Когда можно делать отводок?, Отводок не в ущерб меду и пчелиной семье
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!
![]() ![]() ![]() |
Когда можно делать отводок?, Отводок не в ущерб меду и пчелиной семье
| Гарик 1960 |
Воскресенье, 09 Мая 2010, 8:33
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Читая сообщения начинающих пчеловодов практически всегда прослеживается одна и та же ошибка - все делают отводки и мне тоже надо делать, чтобы увеличить пасеку, взять побольше меда. Начинающий пчеловод исходит от своего ХОЧУ, а не от реального положения в пчелиной семье.
Поэтому получается частенько все наоборот - и меда не собрали в итоге, и семьи все ослабленные в зиму идут. Весеннее наращивание пчел, очень важно для получение товарного меда, и формирование весенних отводков при неправильном подходе к этому вопросу пагубно влияет на развитие семей. Поэтому прежде чем лезть в улей и начинать "бомбить" семью надо все взвесить и хорошенько подумать. Самое главное это не ослабить сильно семью, от который забирают пчел, поэтому надо для начала терпеливо дождаться когда семья достаточно разовьется. Для рамки 435 х 300 это 8 - 9 рамок разновозрастного расплода. Для рамки 435 Х 230 это 11 - 12 рамок разновозрастного расплода. Раньше этого, как бы ни хотелось сделать отводок, отбирать расплод и пчелу у семей доноров для формирования отводков не желательно. Для увеличения пасеки лучше делать отводок в конце июня, начала июля месяце на старую плодную матку, при смене ее на молодую в намеченных семьях. Для этого старую матку держу в семье практически до выхода молодых маток, а затем отсаживаю в отдельный улей. Если старая матка подлежит замене, отводок делаю за несколько дней до выхода молодых маток в ее семье. Несколько дней старая матка находится в отводке, затем старую матку убираю и ставлю из ее семьи рамку с маточниками на выходе. Старая плодная матка нужна несколько дней в отводке для того чтобы снизить количество слета из отводка летной пчелы. Качество июльских маток считаю самое высокое. В роевых семьях, когда это нужно отводки делаю тоже на плодную матку перед выходом молодых маток. -------------------- если есть ко мне вопросы, пишите в личку
|
|
|
|
| Телесвит |
Воскресенье, 09 Мая 2010, 22:41
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 8:33) Самое главное это не ослабить сильно семью, от который забирают пчел, поэтому надо для начала терпеливо дождаться когда семья достаточно разовьется. Ну это по правилам.Но есть правила другие.Все зависит на что расчитывает пчеловод.Если пчеловод расчитывает на прирост пасеки а не на мед то семьи можно бомбить без проблем.Тут все упирается на время цветущих медоносов дающих товарный мед. |
|
|
|
| Валент |
Понедельник, 10 Мая 2010, 0:23
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 19:41) У меня на конец мая ничего не цветет. А делать отводки - надо. Применяю в этом случае искуственную подкормку - имитация взятка. Медод работает хорошо. Кроме того метод осеннего деления. (первые числа августа, точнее 1-5 августа. Не позже - это для Урала ) - иначе облететься не успеют - правило 40-го дня!!! - В действии. |
|
|
|
| Телесвит |
Понедельник, 10 Мая 2010, 0:26
|
|
Цитата(Валент @ Понедельник, 10 Мая 2010, 0:23) У меня на конец мая ничего не цветет. А делать отводки - надо. Применяю в этом случае искуственную подкормку - имитация взятка. Медод работает хорошо. Кроме того метод осеннего деления. (первые числа августа, точнее 1-5 августа. Не позже - это для Урала ) - иначе облететься не успеют - правило 40-го дня!!! - В действии. У меня акация зацветает 20 мая.Если бы не она все давно бы перестроил,но пока есть надежды.Хотя уже тот печатный расплод это будущие рои.На днях в Джентере выйдут матки вот тогда можно применять различные методы. |
|
|
|
| Валент |
Понедельник, 10 Мая 2010, 0:35
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 21:26) Телесвит, видишь какие разные условия. А у меня - черемуха в это время - и обязательно заморозок дня 3-4.. И все пожухнет. Тем более далее "На сливу", и на "Сирень". И только 2-4 июня устанавливается относительно нормальнеая погода. А до Г.В. останется месяц(30 дней) - и за это время мне надо вывести маток, заставить их облететься и еще наростить семьи. Так что стандартные сроки вывода у меня не проходят. Поэтому жду когда в улье появляется 8-я рамка и делю. А вообще это лучше делать осенью для меня. Там время для "разгона" есть. |
|
|
|
| Телесвит |
Понедельник, 10 Мая 2010, 0:43
|
|
Цитата(Валент @ Понедельник, 10 Мая 2010, 0:35) Телесвит, видишь какие разные условия. А у меня - черемуха в это время - и обязательно заморозок дня 3-4.. И все пожухнет. Тем более далее "На сливу", и на "Сирень". И только 2-4 июня устанавливается относительно нормальнеая погода. А до Г.В. останется месяц(30 дней) - и за это время мне надо вывести маток, заставить их облететься и еще наростить семьи. Так что стандартные сроки вывода у меня не проходят. Поэтому жду когда в улье появляется 8-я рамка и делю. А вообще это лучше делать осенью для меня. Там время для "разгона" есть. Один год у нас и акация в такое время вымерзла. |
|
|
|
| Валент |
Понедельник, 10 Мая 2010, 7:47
|
|
|
|
|
| nitules |
Понедельник, 10 Мая 2010, 18:55
|
![]() Ульи: многокорпусные на 300 Порода пчёл: карника и местная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
ПОДСКАЖИТЕ КАК СДЕЛАТЬ ОТВОДОК ЕСЛИ НЕТ ВТОРОЙ МАТКИ И В КАКОЕ ВРЕМЯ ЭТО ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ???
|
|
|
|
| SECKOND |
Понедельник, 10 Мая 2010, 18:59
|
![]() Ульи: лежак, многокорпусный Порода пчёл: местная и карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(nitules @ Понедельник, 10 Мая 2010, 19:55) Сделайте отводок без матки. А потом дайте им рамочку с однодневкой. И пчелы выведут себе новую матку. Облетается и будет червить. А сроки Вам Ваши земляки подскажут. |
|
|
|
| ёлкин |
Понедельник, 10 Мая 2010, 19:05
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Рои Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
|
|
|
|
| nitules |
Понедельник, 10 Мая 2010, 19:37
|
![]() Ульи: многокорпусные на 300 Порода пчёл: карника и местная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
|
|
|
|
| Jon87 |
Понедельник, 10 Мая 2010, 19:47
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: карпатские Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Действительно,а как сделать отводок без второй матки?
Просто,когда семья наберет силу,и разделить пополам,и где нет матки пчелы сами выведут? Хотелось бы с помощью отводков и предотвратить роение,увеличить пасеку,и собрать мед. |
|
|
|
| pchelovod
|
Понедельник, 10 Мая 2010, 22:20
|
|
Ульи: М/к 10р Рут-Дадан Би- Бокс Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Jon87 @ Понедельник, 10 Мая 2010, 19:47) Чтоб были хорошие матки,в семье надо как минимум 7-8 рамок с расплодом -чем больше темлучше,значит не пополам делить,а сделать не большой отводок на старую матку. -------------------- Охота пуще неволи !
|
|
|
|
| Гарик 1960 |
Вторник, 11 Мая 2010, 17:49
|
![]() Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Jon87 @ Понедельник, 10 Мая 2010, 19:47) Старую матку через холстик и решетку надо перенести во второй корус или третий ( зависит от силы семьи). И перед выходом молодых маток сделать отводок на старую плодную матку. Плюс в том, что пчелы постоянно чувствуя присутствие плодной матки хорошо работают и наращивают пчелу к главному взятку, и маточники воспитывает большое количество пчел разных возрастов... Леток в корпусе где будет матка должен быть закрыт.. -------------------- если есть ко мне вопросы, пишите в личку
|
|
|
|
| nitules |
Вторник, 11 Мая 2010, 19:49
|
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 11 Мая 2010, 20:49) Старую матку через холстик и решетку надо перенести во второй корус или третий ( зависит от силы семьи). И перед выходом молодых маток сделать отводок на старую плодную матку. Плюс в том, что пчелы постоянно чувствуя присутствие плодной матки хорошо работают и наращивают пчелу к главному взятку, и маточники воспитывает большое количество пчел разных возрастов... поподробней пожолуйста, как пчелы будут закладывать маточники если они будут чувствоватьстарую плодную матку. Сообщение отредактировал nitules - Вторник, 11 Мая 2010, 19:50 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|