Первая зимовка пчел у новичка., немного печальный опыт.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Первая зимовка пчел у новичка., немного печальный опыт.
| ыдыр |
Суббота, 03 Апреля 2010, 23:48
|
|
Ульи: лежаки однокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Здравствуйте.
Хотел поделиться опытом по своей первой и не очень удачной зимовке. А заодно узнать у вас профессионалов, где я допустил ошибки и какие? Зима эта у нас под Выборгом( 150 км. от Санкт Петербурга) была на редкость холодной и снежной. Были морозы по 3 недели подряд ниже 20 С. Минимум падал до – 33 С. А снега навалило столько, что таять хватит до конца апреля . В зиму ушли две семьи. Это все что у меня как новичка было. Одна семья карпатка. Вторая помесь карпатки и средне русской( злющие, раз 30 меня кусали как то умудрялись через маску цапнуть!) Обе семьи средние совсем, осенью обсиживали по 4- 5 рамок не больше. Корму было, где то по 8 рамок на улик. Летки закрыл на половину. В каждый улик по осени поставил вытяжку ( две трубки по 2 . см. в диаметре с сеткой внизу с выходом наверх под крышку. Сократил гнезда и утеплил с боков пенопластовыми стенками по 4 см. Сверху положил подушки с сухими опилками. Снаружи обмотал ульи старыми пальто. Потом еще пленкой с вырезами под летки и верхние вытяжки. В эти выходные приехал на дачу. Было + 10С. Решил поглядеть как и что. Там , где жила помесь меня ждало разочарование. Подушка сырая . местами плесень. Между подушкой и холстиком лежит штук 100 дохлых пчел. Стал дальше глядеть – совсем грустно стало. Вся семья померла . Внизу в улике лужа из воды. Часть дохлых туда осыпалась. Остальные между рамками засохли. Стал рамки доставать. С правой стороны четыре рамки все без меда, а с левой стороны 4 нетронутых с медом. Я так думаю они с голоду померли. И чего их в право потащило, а влево слазить не могли что ли? Как надо размещать рамки с кормом, чтоб в следующем году избежать мора? У меня корм и справа и слева был расположен. Может надо все справа положить? Второй улик также рамки с медом располагал и остальное тоже. Приоткрыл холстик живы. Подушки сухие. Наличие корма смотреть не стал, чтоб не застудить и не тревожить пчел. Подскажите может карпатка лучше холода переносит или может быть холстик нужно не плотно на рамки ложить? Может пчелам зимой за медом проще не по улочкам между рамками лазить, а поверху рамок? Буду рад любым подсказкам. Спасибо. Алексей. |
|
|
|
| BDA |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:21
|
![]() Ульи: 2х корпусные даданы Порода пчёл: карника, Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
1) утепление и сквозняки посредством вентиляции не совместимы. Больше вентиляция- больше расход корма. 2) осенью надо было вытащить из середины самые маломёдные рамки сдвинув остальные. Можно было на рамки сверху положить реечки для прохода из улочки в улочку.
|
|
|
|
| trut
|
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:29
|
|
Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: местные поместные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
|
|
|
|
| пахарь |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 5:47
|
|
Ульи: перешел на рут Порода пчёл: предки --среднеруские пчёл отдал всех сыну Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(trut @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 4:29) Улей стоял на улице -пчелы были в улье а корм был в улье правда почему-то по бокам улья--но так как пчеловод который поленился почитать форум а он уже год на форуме вот она и умерла с голоду.Мед должен быть над головой(над клубом) чтоб его хватило до теплых дней весной чтоб они могли взять мед сбоку --.уж какой раз -не переходит клуб в сторону зимой может только на югах где зимы теплые-- палочки сверху все фигня-сильная семья может перейти правда очень редко бывает такое но от них остается горсть пчел.у меня в омшаниках плюсовая температура ито не переходит а что говорить про тех кто на улице. Сообщение отредактировал пахарь - Воскресенье, 04 Апреля 2010, 5:49 |
|
|
|
| Телесвит |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 8:37
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Цитата(ыдыр @ Суббота, 03 Апреля 2010, 23:48) Как надо размещать рамки с кормом, чтоб в следующем году избежать мора? У меня корм и справа и слева был расположен. Может надо все справа положить? Надо было в январе поднять крышку улья и при более нормальной погоде даже -5 кратковременно проконтролировать расположение клуба пчел и кормовые запасы рядом возле него.Сув ТЕЛЕСВИТ Сообщение отредактировал Телесвит - Воскресенье, 04 Апреля 2010, 8:37 |
|
|
|
| Serg_O |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:17
|
|
Ульи: дадан 10-12 рам с магаз. Порода пчёл: местные помесные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
при зимовке на улице или в неотапливаемых помещениях пчелы в зимний период вообще не перемещаются в горизонтальной плоскости. то есть на каких рамках застали их первые морозы на тех они и будут сидеть до первых оттепелей. если на этих рамках им корма не хватит, то на соседние им никак не перейти, и будь там хоть тонна меда они погибнут именно от голода.
наверное теперь понятно почему при зимовке на воле нужно тщательно контролировать чтоб в КАЖДОЙ рамке стоящей в улье было не менее 2 кг (полрамки) меда. а вернее в каждой улочке. если таких рамок недостаточно, но есть более полные, то можно ставить их вперемешку. например рамку заполненную на 1/3 окружить 2 рамками заполненными более чем на 2/3. лучше оставить меньше рамок, чем рамки недостаточно заполненные. ведь практически любая семья сжимаясь в клуб занимает не более 6 рамок всего. утеплять ульи пальто и шубами не надо. да и вообще утеплять не надо. максимум пленкой от ветра. у меня эта зима была без оттепелей, с длительными периодами температуры ниже -20с. самые морозы были до -45с и длились по 2-3 дня подряд. пчел же я оставляю на улице, открываю нижний леток полностью(он все равно потом подмором забивается) и верхний тоже открываю (круглый диаметром 25мм полностью, продолговатые 100х10 - наполовину). снегом не заваливаю. только ставлю к передней стенке доски чтоб прямым ветром не так в летки дуло. сверху подушки из мха, сбоку пенопласт в полиэтиленовой пленке. зимуют нормально. хотя в этом году тоже 2 семьи погибли. одна оказалась слабой по непонятным пока причинам клуб был всего на 2х рамках. вторая как у автора темы - от голода.. но это все вина пчеловода. правильно подготовленной семье не страшны никакие морозы. -------------------- а давайте на Ты?
|
|
|
|
| dbekin |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:31
|
|
Ульи: МК 10 рам 230 Порода пчёл: Медоносная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
У меня тоже первая зимовка. Зимовали под снегом. С конца марта потихоньку облётывались. Вчера в тени + 12, весенний облёт окончательно состоялся. Бегло осмотрел - в улье сухо, мёд есть, плесени нет, пчёл не мало, на трёх средних рамках по пятачку 10 кв. см. закрытого расплода. В рамке, которую ложил плашмя для подкормки в феврале, тоже вместо мёда, пятачёк расплода, поставил её в гнездо рядом с другими а одну пустую убрал. На дне мусор и подмор, пчёлы потихоньку выносят, я чистить пока не стал, подожду устойчивого тепла. Оцените пожалуйста, результат зимовки.
|
|
|
|
| Телесвит |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:42
|
|
|
|
|
|
| rn3qng |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:47
|
|
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 5:47) при +5 / +6 ходят где хотят - переживал за роёк, клуб сформировался правильно - перед летком - по центру, очень удивился в средине января - переползли на две улочки и залезли на перговую рамку ( причём нагреватель стоял на полу по центру, улей на втором ярусе - явно не к тёплой стенке!) - наверное что бы меня нервировать - отомстить то надо! Цитата(dbekin @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:31) Вчера в тени + 12, весенний облёт окончательно состоялся. я чистить пока не стал, подожду устойчивого тепла +12 для чистки за глаза! Наводи порядок и сокращай по Блинову. |
|
|
|
| -gor |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 17:12
|
![]() Ульи: лежак, дадан Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(dbekin @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 11:31) Сократи гнездо и хорошенько утепли. Все будет отлично. Удачи -------------------- Пчелы не хоби, а частица души
|
|
|
|
| dbekin |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 19:29
|
|
Ульи: МК 10 рам 230 Порода пчёл: Медоносная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:42) Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:47) Цитата(-gor @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 17:12) Всё понял. Всем спасибо. Значит не зря форум изучал Сообщение отредактировал dbekin - Воскресенье, 04 Апреля 2010, 19:30 |
|
|
|
| IzumeRoot |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:47
|
![]() Ульи: МК и Лежаки Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Кстати, сырость и лужа на полу, о которых писал топикстартер о чем говорят?
У меня в одной из 20 семей на полу лежит мокрый подмор. При этом в семье сейчас 4 рамки расплода. Вроде как для этого времени нормально. В интернете читал, что мол плохая вентиляция. Так ли это? Улей лежак, как и остальные. Открыт только 1 верхний леток, как и у остальных 19ти. Вродебы разницы в вентиляции быть не должно... |
|
|
|
| Телесвит |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:52
|
|
|
|
|
|
| Инна |
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 21:54
|
![]() Ульи: лежаки, даданы Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(ыдыр @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:48) Обе семьи средние совсем, осенью обсиживали по 4- 5 рамок не больше. Корму было, где то по 8 рамок на улик. Первая ошибка. Пчелы должны обсиживать все рамки, причем обсиживать их плотно. Цитата(ыдыр @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:48) Летки должны быть открыты полностью и защищены противомышиной сеткой. Цитата(ыдыр @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:48) В каждый улик по осени поставил вытяжку ( две трубки по 2 . см. в диаметре с сеткой внизу с выходом наверх под крышку. Это очень мало. Пчелы гибнут не от холода, а от плохой вентиляции. Цитата(ыдыр @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:48) И тем самым устроил им "парилку". А первая задача: сушить воздух в улье, они при потреблении корма, выделяют очень много влаги! Литры. -------------------- Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
|
|
|
|
| ыдыр |
Вторник, 06 Апреля 2010, 17:10
|
|
Ульи: лежаки однокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
И тем самым устроил им "парилку". А первая задача: сушить воздух в улье, они при потреблении корма, выделяют очень много влаги! Литры.
Спасибо за совет. Но влага я думаю образовалась уже когда семья погибла. В соседнем улике , где перезимовали- нет влаги при таких же условиях. Думаю дело в нехватке корма, а не в переизбытке влаги. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|