Осенний слет или воздействие химии? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Осенний слет или воздействие химии?

И Виктор  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 13:52
Сообщение #1

Ульи: лежаки
Порода пчёл: помеси карпатки, украинская степная Егошиных.
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Колеги я сейчас наблюдаю непонятное явление. Это что-то как осенний слет пчел. Вечером опишу.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
И Виктор  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 17:11
Сообщение #2

[>]

3 часа тому назад я наблюдал слет пчел одной семьи у себя. Сразу скажу, что слетела семья которую я месяц назад вылечил от аскосфероза. Семья средней силы, в последнее время хорошо развивалась, но взятка не было и приходилось подкармливать. Улей стоял в стороне в 30 метрах от пасики. Гдето в 13-45 по времени я работал в саду в 4 метрах от этой семьи. Мое Внимание привлек гул пчел. Я стал наблюдать как из улья потоком стала уходить пчела. Все было похоже на выход роя. Я сначала и принял это за выход роя. Через 4-5минут весь рой двинулся в сторону дома перелетев его рой опустился на мою пасику и стал разлетаться по ульям. Никакой драки не было. Прилетевшие пчелы заходили в улья как свои. Только на прилетных досках на всех 8 ульях, что здесь были было скопление пчел. Через 15 минут все опять было как до того. Я проверил сейчас тот улей. Он пуст если не считать 50 пчел и немного закрытого расплода. Длился слет 20 минут учитывая разлет. Вот она загадка осеннего слета.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
yus  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 17:31
Сообщение #3

Ульи: рут
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(И Виктор @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 17:11)
3 часа тому назад я наблюдал слет пчел одной семьи у себя. Сразу скажу, что слетела семья которую я месяц назад вылечил от аскосфероза.
*

Дело в том, что тоже полоски кинул от аскосфероза. Вся моя беда что я пасечник выходного дня иногда и пропускаю. Все семьи в приниципе были ровные, кроме 4-х отводков и одного вторяка роя. Вчера заглядываю в одну семью, была нормальной ничем не выдающейся, а там пчелы только на одну рамку. Матка Мукачевская с меткой на базе, суетится по рамке. А пчелы нема. Примерно одна и та же картина в остальных семьях. Бросились в глаза только 3 семьи. Они до сих пор выкучиваются и 3 корпусах сидят. Была ещё одна ройливая семья, с большим трудом вышла из ройки. Злые как овчарки, рука чо та распухла 5 или 6 шесть сразу вжалила. Эта семья летом отпустила 3 роя, додыхали, а счас хоть второй корпус подставляй.
Загадки во тьме

--------------------
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. (с)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
bine  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 18:11
Сообщение #4

Ульи: 10 рамочные 3корпуса( 435*300),рут
Порода пчёл: карника FA(Ангел, Тройзек 1075,кортовка,прима) и их дочери
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

[>]

Цитата(И Виктор @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 18:11)
Вот она загадка осеннего слета.
*

куда делась матка? если была матка, то пчёлы при выходе должны сосредоточится вокруг неё
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
абориген  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 18:15
Сообщение #5

Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп.
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Он пуст если не считать 50 пчел и немного закрытого расплода
*

А матке каюк?

--------------------
не бойтесь сильно увлечься
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Mellion  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 19:47
Сообщение #6

Ульи: Варрэ, 20рам. лежаки.
Порода пчёл: Карника F1
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

Цитата(bine @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 19:11)
куда делась матка?
*

ИМХО матки не было.

Я проверил сейчас тот улей. Он пуст если не считать 50 пчел и немного закрытого расплода.
*

Где открытый раcллод? Где мед? Пчелы за один вылет много не унесут.... Значит ни матки ни меда уже не было. Вот чтобы не погибнуть пчелы и слетели. А бродившие пчелы скорее всего только что вывелись.
Может семью разворовали и этот вылет - завершающий аккорд?

Сообщение отредактировал Mellion - Воскресенье, 22 Августа 2010, 19:54

--------------------
ИМХО - имею мнение - хрен оспоришь!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:27
Сообщение #7

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Mellion @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 19:47)
Где открытый раcллод? Где мед? Пчелы за один вылет много не унесут.... Значит ни матки ни меда уже не было. Вот чтобы не погибнуть пчелы и слетели. А бродившие пчелы скорее всего только что вывелись.
Может семью разворовали и этот вылет - завершающий аккорд?
*

Точно так же в этом году полностью слетели 3 семьи ,не роились ,а просто подождали пока выведеться расплод и куда то пропали ,семьи были куплены у местного жителя .Картина такая в гнезде пчелы и расплода нет ,брошен мед .Один семью перехватил ,матка оказалась трутовкой ,исправил через три недели по приезду .Сейчас занимает 3 рамки .Буду обьединять со злой семьей.До этого такого не видел ,решил ,что это особенность местной пчелы ,так они борються с паразитами:варроа и малая восковая моль.Эта моль покруче гнильца будет.Если кто это счастье не видел лучше и не видеть. blink.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
И Виктор  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:45
Сообщение #8

[>]

Куда делась матка для меня непонятно. Последний раз ее видел 6 дней назад. Уже тогда меня насторожило, что не было мелкой червы. Мед в улье остался, немного но есть. Нападения не наблюдалось. Даже после слета нет воровства. Считаю, что причиной есть химия. Я с середины мая до середины июля эту семью 5раз обработал унисаном и 3 раза нистатином. Правда при этом сменил улей на 90% рамки и поменял матку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Mellion  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:45
Сообщение #9

Ульи: Варрэ, 20рам. лежаки.
Порода пчёл: Карника F1
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:27)
матка оказалась трутовкой
*

ИМХО это ключевая фраза.

--------------------
ИМХО - имею мнение - хрен оспоришь!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Slava5522  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:00
Сообщение #10

Ульи: Лежаки
Порода пчёл: карника
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

я месяц назад вылечил от аскосфероза
*

Цитата(И Виктор @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:45)
Считаю, что причиной есть химия. Я с середины мая до середины июля эту семью 5раз обработал унисаном и 3 раза нистатином
*

Ну да

Это растворы? какой умник посаветовал? Когда прыскаеш чемто или еще что то то на матку попадать ничего не должно ее надо высадить и часа три держать в клеточке в не улья. На будещее самое хорошее лекарство от аскосфероза это полнейшее сокращение семьи (только рамки с расплодом) и постановка кормушки и через недель семья чистая.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Nikolay L    Skype
Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:08
Сообщение #11

Ульи: .
Порода пчёл: .
Пчелосемей: 70-100

[>]

Сразу скажу, что слетела семья которую я месяц назад вылечил от аскосфероза. Семья средней силы, в последнее время хорошо развивалась, но взятка не было и приходилось подкармливать. Улей стоял в стороне в 30 метрах от пасики. Гдето в 13-45 по времени я работал в саду в 4 метрах от этой семьи. Мое Внимание привлек гул пчел. Я стал наблюдать как из улья потоком стала уходить пчела. Все было похоже на выход роя. Я сначала и принял это за выход роя. Через 4-5минут весь рой двинулся в сторону дома перелетев его рой опустился на мою пасику и стал разлетаться по ульям.
*

Такая же ситуация была у меня с месяц назад-услышал гул и вижу че пчелы заходят сходу в улей с отводком,после того как все успокоилось,открыл и смотрю что как было пчелы на 3рамки,так и осталось-матку не нашел,стал искать матку вокруг улья и нашел ее,снова подсадил в улей и все было нормально до сег.дня.Сегодня приехал с рынка и тока вылез с машины-слышу гул и снова тот же улей и передняя стенка облеплена пчелой и еще летят откуда то с улицы,ну думаю это точно чужой рой заходит в мой улей,все успокоилось,поднимаю крышу-как было 5рам,так и есть,тока снова нет матки,ищу вокруг улья и снова нахожу ее,пустил на рамку-вечером проверил-ходит работает.Не пойму что могло побудить матку выйти из улья и почему не улетела если вышла из улья,суточный засева полно,маточников нет,корм есть. hmm.gif от клеща стоят полоски-пчелы чистые без клеща,Думаю что возможно после перепада t*-ночью и утром +10,днем до 26-28. hmm.gif imho.gif

--------------------
Гори всё огнём, едрись всё конём Я знаю, всегда мы друг друга поймём
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Антон Юрьевич  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:08
Сообщение #12

Ульи: деревянных
Порода пчёл: медоносная
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Длился слет 20 минут учитывая разлет. Вот она загадка осеннего слета.
*

И Виктор, сочувствую, может улей был плох или матка погибла.
Разлет и слет разные пакости. У меня нуклеус слетел, роем в середине лета. Улетели так красиво, матку жалко, хорошая получилась.

Мед в улье остался, немного но есть.
*

Немного ??? В улье никогда не должно быть менее 6-8кг. Это правило, пчелы могут только ранней весной *незаметить*
Считаю, что причиной есть химия.
*

Вполне возможно, может и матка погибла из-за этого.
А может и :
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:45)
ИМХО это ключевая фраза.
*

Я с середины мая до середины июля эту семью 5раз обработал унисаном и 3 раза нистатином.
*

Ни*** себе, вы же ее протравливали все это время, пчела не справилась с агрессивностью среды и слетела. Достаточно в течение сезона в дымарь класть сушеный хрен, или тимол какой нибудь...
А осенью бипинить. Я ставлю пластинки в конце августа и все, раньше сдерживало, сейчас клеща больше.

--------------------
Не пишу.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Nikolay L    Skype
Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:10
Сообщение #13

Ульи: .
Порода пчёл: .

[>]

Цитата(Slava5522 @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 22:00)
я месяц назад вылечил от аскосфероза
*

весной и осенью надо давать немного подкорма с уксусн.эссенцией-тогда навсегда избавитесь от аскофероза,так делаю на протяжении 20лет и спокоен imho.gif

--------------------
Гори всё огнём, едрись всё конём Я знаю, всегда мы друг друга поймём
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
n-farmer  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:27
Сообщение #14

Ульи: рамка 435*300 мм
Порода пчёл: карника и бф
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:10)
весной и осенью надо давать немного подкорма с уксусн.эссенцией
*

уксус вообще в сироп надо добавлять судя по учебникам.. я лично добавляю..
на пасеке сегодня сыро и летают злобные пчёлы.

--------------------
топим вощину, колотим сушь, натягиваем ульи. Продвигаем идеи ЕП
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Воскресенье, 22 Августа 2010, 21:49
Сообщение #15

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 20:27)
уксус вообще в сироп надо добавлять судя по учебникам
*

в разных учебниках по разному imho.gif Я не добавляю bye.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды