Как правильно поставить вторые корпуса? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Как правильно поставить вторые корпуса?

Joker  
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:29
Сообщение #1

Ульи: Даданы
Порода пчёл: Карника, бакфаст
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл.

[>]

Всем привет!
Хочу попробовать поставить на семью второй корпус, говорят это намного лучше чем магазины, до этого не когда с корпусами дело не имел, поэтому решил спросить у вас практиков как это лучше сделать и как лучше ухаживать за семьей в двух и более корпасух, книжку я конечно почитал, но ведь разве сравнишь книгу и совет бывалого пчеловода! Я слышал что при этом мелоде пчеловождения нужно пользоваться разделительной решёткой т.к. без неё пчёлы завивают весь корпус пергой, поясните пожалуйста как ей правельно пользоваться!
Всем большое спасибо!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg_O  
Понедельник, 31 Мая 2010, 22:38
Сообщение #2

Ульи: дадан 10-12 рам с магаз.
Порода пчёл: местные помесные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

можно так - перенести в верхний корпус 5-6 рамок расплода, но без матки. чтоб точно матка не попала, можно пчел стряхнуть. в нихний вместо расплодных вощину, в верхний сушь до комплекта. между ними решетка. матка должна оставаться в нижнем корпусе под решеткой. в верхнем выйдет расплод - меда нальют. в нижнем хорошо тянут вощину, так как матке надо куда то сеять. к томуже отделение матки от расплода хороший противороевый прием.
но в 12-ти рамочных проще магазинами пользоваться imho.gif

--------------------
а давайте на Ты?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Вторник, 01 Июня 2010, 8:16
Сообщение #3

Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

Цитата(Joker @ Понедельник, 31 Мая 2010, 23:29)
Хочу попробовать поставить на семью второй корпус
*

В прошлом сезоне и нынче делаю так:
Рамки разновозрастного расплода, преимущественно печатного ( чисто печатный не найти ) поднимаю во 2-й корпус. Количество рамок, которые поднимаю за один раз 2-3 рамки. Больше 2-3 рамок поднимать во 2-й корпус не рискую - где то читал, что матка может остаться без пчелы ( основная масса уйдет во 2-й корпус греть расплод ) и она может сбросить червление, тем более что в моём регионе до июля ночи холодные... Рамки переношу без пчёл - стряхиваю пчёл в гнездо.

Между корпусами решетка. По периметру на решетку кладу реечки 7 мм. толщиной и 25 мм шириной. Эти реечки перекрывают возможные щели между решеткой и корпусом. Толщина решетки 3 мм + 7 мм реечки = 10 мм надрамочное пространство в корпусе. Реечки ложатся заподлицо и не мешают постановке 2-го корпуса. Матки ни разу не прошли во 2-е корпуса.

Пока рамок во 2-м корпусе мало, ограничиваю их тёплыми досками. С верху утепление. На решетку, над которой пока не стоят рамки, холстик и утепление. Далее подкрышник и крыша.

Дополнительно во 2-й корпус, каждый раз смотрю по силе семьи, ставлю рамку-другую вощины, суши...

В гнездо, вместо 2-х изъятых рамок ставлю между расплодом рамку вощины, а рамку суши ставлю крайней или 2-й. Если изъял 3 рамки, то 2 вощины ( между вощиной не менее 2-х рамок расплода ) и крайней сушь. Иногда, смотрю по силе семьи , ставлю 2 суши и одну вощину. Но соблюдаю принцип - в гнезде должно остаться больше рамок с расплодом, чем поднял ( если 6 рамок с расплодом, то поднять можно 2 рамки. Если 7 рамок расплода, то поднять можно 3 рамки расплода ). Подъём делаю раз в неделю.

В этом сезоне во 2-й корпус ставлю еще на строительство магазинные рамки, т. к. хочу перейти на магазинный сбор мёда на главном взятке - медоносная база слабовата и я думаю в моём случае будет более эффективно работать на главном взятке с магазинами. В моём случае, по итогам прошлого сезона, выяснилось, что во 2-й корпус мед носят, но проблема с запечатыванием - слишком большие рамки во 2-м корпусе и слабая медоносная база.

Леток во 2-м корпусе открывать не надо - могут заложить маточники. 2-й леток открываю в гнездовом корпусе.
Цитата(Joker @ Понедельник, 31 Мая 2010, 23:29)
т.к. без неё пчёлы завивают весь корпус пергой
*

Да, то же читал, что если не поставить решетку, то в 1-м корпусе будет перга.

hi.gif

ЗЫ: надо, при постановке вощины между расплодом, смотреть на силу семьи, она должна быть на 10 рамках минимум - а то разорвешь гнездо у слабыша и хана - накидают маточников. Сам в такое не попадал, но читал, что может случиться такое, если семья слабая...

Сообщение отредактировал nick5432 - Вторник, 01 Июня 2010, 8:34

--------------------
Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Joker  
Вторник, 01 Июня 2010, 12:10
Сообщение #4

[>]

Спасибо за ответы! рассказывайте ещё кто как делает smile.gif но ведь поднимать по две три рамки расплода это муторно на крупных пасеках так врятли кто делает, я слышал что расширяют обычно в два этапа. А как быть дальше если например у на во втором корпусе уже расплода рамок 8-10 например и в нижнем примерно столькоже и матка у нас в нижнем корпусе под решёткой получается что как бы ей уже некуда откладывать яйца как быть с маткой подскажите
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg_O  
Вторник, 01 Июня 2010, 12:59
Сообщение #5

Ульи: дадан 10-12 рам с магаз.
Порода пчёл: местные помесные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

более 10 дадановских рамок никакая матка не успеет насеять. пчелы ведь выходят и освобождаются соты опять.
мне кажется 2 раза поднять расплод наверх и дать вниз вощину + отобрать отводок (при таком методе, когда матка под решеткой) достаточно чтоб на месяц отсрочить роение, а там уже и взяток..

у кого больше 10 рам расплода, так он там не по всей площади...

--------------------
а давайте на Ты?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Вторник, 01 Июня 2010, 13:02
Сообщение #6

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Joker @ Понедельник, 31 Мая 2010, 22:29)
Хочу попробовать поставить на семью второй корпус, говорят это намного лучше чем магазины,
*

А в чем разница? Такие же соты, какая разница матке где яйца откладывать. В корпус легче под засев матку приманивать , пару рамок перенес печатного расплода она туда и зашла ( также можно и в магазин приманить) или еще печатный расплод через решетку переносить, тогда конечно. Но я от этого метода отказался, в условиях нашего прерывистого медосбора он плохо работает. Да и пчела внезапно дурить начинает (быстрее делится на два лагеря теряя целостность сильной семьи), сначала сверху решетки маточники тянуть начинает, а потом и в нижнем корпусе. У меня без решетки пчела работает намного лучше. imho.gif

Под двух корпусную систему в моих условиях медосбора (тоже кстати Рязанской области) лучше использовать 10 рамочные корпуса на рамку 435 Х 230. Два корпуса по объему почти приравниваются к 16 рамочному лежаку на рамку 435 Х 300, что вполне достаточно для гнезда, а дальше магазины. На главном взятке матку зажимаю на один корпус раздвигая соты пошире во втором. imho.gif

Снимать второй корпус на 12 рамок 435 Х 300 довольно тяжело.

Сообщение отредактировал Гарик 1960 - Вторник, 01 Июня 2010, 13:03

--------------------
если есть ко мне вопросы, пишите в личку
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Вторник, 01 Июня 2010, 13:05
Сообщение #7

[>]

Цитата(Joker @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:10)
А как быть дальше если например у на во втором корпусе уже расплода рамок 8-10 например и в нижнем примерно столькоже
*

так а там уже и главный взяток - 3-4 раза поднял с интервалом 7-10 дней... Вот и июнь уже кончился - июль главный взяток... А расплод во 2-м корпусе через 12-15 дней уже в основном и вышел, заливают напрыском...

Цитата(Joker @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:10)
но ведь поднимать по две три рамки расплода это муторно на крупных пасеках так врятли кто делает
*

Верно, надо делить семьи... А поднимать расплод в крайнем случае, что у меня в прошлом году и случилось - маток не получилось вывести.

А нынче, по причине недостаточности опыта ... blush2.gif Семьи были маленькими, маленькими ... dntknw.gif а потом как взорвались пчелой... blink.gif А нуклеусы, которые вроде должны были оттянуть расплод на себя, ещё облётываются ... А семьи уже "как квашня лезут через верх" ...
hi.gif

А тасовать корпуса, как в многокорпусной технологии, не получится в моей климатической зоне - слабый, прерывающийся взяток растянутый на всё лето, в небольшим пиком в июле... Да и холода по ночам.

