Электромедогонка с мех-ой регулировкой оборотов | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

4 страницы  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Электромедогонка с мех-ой регулировкой оборотов

rn3qng  
Пятница, 10 Июня 2011, 10:14
Сообщение #1

Незарегистрированный пользователь

[>]

Доброй беседы зашедшему в эту тему. Ссылки на параллельные темы, может пригодится:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=6792 Электропривод медогонки, Кто эксплуатирует, Ваши отзывы
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=26213 Электродвигатели для медогонок, Только о доработках и режимах эксплуатации
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1394 Электро привод в обычной 3-х рамочной медогонке?, Электро привод в обычной 3-х рамочной
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=14871 Электропривод на медогонку ЭП/Т 12В., Произвожу и продаю.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=54 Медогонки, Все о них, их переделке и доработке
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=26865 Механические передачи для медогонок, Всё про механику передачи от движка до ротора
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=24115 Блок управления приводом, Самодельный блок управления эл/приводом
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=34126 Самодельный блок управления привода на контроллере, Думаем, пробуем, делаем! Народное КБ! Сюда!
Лискинский привод медогонки на Attiny13 hi.gif
 Наверх
Шурик К  
Среда, 27 Января 2010, 14:57
Сообщение #2

Ульи: Многокорпусные 12 рамок
Порода пчёл: разная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Добрый день! Подскажите молодому пчеловоду, насколько реальна такая конструкция hmm.gif .

Электродвигатель и весь привод крепится снизу медогонки, что бы не мешал работать с рамками. На нижний конец вала медогонки крепится диск из многослойной фанеры и подшипник №1. На этот подшипник корпус с др. подш-м №2 (перпендикулярным к №1). В №2 вставлен шестигранник, другим концом прикрепленный к двигателю. По шестиграннику перемещается втулка из головки (из набора ключей acute.gif ) с отпиленным краем под квадрат. На втулку одет кусок шланга или автомобильный сайлент блок. С помощью вилки и системы тяг, пчеловод перемещает колесико-втулку и меняет обороты.

Пчеловод перемещает колесико на максим-ый диаметр диска. За маленькую ручку сверху медогонки придает начальное вращат-ое движение и вкл. двиг-ль.
Конечно увеличивается время нахождения у медогонки, но должен уменьшится разряд аккумулятора в моменты пуска медогонки, что важно для кочующих за сотни км от дома.

Буду рад услышать ваши мнения, предложения, замечания. Спасибо.Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEX56    Skype
Среда, 27 Января 2010, 17:07
Сообщение #3

Ульи: 2-3 корп. дадан
Порода пчёл: карника тройзек 1075, F-1
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Цитата(Шурик К @ Среда, 27 Января 2010, 11:57)
Буду рад услышать ваши мнения, предложения, замечания
*

Добрый день, Шурик! Можно сказать и тёзка! biggrin.gif Такой вариатор вполне годится, подобный привод с верхним расположением два раза публиковался в ж. Пчеловодство. imho.gif Много слесарной работы и без токаря не обойтись, протекание в пятке нужно исключить, двигатель проще установить на каретке вал-насадку с фрикционным колесом сделать по длинее и что бы колёсико прижималось к диску весом двигателя, сверху или снизу. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gyga  
Среда, 27 Января 2010, 19:11
Сообщение #4

Ульи: Дадан, надставки магазины
Порода пчёл: серая горная кавказская, приокская
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

у меня на заводской медогонке привод расположен тоже внизу. на валу одет большой шкив. соединяется с малым шкивом ремнем. на малом шкиву с двух сторон фиродо, кручением ручки шкив прижимается к двигателю, если надо затормозить выкручиваем в другую сторону и все.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEX56    Skype
Среда, 27 Января 2010, 19:31
Сообщение #5

[>]

Цитата(gyga @ Среда, 27 Января 2010, 16:11)
у меня на заводской медогонке привод расположен тоже внизу
*

Что делаешь когда мёд протёк? crazy.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gyga  
Четверг, 28 Января 2010, 8:28
Сообщение #6

[>]

В начале не накапливал чтобы потек, потом на опору просто одел кусок шланга и все теперь не течет даже если зацепляет
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Шурик К  
Четверг, 28 Января 2010, 9:18
Сообщение #7

[>]

Добрый день. ALEX56 выточить один раз, и на мой век хватит. Двигатель хочу прижимать пружинами с низу. Протекание не проблема.
В том году качал чужой ручной хордой на 4 рамки, не понравилось dntknw.gif imho.gif. Количество семей хочу под 80. Вот и решил с нуля сварить из нержавейки (метал есть) радиальную на 24 рамки. Двигателей на 12 вольт 4 шт от авто и тракт (печка, дворн. вентл (40-90 вт)). Денег на акку-р большой емкости нет sad.gif , хочу заряжать свой 60 Ач в моменты остановки медогонки используя двигатель как генератор (должен выдавать порядка 4 ампер). Сейчас думаю над механизмом автоматического перемещения колесика с течением времени к центру медогонки bye.gif . Есть идея, нарисую и выложу позже.
Заходим, читаем, отвечаем, делимся опытом friends.gif.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gyga  
Четверг, 28 Января 2010, 19:09
Сообщение #8

[>]

а не проще ли купить электрический привод на обычную медогонку??? и смысл заморачиваться с расположением привода внизу???
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEX56    Skype
Четверг, 28 Января 2010, 19:29
Сообщение #9

[>]

Цитата(gyga @ Среда, 27 Января 2010, 16:11)
у меня на заводской медогонке привод расположен тоже внизу. на валу одет большой шкив. соединяется с малым шкивом ремнем
*

Знаю я всё про твою медогонку, у моего напарника она есть! imho.gif Пошлый на ней вариатор, - фуфло! Только в больную голову могло такое прийти!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
gyga  
Пятница, 29 Января 2010, 20:57
Сообщение #10

[>]

Цитата
Пошлый на ней вариатор, - фуфло!

простой и надежный, а если вас что то не устраивает то предлагайте свои технические мысли. Есть еще вариант записаться на курсы по изобретательству
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Шурик К  
Суббота, 30 Января 2010, 17:23
Сообщение #11

[>]

Всем hi.gif Зачем этот велосипед dntknw.gif ? Как альтернатива электрическим регуляторам типа ПЭМ. Предположим вы в логах далеко от дома, качаете мед и вдруг бах, регулятор сгорел (тиристор, транзистор, мост и проч.). Ремонт?, поиски нового? А время идет. Вот я и задумался о возможности создания механического регулятора числа оборотов с течением времени, позволяющего при этом экономить емкость батареи при запусках и зарядке при остановках.
Принцип работы: 1. Пчеловод загружает рамки и ставит таймер. 2. Включает старт и отпускает фиксатор вала двух шкивов. Барабан начинает раскручиваться, а вода через отверстие проникает во внутрь поршня. Он под своим весом начинает опускаться и тянет за собой шнур который проходя через блочек (кому два) начинает вращать шкив на котором он намотан. Второй шкив на этой же оси через ремешок приводит во вращение шкив сидящий на подающем валу, на котором нарезана резьба. Ролик-колесико, движимый вилкой постепенно во времени смещается к центру. Количество меда в рамках уменьшается и медогонка крутится все легче и быстрее. Таймер по времени отключает сеть. Пчеловод вращая рукоятку на шкиву, возвращает ролик увеличивая обороты двигателя-генератора, при этом поднимается поршень из цилиндра(при подъеме нижний клапан открывается под давлением воды и разряжением снизу и вода вытекает) в исходное положение. В это время барабан постепенно замедляет свое вращение заряжая при этом АКБ (для тех кому надо). Ну я и дал crazy.gif crazy.gif crazy.gif .Сплошная механика.

Я не на что не претендую no.gif просто мысли лезут в голову fool.gif . Может кто то посмотрит, и сделает на много лучше, надежнее и проще. Так сказать мои семь копеек в общее дело smile.gif drinks_cheers.gif .

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rn3qng  
Суббота, 30 Января 2010, 17:29
Сообщение #12

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(Шурик К @ Суббота, 30 Января 2010, 17:23)
вдруг бах, регулятор сгорел
*

не должен он гореть!
Цитата
Принцип караблестроения : " Судно должно тонуть прямо!"
Принцип спасательного судна : "Судно не должно тонуть вообще!"
hi.gif
 Наверх
MishaK    Skype
Суббота, 30 Января 2010, 17:35
Сообщение #13

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: КРАИНКА
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Канада

[>]

Цитата(Шурик К @ Суббота, 30 Января 2010, 14:23)
просто мысли лезут в голову
*

вот тут можно посмотреть
4 картинка с механическим приводом.
http://www.maxantindustries.com/extractors.html

пару сезонов на такой качал.

--------------------
И опыт, сын ошибок трудных.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEX56    Skype
Суббота, 30 Января 2010, 21:33
Сообщение #14

[>]

quote=gyga,Пятница, 29 Января 2010, 17:57]
простой и надежный, а если вас что то не устраивает то предлагайте свои технические мысли.
*

[/quote]
imho.gif Пошло регулировать скорость пробуксовкой муфты сцепления! Проектировал чудак на букву "М"! crazy.gif Жаль, что ты этого не понимаешь. sad.gif
Цитата(gyga @ Пятница, 29 Января 2010, 17:57)
Есть еще вариант записаться на курсы по изобретательству
*

Так всю жизнь изобретаю, исправляю и матюкаюсь! crazy.gif Шурик К bye.gif Всей этой твоей мутоте, есть простая и очень эффективная альтернатива, - два тумблера и резистор от Ваз2106! От автомобильного аккумулятора, с регулятором оборотов, реверсом и тормозом, и током в 4Ампера! И, заметь, никакой электроники, хоть полярность меняй. Разработано лично мною, повторено многими, прверено не одним десятком тонн откачаного мёда! hi.gif

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Шурик К  
Суббота, 30 Января 2010, 21:41
Сообщение #15

[>]

ALEX56 hi.gif
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 31 Января 2010, 1:33)
два тумблера и резистор
*

Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 31 Января 2010, 1:33)
с регулятором оборотов, реверсом и тормозом, и током в 4Ампера
*

а можно по подробнее. Ну схемку там... пжлст
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ALEX56    Skype
Суббота, 30 Января 2010, 23:36
Сообщение #16

[>]

Цитата(Шурик К @ Суббота, 30 Января 2010, 18:41)
а можно по подробнее. Ну схемку там... пжлст
*

Скачай тему медогонки (версию для печати), там всё найдёшь, будут вопросы, - давай в личку, а схемка элементарная: два авиационных тумблера(один со средним положением), реостат с панели ВАЗ 2106 на 5,5Ом и генератор постоянного ток Г 108 (найти можно, цена примерно 500р, ищи на автобарахолках) Ставь сверху и не парься, smile.gif с МР-4 пасеку до 100семей обслужит, проверено! bye.gif

Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды