Мне надо сберечь российское пчеловодство! | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

93 страницы  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Мне надо сберечь российское пчеловодство!, Как?

Николай  
Среда, 02 Декабря 2009, 15:18
Сообщение #1

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Название темы я скопировал с сообщения витал ДВ
Считаю, тут есть что обсудить.
Сберечь БЕЗУСЛОВНО надо. тут думаю никто не спорит, ну может кроме китайцев smile.gif
Но давайте обсудим КАК СБЕРЕЧЬ?
Одни предлагают сделать типа заповедник - запретить всякий ввоз пчёл из за рубежа.
Другие считают, что единственный способ это завезти более продуктивных и более приспособленных для интенсивного пчеловодства пчёл. Если этого не делать и не делать модернизацию пасек, то с открытием границ российское пчеловодство просто не выдержит конкуренции и погибнет.
Опять же, если спасать русских пчёл то каких? Искать и разводить только чистокровных среднерусских? бракуя все другие. Или считать русскими очень пёструю смесь пород например с Дальнего Востока? где есть кровь кроме среднерусских так же украинских степных, карпаток, итальянок и кавказянок как горных так и долинных.
И ещё желательно к вопросу подходить не философски а практически. То есть предлагать конструктивное решение.
Например вот этот нехороший человек из за бугра вам предлагает дорого и ерунду, а я вам предложу дёшево и супер. Он вам обещал 600 маток. Я вам обещаю 1800. через год сами посмотрите сравните и сделаете выводы.

Ну и ещё моё скромное мнение- где те старые породы коров , свиней, курей и тд и тп? Думаете это дань моде? Или не совсем приятная но необходимость?
Селекция это многие годы труда. Кто отстал уже может и не догнать imho.gif
тут все пчеловоды практики. Отлично было бы еслиб свои практические наблюдения высказали в этой теме те кто действительно пробовал разные породы. Приветствуются только объективные мнения а не домыслы dntknw.gif

Сообщение отредактировал Николай - Среда, 02 Декабря 2009, 15:31

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
дякон  
Среда, 02 Декабря 2009, 17:02
Сообщение #2

Ульи: в разных12 ти рамочных в общем
Порода пчёл: теперь карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Я сейчас даже не знаю какая порода пчёл у меня , но хочется лучше, чтоб меньше роились, чтоб мёда больше собирали в наших условиях, но незнаю как другие пчёлы будут зимовать в наших условиях, и поэтому боюсь переходить к другим породам. Хотя надо бы попробовать...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
555  
Среда, 02 Декабря 2009, 17:02
Сообщение #3

Ульи: Системы Рута
Порода пчёл: карника от Прокудина
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:18)
МНЕ НАДО БЕРЕЧЬ РОССИЙСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО!, Как?
*

Прежде чем ставить такую задачу, нужно задать себе (да и другим) вопрос, нет 3 вопроса:
1.Что из себя представляет Российское пчеловодство в настоящий момент и существует ли оно вообще?(Так называемые НИИ, руководители которых решают только свои шкурные интересы и занимаются исключительно выбиванием денег из бюджета? Питомники которые поставляют "чистопородных" маток с которыми семьи не наращивают больше 2х корпусов Рута?...).
2.Какая основная задача стоит перед Российским пчеловодством, и выполняется ли эта задача в настоящее время?(считаю, что нет).
3 И в связи с выше изложенным-- нужно ли сохранять существующее положение дел?
Вот мой ответ: В связи с тем, что надлежащего пчеловодства в России нет , то для начала его нужно создать, а потом уже и сохранять.Вот созданием российского пчеловодства и начал заниматься Прокудин и мы все должны сказать ему огромное спасибо,а не играть на нервах.
Много хотел написать, эмоции так и прут, но сейчас некогда. Прокудин не сдавайся! не теряй лицо! hi.gif

--------------------
Договор дороже денег
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Среда, 02 Декабря 2009, 17:17
Сообщение #4

[>]

Цитата(555 @ Среда, 02 Декабря 2009, 16:02)
Вот созданием российского пчеловодства и начал заниматься Прокудин и мы все должны сказать ему огромное спасибо,а не играть на нервах.
*

думаю в августе следующего года к этой теме можно вернуться с фактами hmm.gif пока ещё рано такие выводы делать. Но что то делать надо bye.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
prostoqwerty    Skype
Среда, 02 Декабря 2009, 17:26
Сообщение #5

Ульи: квадратные
Порода пчёл: не злые
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

[>]

с открытием границ российское пчеловодство просто не выдержит конкуренции и погибнет.
*

Это точно. Но не из-за того, что привезут не тех маток, а потому что мёд будет как везде по 3 доллара, а из некоторых стран может и дешевле. Правда это будет уже не совсем мед, но пройдет какое-то время и большинство привыкнет к новому продукту. Я, например, уже не помню когда молол настоящий кофе, только растворимый; всё меньше листового чая в на полках магазинов, всё больше пакетиков; привёз закваску мацони ( это такая кавказская простокваша) - так не квасится ни одно молоко из магазина и т.д.
Так что глобализм - это враг номер один у пчеловодов, а может и не только у пчеловодов...
Я в другой теме высказывал эту мысль, а мне ответили что любительское пчеловодство есть, мол, везде. Посмотрел я ихний бикипинг. Жалкое зрелеще, как по количеству зарегистрированных, так и по темам. А уж о медосборах просто смех. Сообщают, что откачали 4, 6, редко кто 16 рамок. У большинства 2 улья. Я так понимаю, что для украшения ландшафта, главное чтобы цвет с пейзажем гармонировал. Какая уж там порода значения никакого не имеет.
Так что пока есть спрос на 3-х литровые банки, будем стараться по мере сил и способностей.
Наверно не по теме написал, но больно уж наболело.
Завтра опять будем слушать как нам надо жить...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сокол    Skype
Среда, 02 Декабря 2009, 17:29
Сообщение #6

Ульи: Разные
Порода пчёл: карпатка , краинка и культурные аборигены
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:17)
Но что то делать надо bye.gif
*

Николай! А ведь делаем! Первое -этот форум. Тут все, кто может учатся и обсуждают! Свободно и в рамках приличия. Второе Организованы уже два съезда пчеловодов! А это говорит о многом! И возрождение будет! Остается передовикам нести новости в массы. К тем, кто не может иметь интернета пока и общения такого, какое имеем мы. Писать новую литературу и искать для этого спонсоров. А тут на форуме обобщать опыт и учиться новинкам в пчеловождении.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Савин  
Среда, 02 Декабря 2009, 18:03
Сообщение #7

Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте
Порода пчёл: Местная
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата(prostoqwerty @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:26)
Завтра опять будем слушать как нам надо жить...
*

Я не очень верю, что все звонки к Путину закончатся как в сказке. Но по жанру, хотя бы несколько должны иметь счастливый конец biggrin.gif Это я к тому, что грамотно поставленный вопрос он уже половина успеха. В обсуждаемом вопросе от государства надо племенная работа. Один Прокудин, увы, не справится. Россия слишком большая dntknw.gif
Я бы не писал про письма доброму царю, но вчера перебирая файлы на компьютере, наткнулся на открытое письмо ученых к Президенту России. Это было несколько месяцев назад, а даже глухой не мог не услышать какое в этом вопросе оживление.

--------------------
Пчелы - это не только мед...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Давидюк  
Среда, 02 Декабря 2009, 18:17
Сообщение #8

Ульи: многокорпусные 230
Порода пчёл: бакфаст
Пчелосемей: 30-40

[>]

Цитата(prostoqwerty @ Среда, 02 Декабря 2009, 16:26)
мёд будет как везде по 3 доллара
*

НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИЧЕГО ПЛОХОГО.
1.Такой расклад заставляет задуматься об эффективности.
2. Выростет объем реализации
3. Произойдет более четкое разделение на какбы мёд и мёд элитный, каждый займет свою нишу,
выростет специализация.
4. Появятся в конце -концов промышленные пасеки по типу Канады о чем на форуме непрекращаются дискуссии.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
корпляков  
Среда, 02 Декабря 2009, 18:35
Сообщение #9

Ульи: двухкорпусные даданы
Порода пчёл: украинская степная и карпатка
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

согласен с Николаем, что с открытием границ российское пчеловодство может погибнуть. Но ведь интересно, как натерритории китая, с таким населением можно получить столько мёда , что на весь мир хватает, что там за медосборы. лично слышал от питерских перекупщиков - китайский мёд дешевле и поэтому вас , пчеловодов ,спасает от гибели некоторый процент патриотов отечественной продукции.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
n-farmer  
Среда, 02 Декабря 2009, 18:48
Сообщение #10

Ульи: рамка 435*300 мм
Порода пчёл: карника и бф
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Давидюк @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:17)
НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИЧЕГО ПЛОХОГО.
*

Появятся в конце -концов промышленные пасеки по типу Канады о чем на форуме непрекращаются дискуссии
*

тяжёлый случай. поражают люди, на 24м году перестройки продолжающие верить либерально-рыночному вранью.

--------------------
топим вощину, колотим сушь, натягиваем ульи. Продвигаем идеи ЕП
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
гена19  
Среда, 02 Декабря 2009, 18:59
Сообщение #11

Ульи: рут.павильон
Порода пчёл: домашние
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.

[>]

прежде всего мёд должен быть на столе а не быть спрятанным где нибудь в загашнике,
я распрашивал (самому стало интересно) говорят, вот кто заболет будем лечиться ???????

Цитата(корпляков @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:35)
что с открытием границ российское пчеловодство может погибнуть.
*

значит цена должна быть ниже, и не бодяжный drinks_cheers.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Vyatchanin  
Среда, 02 Декабря 2009, 19:12
Сообщение #12

Ульи: улей Дадана-Блатта
Порода пчёл: краинка, бакфаст
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

[>]

Но давайте обсудим КАК СБЕРЕЧЬ?
*

Вопрос супер мега всеобъемлющий. Из того-же ряда, что и "Как нам обустроить Россию?"

Одни предлагают сделать типа заповедник - запретить всякий ввоз пчёл из за рубежа.
*

Это утопия! Такие запреты не работают на практике. Думаю, что сейчас НИГДЕ В МИРЕ, а не только в России, нет территорий где-бы обитали чистопородные пчелы - даже там, где эти запреты есть.

Другие считают, что единственный способ это завезти более продуктивных и более приспособленных для интенсивного пчеловодства пчёл.
*

Сам по себе завоз маток тоже не поможет, потому что никто, кроме нас самих не обеспечит нас тем, что нужно именно нам smile.gif imho.gif Нужна система племенной работы - чтоб в нее было вовлечено как можно больше пчеловодов, чтоб были изолированные случные пункты, чтоб ИО пышным цветом расцветало и т.д. и т.п.

Опять же, если спасать русских пчёл то каких? Искать и разводить только чистокровных среднерусских? бракуя все другие.
*

В такой стране, как Россия все породы пригодятся. imho.gif В идеале - у пчеловода должен быть доступ к любой породе. Лишь-бы качество племматериала было на высоте.

Ну и ещё моё скромное мнение- где те старые породы коров , свиней, курей и тд и тп? Думаете это дань моде? Или не совсем приятная но необходимость?
*

У любой медали две стороны.
http://www.sbio.info/page.php?id=435

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Среда, 02 Декабря 2009, 19:17
Сообщение #13

[>]

Цитата(n-farmer @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:48)

Появятся в конце -концов промышленные пасеки по типу Канады о чем на форуме непрекращаются дискуссии

тяжёлый случай. поражают люди, на 24м году перестройки продолжающие верить либерально-рыночному вранью.
*

Я думаю крупные пасеки в тысячи семей встречаются в местностях с очень сильными медосборами. Однако как известно есть на Украине частная пасека около 2 тыс. семей и вот в последнем польском ж. Пасека читаю есть в Польше пасека частная в 2000 семей. Более того они сейчас построили новые производственные помещения. Закупили канадскую линию откачки мёда - планируют довести пасеку в ближайшие два года до 6 тыс. dntknw.gif Это пасека Ткачука.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Среда, 02 Декабря 2009, 19:33
Сообщение #14

[>]

Цитата(Vyatchanin @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:12)
Сам по себе завоз маток тоже не поможет, потому что никто, кроме нас самих не обеспечит нас тем, что нужно именно нам   Нужна система племенной работы - чтоб в нее было вовлечено как можно больше пчеловодов, чтоб были изолированные случные пункты, чтоб ИО пышным цветом расцветало и т.д. и т.п.
*

из сообщений коллег из Германии вижу что там оченьтолково работают селекционеры. С привлечением самых толковых пчеловодов к своей работе. Это даёт огромные шансы и это очень дёшево imho.gif Огромные шансы - потому что одно дело вести селекцию на институтской пасеке в 100 семей и совсем другое дело с пчеловодами которые в совокупности имеют 10 000 семей hi.gif совсем другие возможности отбора - проверки наследуемости признаков и ускоренного размножения того что хорошо себя проявило imho.gif
Удивляет другое dntknw.gif создаётся впечатление, что евросоюз гораздо больше стимулирует пчеловодство в Польше чем в Германии imho.gif Хотя конечно германия играет основную скрипку в Евросоюзе. В Польше и рефундация маток и лекарств для пчёл (фактически пчеловоды матки и лекарства получают бесплатно) евросоюз выделил деньги польше на программу ЖИЗНЬ ПОДСЛАСТИТЕ МЁДОМ. Это реклама мёда и пчелопродуктов в СМИ.
Или я просто лучше знаю польское пчеловодство а наши немецкие коллеги нам о поддержке стараются не рассказывать. imho.gif
Цитата(Vyatchanin @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:12)
В такой стране, как Россия все породы пригодятся.  В идеале - у пчеловода должен быть доступ к любой породе. Лишь-бы качество племматериала было на высоте.
*
Я тоже думаю. На югах запросто и итальянка сгодилась бы imho.gif
Во всяком случае Леди Би если собирается на молочке больше зарабатывать чем на мёде то запрасто могла бы итальянкой интересоваться smile.gif самой молочной породой.
А старые отселекционированные линии краинки не очень то примут много маточников на воспитание - у их роевой инстинкт сильно приторможен. dntknw.gif Хотя на мёд и по удобству работы это супер пчёлы imho.gif

Сообщение отредактировал Николай - Среда, 02 Декабря 2009, 19:35

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
HOST    Skype
Среда, 02 Декабря 2009, 19:38
Сообщение #15

Ульи: РК8РД+4...6М12РРД
Порода пчёл: may bee dog bulldog!
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Михаил Горбачев: "Процесс пошел!" biggrin.gif

И он действительно идет не только медленно, но и весьма болезненно,
но его уже не остановить.
На всё нужно время, ну и всё остальное. smile.gif
А нам чисто по-русски: ибо хочется всего сразу и много... biggrin.gif
А так не бывает!
Нам нужно вкалывать и вкалывать, вот тогда будут
любые породы, линии и пр...
Для каждой из них в России найдется применение... bye.gif

--------------------
Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды