Сокращение семьи на зиму, Сокращение семьи на зиму
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Сокращение семьи на зиму, Сокращение семьи на зиму
| Владимир-Мик |
Суббота, 07 Ноября 2009, 2:18
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: украинськая Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Подскажите пожалуйста почему так сильно сократились семьи пчел на зиму. Как полагается с 15 августа я закормил до 15 сентября. Все семьи 15 сентября обсиживали от 8-10 рамок. Посмотрел повторно в октябре пчел, то увидел что пчелы обсиживают только от 5-6 рамок. Нужно ли забирать лишнее рамки? Может они просто сели в клуб и по этому не обсиживают все рамки?
|
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Суббота, 07 Ноября 2009, 17:25
|
|
Ульи: деревянных Порода пчёл: медоносная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Здравствуйте Владимир-Мик
Цитата(Владимир-Мик @ Суббота, 07 Ноября 2009, 2:18) Лучьше до 1 сентября проводить пополнение корм. запасов. Цитата(Владимир-Мик @ Суббота, 07 Ноября 2009, 2:18) Я так понимаю пчелу вы в зиму не наращивайте ? Маловато, много осыпется за зиму. Надо проводить подкормку на черву. Цитата(Владимир-Мик @ Суббота, 07 Ноября 2009, 2:18) В тесноте да не в обиде Не знаю как у вас с погодой, если они уже в плотном клубе(скорее всего, из за чего их стало "так мало") можно только потихоничку убрать крайние соты, но незабудте чтоб кормовых запасов осталось достаточно. А лучше наверно оставить как есть. Опишите по подробнее как у вас с погодой. -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| Alab |
Суббота, 07 Ноября 2009, 19:26
|
|
Ульи: мн/корпусные 8 рам на 300 Порода пчёл: местная карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Владимир-Мик @ Суббота, 07 Ноября 2009, 2:18) Посмотрел повторно в октябре пчел, то увидел что пчелы обсиживают только от 5-6 рамок. Нужно ли забирать лишнее рамки? Впролне нормально. Цитата(anton854854 @ Суббота, 07 Ноября 2009, 17:25) А вот это очень интересно!Хоть один пчеловод сумел НАРОСТИТЬ пчёл больше, чем они сами сами себе определили в зиму? -------------------- Можно купить всё!Кроме повиливания собачьего хвоста!
|
|
|
|
| Работник |
Суббота, 07 Ноября 2009, 19:48
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
Цитата(Alab @ Суббота, 07 Ноября 2009, 18:26) А вот это очень интересно!Хоть один пчеловод сумел НАРОСТИТЬ пчёл больше, чем они сами сами себе определили в зиму? :Я думаю, что пчеловоду это как раз и удаётся. Alab --читать рекомендую здесь Сообщение отредактировал Работник - Суббота, 07 Ноября 2009, 19:50 |
|
|
|
| IRINA |
Суббота, 07 Ноября 2009, 20:18
|
![]() Ульи: dadan и многокорпусные Порода пчёл: не злые Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
|
|
|
|
| -gor |
Суббота, 07 Ноября 2009, 22:20
|
![]() Ульи: лежак, дадан Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(IRINA @ Суббота, 07 Ноября 2009, 21:18) Верно. Мы в Киевской области смело можем подкармливать до 15 октября, а в Западной Украине еще теплее. -------------------- Пчелы не хоби, а частица души
|
|
|
|
| дедуля |
Суббота, 07 Ноября 2009, 23:23
|
|
Ульи: дадан, украинец,делон,корпусный Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(-gor @ Суббота, 07 Ноября 2009, 22:20) Верно. Мы в Киевской области смело можем подкармливать до 15 октября, а в Западной Украине еще теплее. Мне кажется, что это уже "слишком смело" закармливать пчел до 15 октября. На сколько мне известно большинство местных пасечников делает это в оптимальные сроки: до 10-15 сентября. |
|
|
|
| Владимир-Мик |
Воскресенье, 08 Ноября 2009, 0:28
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: украинськая Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(anton854854 @ Суббота, 07 Ноября 2009, 17:25) Я так понимаю пчелу вы в зиму не наращивайте ? Маловато, много осыпется за зиму. Надо проводить подкормку на черву. Я специально пополнял запасы с 15 августа каждою субботу и среду по 2 кг сиропа чтобы матки увеличили яйце кладку. Некоторый молодые матки почему то не увеличили яйцекладку. В конце сентября я видел что некоторые матки начали червить какой то нонсенс |
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Воскресенье, 08 Ноября 2009, 21:14
|
|
Ульи: деревянных Порода пчёл: медоносная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Владимир-Мик @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 0:28) Я специально пополнял запасы с 15 августа каждою субботу и среду по 2 кг сиропа чтобы матки увеличили яйце кладку Приветствую. А кто вам сказал что это подкормка на черву? На черву каждый 2-ой день дают по стакану сиропчика(или по два ежели семья сильна). Пополняют запасы ставя кормунки по 2-3 кг сиропа на ночь(у меня кормушки рамочные по 1,6л) Ставлю за диафрагму, для того чтоб рано по утру сухую кормушку вынуть не беспокоя пчел. Цитата(Владимир-Мик @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 0:28) Здесь все верно, матки не увеличивают кол-во яиц, просто до более позднего срока червят. Цитата(Владимир-Мик @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 0:28) А тут надо поподробней. Возможно оплодотворились, и начали червить сеголетки. Ну вообщем в конце сентября у вас есче тепло, поэтому и червят. ИМХО -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| Валент |
Воскресенье, 08 Ноября 2009, 21:40
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
|
|
|
|
| Работник |
Воскресенье, 08 Ноября 2009, 21:51
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
Валент -а некоторых, не будем уточнять ещё и облетятся.
|
|
|
|
| Лис |
Воскресенье, 08 Ноября 2009, 22:06
|
|
Ульи: 16ти рамочные Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Пусть меня осудят профессионалы,но гнездо стараюсь недербанить.Ульи заносил в зимовник с медом пусть тяжелые,зато спокойно перезимуют.Весной свои плюсы будут,мед не пропадет.
|
|
|
|
| Fatum |
Вторник, 10 Ноября 2009, 9:35
|
|
Ульи: многокорпусные восьмирамочные, рамка 230 Порода пчёл: приблудная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Читаю ваши сообщения и переживаю за свой ляпсус. Обстоятельства сложились так, что пришлось кормить пчел до средины октября. Что из этого выйдет , не знаю.
-------------------- Остров Крым
|
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Вторник, 10 Ноября 2009, 18:13
|
|
Цитата(Fatum @ Вторник, 10 Ноября 2009, 9:35) Что выйдет, того не миновать. А следовательно и беспокоится бессмысленно. А выйдет примерно следующее - молодая пчела поистрепалась на переработке сиропа. Много осыпется, меньше по весне расплода, дольше будут развиваться. Каюсь, в первый сезон из-за работы опустил подкормку на 10-12 дней В итоге сидели они на незапеч. меду и сиропе. На крайних закис, плесень Переутеплил. В итоге Пошли на 6-7 улочках вышли на 2,5-3 Сообщение отредактировал anton854854 - Вторник, 10 Ноября 2009, 18:16 -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| Valerian2 |
Вторник, 10 Ноября 2009, 18:35
|
![]() Ульи: Dadant Blatt Порода пчёл: Buckfast, Carniсa Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата(Fatum @ Вторник, 10 Ноября 2009, 7:35) Читаю ваши сообщения и переживаю за свой ляпсус. Обстоятельства сложились так, что пришлось кормить пчел до средины октября. Что из этого выйдет , не знаю. Привет, Если семьи нормальные по силе то не должно особо чего произойти, пугают тебя, Живёшь то не на северном полюсе, а в крыму, всё будет нормально Сообщение отредактировал Valerian2 - Вторник, 10 Ноября 2009, 18:37 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|