ульи методом варки из пенополистирола | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

46 страниц « < 2 3 4 5 6 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> ульи методом варки из пенополистирола, обсуждение / создание технологии

sergio197675  
Суббота, 13 Февраля 2010, 8:22
Сообщение #46

Ульи: рута
Порода пчёл: среднерусские
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

есть ещё и эпоксидный пенопласт ( Пенополиэпоксид- тот самый жёлтый , прочный как дерево , использовался в СССР при строительстве ГЭС), может кто знаком с технологией получения в домашних условиях , или кто из химиков "объясните на пальцах" как проще полчить этот продукт , пжлста ...

Сообщение отредактировал sergio197675 - Суббота, 13 Февраля 2010, 8:22
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сергей Вернигоров    Skype
Вторник, 27 Апреля 2010, 9:46
Сообщение #47

Ульи: Лежаки на 20 рамок
Порода пчёл: Карпатки и карника
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Ребята! Выже словяне, а не фины.У вас же скорость мысли в голове в сто раз быстрее чем у них.Чтоже вы под них ложитесь.Изобретайте и делайте сами.Не можеш сам организуйтесь в колектив и налаживайте производство.Я за тридцать лет пчеловодства не купил не одного улья.В каждой конструкции я находил тог что мне мешало в работе и при транспортировке ульёв.Поэтому я делаю всё сам, в том числе и ульи из пенопласта.И мне с ними работать в сто раз удобнее чем с теми ульями которые продаются.А то что формы дорогие и сложные в изготовлении, то это враньё.Я изготавливал сборную форму под пенопластовые корпуса в 1987 году у себя в инструментальном цехе,ничего сложного.Нужен только сухой пар.Такчто если захотеть можно сообща и самим наладить производство.И тогда ваш Юхани очень сильно задемается.А пока создавайте ЕМУ светлое будущее.

--------------------
Бытие определяет сознание.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Искатель  
Вторник, 27 Апреля 2010, 19:04
Сообщение #48

Ульи: Варёный п/п дадан с магазинами
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 300-500
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 27 Апреля 2010, 14:46)
Я изготавливал сборную форму под пенопластовые корпуса в 1987 году у себя в инструментальном цехе,ничего сложного.Нужен только сухой пар
*

Сколько времени уходит на производство 1 корпуса при сухом пару? Я при активном кипении в обычном котле на сыром пару около 100 градусов - варю 40 минут. Прес формы разборные изготовил самостоятельно в прошлом году из листовой стали толщиной 5 мм. На две формы заготовки с лазерной нарезкой обошлись в 15 000 рублей. Сварил сам. Двести корпусов уже сделано, еще 200 будет сделано в течение месяца. Полистирола ангарского на корпус уходит 2-2,5 кг. Цена 1 кг 54 рубля. Производство можно организовать на открытом воздухе под навесом в теплое время года на 10 квадратных метрах. Кроме пресформ, полистирола и бака в котором варятся пресформы нужно изготовить примитивную печку, запастись каменным углем с дровами, емкостью с холодной водой литров на 300 для быстрого охлаждения вынутых из котла пресформ. Для удобства в работе потребуется примитивный манипулятор с ручной лебедкой. Плотность готового изделия можно регулировать самостоятельно на стадии предвспенивания гранул полистирола. Если на корпус 12 рамочного дадана тратить 3кг полистирола - то корпуса выходят тверже финских и апирусовских. Но это imho.gif уже лишнее. Когда я увидел как все примитивно и просто сделано в простой сибирской деревне как говорят "на коленке " пчеловодом у которого я учился этому производству - появилась уверенность что это дело по плечу любому пчеловоду - "ИСКАТЕЛЮ". bye.gif

P.S. Отвечу на все вопросы если комуто это нужно. Однако чтобы не толочь воду в ступе - А в этой теме вопрос самостоятельного изготовления П/П ульев плотностью 100 и выше уже затрагивался, однако найти нужные посты в этой теме на нескольких сотнях страниц не легко. Нужна отдельная тема где будет изложен реальный опыт Сергея Вернигорова, мой и тех кто делает конкурентноспособные литые П/П ульи.

Сообщение отредактировал Искатель - Вторник, 27 Апреля 2010, 19:22

--------------------
Кто хочет -тот добьется, кто ищет -тот всегда найдет!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сергей Вернигоров    Skype
Среда, 28 Апреля 2010, 7:47
Сообщение #49

Ульи: Лежаки на 20 рамок
Порода пчёл: Карпатки и карника
Пчелосемей: 50-70

[>]

Моя специальность-производство штампов и прессформ.Форму мы изготавливали в 1987г. сделали опытную партию на заводе в цехе пенопласта, а потом нас прикрыла ОБХСС,а форму уничтожили.Форму мы изготавливали из алюминия Д16АТ толщиной 5мм.Сухой пар используется для более плотногосоединения гранул пенополистирола.Время не могу сказать так как оно зависит от той плотности которую вы хотите получить и узнаёте вы это методом научного втыка.Сухой пар можно получить в паровых котельнях, но при нынешних технологиях можно продумать систему прогона очень горячим воздухом(может быть с доьавкой влаги)Но я от такого пенопласта отказался, он хоть и может иметь нужную плотность но он крохкий.Я делаю ульи из экструдированого пенопласта плотностью 50, толщиной стенок 30мм. Этот пенопласт не крошится,прекрастно клеится, пронее чем обыкновенный пенопласт и вы можете делать ули любой конструкции.На изготовление одного улья лежака на 20 рамок без надставки -1 день.

--------------------
Бытие определяет сознание.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AL-KON  
Среда, 28 Апреля 2010, 21:27
Сообщение #50

Ульи: ППУ
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Прошу здесь делиться опытом самостоятельного изготовления пенополистирольных ульев методом вспенивания гранул.
Интересует метод "варки" пенополистирола в прессформах.
Прошу поделиться чертежами и фотографиями рабочего процесса и полученных образцов.

--------------------
AL-KON (Мы делаем формы для литья ульев, электронику для пчеловодства)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Искатель  
Пятница, 30 Апреля 2010, 17:54
Сообщение #51

[>]

Цитата
Добрый день искатель.
Интересует несколько вопросов по формам:
1 конструкция твоей формы?
2 есть ли перфорация в стенках формы?
3 узлы запирания формы?
4 используешь ли какие закладные в корпусе в процесе варки или устанавливаешь их в готовые корпуса?
5 марка используемого полистирола?
6 можно ли увидеть фото твоей формы?
С уважением Вадим.

Здравствуй, Вадим!
1. Форма состоит из 6 составных частей: крышка аналогичная дну, Наружная поверхность из пары свареных в угол стенок, внутренняя поверхность из пары сваренных в угол стенок.
2. перфорации нет
3. для запирания формы использованы фляжные зажимы.
4.Верхняя и нижняя деревянные обвязки, закладные под ручки, тонкие съемные металлические уголки запирающие щели в двух внутренних углах, необходимые для лёгкого извлечения внутренних стенок из готового корпуса.
5. Думаю подойдёт любой (напишу позже)
6. Фото и дальнейшее обсуждение предлагаю проводить в теме о варёных ульях.

Удачи, Алексей
Главное отличие используемой мной конструкции корпуса- Влитые в полистирол деревянные обвязки из брусков в которых выбраны фалцы, выемки для вешания рамок. Эти обвязки позволяют обращаться с п/п корпусами как с деревянными (подламывать стамеской между корпусами, очищать от прополиса не боясь выкрашивания пенопласта).

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
оса  
Пятница, 30 Апреля 2010, 19:38
Сообщение #52

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 100-150

[>]

Искатель можно по подробней, как конкретно делается предвсепенивание с целью получения заданной плотности
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Искатель  
Суббота, 01 Мая 2010, 18:29
Сообщение #53

[>]

Сырье для производства пенопласта - полистирол вспенивающийся нельзя сразу засыпать в пресформу. Гранулы могут увеличиться в объеме в 20 раз и при этом разорвать любую пресформу. Для получения плотности готового изделия как у финов необходимо на стадии предвспенивания увеличить объем исходных гранул в 4-5 раз. Чтобы не тратиться на предвспениватель (цена около 100 тыс руб.) я обхожусь тем же котлом в котором варю пресформы. Из оцинкованной жести сделал кассету чтобы она свободно входила в котел. Дно в кассете - очень мелкая сетка . В сельхозтехнике покупал самое мелкое решето для просеиваниясемян трав (диаметр отверстий 1,5 мм). Кассету опускаю в котел с кипящей водой, чтобы над сеткой было 1-2 см кипящей воды. высыпаю гранулы в объёме 6 литров. лопаткой перемешиваю, чтобы они не спекались и увеличивались в размерах равномерно. Как только объем гранул достигает 30 литров - вынимаю кассету и даю стечь воде. Стадия предвспенивания успешно завершена. Остывшие увеличенные шарики полистирола плотно утрамбовываем в пресформу и варим на пару в этом же котле с закрытой крышкой 40-45 минут с момента начала активного выхода пара из под крышки.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
оса  
Суббота, 01 Мая 2010, 22:46
Сообщение #54

Ульи: многокорпусные
Пчелосемей: 100-150

[>]

Процесс в общем понятен. А какого размера гранулы у исходного сырья? Мне говорили, что они размером с маковое зернышко. Если так, то они должны будут пройти в отверстия сетки 1,5мм, когда мы будем высыпать на стадии предвспенивания или исходные гранулы 1.5мм в диаметре? И еще один вопрос - почему мы варим на пару, а не в воде? Неужели разница в 20 градусов между водой и паром в данном случае такая существенная?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Искатель  
Воскресенье, 02 Мая 2010, 18:50
Сообщение #55

[>]

Гранулы бывают сеяные (такие брал в прошлом году) диаметр 2-3 мм. В этом году купил несеяные (сказали на ангарском заводе сломалась сеялка) от пылеподобных до 4 мм в диаметре. Но т. к. Высыпаем в кипящую воду - сразу идет реакция и они моментально увеличиваются в размерах и при перемешивании почти не просыпаются . Если щепотка и просыпется - не сложно выловить потом из воды. Полистирол вспенивается от 100 гр цельсия. В промышленном производстве применяют перегретый пар 120-140 гр. находящийся под давлением. Быстрее происходит процесс спекания гранул. У меня нет парогенератора поэтому температура чуть больше 100 гр. бак в который помещается пресформа при варке, имеет размеры 63х63х50 см. ГОраздо быстрее закипает вода толшиной 5 см на дне бака, чем вскипятить более 100 литров воды. Я даже пробовать не стал.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Искатель  
Понедельник, 03 Мая 2010, 19:25
Сообщение #56

[>]

Прикрепленное изображениеСделано год назад. Зимовало 90 семей
Прикрепленное изображениеСварено за последние 4 дня
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПосле покраски

Прикрепленное изображениеАнгарский полистирол 1 кг стоит 54 рубля на корпус уходит 2кг
Прикрепленное изображение На таком корпусе я могу смело постоять и даже попрыгать как на деревянном, однако он на порядок легче и теплее и в жару не жарко. thumbup.gif
Прикрепленное изображение Гранулы после стадии предвспенивания Увеличенные в объёме в 4,5 раза

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Понедельник, 03 Мая 2010, 19:49
Сообщение #57

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

hi.gif Искатель - рот полон букв, слова восхищения мешают друг другу. imho.gif
осталось только, попросить к рассказу, пошаговое действие и фото к ним.
И способ крепления( вваривания деревяшек) hmm.gif bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AL-KON  
Понедельник, 03 Мая 2010, 21:44
Сообщение #58

Ульи: ППУ
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Выглядит потрясающе!
Уважаемый Искатель! Очень хочется посмотреть на пресформу и на организацию рабочего места для варки. Сейчас клею ульи из пенополистирола Пеноплекс-45, делаю обвязку ДВП, но маеты много...
Ваша технология очень прогрессивна, за ней будущее!

--------------------
AL-KON (Мы делаем формы для литья ульев, электронику для пчеловодства)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
валерий Диденко  
Вторник, 04 Мая 2010, 6:34
Сообщение #59

Ульи: Apiruss
Порода пчёл: UA
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 20-30

[>]

Доброго дня Искатель и с наступающим праздником Победы!
Присоединяюсь ко всем восхищениям твоего практического Успеха в ПРОГРЕССИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ!
С нетерпением жду фото и пошаговый технологический процесс "варки" корпусов.
Сообщи свой ел. адрес
DIVALEX
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
elaine  
Вторник, 04 Мая 2010, 14:09
Сообщение #60

Ульи: многокорпусные на 145, украинские лежаки
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.

[>]

Не скрою, есть чему поучиться.

Вот только один вопрос опять не дает покоя: при всем вышесказанном , если себестоимость позволяет, не проблема круглогодично делать улья и продавать, а пчелы для себя останутся. Это даже если не оформлять официально производство. И финны вместе с аппирусом должны при этом "нервно курить в стронке".

Если можно давайте подитожим по себестоимости:
1. начальные расходы - изготовление формы, бака, по мелочи - тысяч за 30-40 видимо в любом цехе металлообработки сделают 1 комплект (по знакомству как обычно). Хватит надолго.
2. непосредственно производство - помещение (эл-во, нагрев), полистирол на 100 руб, 30 мин работы (не считая 45 минут на варку) и изготовление деревянных деталей (стоимость каждый оценит сам).
3. минусуем какой-то процент брака (отбраковка есть?)

При наличии нескольких форм видимо не проблема выпускать и крупные партии.
И какова в итоге себестоимость? У меня предварительно получается рублей 250 за корпус, что впрочем вполне приемлемо. С другой стороны если вдруг возникнут покупка/доставка/налоги то уже близко к заводской.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх

46 страниц « < 2 3 4 5 6 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды