Пчёлы покинули улей? и снова КПС? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

168 страниц « < 58 59 60 61 62 > »  
 Закрыта  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Пчёлы покинули улей? и снова КПС?, Сообщите ваше мнение!

kart95  
Четверг, 23 Декабря 2010, 22:38
Сообщение #886

Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг.
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(schved @ Четверг, 23 Декабря 2010, 23:05)
А вот Вы почему маток,карпаток или краинку, к примеру не выписываете?
*

25 лет назад не было Форума, Интернета, широко доступного персонального компьютера и много чего еще. Самое главное - что не было информации о рынке, как и самого рынка - купить было негде...
А потом, когда все это уже появилось, потребность пропала - меня вполне стали устраивать мои матки, и не факт, что покупные будут лучше, если глядеть в более-менее отдаленную перспективу. От добра добра не ищут...

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
schved  
Четверг, 23 Декабря 2010, 22:45
Сообщение #887

Ульи: Варрэ
Порода пчёл: Одичалые
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(kart95 @ Четверг, 23 Декабря 2010, 22:38)
Самое главное - что не было информации о рынке, как и самого рынка - купить было негде...
*

Разве в журналах пчеловодство конца 80-х,начала 90-х не было объявлений?
А потом, когда все это уже появилось, потребность пропала - меня вполне стали устраивать мои матки, и не факт, что покупные будут лучше
*

Не факт,но Вы же не попробывали.И поступаете именно так,как призывают оппоненты.

Сообщение отредактировал schved - Четверг, 23 Декабря 2010, 22:49
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Четверг, 23 Декабря 2010, 23:03
Сообщение #888

[>]

Цитата(schved @ Четверг, 23 Декабря 2010, 23:45)
Разве в журналах пчеловодство конца 80-х,начала 90-х не было объявлений?
...
Не факт, но Вы же не попробовали. И поступаете именно так, как призывают оппоненты
*

1 От Prokudinа не было, а с потомством двух приобретенных отцом в начале 70-х отводков пришлось изрядно помучиться (зимний отход до 30%), пока достиг нынешних результатов. Спасибо, таких не надо...
2 Стараюсь больше думать и меньше пробовать. И поступать правильно, а совпадение с призывами - чистая случайность

Сообщение отредактировал kart95 - Четверг, 23 Декабря 2010, 23:08

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
schved  
Четверг, 23 Декабря 2010, 23:12
Сообщение #889

[>]

Цитата(kart95 @ Четверг, 23 Декабря 2010, 23:03)
1 От Prokudinа не было,
*

До него была целая эпоха поставок маток и пакетов серой горной кавказской,карпатской,краинки,теперь карники. Соответствовали ли матки заявленным породам везде и всюду-неизвестно.Но результат известен. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rnikitat    Skype
Четверг, 23 Декабря 2010, 23:14
Сообщение #890

Ульи: лежаки 20-24 рамки
Порода пчёл: местная
Регион нахождения пасеки: Молдова

[>]

Цитата(kart95 @ Четверг, 23 Декабря 2010, 22:50)
Этим людям есть что сказать и они сказали свое слово. К сожалению, они не будут повторяться, как и другие не менее известные и авторитетные форумчане, высказывавшиеся ранее, и их мнение возможно потонет в бурном словесном потоке большинства, а жаль...
Хочется мистики - идите порассуждайте об инопланетянах, Гольфстриме, глобальных потеплении/похолодании, наклоне земной оси и т.д и т.п. Здесь никакой мистики нет. Не хотите рамки колотить и обсуждать инопланетян, читайте сказки детям/племянникам/внукам - и им будет польза, и вы удовлетворите свои потребности.
*

kart95 !!! Клеща, как следствие, возможного КПС, никто, вообщем-то не исключает... Я вот одно не могу понять - почему свободное обсуждение этой темы, вызывает у Вас и др., перечисленных Вами, такое бурное желание - поскорей её (эту тему) закрыть и всех участников послать... "колотить рамки", "обсуждать инопланетян" и "читать сказки детям" ??? Это как-то настораживает и навивает разные мысли... Не могли бы Вы прояснить ситуацию ??? Ответте, хотя бы на простой вопрос - чем вызвана Ваша атака на участников этой темы ???

--------------------
Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
курил    Skype
Четверг, 23 Декабря 2010, 23:16
Сообщение #891

Ульи: многокорпусные Рут
Порода пчёл: помесь
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(schved @ Четверг, 23 Декабря 2010, 22:37)
(хотя в фильме они паникуют),у них государство занимается этой проблемой, и поддерживает их,и пакеты ввозить может запретить.
*

Так то в фильме.Как по другому то у государства денашкав выбьешь.А то фильм прокрутили Шварцнегеру и получили денашку на исследования biggrin.gif
А потом, когда все это уже появилось, потребность пропала - меня вполне стали устраивать мои матки, и не факт, что покупные будут лучше, если глядеть в более-менее отдаленную перспективу. От добра добра не ищут...

*

drinks_cheers.gif
Цитата(schved @ Четверг, 23 Декабря 2010, 22:45)
Не факт,но Вы же не попробывали.И поступаете именно так,как призывают оппоненты.

*

Можно понаблюдать как соседи пробуют.Каждый год покупают разных.Ищут супер.На деле сталкиваются с проблемой приёма.Но им это нравится.не смотря на то что большую часть пчёлы стремятся сменить,даже если примут. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
schved  
Четверг, 23 Декабря 2010, 23:22
Сообщение #892

[>]

kart95 Вы приобрели опыт
а с потомством двух приобретенных отцом в начале 70-х отводков пришлось изрядно помучиться
*

И сделали вывод на долго
Спасибо, таких не надо.
*

И мы тоже хотим

больше думать
*

и
поступать правильно,
*

drinks_cheers.gif

Сообщение отредактировал schved - Четверг, 23 Декабря 2010, 23:23
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Yvan    Skype
Четверг, 23 Декабря 2010, 23:45
Сообщение #893

Ульи: многокорпусные 8-рамочные
Порода пчёл: среднерусские столбовые дворяне
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Уважаемые коллеги-пчеловоды! Я согласен со всеми вашими мнениями по вопросу КПС. Правы те, кто видит причину в вирусе, и те, кто грешит на клеща, и те, кто винит лекарства и химию. Дело в том, что истина одна, но она никому точно не известна, вот пока все и правы.
Если слегка призадуматься над доводами участников темы, то у меня возникают следующие вопросы по основным версиям.
Если причиной КПС является клещ варроа, почему же он стал действовать так странно, не характерно для себя? Одни пасеки клещ губит полностью, а другие выборочно. Причем уцелевшие семьи не имеют видимых повреждений от клещевой инвазии, а пострадавшие не просто ослабевают, но просто погибают. Раз пасекой управляет один и тот же пчеловод, уход за семьями одинаковый, откуда же такая разница?
И с вирусом есть непонятные места. Почему матки, оставшиеся чуть ли не в одиночестве в пострадавших семьях, потом неплохо работают в других, новых семьях, и рецидива болезни не отмечается? Есть и ряд менее существенных вопросов как по той, так и по другой версии.
Что касается того, существует ли вообще в природе КПС, то здесь тоже существуют противоположные мнения. Многие уважаемые и достойные пчеловоды полностью отрицают существование такой болезни, как КПС, и сами с ней никогда не сталкивались. Но также множество других достойных пчеловодов во всем мире не только признают такую болезнь, но и их пасеки уже от нее пострадали. Вот поэтому я со всеми готов согласиться, но до возможной истины хотелось бы докопаться. Разумеется, каждый сам будет решать для себя, колотить рамки или думать над темой. Но разве из-за рамок все здесь собрались? Так будут ли предположения по названным версиям?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95  
Четверг, 23 Декабря 2010, 23:50
Сообщение #894

[>]

Цитата(rnikitat @ Пятница, 24 Декабря 2010, 0:14)
Я вот одно не могу понять - почему свободное обсуждение этой темы, вызывает у Вас и др., перечисленных Вами, такое бурное желание - поскорей её (эту тему) закрыть и всех участников послать... "колотить рамки", "обсуждать инопланетян" и "читать сказки детям" ??? Это как-то настораживает и навивает разные мысли... Не могли бы Вы прояснить ситуацию ??? Ответте, хотя бы на простой вопрос - чем вызвана Ваша атака на участников этой темы ?
*

Отвечаю за себя: жалко молодых и неопытных, которых дезориентируют в этой теме вместо того, чтобы дать руководство к действию.
Могу успокоить: больше "атаковать" не буду (как и посещать данную тему), т.к. сказал практически все, что хотел.

--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rnikitat    Skype
Пятница, 24 Декабря 2010, 0:21
Сообщение #895

Ульи: лежаки 20-24 рамки
Порода пчёл: местная
Регион нахождения пасеки: Молдова

[>]

Цитата(kart95 @ Пятница, 24 Декабря 2010, 0:50)
жалко молодых и неопытных, которых дезориентируют в этой теме вместо того, чтобы дать руководство к действию.
*

Если "молодые и неопытные" будут внимательно, вдумчиво читать эту тему, то найдут для себя "тонкие места" - это различные версии причин КПС... Это и послужит для них руководством к действию - не наступать на тонкий лед, ибо можно провалиться... Вы жалеете "молодых и неопытных", а я жалею пчёл - и своих и Ваших, думаю как их спасти... Оттого и не вылезаю из этой темы... А молодые не нуждаются в нашей с Вами жалости - они сейчас намного быстрее мыслят и не скованы авторитетами, как мы !!! bye.gif

