересовали ульи из пенополистирола. ваше мнение о них. что могли бы посоветовать? заранее спасибо -------------------- любишь медок, люби и холодок, сказали пчелы разбирай берлогу
|
|
|
|
| Работник |
Суббота, 13 Ноября 2010, 9:16
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
jurajan 2
Цитата(jurajan 2 @ Суббота, 13 Ноября 2010, 1:48) проще сделать самому fool.gif ! каркас из реек ,в стенки пенопласт 30мм,обшиваешь фанерой 3-4мм (фланцы и литки по чертежам).итого:1корпус -фанера+ Какой то совет не полный и не только предполагаемого корпуса , но и магазина |
|
|
|
| SandyV |
Суббота, 13 Ноября 2010, 9:56
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Fatum @ Суббота, 13 Ноября 2010, 5:33) БелыйБрат, прислушайся к советам Fatum, купи своим пчелам ДУПЛО -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| nick5432 |
Суббота, 13 Ноября 2010, 11:52
|
![]() Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(БелыйБрат @ Суббота, 13 Ноября 2010, 1:32) я начинающий пчеловод, мои знания пока на уровне теории. хочу определится с покупкой ульев. Увидев этот сайт http://www.apiruss.ru/ меня заинтересовали ульи из пенополистирола. ваше мнение о них. что могли бы посоветовать? заранее спасибо Вот тут http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=486 пожалуй все про эти ульи... Я поначалу то же хотел такие ульи, тем более что изготовитель рядом... Потом передумал, дешевле самому сколотить http://www.pchelovod.info/index.php?showto...20entry479310 Удачи! -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| Vorava |
Суббота, 13 Ноября 2010, 12:02
|
![]() Ульи: пока ни в каких Порода пчёл: пока нет Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
БелыйБрат, я тоже как начинающий чесал репу по поводу того какой улей выбрать. Для себя сделал вывод, буду работать с лежаком, рамок на 16-18. Делать буду сам, из доски в 40 мм. Впереди лето, сейчас доски до лета просохнут, а потом летом соберу ульи.
БелыйБрат, кстати если самому собирать, то посмотри на чудеса техники фрезеровки. Сообщение отредактировал Vorava - Суббота, 13 Ноября 2010, 12:15 |
|
|
|
| Инна |
Суббота, 13 Ноября 2010, 12:31
|
![]() Ульи: лежаки, даданы Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Ну что за "милая" манера пугать новичков???
БелыйБрат, по ульям из пенополистирола у нас огромная тема. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...85entry479326 Начали разговор об ульях из пенополиуретана. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=17640&st=0 Есть как плюсы, так и минусы в каждом выборе. -------------------- Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
|
|
|
|
| Дуплет |
Суббота, 13 Ноября 2010, 13:48
|
|
Ульи: МФУ. корпус 305Х305Х220 Порода пчёл: карпатка ласковая Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(Inna @ Суббота, 13 Ноября 2010, 13:31) Практичнее сделать так: Купить 3 улейка пенных: полистирольных. Это не так недорого как пугают. Притом 1 дадан(10рамочный с 3мя магазинами) с магазинами и 2 шт многокорпусных (10 рам). Рамок наделать самому. Надо прочувствовать заботы пчеловода. А по весне купить 2 семейки и в путь! Но только покупать 2 семьи, а не отводочка. Тогда за сезон пройдете все азы пчеловодства. И размножение-деление, и отводки и наращивание рамочного запаса-парка, и наращивание медовых рамок; и подсадку и замену маток. Все азы пчеловодства, короче говоря. А уж потом начнете рационализировать, творить и вытворять. А, пока начните в стандарте и не надорвитесь. Живете вы в теплом и благодатном краю. без меда не останетесь с первого же сезона. А дальше? как выйдет... Удачи... Токо ульи покупайте щас... -------------------- Сделал. как мог! Хочешь-Можешь? Сделай лучше, короче и раньше!
|
|
|
|
| vzonov51 |
Суббота, 13 Ноября 2010, 15:18
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Как выше писал товарищ, лучше дерева нет материала. Читай историю пчеловодства , пчела появилась на земле за долго до человека. Конечно дерево, дереву рознь. На первом месте по качеству стоит кедр, потом липа,но а потом всё остальное из сосновых и лиственных. Про липовые ульи могу чиркануть и несколько у меня заселены пчёлами, будут зимовать на воле. Во первых: обрабатывается легко, теплопроводность - может соперничать с любым пенопластом и другой химией. Пчёлы находятся в естественной среде, т.е кругом дерево. Проводить весеннюю ревизию, дезинфекцию, обрабатываешь кипятком потом обжигаешь пламенем, воск , прополс впитывается в дерево, улей приобретает естественный запах для пчёл и не будет гнить. Про кедр читал, но не держал. Нужно спросить у тех пчеловодов где они растут, сибирь, приморский край. Какой конструкции, дело на любителя, но со временем я думаю перейдёшь на многокорпусные. Работать по трудней, но объединять семьи на много легче, да и рамки с мёдом отбирать проще. Расплод не трогаешь. Будут вопросы, спрашивай. В справочниках по пчеловодству все размеры и конструкции указаны. Всего доброго.
|
|
|
|
| БелыйБрат |
Суббота, 13 Ноября 2010, 16:52
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
jurajan 2
доброго времени суток! сспасибо за совет. но вы не могли бы мне какие нибудь чертежи показать. |
|
|
|
| Гурович |
Суббота, 13 Ноября 2010, 18:56
|
|
Ульи: лежаки многокорпусные Порода пчёл: Бакфаст, карника, итальянка кордован Калифорния Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Советую прочитать тему"Улики рогатые"
|
|
|
|
| nick5432 |
Воскресенье, 14 Ноября 2010, 0:26
|
![]() Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(БелыйБрат @ Суббота, 13 Ноября 2010, 16:52) Вот тут ссылка на книгу, где есть чертежи http://www.pchelovod.info/index.php?showto...37entry356637 Вот тут автор выложил чертежи http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=479408 Посмотрите в нашей библиотеке - почти к каждой книге даются размеры ульев с чертежами... Сообщение отредактировал nick5432 - Воскресенье, 14 Ноября 2010, 0:27 -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| Димметрий |
Воскресенье, 14 Ноября 2010, 0:41
|
![]() Ульи: Двенадцатирамочный на рамку 300 Порода пчёл: карпатка, карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Vorava @ Суббота, 13 Ноября 2010, 12:02) Из лучших побуждений, летом улики должны работать, а не изготавливаться. В начале-середине Мая желательно поселить пчел в уже готовые ульи, чтобы летом быть с медом. А нет, так целый сезон можно потерять. И Белого Брата касается. Вы оба вовремя решили заняться пчеловодством. Впереди зима, которую следует употребить на изучение теории и изготовление или приобретение инвентаря. А в мае "в бой". |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|