Вопрос после осмотра
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Вопрос после осмотра
| astashou |
Воскресенье, 21 Марта 2010, 13:53
|
|
Ульи: 12-ти рамочные дадановские Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Вчера 20 марта пчелы впервые вышли из улья после зимовки. К сожалению я отсутствовал в это время дома, и вечером обнаружил только отдельно кружащих пчелок и множество лежащих на снегу и подстеленном рядом с ульем руберомде. Сегодня погода довольно теплая плюс 12 и я решился на осмотр и профилактическую подкормку заварил им сиропа с ноземацидом. Осмотр показал что за диафрагмой слегка покрыто пространство плесенью сами рамки нет следов поноса тоже почти нет пчелы за зиму осыпалось с полстакана. Кормовых запасов еще много благо с осени позаботился. Но единственный вопрос который меня теперь сильно волнует это почему нет расплода во всяком случае печатного точно нет. Если матка не дай бог погибла то почему пчелы ведут себя довольно смирно и зимой сидели тихо и перезимовали хорошо. Вот такой вопрос.
|
|
|
|
| Телесвит |
Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:00
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Цитата(astashou @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 13:53) Вчера 20 марта пчелы впервые вышли из улья после зимовки. К сожалению я отсутствовал в это время дома, и вечером обнаружил только отдельно кружащих пчелок и множество лежащих на снегу и подстеленном рядом с ульем руберомде. Сегодня погода довольно теплая плюс 12 и я решился на осмотр и профилактическую подкормку заварил им сиропа с ноземацидом. Осмотр показал что за диафрагмой слегка покрыто пространство плесенью сами рамки нет следов поноса тоже почти нет пчелы за зиму осыпалось с полстакана. Кормовых запасов еще много благо с осени позаботился. Но единственный вопрос который меня теперь сильно волнует это почему нет расплода во всяком случае печатного точно нет. Если матка не дай бог погибла то почему пчелы ведут себя довольно смирно и зимой сидели тихо и перезимовали хорошо. Вот такой вопрос. Надо попытаться найти маток убедиться в их присутсвии Через неделю появится расплод а так же обратить внимание на наличие суточного расплода.Могут матки сеять только начинатьС ув Телесвит Сообщение отредактировал Телесвит - Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:01 |
|
|
|
| пирог о.в. |
Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:14
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: серенькие такие. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
вечером сунь ладонь под утепление на холстик, если есть засев, то там уже тепло.
|
|
|
|
| astashou |
Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:17
|
|
Ульи: 12-ти рамочные дадановские Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
вообще к 21 марта в беларуси без расплода семья может подойти тогда возникает вопрос, а матку искать сейчас еще не так тепло и солнца нет на следующих выходных вроде до плюс 17 обещают тогда уж... может к тому времени обнаружится открытый расплод хотелось бы иначе я просто не знаю где матку сыскать у меня семья-то одна всего проба была в прошлом году и понравилось очень занятие.
|
|
|
|
| Телесвит |
Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:23
|
|
Цитата(astashou @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:17) вообще к 21 марта в беларуси без расплода семья может подойти тогда возникает вопрос, а матку искать сейчас еще не так тепло и солнца нет на следующих выходных вроде до плюс 17 обещают тогда уж... может к тому времени обнаружится открытый расплод хотелось бы иначе я просто не знаю где матку сыскать у меня семья-то одна всего проба была в прошлом году и понравилось очень занятие Значит вывод один. Подождать теплой устойчивой погоды. Сув Телесвит Сообщение отредактировал Телесвит - Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:24 |
|
|
|
| Антон-Брест |
Воскресенье, 21 Марта 2010, 17:02
|
|
Ульи: Дадан 16 рамок Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
astashou
раскажу как я смотрел, матку не искал, т.к. холодновато на мой взгляд, но прошлогодняя меченая в одном улье сама показала себя во всей красе. У меня даданы, я диафрагму к одному боку, и все рамки передвигал к ней, а подмор всторону другую, при этом быстро осматривал рамки, где скопление пчел, не поднимая их полностью с улья, на наличие расплода. Двух ульях-видел однодневные, в одном однодневные и пару штук 3-х дневных, и в одном пятачок закрытого. Так что может у вас еще и рано, я живу на самом юге а мне вот какой вопрос. в районе 8 марта был небольшой облет, в некоторых ульях стенку и крышу чуть побомбили, т.к. зима была суровая, просматривал ульи, открывая крышку и 10 сек смотря на запасы. в одной семье были и пчелы и запасы, при этом прослушивая зимой этот улей из него тоже доносились ровные звуки. 19 марта был хороший облет на нем не присутствовал, но сказали что с этого улья летали+крыша была хорошо обделана. 20 марта после обеда делаю ревизию, и в улье 10 пчел, при этом осыпалось с поллитра+зимой столько же я вычистил, семья уходила в зиму на 6 рамках. вчера времени не хватило, сегодня просматривал рамки с погибшей?(улетевшей?) семьи, корма еще хватало клуб был у передней стенки и поднимался вверх, т.е. спереди почти ничего нету, а сзади рамки полные(т.е. примерно 1/2 рамки полная). Сверху на части рамок понос(но я так понимаю что немного) на самом верху по пару точек, на рамке где само много в сумме около 4 см2. Мед(вернее сахар) жидкий, есть пару ячеек, где видно кристалики. На одной рамке в сумме(с одной и с другой стороны) около 10-15 ячеек с закрытым расплодом. Что произошло? слет? или я что-то не так сделал. Рамки которые чуть опоношены можно использовать, они наполовину запечатаны? Сейчас я их поставил под лампу. |
|
|
|
| astashou |
Воскресенье, 21 Марта 2010, 19:30
|
|
Руку засунул вот и там тепло наверное и впрямь еще только начинает сеять матка
|
|
|
|
| абориген |
Вторник, 23 Марта 2010, 0:44
|
![]() Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 18:02) а мне вот какой вопрос. в районе 8 марта был небольшой облет, в некоторых ульях стенку и крышу чуть побомбили, т.к. зима была суровая этот вопрос для ТЕЛЕСВИТА с интересом и я буду ждать его ответ -век живи век учись -------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| Давидюк |
Вторник, 23 Марта 2010, 8:54
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 16:02) Сверху на части рамок понос(но я так понимаю что немного) на самом верху по пару точек, на рамке где само много в сумме около 4 см2. Мед(вернее сахар) жидкий, есть пару ячеек, где видно кристалики. На одной рамке в сумме(с одной и с другой стороны) около 10-15 ячеек с закрытым расплодом. Что произошло? Однозначно, опоносилась - нозематоз. Чуть потеплело вылезли наружу, обгадили крышку, а назад вернуться не смогли. Если бы в это день было холоднее, загадили бы всё внутри и погибли в улье. |
|
|
|
| Телесвит |
Вторник, 23 Марта 2010, 10:46
|
|
|
|
|
|
| danas40 |
Вторник, 23 Марта 2010, 11:00
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Что за жуть пишут. Только сбрызнуло тепло уже в ящик с головой. Посмотри . живы пчелы .дай канди под потолочину и наблюдай , если носят пыльцу , тогда семье все нормально. А когда наступят теплые устойчивые дни, тогда и меняй корпуса, осторожно переноси пчел. Все описано в литературе, больше читай, а не в ТV ящик глазами упирай.
|
|
|
|
| master61 |
Вторник, 23 Марта 2010, 16:34
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Уважаемые коллеги! При весенней ревизии был обнаружен трутень(живой, здоровый, летал). Что это может означать? Расплод есть во всех семьях. Что это может означать? Кто-нибудь сталкивался с таким фактом? C ув. Александр
|
|
|
|
| IRINA |
Вторник, 23 Марта 2010, 18:27
|
![]() Ульи: dadan и многокорпусные Порода пчёл: не злые Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
|
|
|
|
| master61 |
Среда, 24 Марта 2010, 10:30
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
И что?
|
|
|
|
| Sergey_A |
Среда, 24 Марта 2010, 10:56
|
![]() Ульи: даданы 10,14р,20 рам. Порода пчёл: СР пермская + СР шведская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(master61 @ Вторник, 23 Марта 2010, 19:34) Уважаемые коллеги! При весенней ревизии был обнаружен трутень(живой, здоровый, летал). Что это может означать? Это означает, что пришла пора выводить маток. Он или уже вылупился или с осени где-то прятался. -------------------- Всему природа определила своё место, и зверю и рыбе, и птице....,
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|