Как правильно поставить вторые корпуса?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Как правильно поставить вторые корпуса?
| Joker |
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:29
|
![]() Ульи: Даданы Порода пчёл: Карника, бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Всем привет!
Хочу попробовать поставить на семью второй корпус, говорят это намного лучше чем магазины, до этого не когда с корпусами дело не имел, поэтому решил спросить у вас практиков как это лучше сделать и как лучше ухаживать за семьей в двух и более корпасух, книжку я конечно почитал, но ведь разве сравнишь книгу и совет бывалого пчеловода! Я слышал что при этом мелоде пчеловождения нужно пользоваться разделительной решёткой т.к. без неё пчёлы завивают весь корпус пергой, поясните пожалуйста как ей правельно пользоваться! Всем большое спасибо! |
|
|
|
| Serg_O |
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:38
|
|
Ульи: дадан 10-12 рам с магаз. Порода пчёл: местные помесные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
можно так - перенести в верхний корпус 5-6 рамок расплода, но без матки. чтоб точно матка не попала, можно пчел стряхнуть. в нихний вместо расплодных вощину, в верхний сушь до комплекта. между ними решетка. матка должна оставаться в нижнем корпусе под решеткой. в верхнем выйдет расплод - меда нальют. в нижнем хорошо тянут вощину, так как матке надо куда то сеять. к томуже отделение матки от расплода хороший противороевый прием.
но в 12-ти рамочных проще магазинами пользоваться -------------------- а давайте на Ты?
|
|
|
|
| nick5432 |
Вторник, 01 Июня 2010, 8:16
|
![]() Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Joker @ Понедельник, 31 Мая 2010, 23:29) В прошлом сезоне и нынче делаю так: Рамки разновозрастного расплода, преимущественно печатного ( чисто печатный не найти ) поднимаю во 2-й корпус. Количество рамок, которые поднимаю за один раз 2-3 рамки. Больше 2-3 рамок поднимать во 2-й корпус не рискую - где то читал, что матка может остаться без пчелы ( основная масса уйдет во 2-й корпус греть расплод ) и она может сбросить червление, тем более что в моём регионе до июля ночи холодные... Рамки переношу без пчёл - стряхиваю пчёл в гнездо. Между корпусами решетка. По периметру на решетку кладу реечки 7 мм. толщиной и 25 мм шириной. Эти реечки перекрывают возможные щели между решеткой и корпусом. Толщина решетки 3 мм + 7 мм реечки = 10 мм надрамочное пространство в корпусе. Реечки ложатся заподлицо и не мешают постановке 2-го корпуса. Матки ни разу не прошли во 2-е корпуса. Пока рамок во 2-м корпусе мало, ограничиваю их тёплыми досками. С верху утепление. На решетку, над которой пока не стоят рамки, холстик и утепление. Далее подкрышник и крыша. Дополнительно во 2-й корпус, каждый раз смотрю по силе семьи, ставлю рамку-другую вощины, суши... В гнездо, вместо 2-х изъятых рамок ставлю между расплодом рамку вощины, а рамку суши ставлю крайней или 2-й. Если изъял 3 рамки, то 2 вощины ( между вощиной не менее 2-х рамок расплода ) и крайней сушь. Иногда, смотрю по силе семьи , ставлю 2 суши и одну вощину. Но соблюдаю принцип - в гнезде должно остаться больше рамок с расплодом, чем поднял ( если 6 рамок с расплодом, то поднять можно 2 рамки. Если 7 рамок расплода, то поднять можно 3 рамки расплода ). Подъём делаю раз в неделю. В этом сезоне во 2-й корпус ставлю еще на строительство магазинные рамки, т. к. хочу перейти на магазинный сбор мёда на главном взятке - медоносная база слабовата и я думаю в моём случае будет более эффективно работать на главном взятке с магазинами. В моём случае, по итогам прошлого сезона, выяснилось, что во 2-й корпус мед носят, но проблема с запечатыванием - слишком большие рамки во 2-м корпусе и слабая медоносная база. Леток во 2-м корпусе открывать не надо - могут заложить маточники. 2-й леток открываю в гнездовом корпусе. Цитата(Joker @ Понедельник, 31 Мая 2010, 23:29) Да, то же читал, что если не поставить решетку, то в 1-м корпусе будет перга. ЗЫ: надо, при постановке вощины между расплодом, смотреть на силу семьи, она должна быть на 10 рамках минимум - а то разорвешь гнездо у слабыша и хана - накидают маточников. Сам в такое не попадал, но читал, что может случиться такое, если семья слабая... Сообщение отредактировал nick5432 - Вторник, 01 Июня 2010, 8:34 -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| Joker |
Вторник, 01 Июня 2010, 12:10
|
![]() Ульи: Даданы Порода пчёл: Карника, бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Спасибо за ответы! рассказывайте ещё кто как делает
|
|
|
|
| Serg_O |
Вторник, 01 Июня 2010, 12:59
|
|
Ульи: дадан 10-12 рам с магаз. Порода пчёл: местные помесные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
более 10 дадановских рамок никакая матка не успеет насеять. пчелы ведь выходят и освобождаются соты опять.
мне кажется 2 раза поднять расплод наверх и дать вниз вощину + отобрать отводок (при таком методе, когда матка под решеткой) достаточно чтоб на месяц отсрочить роение, а там уже и взяток.. у кого больше 10 рам расплода, так он там не по всей площади... -------------------- а давайте на Ты?
|
|
|
|
| Гарик 1960 |
Вторник, 01 Июня 2010, 13:02
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Joker @ Понедельник, 31 Мая 2010, 22:29) А в чем разница? Такие же соты, какая разница матке где яйца откладывать. В корпус легче под засев матку приманивать , пару рамок перенес печатного расплода она туда и зашла ( также можно и в магазин приманить) или еще печатный расплод через решетку переносить, тогда конечно. Но я от этого метода отказался, в условиях нашего прерывистого медосбора он плохо работает. Да и пчела внезапно дурить начинает (быстрее делится на два лагеря теряя целостность сильной семьи), сначала сверху решетки маточники тянуть начинает, а потом и в нижнем корпусе. У меня без решетки пчела работает намного лучше. Под двух корпусную систему в моих условиях медосбора (тоже кстати Рязанской области) лучше использовать 10 рамочные корпуса на рамку 435 Х 230. Два корпуса по объему почти приравниваются к 16 рамочному лежаку на рамку 435 Х 300, что вполне достаточно для гнезда, а дальше магазины. На главном взятке матку зажимаю на один корпус раздвигая соты пошире во втором. Снимать второй корпус на 12 рамок 435 Х 300 довольно тяжело. Сообщение отредактировал Гарик 1960 - Вторник, 01 Июня 2010, 13:03 -------------------- если есть ко мне вопросы, пишите в личку
|
|
|
|
| nick5432 |
Вторник, 01 Июня 2010, 13:05
|
![]() Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Joker @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:10) А как быть дальше если например у на во втором корпусе уже расплода рамок 8-10 например и в нижнем примерно столькоже так а там уже и главный взяток - 3-4 раза поднял с интервалом 7-10 дней... Вот и июнь уже кончился - июль главный взяток... А расплод во 2-м корпусе через 12-15 дней уже в основном и вышел, заливают напрыском... Цитата(Joker @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:10) Верно, надо делить семьи... А поднимать расплод в крайнем случае, что у меня в прошлом году и случилось - маток не получилось вывести. А нынче, по причине недостаточности опыта ... А тасовать корпуса, как в многокорпусной технологии, не получится в моей климатической зоне - слабый, прерывающийся взяток растянутый на всё лето, в небольшим пиком в июле... Да и холода по ночам. Все эти интенсивные технологии хороши когда угодья вокруг богатые и тепло. Иными словами многокорпусная технология это как трактор на поле - очень выгодно и удобно ... НО при наличии большого поля, а на небольшом участке - лопаткой копать надо, трактором не подъедешь... Так и тут ... Большие посадки культурных медоносов и тепло - почему бы корпуса не потасовать Сообщение отредактировал nick5432 - Вторник, 01 Июня 2010, 13:17 -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| ilja |
Вторник, 01 Июня 2010, 13:06
|
|
Ульи: даданы Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Я снимал корпус порамочно
|
|
|
|
| nick5432 |
Вторник, 01 Июня 2010, 13:16
|
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 01 Июня 2010, 14:02) Не сложно --- часть рамок в переносной ящик и снимай корпус... Цитата(Serg_O @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:59) мне кажется 2 раза поднять расплод наверх и дать вниз вощину + отобрать отводок (при таком методе, когда матка под решеткой) достаточно чтоб на месяц отсрочить роение, Согласен, во 2-м корпусе куча печатного расплода с молодой пчелой - готовый отводок, в сторону отнести, да матку или маточник только дать... Сообщение отредактировал nick5432 - Вторник, 01 Июня 2010, 13:34 -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| Joker |
Вторник, 01 Июня 2010, 14:57
|
Отводки делать нужно это я с вами полностью согласен
|
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Вторник, 01 Июня 2010, 17:46
|
![]() Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Ещё можно поставить второй корпус снизу. Хороший способ для прохладной погоды. И не трудоёмкий. Комплектуете сушью, лучше маломёдной. Пару-тройку рамок вощины ближе к краям. И просто - шлёп вниз. Гнездо не переохладите даже ранней весной. Поставить можно немного заранее - вреда нет - только польза. Мёд - пергу будут носить вниз, но зато свободнее место для засева сверху. Место для "лишней" пчелы опять же. Ну и ежели мало места сверху оказывается - матка без проблем засевает несколько рамок внизу. В природе же пчёлы сверху вниз в дупле идут. По моему в 10-и рамочных даданах более приемлемый вариант. Так как поднимать 3-4 рамки расплода вверх можно когда пчёлы уже почувствовали тесноту, но в 10-и рамочных они её чувствуют через неделю после выставки. Не будете же вы пчёл держать без мёда? А где мёду то быть на 10 рамках? - а принос пыльцы и нектара уже идёт? И вот вы поднимаете несколько рамок вверх, гнездо вытягивается в высо-о-окий эллипс... а они вместо того чтоб за мёдом летать садятся расплод греть. И хороший лёт - только в разогретый день.
А в конце мая то в июне по-любому можно. Наверное даже можно матку вниз согнать на сушь.Противороевой метод, однако. |
|
|
|
| Димыч |
Вторник, 01 Июня 2010, 18:47
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: Карпатская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата Я снимал корпус порамочно smile.gif А в этом году пока накинул магазины, суши гнездовой не хватает... Можно ли потом между гнезом и магазином дать корпус в разрез? Можно. Только при наличии взятка и теплой погоды. |
|
|
|
| А.Б.С-Пб |
Вторник, 01 Июня 2010, 20:41
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:02) Переселял на прошлой неделе сдвоенные отводки ,подымишь и аккуратно соты перенесешь ,где то минут за 5 получалось ,а вторые корпуса заселял чуть подольше ,минут 15 ,это вынуть поставить во второй корпус ,поставить в нижний вощину накрываю полиэтил с напуском,затем фанерка и потомуже второй корпус ,маточники сами тянут .После облета матку сверху изыму и обьединю на взяток.Если погода нелетная то лучше не соваться ,хотя пару семей и при +14 переселил. |
|
|
|
| Joker |
Вторник, 01 Июня 2010, 21:06
|
|
|
|
|
| nick5432 |
Вторник, 01 Июня 2010, 21:21
|
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Июня 2010, 18:46) Вы это практиковали? И мёд пчёлы складывали вниз? Спасибо! -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|