Все эти интенсивные технологии хороши когда угодья вокруг богатые и тепло. Иными словами многокорпусная технология это как трактор на поле - очень выгодно и удобно ... НО при наличии большого поля, а на небольшом участке - лопаткой копать надо, трактором не подъедешь... Так и тут ... Большие посадки культурных медоносов и тепло - почему бы корпуса не потасовать good.gif ... А если кругом болота и холода? Порамочно... imho.gif
hi.gif

Сообщение отредактировал nick5432 - Вторник, 01 Июня 2010, 13:17

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ilja    Skype
Вторник, 01 Июня 2010, 13:06
Сообщение #8

Ульи: даданы
Порода пчёл: местные
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Я снимал корпус порамочно smile.gif А в этом году пока накинул магазины, суши гнездовой не хватает... Можно ли потом между гнезом и магазином дать корпус в разрез?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Вторник, 01 Июня 2010, 13:16
Сообщение #9

[>]

Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 01 Июня 2010, 14:02)
*

Не сложно --- часть рамок в переносной ящик и снимай корпус...
hi.gif

Цитата(Serg_O @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:59)
мне кажется 2 раза поднять расплод наверх и дать вниз вощину + отобрать отводок (при таком методе, когда матка под решеткой) достаточно чтоб на месяц отсрочить роение,
*

Согласен, во 2-м корпусе куча печатного расплода с молодой пчелой - готовый отводок, в сторону отнести, да матку или маточник только дать...
hi.gif

Сообщение отредактировал nick5432 - Вторник, 01 Июня 2010, 13:34

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Joker  
Вторник, 01 Июня 2010, 14:57
Сообщение #10

[>]

Отводки делать нужно это я с вами полностью согласен
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ЕВ ГЕНИЙ  
Вторник, 01 Июня 2010, 17:46
Сообщение #11

Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145
Порода пчёл: карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

Ещё можно поставить второй корпус снизу. Хороший способ для прохладной погоды. И не трудоёмкий. Комплектуете сушью, лучше маломёдной. Пару-тройку рамок вощины ближе к краям. И просто - шлёп вниз. Гнездо не переохладите даже ранней весной. Поставить можно немного заранее - вреда нет - только польза. Мёд - пергу будут носить вниз, но зато свободнее место для засева сверху. Место для "лишней" пчелы опять же. Ну и ежели мало места сверху оказывается - матка без проблем засевает несколько рамок внизу. В природе же пчёлы сверху вниз в дупле идут. По моему в 10-и рамочных даданах более приемлемый вариант. Так как поднимать 3-4 рамки расплода вверх можно когда пчёлы уже почувствовали тесноту, но в 10-и рамочных они её чувствуют через неделю после выставки. Не будете же вы пчёл держать без мёда? А где мёду то быть на 10 рамках? - а принос пыльцы и нектара уже идёт? И вот вы поднимаете несколько рамок вверх, гнездо вытягивается в высо-о-окий эллипс... а они вместо того чтоб за мёдом летать садятся расплод греть. И хороший лёт - только в разогретый день.
А в конце мая то в июне по-любому можно. Наверное даже можно матку вниз согнать на сушь.Противороевой метод, однако.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Димыч  
Вторник, 01 Июня 2010, 18:47
Сообщение #12

Ульи: Рут
Порода пчёл: Карпатская
Пчелосемей: 30-40

[>]

Цитата
Я снимал корпус порамочно smile.gif А в этом году пока накинул магазины, суши гнездовой не хватает... Можно ли потом между гнезом и магазином дать корпус в разрез?

Можно.
Только при наличии взятка и теплой погоды.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
А.Б.С-Пб  
Вторник, 01 Июня 2010, 20:41
Сообщение #13

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:02)
*

Переселял на прошлой неделе сдвоенные отводки ,подымишь и аккуратно соты перенесешь ,где то минут за 5 получалось ,а вторые корпуса заселял чуть подольше ,минут 15 ,это вынуть поставить во второй корпус ,поставить в нижний вощину накрываю полиэтил с напуском,затем фанерка и потомуже второй корпус ,маточники сами тянут .После облета матку сверху изыму и обьединю на взяток.Если погода нелетная то лучше не соваться ,хотя пару семей и при +14 переселил.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Joker  
Вторник, 01 Июня 2010, 21:06
Сообщение #14

[>]

Цитата(Joker @ Вторник, 01 Июня 2010, 12:57)
В природе же пчёлы сверху вниз в дупле идут.
*

А не наоборот случайно?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
nick5432  
Вторник, 01 Июня 2010, 21:21
Сообщение #15

[>]

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Июня 2010, 18:46)
Мёд - пергу будут носить вниз, но зато свободнее место для засева сверху.
*

Вы это практиковали? И мёд пчёлы складывали вниз?
Спасибо!
hi.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды