Ослабление семей, Слеты, ослабление непонятное
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Ослабление семей, Слеты, ослабление непонятное
| В.Г. |
Пятница, 30 Мая 2003, 1:52
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Пчёлы могут слетать с гнезда по причине:
1. Обострения болезней. Из них варроатоз и аскосфероз на первом месте. 2. Нехватки кормов или их неудовлетворительного качества - падь, наличие химпрепаратов и т.д. 3. Постоянного беспокойства - дятлы, мыши, пчеловод и т.д. 4. Некачественного гнезда. Нет защиты от ветров и врагов, древесина содержит отпугивающие вещества, насыщенна лечебными препаратами, что наблюдается, когда в течение ряда сезонов применяется одно и тоже химсредство. Особенно важна, думаю, последняя причина. Оптимальный случае - это когда соты зимуют только одну зиму, иначе начинается накопление возбудителей болезней и применяемых для лечения химикатов. Если эти причины собираются вместе в одном улье, то вполне могут вызвать слёт семьи. Вспомните, у кого был слёт, какого качества были соты в слетевшей семье. Скорее всего, старые. |
|
|
|
| михаил пчеловод |
Пятница, 04 Ноября 2005, 18:21
|
|
Незарегистрированный пользователь |
как могли пчелы улететь и оставить матку и расплод??? Осенью? из 8 летней практики такого не было, я в трансе. Кто что знает или предпологает... никак не могу это объяснить.
|
|
|
|
| Valery |
Пятница, 04 Ноября 2005, 18:54
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(михаил пчеловод @ Saturday, 05 November 2005, 1:24) Сам не видел. У меня другая проблема, при ссыпании слабых семей, они возвращаются процентов 30 обратно. Пробовал старые ульи убирать, получаю поутру пол-кило подмора. Про вашу проблему гуру говорят. - вирус и советуют "эндоглюкин". Сообщение отредактировал Valery - Пятница, 04 Ноября 2005, 18:57 -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| Prozaik
|
Пятница, 04 Ноября 2005, 19:09
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Дядька в этом году припозднился полечить от клеща.... только вчера сподобился. Из 20 семей - в одной тоже пчёл не оказалось..мёду полно..ни матки, ни расплода..на дне- с полсотни мёртвых...и всё. Летом улей был очень сильным. В мусоре на дне клеща очень много..как после обработки бипином. Но вот куда они могут улетать???
У меня самого такого ни разу не было. -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Пчеляк |
Пятница, 04 Ноября 2005, 19:11
|
|
Ульи: колоды Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 |
Цитата(михаил пчеловод @ Friday, 04 November 2005, 20:24) как могли пчелы улететь и оставить матку и расплод??? Осенью? из 8 летней практики такого не было, я в трансе. Кто что знает или предпологает... Очень мало информации для любого вывода. Если конкретно, то хотя бы: 1.Дата предпоследнего благополучного осмотра и наличие корма и расплода при этом. 2.Сколько все же пчелЫ или подмора осталось?(на предмет умышленного отравления), есть ли подмор у летка? -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
| Анатолий |
Пятница, 04 Ноября 2005, 20:50
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: украинская степовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Prozaik @ Friday, 04 November 2005, 18:12) Интересный вопрос. Думаю они все в соседних ульях. Вернее не все, а оставшиеся в живых. Цитата(михаил пчеловод @ Friday, 04 November 2005, 17:24) Предполагаю (вернее почти уверен) - это следствие болячки. Клещ, гнилец, акарапидоз - это возможные варианты. Цитата(Valery @ Friday, 04 November 2005, 17:57) Валерий, если ссыпать тогда, когда уже перестанут летать, но еще достаточно тепло, то такого не будет. Недавно переселял при таких условиях (не летают, но еще достаточно тепло, около 10) несколько слабаков за перегодку к другим семьям в другие ульи. Все прошло нормально. А если еще летают и делать переселение, то конечно старые ульи нужно убрать, что я и делаю при необходимости. Вроде не было у меня таких как ты пишешь потерь - вернувшиеся на старое место разлетаются по соседних ульях. Сообщение отредактировал Анатолий - Пятница, 04 Ноября 2005, 20:39 -------------------- Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
|
|
|
|
| Олег25 |
Пятница, 04 Ноября 2005, 21:12
|
![]() Ульи: Деревянные Порода пчёл: залётные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| voxon |
Пятница, 04 Ноября 2005, 21:55
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Когда у меня вымирала пасека в "доБИПИНОВЫЕ" времена - картинка была один в один.
-------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Николай |
Пятница, 04 Ноября 2005, 23:51
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Пчеляк @ Friday, 04 November 2005, 18:14) Есть информация, что вирусное заболевание поражает ослабленных клещом. Поражает вирус ц.нервную систему пчелы и она теряет ориентировку и не возвращается в улей - погибает где то на местности. Вот так они и рассеиваются по всей округе а улей пустой. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| seabee |
Суббота, 05 Ноября 2005, 3:53
|
|
Ульи: 2х корп Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Читинская обл. |
Похожее и при нозематозе.Надо относить в бак.лабораторию иначе можно сделать ошибки.
|
|
|
|
| Олег |
Суббота, 05 Ноября 2005, 6:38
|
![]() Ульи: в коробках Порода пчёл: ??? Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Цитата(seabee @ Saturday, 05 November 2005, 4:56) Вот только потом можно делать какие то выводы. -------------------- А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
|
|
|
|
| Анатолий |
Суббота, 05 Ноября 2005, 9:39
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: украинская степовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Олег25 @ Friday, 04 November 2005, 20:15) Может быть и так, хотя вероятность такого события небольшая. Это зависит от вида заразы и степени инвазии остальных пришельцами. -------------------- Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
|
|
|
|
| Юстас |
Суббота, 05 Ноября 2005, 21:22
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Такая же ситуация была у нас перед "знаменитой" зимовкой 2002-2003 годов. У меня семьи не гибли осенью, а вот у знакомых по пол пасеки так "уходило". Причина, мне кажется, в наличии большого количества клеща. Необходимо обрабатывать от клеща не только осенью, но и летом, хотя бы "народными" средствами, чтобы снизить популяцию клеща. Кстати, тогда сдавали пчёл на анализ в областную ветлабораторию - никаких заболеваний выявлено не было (разумеется кроме варроатоза), но сказали, что все пчёлы, сданные на анализ были в возрасте, молодой пчелы не было, хотя известно, что осенью как раз должны преобладать молодые пчёлы...куда они подевались?
-------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| Prozaik
|
Суббота, 05 Ноября 2005, 21:25
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Юстас @ Saturday, 05 November 2005, 18:25) Вероятно, они просто не родились -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Юстас |
Суббота, 05 Ноября 2005, 21:29
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(Prozaik @ Saturday, 05 November 2005, 18:28) Да нет, говорили, что в конце августа при сборке гнёзд расплода было достаточно, причём не только печатного, но и открытого. -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|