Первая зимовка пчел у новичка. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

9 страниц  1 2 3 > »  
 Закрыта  Открыть тему

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Первая зимовка пчел у новичка., немного печальный опыт.

ыдыр  
Суббота, 03 Апреля 2010, 23:48
Сообщение #1

Ульи: лежаки однокорпусные
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Здравствуйте.

Хотел поделиться опытом по своей первой и не очень удачной зимовке. А заодно узнать у вас профессионалов, где я допустил ошибки и какие?
Зима эта у нас под Выборгом( 150 км. от Санкт Петербурга) была на редкость холодной и снежной. Были морозы по 3 недели подряд ниже 20 С.
Минимум падал до – 33 С.
А снега навалило столько, что таять хватит до конца апреля .
В зиму ушли две семьи. Это все что у меня как новичка было. Одна семья карпатка. Вторая помесь карпатки и средне русской( злющие, раз 30 меня кусали как то умудрялись через маску цапнуть!) Обе семьи средние совсем, осенью обсиживали по 4- 5 рамок не больше. Корму было, где то по 8 рамок на улик.
Летки закрыл на половину. В каждый улик по осени поставил вытяжку ( две трубки по 2 . см. в диаметре с сеткой внизу с выходом наверх под крышку. Сократил гнезда и утеплил с боков пенопластовыми стенками по 4 см. Сверху положил подушки с сухими опилками.
Снаружи обмотал ульи старыми пальто. Потом еще пленкой с вырезами под летки и верхние вытяжки.
В эти выходные приехал на дачу. Было + 10С. Решил поглядеть как и что. Там , где жила помесь меня ждало разочарование. Подушка сырая . местами плесень. Между подушкой и холстиком лежит штук 100 дохлых пчел. Стал дальше глядеть – совсем грустно стало.
Вся семья померла . Внизу в улике лужа из воды. Часть дохлых туда осыпалась. Остальные между рамками засохли. Стал рамки доставать. С правой стороны четыре рамки все без меда, а с левой стороны 4 нетронутых с медом. Я так думаю они с голоду померли. И чего их в право потащило, а влево слазить не могли что ли?
Как надо размещать рамки с кормом, чтоб в следующем году избежать мора? У меня корм и справа и слева был расположен. Может надо все справа положить?
Второй улик также рамки с медом располагал и остальное тоже. Приоткрыл холстик живы. Подушки сухие. Наличие корма смотреть не стал, чтоб не застудить и не тревожить пчел.
Подскажите может карпатка лучше холода переносит или может быть холстик нужно не плотно на рамки ложить? Может пчелам зимой за медом проще не по улочкам между рамками лазить, а поверху рамок?
Буду рад любым подсказкам. Спасибо. Алексей.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
BDA  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:21
Сообщение #2

Ульи: 2х корпусные даданы
Порода пчёл: карника,
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

1) утепление и сквозняки посредством вентиляции не совместимы. Больше вентиляция- больше расход корма. 2) осенью надо было вытащить из середины самые маломёдные рамки сдвинув остальные. Можно было на рамки сверху положить реечки для прохода из улочки в улочку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
trut    Skype
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:29
Сообщение #3

Ульи: двухкорпусные
Порода пчёл: местные поместные
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

Цитата(ыдыр @ Суббота, 03 Апреля 2010, 23:48)
осенью обсиживали по 4- 5 рамок не больше. Корму было, где то по 8 рамок на улик.
*

Что сие обозначает? Где был улей, где были пчелы и где был корм?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
пахарь  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 5:47
Сообщение #4

Ульи: перешел на рут
Порода пчёл: предки --среднеруские пчёл отдал всех сыну
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Цитата(trut @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 4:29)
Что сие обозначает? Где был улей, где были пчелы и где был корм?
*

Улей стоял на улице -пчелы были в улье а корм был в улье правда почему-то по бокам улья--но так как пчеловод который поленился почитать форум а он уже год на форуме вот она и умерла с голоду.Мед должен быть над головой(над клубом) чтоб его хватило до теплых дней весной чтоб они могли взять мед сбоку --.уж какой раз -не переходит клуб в сторону зимой может только на югах где зимы теплые-- палочки сверху все фигня-сильная семья может перейти правда очень редко бывает такое но от них остается горсть пчел.у меня в омшаниках плюсовая температура ито не переходит а что говорить про тех кто на улице.

Сообщение отредактировал пахарь - Воскресенье, 04 Апреля 2010, 5:49
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Телесвит  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 8:37
Сообщение #5

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(ыдыр @ Суббота, 03 Апреля 2010, 23:48)
Как надо размещать рамки с кормом, чтоб в следующем году избежать мора? У меня корм и справа и слева был расположен. Может надо все справа положить?
*

Надо было в январе поднять крышку улья и при более нормальной погоде даже -5 кратковременно проконтролировать расположение клуба пчел и кормовые запасы рядом возле него.Сув ТЕЛЕСВИТ

Сообщение отредактировал Телесвит - Воскресенье, 04 Апреля 2010, 8:37
 Наверх
Serg_O  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:17
Сообщение #6

Ульи: дадан 10-12 рам с магаз.
Порода пчёл: местные помесные
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

при зимовке на улице или в неотапливаемых помещениях пчелы в зимний период вообще не перемещаются в горизонтальной плоскости. то есть на каких рамках застали их первые морозы на тех они и будут сидеть до первых оттепелей. если на этих рамках им корма не хватит, то на соседние им никак не перейти, и будь там хоть тонна меда они погибнут именно от голода.
наверное теперь понятно почему при зимовке на воле нужно тщательно контролировать чтоб в КАЖДОЙ рамке стоящей в улье было не менее 2 кг (полрамки) меда. а вернее в каждой улочке.
если таких рамок недостаточно, но есть более полные, то можно ставить их вперемешку. например рамку заполненную на 1/3 окружить 2 рамками заполненными более чем на 2/3.
лучше оставить меньше рамок, чем рамки недостаточно заполненные. ведь практически любая семья сжимаясь в клуб занимает не более 6 рамок всего.
утеплять ульи пальто и шубами не надо. да и вообще утеплять не надо. максимум пленкой от ветра.
у меня эта зима была без оттепелей, с длительными периодами температуры ниже -20с. самые морозы были до -45с и длились по 2-3 дня подряд. пчел же я оставляю на улице, открываю нижний леток полностью(он все равно потом подмором забивается) и верхний тоже открываю (круглый диаметром 25мм полностью, продолговатые 100х10 - наполовину). снегом не заваливаю. только ставлю к передней стенке доски чтоб прямым ветром не так в летки дуло. сверху подушки из мха, сбоку пенопласт в полиэтиленовой пленке.
зимуют нормально.
хотя в этом году тоже 2 семьи погибли. одна оказалась слабой по непонятным пока причинам клуб был всего на 2х рамках. вторая как у автора темы - от голода.. но это все вина пчеловода. правильно подготовленной семье не страшны никакие морозы.

--------------------
а давайте на Ты?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
dbekin  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:31
Сообщение #7

Ульи: МК 10 рам 230
Порода пчёл: Медоносная
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.

[>]

У меня тоже первая зимовка. Зимовали под снегом. С конца марта потихоньку облётывались. Вчера в тени + 12, весенний облёт окончательно состоялся. Бегло осмотрел - в улье сухо, мёд есть, плесени нет, пчёл не мало, на трёх средних рамках по пятачку 10 кв. см. закрытого расплода. В рамке, которую ложил плашмя для подкормки в феврале, тоже вместо мёда, пятачёк расплода, поставил её в гнездо рядом с другими а одну пустую убрал. На дне мусор и подмор, пчёлы потихоньку выносят, я чистить пока не стал, подожду устойчивого тепла. Оцените пожалуйста, результат зимовки.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Телесвит  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:42
Сообщение #8

[>]

Цитата(dbekin @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:31)
Оцените пожалуйста, результат зимовки.
*

Нормальная зимовка,лучше не надо. hi.gif

Сообщение отредактировал Телесвит - Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:42
 Наверх
rn3qng  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:47
Сообщение #9

[>]

Цитата(пахарь @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 5:47)
у меня в омшаниках плюсовая температура ито не переходит а что говорить про тех кто на улице.
*

при +5 / +6 ходят где хотят - переживал за роёк, клуб сформировался правильно - перед летком - по центру, очень удивился в средине января - переползли на две улочки и залезли на перговую рамку ( причём нагреватель стоял на полу по центру, улей на втором ярусе - явно не к тёплой стенке!) - наверное что бы меня нервировать - отомстить то надо! biggrin.gif перезимовала отлично!
Цитата(dbekin @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:31)
Вчера в тени + 12, весенний облёт окончательно состоялся. я чистить пока не стал, подожду устойчивого тепла
*

+12 для чистки за глаза! Наводи порядок и сокращай по Блинову. hi.gif
 Наверх
-gor  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 17:12
Сообщение #10

Ульи: лежак, дадан
Порода пчёл: украинская степная
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(dbekin @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 11:31)
Оцените пожалуйста, результат зимовки.
*

Сократи гнездо и хорошенько утепли. Все будет отлично. Удачи

--------------------
Пчелы не хоби, а частица души
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
dbekin  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 19:29
Сообщение #11

Ульи: МК 10 рам 230
Порода пчёл: Медоносная
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.

[>]

Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:42)
Нормальная зимовка,лучше не надо.
*

Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:47)
+12 для чистки за глаза! Наводи порядок и сокращай по Блинову.
*

Цитата(-gor @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 17:12)
Сократи гнездо и хорошенько утепли. Все будет отлично. Удачи
*

Всё понял. Всем спасибо. Значит не зря форум изучал drinks_cheers.gif

Сообщение отредактировал dbekin - Воскресенье, 04 Апреля 2010, 19:30
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
IzumeRoot    Skype
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:47
Сообщение #12

Ульи: МК и Лежаки
Порода пчёл: Карпатки
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Кстати, сырость и лужа на полу, о которых писал топикстартер о чем говорят?
У меня в одной из 20 семей на полу лежит мокрый подмор. При этом в семье сейчас 4 рамки расплода. Вроде как для этого времени нормально. В интернете читал, что мол плохая вентиляция. Так ли это? Улей лежак, как и остальные. Открыт только 1 верхний леток, как и у остальных 19ти. Вродебы разницы в вентиляции быть не должно...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Телесвит  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:52
Сообщение #13

[>]

Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:47)
Вродебы разницы в вентиляции быть не должно...
*

Вы знаете у меня такая ситуация и причем в одном и том же улье.Для себя сделал вывод лес для изготовления улья. imho.gif

Сообщение отредактировал Телесвит - Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:52
 Наверх
Инна  
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 21:54
Сообщение #14

Ульи: лежаки, даданы
Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек 1075
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(ыдыр @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:48)
Обе семьи средние совсем, осенью обсиживали по 4- 5 рамок не больше. Корму было, где то по 8 рамок на улик.
*

Первая ошибка. Пчелы должны обсиживать все рамки, причем обсиживать их плотно.

Летки закрыл на половину.
*

Летки должны быть открыты полностью и защищены противомышиной сеткой.

В каждый улик по осени поставил вытяжку ( две трубки по 2 . см. в диаметре с сеткой внизу с выходом наверх под крышку.
*

Это очень мало. Пчелы гибнут не от холода, а от плохой вентиляции.

Снаружи обмотал ульи старыми пальто. Потом еще пленкой с вырезами под летки и верхние вытяжки.
*

И тем самым устроил им "парилку". А первая задача: сушить воздух в улье, они при потреблении корма, выделяют очень много влаги! Литры.

--------------------
Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ыдыр  
Вторник, 06 Апреля 2010, 17:10
Сообщение #15

Ульи: лежаки однокорпусные
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

И тем самым устроил им "парилку". А первая задача: сушить воздух в улье, они при потреблении корма, выделяют очень много влаги! Литры.
Спасибо за совет. Но влага я думаю образовалась уже когда семья погибла. В соседнем улике , где перезимовали- нет влаги при таких же условиях.
Думаю дело в нехватке корма, а не в переизбытке влаги.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

9 страниц  1 2 3 > » 
 Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды