Пчеловодство для начинающих | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram Улей ППУ Buzz Box до 27.06

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

> Правила раздела для начинающих пчеловодов

Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!

22 страницы  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Пчеловодство для начинающих, курс лекций от together-а

together  
Вторник, 12 Апреля 2005, 21:06
Сообщение #1





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Для начинающих пчеловодов.
Те, кто решил освоить азы пчеловодства в этом году, должны запомнить, что осваивая эту науку Вы, прежде всего, должны будете научиться внимательно слушать и видеть пчел и не лениться читать и спрашивать обо всем, какие бы у Вас вопросы не возникали. Многие навыки не возможно передать, пока сам пчеловод не обратит внимание, на какую-то особенность из жизни пчел и не найдет правильного ответа. Одним словом Вам нужно учиться и в тоже время не навредить пчелам.
После облета пчел, необходимо в первую очередь проверить во всех семьях наличие кормов. Это, как мы уже обсуждали, связано с резким расходом кормов в период выращивания расплода. При многокорпусной системе можно быстро научиться определять вес ульев, путем наклона ульев вперед, при этом приходится иногда учитывать влажность и структуру древисины.
Т.к. у меня многокорпусная система содержания, я в первую очередь, после беглого осмотра проблематичных семей, приступаю к чистке доньев. Эту операцию провожу очень быстро. Рядом ставлю только что прожженное паяльной лампой теплое дно и на него осторожно переставляю корпус с семьей. При этом корпус вначале ставлю на переднюю стенку и делаю беглый осмотр семьи снизу. Если семья плотно занимает обсиживаемые рамки и при осмотре рамок снизу видны корма и корпус не легок, то проблем для беспокойства нет. Освобожденное дно чищу, обжигаю и операцию повторяю для следующего улья.
Когда подмор удален, а погода благоприятствует для беглого осмотра, нужно проверить наличие матки и запечатанного расплода. Обычно, дав пару клубов дыма в сверху гнезда в центр улочек, смотрю наличие запечатанного расплода. Если расплод виден и есть корма, то семью не тревожу. Если запечатанного расплода не видно, то отодвинув одну или две рамки и увидев запечатанный расплод, вновь ставлю рамки на место и закрываю улей. Если запечатанного расплода нет, но есть засев и есть доступный пчелам запас перги, то такие семьи беру на контроль и проверяю их через дней 9.
Весной часто можно встретить семью без матки. Обратите внимание на поведение пчел и звук, который они издают. В дальнейшем, Вы сможете с большой вероятностью определять это состояние семьи, дополненное наличием маточников или мисочек, заложенных на ячейках перги.
Через 9-10 дней после облета пчел, если позволяет погода и температура градусов 14 и выше, необходимо проверить качество червления маток и наличие заболеваний расплода. В литературе, нужно обязательно ознакомиться с основными признаками гнильцовых и других часто встречающихся болезней пчел. Одним словом, если расплод сплошной, за исключением ячеек занятых пергой и медом, ячейки с запечатанным расплодом не продырявленные, а положение личинок с открытым расплодом одинаковое и в глаза не бросаются явно перевернутые личинки, то с гнильцовыми болезнями у пчел, даст Бог, все будет хорошо. Наличие былых корочек мумифицированного расплода пчел на дне улья, перед летком или в сотах, первый признак аскоффероза. Конечно, нужно будет научиться отличать выброшенную заплесневевшую пергу, ее форма будет иной, чем у выброшенного больного расплода. Не стоит пугаться если в начале весны при недостатке пыльцы и корма расплод будет иногда не сплошной, но если питание пчел будет полноценным, то признак не сплошного расплода должен будет Вас насторожить.
Убедительная просьба к начинающим пчеловодам, без надобности не остужать гнездо и осмотры производить быстро. При этом нужно помнить, что наличие ветра очень сильно остужает гнездо и расплод.
Я понимаю начинающих пчеловодов, что хочется все увидеть, но все же отложите эти работы до теплых дней и желательно, чтобы в природе был взяток. Если хотите наблюдать за ростом семьи, то, как я писал раньше, можно применять метод по утеплению гнезда пчел с верху пленкой. У вас будет возможность наблюдать за ростом семьи через пленку не тревожа пчел и не остужая гнезда.
Весной можно применять стимуляторы червления матки. Я не собираюсь оценивать множество препаратов, к тому же, большинством я никогда не пользовался. На мой взгляд, дача пчелам в сироп хлористого кобальта, с целью стимулирования червления маткой, приносит положительный эффект. Я также практикую дачу хлористого кобальта в поилки с водой, в которые, наряду с обычной, наливается подсоленная вода.

Для начинающих.
За эти дни в регионе Киева зацвели: ива козья, осина, осокор, некоторые разновидности тополя, цветет во всю ряст. Сообщите, что цветет сейчас в районе южного Урала, Сибирь (район Красноярска) и Дальний Восток в районе Хабаровска? В нашем регионе благодаря погоде пчелы сделали уже хороший старт на свежей пыльце и нектаре (на воду вообще не садятся), а как у вас?

Рассказывая о методах, испробованных мной для наращивания в весеннее время или в конце зимы, я забыл уточнить следующую деталь. Если пыльца в виде лепешек ложится на гнездо пчел, то ее обязательно необходимо завернут или в провощенную бумагу или же в тонкий целлофан взятый из кулачков которые используются для упаковки бутербродов. Пчелы в дальнейшем разгрызут эту обвертку и удалят с гнезда.
Для предварительной расфасовки пыльцы можете использовать любую емкость высотой до 1 см. Положив на дно емкости целлофан или бумагу, наполняете ее увлажненной пыльцой и утрамбовываете. После этого сверху также заворачивается пленкой или бумагой и в таком виде ложится на гнездо, предварительно сделав доступ пчелам до лепешек сверху. На первых порах, лепешки объемом с пластмассовую крышку для стеклянных банок, хватит вам на неделю. Затем расход пыльцы, если ее мало в гнезде, будет выше.
И еще одно существенное условие. Для интенсификации выращивания расплода необходимо вывести пчел из зимнего состояния, чтобы они могли держать необходимую температуру в клубе. С этой целью осторожно отрываете от клуба крайние рамки с пчелами и стряхиваете или сметаете пчел прямо на клуб пчел сверху, а по бокам ставите заставные утепленные доски. В этом случае клуб пчел будет не овальной формы, а более полно заполнит улочки оставшихся рамок. Если позволяет погода, то можно сформировать гнездо и по методу Блинов, но затем своевременно расширять гнездо, если количество пчел будет увеличиваться за перегородкой.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Среда, 13 Апреля 2005, 7:53
Сообщение #2





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Данные о начале активного периода в жизни пчел мне интересны во всех регионах. Просто в этот раз, не имея карты под руками, решил поинтересоваться, как обстоят дела с развитием в небольшом коридоре широт. Я побывал практически во всех регионах бывшего союза и в разные времена, всегда было интересно узнать. в чем различие в применяемых методах пчеловодства в каждом регионе. Пчелами же лично занимался возле южной границы Оренбургской области и оказывал помощь в Красноярском крае, теперь вожу пчел в Киевской обл.

«в условиях *сугробов* и сейчас уже пчелиную мощь надо наростить»
Какие Вы применяете методы для наращивания? О методах, испробованных мной для наращивания в весеннее время, как я уже писал, наилучшие результаты дает подстановка перговых рамок прямо в гнездо или крайней, но чтобы пчелы хорошо ее обсиживали.
Второй метод – это, засыпание сухой пыльцы в светло коричневую рамку суши с одной стороны и после небольшого увлажнения сиропом с росинки, также постановка рамки в центр гнезда. При этом хочу предостеречь, пчел сильно возбуждает рамка с пыльцой и сиропом и тем более что переваримость сухой пыльцы хуже, поэтому, желательно, такие рамки ставить в том случае, если погода будет благоприятствовать для повторного облета в ближайшие дни. А вообще эффект от постановок таких рамок очень хороший, через 9 дней вместо рамки с пыльцой будет рамка с запечатанным расплодом. Описанный мной метод раздачи увлажненной пыльцы сверху рамок более прост. В этом случае накрыв гнездо пленкой, Вы будете видеть расход пыльцы и при необходимости ее пополнять. Пчелы при раздаче пыльцы сверху рамок не возбуждаются и берут ее по мере необходимости.
Хотелось бы узнать о вентиляции в улье, почему такое большое количество льда?
Рекомендацией о прогнозах по возможности воспользуюсь, но по ней не всегда узнаешь, успели пчелы сделать облет или нет


Цитата(Искатель @ Wednesday, 13 April 2005, 6:21)
Сообщите пожалуйста сколько хлористого кобальта и в каком виде добавляете на 1 литр воды, и где его можно приобрести (фирма изготовитель, название препарата)
*


На этих днях заскочу на завод изготовитель в Киеве и тогда подробно отвечу на Ваш вопрос.

Для начинающих пчеловодов.
Хотел бы немного остановиться на проблемах, на которые вы можете обратить внимание весной, в связи с различными болезнями и аномалиями маток. Очень подробно этот раздел изложен в книге «Матководство» Руттнера.
Весной чаще всего вы столкнетесь с трутовочностью маток. Основными причинами трутовочности могут быть: неосемененность, недостаточное осеменение, трутовочность от старости, а также болезненная трутовочность. Не останавливаясь на подробностях этих заболеваний и аномалий, просто приведу такие статистические факты по трутовочности взятые из книги. При исследовании 1261 трутовочной матки в 1947-63 годах, 35% - были не плодными, 4.5% -недостаточно осемененными, 6.5%- трутовочными в следствии старения, 47% - трутовочными из-за болезни, остальные 7% маток стали трутовочными по другим или неизвестным причинам.
Для себя вы должны усвоить такую истину, что у маток, уже на второй год жизни начинается типичный процесс старения, который в дальнейшем прогрессирует. По этому оставлять в зимовку маток старше 2 лет не рекомендуется, за исключением племенных. Хорошие результаты дает ежегодная замена маток, но она более трудоемкая. Да и вообще есть мнение, что именно на второй год жизни, матка выходит на пик яйцекладки.
Если при осмотре пчелиных семей, в теплую и слабо ветреную погоду (в ветреную погоду можно работать под палаткой на которую с ветреной стороны набрасывается пленка), вы обратите внимание, что среди запечатанного пчелиного расплода, в вперемежку появился горбатый трутневый расплод - то семью с такой маткой необходимо поставить себе на учет. Если, при повторном осмотре через некоторое время, вы заметите, что количество трутневого расплода в пчелиных ячейках, в это время будет увеличиваться, то такую матку лучше заменить. При отсутствии запасной матки объедините семьи, а затем, при появлении маточников, сделаете отводок. Я обращаю внимание, что это относится к ранней весне, т.к. позже, когда пчелиная семья достигнет биологической зрелости и войдет в стадию подготовки к роению, наличие трутневого засева в трутневые ячейки, наряду с хорошим червлением пчелиного, просто будет указывать вам о новой стадии пчелиной семьи.

Для начинающих пчеловодов.
Цель моей статьи, познакомить начинающих пчеловодов с нижней вентиляции ульев, а также о тех достоинствах, которые присущи этим ульям. Необходимо иметь четкое представление об устройстве ульев, это позволит начинающим пчеловодам лучше ориентироваться в методах вентиляции и принимать взвешенное решение при применении тех или иных методов в пчеловождении. Я убежден, что использование ниже изложенного принципа нижней вентиляции ульев и доработка сетчатых поддонов для скармливания маломедных рамок позволит многим пчеловодам избавиться от целого ряда проблем при использовании кочевого и стационарного методов пчеловодства. Полностью статью с фотографией и рисунками я отослал сегодня в адрес Protva, если у него будет возможность, то он скажет где можно все посмотреть.

Ульи с нижней вентиляцией.

В литературе, статьях и в научных исследованиях за прошедшие годы вопросу вентиляции ульев уделялось много внимания.
Как указано в книге Михал Мачичка « Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство» издания «Природа», Братислава. 1988г, ульи по способу вентиляции классифицируются на следующие виды: верхней, задней, комбинированной, нижней и передней вентиляцией. У нас на Украине, при перевозке пчел, преимущественно используется верхняя система вентиляции.
Опыты, проведенные на учебно-опытной пасеке Украинской сельскохозяйственной академии и опубликованные в журнале «Пчеловодство» №6 за 1989г, подтвердили также целесообразность усиления вентиляции при перевозке с помощью сетчатых доньев. «Таким образом, усиление вентиляции пчелиных семей с помощью сетчатых доньев позволяет исключить запаривание пчел, особенно в тех случаях, когда в период перевозки в ульях был свежий напрыск».
В своей 30 летней любительской и профессиональной практике в пчеловодстве мне довелось испытать многие методы вентиляции ульев. Надежным и самым простым в обслуживании, оказались ульи, оборудованные доньями с нижней вентиляцией сделанные по принципу, изложенному в выше указанной книге Михал Мачичика.
« Проход для пчел в этих ульях устроен по всему дну улья; его образует проволочная сетка, расположенная на расстоянии 50-60 мм от дна улья. Объем данного прохода для пчел должен составлять не менее 8 литров (примерно для 3.5кг пчел). Этот способ вентиляции считается наилучшим. На практике он очень хорошо себя зарегистрировал, потому что пчелы при перевозке не должны изменять систему вентиляции. Если при перевозке пчел в улье повышается температура, они покидают улей и собираются в верхней части прохода, причем сетка остается свободной, и ее вентиляционная поверхность не изменяется. Нижняя вентиляция применяется при пасечной системе кочевого пчеловодства, а также при одноярусном размещении магазинных ульев в передвижном павильоне, или же в кочевом пчельнике. Систему нижней вентиляции можно устроить во всех типах старых ульев следующим образом – на дно корпуса прикрепляют проход для пчел, сделанный из деревянной рамы, на которую с нижней стороны натягивают оцинкованную металлическую сетку».
Донья, оборудованные нижней вентиляцией, имеют целый ряд достоинств. При кочевом пчеловодстве пчелиные семьи, оборудованные нижней вентиляцией, упаковываются и стягиваются стяжками заблаговременно и перевозятся в любую погоду. Сам процесс подготовки изоляции пчел очень прост. Это связано с тем, что летковое отверстие, которое образуется между наклонной доской устроенной в летке и вырезом в летковом вкладыше (втулке), расположено чуть в глубине дна улья и пчелы обычно находятся в этом летковом коридорчике. При опрыскивании пчел водой или использовании дыма, пчелы быстро заходят дальше внутрь улья или располагаются между дном и сеткой. После захода пчел в улей достаточно плотно прикрыть задвижку летка (прилетную досточку) и зафиксировать двумя поворотными фиксаторами. В таком состоянии пчелы могут находиться длительное время. Так в июне 2002 года из-за проблем возникших с транспортом во время кочевки на гречку, пчелы находились в закрытом положении почти сутки. Следов запаривания при этом обнаружено не было, хотя погода стояла жаркая.
После переезда и расстановки ульев достаточно открыть откидную задвижку летка (прилетную досточку) и пчелиные семьи готовы к работе на новом месте. Проблем с удалением и установкой верхнего утепления нет, крыша легкая, утеплена внутри пенопластом и всегда находится на улье.
Одним из преимуществ данного дна является, наличие откидной задвижки летка (прилетной досточки), которая имеет три фиксированных положения: закрытое, полуоткрытое и открытое. Закрытое положение используется при изоляции пчел. Полуоткрытое положение – зимой, ранней весной и поздней осенью, а также при установленном пыльце уловителе. В открытом положении откидная задвижка летка играет роль прилетной доски.
При полуоткрытом положении задвижки летка (прилетной досточки) образуется 6мм. щель, через которую свободно проходят пчелы, а доступ для мышей, синиц и ветра – закрыт. Летковый коридорчик и пространство между дном и сеткой, играют роль холодной веранды. Прямые солнечные лучи не попадают в улей и не выманивают пчел. В случае общего потепления, пчелы дружно выходят на очистительный облет.
При необходимости сбора пыльцы, в откидной задвижке летка (прилетной досточке) дополнительно прорезается отверстие и устанавливается металлический летковый заградитель, что позволяет регулировать величину летка.
Донья с нижней вентиляцией обеспечивают пчел надежной вентиляцией во время главного взятка и в зимний период. Для этого, при зимовке в зимовнике или приспособленном помещении с регуляцией температуры, из дна полностью удаляется летковый вкладыш и таким образом образуется летковая щель величиной 300 на 46 мм. При удалении леткового вкладыша на зимний период, откидная задвижка летка (прилетная досточка) должна быть зафиксирована в полуоткрытом положении.
На мой взгляд, одним из важных достоинств доньев с нижней вентиляцией состоит в том, что, произведя незначительную доработку, их можно использовать для скармливания пчелам медовых рамок. Для этого задний брусок дна изготавливается из трех частей. Верхний и нижний брусок закреплены неподвижно, а средняя часть заднего бруска дна делается отъемной и по форме напоминает коробочку в виде буквы «П». Медовая рамка для скармливания вставляется между дном и вентиляционной сеткой, а выступающую часть медовой рамки закрывают отъемной частью заднего бруска. Обязательным условием, при скармливании медовых рамок, является закрытое или полуоткрытое положение откидной задвижки летка (прилетной доски), с целью уменьшения входного отверстия в улей и как следствие - предотвращения воровства. Если в откидной задвижке летка сделан леток, которым пользуются при сборе пыльцы, то он должен быть также сужен. В таком положении медовая рамка является для пчел «чужой» и они очень быстро переносят мед, в том числе и не запечатанный, в гнездовую часть улья. Данный вид скармливания медовых рамок, на мой взгляд, самый быстрый, надежный и зависит от силы семьи, температуры воздуха и наличия свободного места для складывания меда в гнезде. Медовая рамка в 2кг переносится сильной семьей в течение дня или ночи без проблем. Замену рамок произвожу в любое время дня, но лучше это делать рано утром или вечером в конце лета пчел, соблюдая при этом меры осторожности в без взяточный период. Осенью 2002 года, с целью пополнения зимних запасов, пчелам было скормлено не менее 400 рамок, при этом ни одна из 60 семей не была замечена в воровстве. При наличии летков в корпусе или при использовании нижней вентиляции в лежаках, лучше на период скармливания открывать верхние летки.
Выше указанный метод скармливания медовых рамок используется для освобождения от меда рамок подлежащих выбраковке, перговых, при подкормке пчел медом с целью стимуляции червления матки и поддержания пчелосемей в рабочем состоянии, пополнения медовых запасов, а также для допечатывания секционного меда, медовых запасов после окончания взятка, в том числе и на зиму. Не смотря на то, что при переносе меда в гнездо, часть его расходуется на энергетические затраты, преимущества вышеуказанного способа скармливания медовых рамок очевидны. Получение же запечатанного, а значит зрелого меда, является одной из важных задач пчеловодства. Не маловажным является и то, что при скармливании пчелиной семье ее рамок, исключается возможность случайной передачи инфекции.
Скармливать медовые рамки можно одновременно с подкормкой сахарным сиропом, в случае возникновения потребности в частичной замене или пополнении кормовых запасов.
Прилагаю также эскиз чертежа для использования нижней вентиляции на доньях лежаков. Аналогичным устройством я доработал донья старых многокорпусных ульев. По моим наблюдениям, и отзывам пчеловодов использующих их на лежаках, они работают также эффективно. В связи с тем, что размеры лежаков шире, медовая рамка не будет выступать за пределы дна и полностью разместится в вентиляционном поддоне. В случае если ульи изготовлены из 20мм досок, то в передней стенке устройства для нижней вентиляции делается выборка для входа плечика рамки. Вставленная для скармливания рамка ни в коем случае не должна быть доступна для чужих пчел. С этой целью, на эскизе не показано, рамка ложится на две направляющие реечки толщиной 2 см. Рамки с жидким, т.е. свободно вытекающим медом, я бы не рекомендовал вставлять в дно без использования герметического поддонника, в который необходимо поместить рамку., иначе, если не сужены летки, возможно возникновение воровства,.
На моей пасеке все 8 рамочные многокорпусные ульи, а также нуклеусные 5 рамочные ульи, оборудованы нижней вентиляцией и приспособлены для скармливания медовых рамок. Любой из пчеловодов сможет оценить достоинства данной доработки, тем более, что доработка требует минимальных затрат времени и материалов. Для оценки этого устройства вы можете изготовить один поддон. Вместо металлической сетки, на поддон, можно набить пластмассовую, с ячейками 2 на 2 мм. Пчеловоды, которые не вывозят пчел на кочевку и у которых не возникает проблемы с изоляцией пчел в ульях, могут сделать несколько съемных и доработанных вышеуказанным методом деревянных рам. Благодаря таким доработкам часть острых проблем, которые возникают при использовании тех или иных методов пчеловождения, будут успешно решены.
Еще раз хочу обратить внимание на то, что при скармливании медовых рамок в доработанных доньях лежаков, нижний леток должен быть открыт на проход 1-3 пчел, или вообще закрыт. В этот период пчелы должны работать на верхний леток, чтобы исключить воровство.
С уважением Александр
Город Киев .


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Понедельник, 18 Апреля 2005, 21:14
Сообщение #3





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Начинающим пчеловодам.
Метод по подкормке пчел пыльцевыми лепешками, изготовленными, как описано раньше, из сухой пыльцы и кипяченой воды, по описанию авторов книги, ели не ошибаюсь «Пчелы в теплице», был, по их мнению, самым эффективным, по сравнению с лепешками, изготовленными с добавлением меда или сахара.
Мой практический опыт подтвердил их правоту.
Я обычно смешиваю пыльцу с кипяченой водой перед раздачей. Если смесь сделать за сутки, а расфасовывать на кануне, то тесто более рассыпчатое и сложнее держит форму.
Технология приготовления следующая. Высыпьте в емкость нужное количество. Рассчитайте сколько вам необходимо приготовить остуженной кипяченой воды, учитывая, что на 9 частей пыльцы добавляют 1 часть воды.,
Затем вылейте воду в пыльцу и сразу начинайте размешивать до получения однородной массы. Вначале пыльца будет плавать, но через несколько минут перемешивания все превратится в сплошную тестообразную массу густой концентрации, которую трудно будет перемешивать. После получения однородной массы приступайте к расфасовке.
Вы также можете раздавать эти густые лепешки на рамки прямо без подстилки, но обязательно закрыв их от высыхания сверху бумагой. Иногда, кусочки пыльцы могут упасть на пол и в холодное время они будут не доступны для пчел, но зато пчелам не надо выбрасывать из улья разгрызенный целлофан. Но расфасовывать это тесто нужно так, как я описал раньше, предварительно положив в форму пленку и после вынимания, удалите пленку и вновь ее положите в форму. Для начала попробуйте научиться ложить лепешки в улей на пленку, или бумагу, а с опытом, будете ложить лепешки прямо на рамки. Если запас пыльцы для раздачи не большой, то чтобы не иметь потерь, положите лепешки только на «подстилку».
Если у вас остались лепешки с пыльцой, или вы приготовили их накануне, то лучше поместите их в целлофановом кульке в холодильник, или прохладное место. Затем, по мере необходимости, вы их раздадите пчелам. Желательно пыльцу заготавливать от своих семей и быть уверенным, что вы не занесете никакой болячки в семьи.
Такую же подкормку пыльцой удобно проводить в период наращивания пчел на зиму, если запас пыльцы у рамках ульев мал, а также осенью, после выхода последнего расплода. В этот период обычно перга залита меда и не очень доступна молодым пчелам, а им нужно нагулять запас «жира» на зиму. У зимних пчел, если они хорошо подготовились к зимовке, то жировую прслоеечку можно элементарно увидеть самому, удалив хитиновые кольца снизу брюшка.
Как одни, из факторов хорошей зимовки моих пчел в позапрошлом году, на мой взгляд, было то, что пчелы вдоволь получили возможность потреблять пыльцу осенью и весной после облета. Одним словом не спешите продавать пыльцу, собранную весной. Вначале сделайте резервный запас на следующий год, а осенью после оценки запасов в улье, сможете лишнюю продать.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Среда, 20 Апреля 2005, 16:32
Сообщение #4





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Для начинающих.
Два дня назад на своей пасеке производил проверку качества червления маток и выравнивание семей с одновременным пополнением кормов. Т.к. все средние семьи и запасные матки плотно обсиживают у меня рамки, то запечатанный расплод обычно был на 2 рамке, но встречались пару семей, где запечатанный расплод начал появляться на первой рамке. Во время анализа расплода, я отмечал семьи, в которых сила семьи в улочках была гораздо больше количества рамок расплода, а также те семьи, где количество улочек пчел было приблизительно равно количеству рамок расплода. В этот день был хороший лет пчел за пыльцой и я путем перестановки ульев произвел выравнивание пчелиных семей. Этот метод выравнивания пчелиных семей довольно прост и эффективен. Никаких драк не наблюдается. Летные пчелы, возвращаются с взятком на свое место, уверенно входят в него, не обращая внимания на то, что здесь стоит другая семья. Желательно, чтобы замененные ульи были одного цвета и леток находился на одном уровне, иначе происходит некоторое замешательство. После такого подсиливания, в семьях, которые были слабее, увеличивается количество летных пчел и семьи развиваются быстрее. Метод подсиливания летной пчелой очень прост и эффективен. Нужно только быть уверенным, что среди переставленных семей нет больных.
В нашем регионе сейчас цветут ивовые, в том числе и ива плакучая, клен остролистый, береза, абрикоса, слива, начинает в городе зацветать одуванчик, цветет клен полевой.
Хотел бы обратить ваше внимание на определение периода расцветания клена полевого. Часто путаю сроки его начала цветения, увидев коричневые или красно-коричневые «метелочки». Начало цветения клена полевого, наступает тогда, когда среди коричневых или красно-коричневых «метелочек» появятся светло желтые. Если в это время стоит летная погода для пчел, то все эти «метелочки» будут заняты пчелами, берущими с них нектар и пыльцу.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Четверг, 21 Апреля 2005, 11:03
Сообщение #5





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


В своей практике я не помню выходов роев в дождь.
Пчелиные семьи находящиеся в стадии подготовки к роению или в роевом состоянии, при наступлении нелетной погоды, полным ходом ведут подготовку к осуществлению своей цели по продолжении рода. Поэтому, если в семье уже заложены маточники, или уже вышли молодые матки, как только появляется окно для вылета, они обязательно воспользуются этим моментом. О том, что ваше присутствие обязательно, можно судить по пению маток прослушав улей, а вечером, при наступлении тишины, это пение можно услышать, проходя мимо ульев. Если начался выход роя, то их порыв уже не останавливает вновь начавшийся небольшой дождик с набежавшей тучи, но зато они быстрее садятся на место сбора. В роях, выходящих после длительного ненастья, частенько встречаешь не одну матку. Для этого, небольшими порциями вытряхиваешь рой, на приставленный к летку нового улья лист фанеры или другие «сходни» и вылавливаешь красавиц.
Если рой сел, то я не замечал, чтобы его смывало дождем. Были случаи, что он находился на своем месте по двое и больше суток. Мокрые пчелы вновь высыхали, клуб расширялся и вновь отпускал своих разведчиц на поиски жилья, а после его отлета, на ветке дерева были видны небольшие отстроенные сотики.
Если удалось услышать пение маток в улье, то отроите его искусственно, это очень надежный и простой способ.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Четверг, 21 Апреля 2005, 16:39
Сообщение #6





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Начинающим пчеловодам.
Сейчас, во время возвратных холодов очень важно обеспечить доступ пчел до воды или жидкой подкормки. Потребность в воде возрастает прямо пропорционально количеству открытого расплода в семье. Если стояла хорошая погода и пчелы сделали запас свежей перги, то матки червят хорошо. Весной хорошо идет червление маток и во время выхода молодой пчелы заложенной после весеннего облета. Если погода позволяет вылетать пчелам за водой и вы присутствуете на пасеке, то с утра и в течение всего дня пчелам можно давать в поилки теплую воду, чтобы они не коченели на поилках. Очень хорошо, если в этот период сезона используются поилки с электрическим подогревом воды.
Если же погода ухудшилась так, что не позволяет пчелам сделать вылеты, то здесь нужна помощь пчеловода. Методов поения или подкормки пчел очень много, от фильтров, вставленных одним концом в бутылку с водой, а вторым в леток, до наливания воды или сиропа в кормушки, или в рамки.
Если запас кормов не велик, пчелам желательно раздать средний, а при наличии запасов кормов - жидкий сахарный сироп, который одновременно обеспечит потребность в воде.
Марковский в своих методах рекомендовал наливать воду прямо в рамки с одной или с другой стороны. Я применял этот метод на практике, но рекомендовал бы наливать воду только в светлые рамки, из которых не выводился расплод.
Воду в рамки наливают тонкой струйкой из чайника, или из специально приспособленного пластмассового бидончика (пищевая пластмасса), оборудованного снизу штуцером, на который надета прозрачная трубка. Второй конец прозрачной трубки подсоединяется к штуцеру, ввернутому в шаровой кран с металлическим удлинителем. Воду или сироп в это время нужно наливать теплой.
Хотелось бы узнать, какими методами обеспечения пчел водой вы пользуетесь в период похолоданий?


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Суббота, 23 Апреля 2005, 22:26
Сообщение #7





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Вчера, после работы, поехал на пасеку. Было такое ощущение, что на улице в разгаре зима. Снега лежало вокруг до 10см. Светлая зелень деревьев и цветов с трудом выдерживала нагрузку мокрого снега. Пасека тоже была покрыта снегом и только закостеневшие пчелы изредка темными точками были видны на белом фоне. Перед летками также лежали выброшенные из ульев мертвые пчелы.
Просмотрел третью часть семей, подняв крышки под которыми лежит пленка. Пчелы сокращены были хорошо, т.к. все улочки от начала до конца были заполнены пчелами, не смотря на то, что на улице лежал снег. Из-за плотного сокращения гнезд, тепловой режим был хороший, капель конденсата под пленкой почти не было, разве что в тех семейках, в которых в корпусе было свободное место. Перестановка ульев с целью подсилить летной пчелой, оказалась своевременной.
Передо мной стояла задача дать пчелам жидкий сахарный сироп, чтобы обеспечить поступление влаги в ульи для выращивания расплода.
Начинающие пчеловоды должны усвоить, Перед раздачей сиропа нужно работать очень аккуратно, чтобы меньше тревожить пчел, которые, при подкормке сиропом, дополнительно повышают свою активность. Очень хорошо, если у вас верхние кормушки, или кормушки установленные в улей, рядом с заставной доской, или играющие роль заставной доски. Главное, чтобы установленные кормушки были в тепловой зоне гнезда и были легко доступны пчелам. Удобно, если заполнение кормушек осуществляется без поднятия крышки улья, через отверстие в корпусе, закрытое задвижкой.
Необходимо усвоить. В холодное время, пчел лучше всего подкармливать вечером, можно и ночью, в зависимости от вида кормушек и вашего свободного времени. На ночь пчела нужно давать теплый сироп. За ночь они быстро забирают подкормку и к утру успокаиваются.
Если выхода нет, можно подкормить днем, но при этом, прежде всего, необходимо минимально беспокоить пчел. Обязательным условием подкормки днем, в холодное время, является подкормка охлажденным сиропом. Если ульи оборудованы ульями с нижней вентиляцией, то в эти дни, прилетки можно вообще прикрыть. Пчелы будут заперты в холодной веранде и этим предотвращаются ненужные потери.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 9:55
Сообщение #8





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Начинающим пчеловодам.
Хочу остановиться на планировании подготовки семей к взяткам с кленов, ивовых и садов в местностях с частыми возвратными холодами. По данным наблюдениям прибалтийских пчеловодов, в этот период в основном бывает 5-7 дней для эффективного использования взятка. Для расчета времени наступления взятка с того или иного медоноса обычно используют данные со средне статических наблюдений за цветением медоносов в вашем регионе. Зная дату наступления цветения первого медоноса в вашей местности и прибавив к ней средне статическое количество дней, через которое обычно зацветает интересуемый вами медонос, вы получите оптимальную дату, к которой необходимо подготовить пчел. В основе этого планирования положено то, что количество дней между цветениями одних и тех же медоносов не сильно отличается в разные годы. Чем больше количество дней проходит между цветением одних и тех же медоносов, или если за основу расчета берутся более поздние медоносные растения, тем вероятность расчета выше. В весеннее время, в местностях с возвратными холодами, а так же, если за основу расчета берется маленькая разница в днях цветения, вероятность расчета будет низкая. В этих случаях, для планирования взятка с ранее весенних медоносов, лучше всего параллельно вести учет по прогнозированию цветения медоносов по сумме эффективных температур на начало цветения медоноса. Данные по среднесуточным температурам, используемые для расчетов, можно брать с интернета с ближайшей метеостанции, если их данные, по вашим наблюдениям, не сильно отличаются от фактических в вашей местности. Точность расчета, определения даты начла цветения медоносных растений по этому методу, в этот период будет гораздо выше.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 13:42
Сообщение #9





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Закладка маточников для начинающих пчеловодов.
Как я писал раньше, для получения маточников после переноса личинок в мисочки, я использую метод «стартового ящика», с последующим воспитанием их в семье с маткой, ограниченной решеткой. Можно при необходимости, оставить воспитание маточников и в стартовом ящике, но при этом количество маточников, данных для воспитание, должно быть ограниченно количеством пчел стартового ящика.
Научиться планово вести маточное хозяйство очень важно для пчеловодов использующих различные методы пчеловождения.
Сегодня же я хотел бы остановиться на технологии по переносу личинок.
В литературе можно встретить очень подробное описание этой процедуры. Везде указаны жесткие требования по соблюдению условий для переноса личинок. Среди условий указывается температура, влажность и санитарные требования помещения. Занимаясь переносом личинок в полевых условиях, если это не связано с получением маточного молочка в лечебных целях, строгое соблюдение санитарных условий, на мой взгляд, не играют значение. Температурный режим и влажность при переносе личинок, в моих условиях редко когда совпадают с рекомендациями. Для переноса личинок использую теплую, солнечную погоду, но, к сожалению, если это не возможно, то тогда создаю тепловой и осветительный режим для переноса в домике или в комнате. Обычно же, найдя рамку с нужными по возрасту личинками, ищу место на территории пасеки, которое бы хорошо освещалось и было закрыто от ветров. Если закрыться от ветра не удается, то делаю временное убежище из плащ накидки или любого подходящего материала. Вот в этих условиях быстро и произвожу перенос личинок. Как правило прием на перенос 60 личинок уходит 15 минут, все зависит от рамки с «материалом » откуда беру личинки. Прием маточников редко бывает меньше 80%.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 18:49
Сообщение #10





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Для начинающих.
У тех, у кого возникнет желание выращивать маток путем переноса личинок, но под руками нет шпателя, не огорчайтесь его можно изготовить самому. Перенос личинок не сложное дело, главное - правильно определить возраст, но это дело наживное.
Раньше, пока не приобрел набор инструментов, который используют для вывода маток, в качестве шпателя для переноса личинок использовал кусочек обычной проволоки, которую мы натягиваем в рамки. У нас эта проволока продается двух видов. В катушках проволока тонкая, а в мотках на развес - жестче, ее и использовал. Один конец проволочки расплескивал молоточком в виде лопаточки, шириной где то до 1мм и придавал ей округлость формы на «нулевой» наждачной бумаге. Затем эту «лопаточку» немного подгибал, чтобы было удобно брать личинки со дна ячейки. Второй конец проволочки, вставлял в деревянную заготовку держателя, которая выполнялась в виде обычного карандаша. После этого, придавал проволочке зигзагообразный изгиб, для удобства переноса личинок. Форму изгиба вы можете увидеть в книгах по пчеловодству, или среди оборудования рекламируемого в нтернете.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 21:38
Сообщение #11





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Цитата(B0BR @ Sunday, 24 April 2005, 19:32)
Не могу определится с выбором улья
*



Когда мне задают такой вопрос, я обычно отвечаю давно прочитанной фразой, «что не ульи делают мед, а пчелиные семьи».
Я бы рекомендовал использовать только стандартный улей.
Во первых, все необходимые комплектующие, в том числе и вощину, Вы можете приобрести у производителей стандартного оборудования. Это очень важно, т.к. делать самому рамки, ульи, медогонки и т.д., которые будут подходить только для Ваших ульев - это большой минус для пчеловода.
Во вторых, не маловажным аргументом, будет то, что если Аы решите продать свои ульи, по какой ни будь причине, то продать не стандартные ульи будет очень проблематично, а выбросить жалко. Ульи – это не только жилье для пчел, но и Ваш капитал. Я общался не раз с пчеловодами, у которых были не стандартные ульи в большом количестве. Большинство из них выражали сожаление, что совершили ошибку в выборе ульев, начитавшись книг и брошюр. Теперь, когда нет здоровья ухаживать за пчелами, они сожалеют, что свой труд не могут продать, а просто продать пчел без ульев, не хотят. Вот и мучаются, пока живы.
В третьих, я бы рекомендовал в качестве аргумента при выборе системы ульев (лежак или многокорпусный), учесть Ваш возраст, здоровье, а также, какое количество пчелиных семей Вы хотите содержать.
Лежак, типа Дадана, очень подходит для пожилых людей и тех, у которых проблема со здоровьем. Обслуживать такой улей можно присев на скамеечку и не нужно таскать тяжелые корпуса.
Многокорпусные ульи незаменимы для тех, кто решил обслуживать большое количество ульев, используя интенсивную технологию содержания пчелиных семей. В многокорпусных ульях, многие операции по работе с пчелиными семьями, применяя те или иные методы пчеловождения, упрощаются. Например для проверки роевого состояния достаточно быстро разорвать несколько корпусов и глянуть в разрез. Если маточников и мисочек нет, семья в рабочем состоянии. Однако в этой системе есть и минус, особенно для начинающих. При разрыве корпусов для осмотра, пчелы возбуждаются сильнее, чем при осмотре лежаков. Но если Вы хорошо одеты и работаете в резиновых перчатках, то это не проблема, главное чтобы в этих условиях не страдали родственники и соседи.
С шестого класса, я остаюсь сторонником многокорпусных ульев. Четыре года назад, когда принимал решение делать новые ульи, остановился на восьми рамочных, хотя сейчас есть и десяти рамочные. Аргументом при выборе восьми рамочного улья послужило то, что еще в начале прошлого века были проведены испытания этого улья в районе Днепропетровска. Одним из плюсов этого улья - было ускоренное весеннее развитие. Для меня, одним из аргументов в пользу восьми рамочного было то, что расширение пчелиных семей весной при помощи магазина или корпуса, не так сильно охлаждает гнездо из-за меньшего объема. Еще одним из аргументов было, уменьшение нагрузки на позвоночник при работе корпусами и магазинами, а также малый объем занимаемый ульями при постановке в зимовник или помещение на зиму.
По данным, которые приходилось читать, большинство пчеловодов в Америке и Китае, содержат многокорпусные десяти рамочные ульи. Полной информации у меня по этому вопросу нет.
Уточните, в каких стандартных ульях содержатся пчелы в Вашей стране и Вам будет легче производить выбор. Я встречал информацию, что в Финляндии содержат пчел в многокорпусных ульях с толщиной стенок в 20 или 25мм. В моих ульях толщина такая же.
Экспериментировать с конструкцией ульев можно, но не надо на это тратить время и деньги. Не зря на одном из конгрессов Апимондии было принято решение, что принимаются на рассмотрение разработки по применению новых методов пчеловождения, а не новые конструкции ульев.
Вы должны понять, что после выбора системы и конструкции ульев, Вам просто придется освоить и методы пчеловождения, которые позволят Вам получать максимальную прибыль от пчел в конкретно Вашей медоносной базе, а система ульев здесь не будет играть решающего фактора.
Я рассказал Вам об основных критериях выбора ульев, а в каждой системе и конструкции ульев есть свои недостатки и преимущества и о них можно говорить часами.

Сообщение отредактировал together - Воскресенье, 24 Апреля 2005, 21:44


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Четверг, 28 Апреля 2005, 13:10
Сообщение #12





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Начинающим пчеловодам.
25 апреля произвел первую закладку маточников. Для приема и выращивания первой закладки, пришлось в хорошей семье отобрать матку на 2х рамках в отводок, а оставшийся расплод передать в другие семьи. Семью сжал до 4 рамок, утеплил заставными, поставил кормушку и сразу дал ей пустые мисочки. Через 30 минут забрал из семьи прививочную рамку с мисочками и занялся переноской. Все работы приходилось выполнять отгородив улей каркасом обшитым пленкой, т.к на улице было гдет-то 15 градусов, переменная облачность и ветер был порывистым. Прививку производил на улице, отгородившись от ветра тем же каркасом. Когда две верхние планки с мисочками были привиты, солнце спряталось за тучу. В условиях низкой освещенности процесс прививки немного был затруднен, да и температура сразу снизилась.
На следующий день проверил качество приема, оказалось, что принято менее 70% личинок. Для первого раза и немного экстремальных условий, результат был не плохой. Через день еще быстро осмотрел прививочную рамку и оставил на воспитание 20 маточников. Для первой закладки этого достаточно, тем более, что маточники выращиваются пока в этой семье, т.к. из за погоды не смог сформировать семью воспитательницу с маткой.
Пчел сжимаю сильно потому, что они должны плотно занимать пустое пространство между планками прививочной рамки и быть в кормушке.
Семья сразу получила чисто медовую рамку под дно для подкормки, а в кормушку было налито 250 мл сиропа, концентрации 1:1. В этот период очень важно усиленное питание семьи воспиталеьницы. Из четырех рамок , которые я оставил пчелам, расположение было следующим. Крайние рамки с пергой и медом, а в середине прививочная рамка и рамка с медом. В дальнейшем, в стартовом ящике постоянно будут 2 рамки с запечатанным расплодом, но на период закладки не было рамок в которых можно было бы с уверенностью сказать, что там нет открытого расплода, с которого пчелы могли бы вырастить себе свищевую матку.
Отобранная матка с пчелами помещается через разделительное дно на сильную семью и утепляется. Матке в гнездо, кроме рамки с лупящимся расплодом, дал медоперговую, а также медовую в которую залил немного жидкого сиропа.
В эти дни, делать первую закладку маточников всегда немного трудно, из-за сложноватых условий связанных с погодой.
В начале, мне было немного жаль расформировывать одну семью, а погода не позволяет сформировать стартовый ящик от нескольких семей, но потом я понял, что цель оправдывает средства.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Четверг, 28 Апреля 2005, 15:01
Сообщение #13





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Для начинающих пчеловодов.
Прививочную рамку делаю из каркаса обычной многокорпусной, в которую, горизонтально, закрепляю три планки для крепления мисочек. Длина планочек равна внутренней ширине рамки, ширина 25мм и толщина не более 10мм.
Первая планка крепится где-то на расстоянии 2.5 см от верхнего бруска, а остальные на равном расстоянии. Крепление планочек в контуре прививочной рамки произвожу одним гвоздиком с каждой стороны, для того, что бы она могла поворачиваться. В планке делаются отверстия через каждые 20мм сверлом, в диаметре 2мм. Общее количество в одной планке будет 19.
Каждое отверстие в планочке нумерую большими цифрами. Нумерация очень удобна для быстрого переноса, чтобы не рассматривать, где уже лежит личинка, а просто запоминаешь номер следующей мисочки. Также нумерация нужна для того, если на одной рамке, которая помещается в семью воспитательницу, размещаются маточники с роевого ящика, которые заложены от разных маток или в разные дни. При этом удобно сверху рамки обязательно писать дату закладки, номера мисочек и номер материнской семьи.

Сообщение отредактировал together - Четверг, 28 Апреля 2005, 15:03


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Четверг, 28 Апреля 2005, 17:55
Сообщение #14





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Начинающим пчеловодам.
Если Вы готовитесь к взятку с акации, то с началом цветения крыжовника необходимо контролировать постоянное поступление нектара в пчелиные семьи или производить подкормку течение 4-6 недель. Если вы собираетесь применить метод по ограничению червления матки за 10 дней до медосбора, чтобы к началу взятка в семьях отсутствовал открытый расплод и они полностью переключились на медосбор, то подкормку семей необходимо проводить в течение 4 недель. Подкормку производят только при отсутствии поддерживающего взятка. За 4-6 недель постоянного поступления нектара или подкормки в улей, матки заложат достаточное количество расплода, что позволит семьям не сильно ослабеть во время взятка с акации.
Методы, по стимулировании развития семей выше указанным образом, очень эффективны и я постоянно использую их в своей практике.
Пройдясь, поздно вечером, между ульями пасеки, вы, со временем, научитесь определять наличие взятка по гулу вентилирующих пчел. Если же пасека «практически молчит», значит, подкормка обязательна. Нужно конечно научиться различать гул вентилирующих пчел в различных системах ульев, но это приходит со временем. Самым идеальным для пчеловода – наличие контрольного улья установленного на весах и если позволяют финансы и условия содержания, к этому нужно стремиться.
25 апреля у нас в яру начал цвести крыжовник, но из-за погоды пчелы не смогли, в полном объеме, взять нектар и пыльцу с верб. Сейчас продолжаю скармливать маломедные и медовые рамки размещая их между дном и вентиляционной сеткой. Темные рамки, после выборки меда пчелами, идут на перетопку, а светлая сушь готовится к будущему расширению.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
together  
Четверг, 28 Апреля 2005, 18:34
Сообщение #15





Ульи: 8 и 10 рамочные многокрпусные
Порода пчёл: Карника, линии Тройзек 1075 и Энгел от Прокудина С.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]


Начинающим пчеловодам.
Сейчас, когда начинает или цветет вишня, самое время еще раз произвести подсиливание пчелосемей летной пчелой, методом перестановки ульев, или произвести уравнивание, или подсиливание расплодом.
Про метод подсиливания летной пчелой я уже писал, он очень прост и надежен. В этом году я поменял местами где-то 20 семей. Все матки живы.
Если вы решили применить метод по уравниванию или подсиливанию пчелосемей расплодом, то можно воспользоваться следующими рекомендациями. Во время осмотра пчелосемей, делайте на верхних брусках рамок продольные пометки пчеловодческой стамеской, например, одной черточкой – запечатанный расплод, двумя – расплод на выходе, извилистой кривой - открытый расплод, одним словом, полный простор для вашей фантазии. Затем, после осмотра семей, если у вас есть необходимость подсилить расплодом слабые, или, поменять местами отрытый расплод от слабых семей на рамки лупящегося расплода от сильных семей , то эта операция будет упрощена. Если вы производите только перестановку расплода без пчел, то осторожно вынимается рамка и убедившись , что матки на рамке не видно - осторожными движениями стряхиваете пчел. После того, когда основная масса пчел удалена с рамки, и вы еще раз убедились, что среди оставшихся пчел матки нет, т.к. она держится крепче на рамке, сметаете или стряхиваете остальных пчел. Очень аккуратно нужно стряхивать пчел с рамок содержащих свежий нектар или открытый расплод.


--------------------
«Самым практичным в деле является наличие правильной теории» Гете.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

 Ответить  Опции  Открыть тему
 

Текстовая версия Сейчас: 28 Апреля 2024

Пчеловодство и пчеловоды