Цитата(Yvan @ Четверг, 23 Декабря 2010, 21:45)
Как там говорил замечательный кот Леопольд? "Ребята, давайте жить дружно". Ну, имеет человек свою точку зрения - и ладно. Ну, резковат немного, так что же? Если уж мы тут, по выражению некоторых участников, страдали и поносами, и запорами, так тихо, спокойно, по-христиански, перенесем и золотуху, просто не будем озлобляться. Будущее покажет, кто прав, а кто нет.
*

Yvan! Чтоб Вы были здоровы !!! Мне бы Вашу терпимость к ... !!! Laie_99.gif

Сообщение отредактировал rnikitat - Пятница, 24 Декабря 2010, 0:16

--------------------
Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Никс    Skype
Пятница, 24 Декабря 2010, 7:33
Сообщение #896

Ульи: даданы
Порода пчёл: среднерусская, помесь с карпаткой
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Цитата(Yvan @ Пятница, 24 Декабря 2010, 2:45)
Так будут ли предположения по названным версиям?
*

Будут!
Цитата(Yvan @ Пятница, 24 Декабря 2010, 2:45)
Почему матки, оставшиеся чуть ли не в одиночестве в пострадавших семьях, потом неплохо работают в других, новых семьях, и рецидива болезни не отмечается?
*

Вы забываете о том, что сперма у матки в сперматеке располагается слоями от 5-7трутней, а может и больше! Соответственно в работу может поступать и родственная сперма, если только это не ИО!
Пища подана, "кушайте на здоровье"!

--------------------
Нельзя верить охотникам, рыбакам и,...пчеловодам!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Пятница, 24 Декабря 2010, 8:17
Сообщение #897

Ульи: L/R из ППУ и ППС
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(Yvan @ Пятница, 24 Декабря 2010, 0:45)
полностью отрицают существование такой болезни, как КПС
*

КПС - это не болезнь, а результат болезни и, скорее всего, не одной, а также воздействия на семью различных внешних факторов. Поэтому не удивительно, что возникли и продолжают возникать
Цитата(rnikitat @ Пятница, 24 Декабря 2010, 1:21)
различные версии причин КПС...
*

Также как "инбред" - не процесс, а результат процесса (инбридинга).

Сообщение отредактировал Bikanin - Пятница, 24 Декабря 2010, 8:34

--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
schved  
Пятница, 24 Декабря 2010, 9:29
Сообщение #898

[>]

Цитата(kart95 @ Четверг, 23 Декабря 2010, 23:50)
чтобы дать руководство к действию.
*

kart95 Ваше руководство понятно.
1 Своевременно вести борьбу с клещём.
2.Заниматься селекцией своих пчёл,не использовать привозных.
По пункту 2,согласитесь,что вести селекцию на своей пасеке трудно,когда рядом находятся другие пасеки.Ваши пчёлы до сих пор(25лет) с желтизной,т.е.помесные и никогда они не станут чистопородными СР. И потому,думаю согласитесь,в таких создавшихся условиях селекцию вести с помощью ИО эффективней. smile.gif
И ещё.Приводя всем в пример практиков-авторитетов, Вы не поступаете,как они могли бы Вам рекомендовать,а именно; Что Вы мучаетесь Карт95 со своей дворняжкой,возьмите породистых,породистые всё же лучше беспородных,выбор то есть.Хоть краинку от Николая,хоть карнику от Прокудина,хоть из Майкопа или Кисловодска.И будут у Вас пчёлки все серенькие,да и выгодней можно потом продать с отводком hi.gif

Сообщение отредактировал schved - Пятница, 24 Декабря 2010, 9:48
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Никс    Skype
Пятница, 24 Декабря 2010, 10:31
Сообщение #899

Ульи: даданы
Порода пчёл: среднерусская, помесь с карпаткой
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Цитата(Bikanin @ Пятница, 24 Декабря 2010, 11:17)
Также как "инбред" - не процесс, а результат процесса (инбридинга).
*

Bikanin, долго думал?- такая глубина мысли!!:
Цитата(Bikanin @ Пятница, 24 Декабря 2010, 11:17)
"инбред"=инбридинг
*

--------------------
Нельзя верить охотникам, рыбакам и,...пчеловодам!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Пятница, 24 Декабря 2010, 10:58
Сообщение #900

Ульи: L/R из ППУ и ППС
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Не надо выдавать свои мысли
Цитата(Никс @ Пятница, 24 Декабря 2010, 11:31)
"инбред"=инбридинг
*

за мои.
Никс, я же давал вам ссылку. Вот, что такое инбред (инбрид):

Сообщение отредактировал Bikanin - Пятница, 24 Декабря 2010, 11:17

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

168 страниц « < 58 59 60 61 62 > » 
 Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды