оптимальный размер улика для легк. прицепа., оптимальный размер улика
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
оптимальный размер улика для легк. прицепа., оптимальный размер улика
| Мегатрон |
Вторник, 15 Сентября 2009, 13:05
|
|
Ульи: стояки Порода пчёл: карпатские Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 |
Уважаемые и опытные, подскажите как быть: в данный момент держу пчел в даданах на 12 рам, в перспективе планирую создать кочевую пасеку из УАЗ 3303 и прицепа. так как пока улика 4 , а весят прилично - решил расширяться в следующем году на более подходящие для кочевки, есть вариант - дадан на 9 рамок. ПОСОВЕТуйте: в размере улья легкость - одно из условий; какими еще качествами должен обладать улик для кочевки? Может кто кочевал на данном транспорте: + и - ? сколько уликов входит (это про УАЗ и прицеп).
|
|
|
|
| cfif |
Среда, 16 Сентября 2009, 9:32
|
|
Ульи: 12 рамочные- дадан Порода пчёл: Карника - Тройзек, Энгель, Пешетц, а так же F1 и Карпатка - местная. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(Мегатрон @ Вторник, 15 Сентября 2009, 13:05) В кузов УАЗ входит примерно 20 ульев на 12 рамок в два этажа. В прицеп, – какой прицепите, столько и войдет, хотя это относится и к кузову. Цитата(Мегатрон @ Вторник, 15 Сентября 2009, 13:05) Если нравятся Апирус или финские, их. Если подешевле и самому, – ДВП. Цитата(Мегатрон @ Вторник, 15 Сентября 2009, 13:05) Крепкими, удобными при наращивании семей и при перевозке (надежность крепления самих ульев и рамок), по возможности дешевыми по деньгам, но не по качеству изготовления. А так, берете карандаш, линейку, калькулятор и считаете размеры, вместимость, стоимость. Примерно так поступил бы сам. У каждого свои взгляды, привычки, предпочтения, методы вождения, золотую середину указать сложно. УАЗ потянет любые, а поднимать на пупке… механизмы погрузки-разгрузки все-таки нужно иметь. -------------------- Уча других, ты учишься сам.
|
|
|
|
| Morik |
Четверг, 17 Сентября 2009, 16:12
|
|
Ульи: Рут Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
возили на головастике 12-ти рамочные даданы, влазило 28 штук без проблем, если память неизменяет, место еще было. грузить\разгружать это АБЗАЦ!!!! тяжелые они очень и высоко поднимать. 10 или 8 рамочные думаю будет намного проще.
в таблетку (буханку) влазит 30 шт рутовских на 10 рамок и на 1 корпус. прицеп это дело индивидуальное.... знаю одного товарища , он головастиком тягает тракторный прицеп. УАЗег тянет нормально, но вот если нагрузиться сильно то оооочень тормозить сложно.... |
|
|
|
| Мегатрон |
Четверг, 17 Сентября 2009, 17:03
|
|
СПАСИБО !!! за отзыв. я вообще-то не хотел такие тяжести таскать , приехал и стой ,если несколько нетяжелых на колышки поставить это можно - помошника нет ,подростают...Да и головастика пока не приобрел подскажите размер кузовка ?
|
|
|
|
| Morik |
Пятница, 18 Сентября 2009, 10:05
|
|
Ульи: Рут Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
точного размера неподскажу, это с рулеткой топать в гараж нужно........ чуток попозже...
|
|
|
|
| Виталий Николаевич |
Пятница, 18 Сентября 2009, 12:13
|
![]() Ульи: многокорпусные рут . Порода пчёл: карника. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Ребят А Вы что забыли про максимально допустимый вес прицепа.
О каком тракторном прицепе идет речь?! Это до первого ГБДДШника. А ульи или из полистирола (типа финские) Или всет аки фанера +пенопласт слоеные. Вес необходим минимальный. Работа в этом направлении у меня дала примерно 6.5 и до 7 кг. на улей.Но изготавливать такие очень геморойно. Масса мелких деталей . И разношерстных материалов. Но зато без проблем можно 20 шт на прицеп(легковой )и никаких притензий со стороны гаишников. Не нравится пусть перевешивает. -------------------- В.Н.
|
|
|
|
| Morik |
Пятница, 18 Сентября 2009, 13:02
|
|
ВИталий Николаевич!!! Вы абсолютно правы!!!
как человек решает вопросы с ДАЙцами я незнаю, думаю вопрос решается "на месте". а то что максимальный вес прицепа без тормозов , это половина веса машины, думаю помнят все...)))) а 20 штук на прицеп это нормально, перегруза небудет, правда думаю мы о разных прицепах говорим... |
|
|
|
| Wander |
Пятница, 18 Сентября 2009, 17:03
|
![]() Ульи: Даданы, многокорпусные Порода пчёл: Карника, бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Чувашская респ. |
Мегатрон размер кузова УАЗ-3303 2680 х 1870 мм по паспорту. Удачи!
Мне кажеться практичней сделать платформу на стойках. Подъехал к месту, опустил стойки, платформа осталась, а уазик отъехал. И никаких ульев таскать не надо. Сообщение отредактировал Wander - Пятница, 18 Сентября 2009, 17:03 |
|
|
|
| Мегатрон |
Пятница, 18 Сентября 2009, 17:55
|
|
Wander, ПРИВЕТ ПЛАТФОРМА ИДЕЯ ХОРОШАЯ ,МОБИЛЬНОСТЬ НУЖНА-ЗА ВОДОЙ СЪЕЗДИТЬ ,ДОМОЙ К ЖОНЕ , ДА МАЛО ЛИ ЧТО-ТОЛЬКО РЕАЛИЗОВАТЬ КАК ? ДЛЯ ЭТОГО ПОТРЕБУЕТСЯ ЖЕСТКАЯ ПЛАТФОРМА И УСТОЙЧИВЫЕ НОГИ НЕ 2 ШТУК6 ,8,МОЖЕТ ТЫ ВИДЕЛ ГДЕ ПОДЕЛИСЬ ПОДРОБНОСТЯМИ.кСТАТИ А ЭТИ РАЗМЕРЫ ВНЕШНИЕ ИЛИ ВНУТРЕННИЕ ПРОСТО СЕГОДНЯ ЗВОНИЛ ПО ОБЪЯВЕ ПАРЕНЬ УТВЕРЖДАЛ ЧТО ДЛИННА 2400 ВНУТРИ
|
|
|
|
| Мегатрон |
Пятница, 18 Сентября 2009, 18:32
|
|
Виталий Николаевич ,а какой вы прицеп используете(размер примерно) машина какая.Улики как я понял дадан 12 рам.Это с 1 гнездовым корпусом везете по 20 шт..а куда мед складывают вторым рейсом магазины и суш , какая техника перевоза .На сколько слоеные выдерживают осадки и чем фанеру покрываете ее же сильнее чем двп коробит - слоится,просто у меня зимуют под снегом...
|
|
|
|
| Виталий Николаевич |
Пятница, 18 Сентября 2009, 20:30
|
![]() Ульи: многокорпусные рут . Порода пчёл: карника. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Прицеп ,таких полно.Скиф двух осный.На метр увеличеная длинна. Если не изменяет память 220 на 380 .Пустой вес где т о кг под 450-500. В принципе дом на колесах. На зиму отдаю товарищу, под магазинчик. Из родной начинки все наиболее массивное выброшенно. Максимально облегчен.В качестве платформы не использую.Ульи 12 рам но гоню на два корпуса.дадана. Наставочные почти не использую.
Ульи тоже использую на нем только облегченного варианта. Пробовал грузить ( у меня есть и такие ,из40 доски и весом кг 35 а с крышкой все 50.)получил не приятный урок. Лишняя тонна на крюке, может оказаться смертельно опасной. А таскаю в основном грандом-чероки. Вес его 1850кг. До тонны справляется с прицепом вполне легко.Хотя в этом году возил в такую дыру.Что напарник платформу ташил пустой трактором.А пчел возил УАЗОМ буханкой. А я возил в гранде по 6 шт.Больше не влазит. Ну и вторые корпуса отдельно. Попытка увезти не откачанный корпус привела к обрыву всех сот и гибели семьи.Т.е. дорожка еще та. Крашу правда красками серьезными.Двух компонентными автоэмалями.Сщитаю это правильным и оправданным. Спокойно краски хватает на 10 лет.Только не наноси механических повреждений. Сообщение отредактировал Виталий Николаевич - Пятница, 18 Сентября 2009, 20:38 -------------------- В.Н.
|
|
|
|
| CHIBIS |
Пятница, 18 Сентября 2009, 21:35
|
![]() Ульи: Л/Р- многокорпусный Порода пчёл: гибрид бульдога с носорогом Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Цитата(Мегатрон @ Вторник, 15 Сентября 2009, 14:05) Мой коллега таскает УАЗом 469 прицеп сделанный из тракторной телеги.там у него и комната для жилья и крыша и более 20 2х корп.Даданов.!!! Грит,что менты за вес прицепа ни разу не придрались,а гос номер у него есть. Таскает далеко и в гору и под нее.Сделал ручной привод тормоза прямо из кабины УАЗа на колеса телеги и подтормаживает когда надо.Дааавно ездит так.Голь на выдумки хитра! Сообщение отредактировал CHIBIS - Пятница, 18 Сентября 2009, 21:41 -------------------- ...трудолюбив-по необходимости,ленив-до самозабвения...
|
|
|
|
| Sim |
Понедельник, 21 Сентября 2009, 20:41
|
![]() Ульи: В павильонах 10 рамок, на улице 12 рамок Порода пчёл: краинка бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Я думаю сделать домик на легковой одноосный прицеп(на выдвижных ножках, съемный) на 10 10-ти рамочных ульев. Если у кого есть что-то подобное прошу поделиться информацией, если можно фото. Спасибо!
|
|
|
|
| shura
|
Вторник, 22 Сентября 2009, 18:40
|
![]() Ульи: Удав 8 рамок Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
Вот мой вариант http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1744
Шесть вертикальных отсеков с тремя летками каждый(мало) расчитанный на 60 гнездовых дадановских рамок, можно и на несколько( три семьи) семей поделить, тогда можно до 18 семей разместить по 20 рамок в каждой. Дадановский размер не случаен,-касеты в отсеки устанавливаются на направляющих расстояние между которыми 150 мм, т.е. можно чередовать гнездовые с магазинными корпусами.Сейчас эта конструкция бездействует , но я к ней ещё вернусь!Доработаю не достатки ,поменяю пчёл на карпаток и тогда вперёд. Вот так схематично выразил стойки на которых стоит павильон,а вверху комикс как я его на эти ноги ставлю- без домкратов,один.Отцепляю от машины, наклоняю назад рис 2( габариты не позволяют опрокинусться), под переднюю часть ставлю одну рамку,и этот уровень фиксирую с помощью шкворней которые вставляюв отверстия в стойках.Затем рис 3 отсоединяю строение от прицепа и опускаю дышло прицепа нажимая на него, в пространство между прицепом и павильоном вставляю обрезок доски(предварительно под колёса ложу откатники)чтобы обратно не сложилось и ставлю задние стойки такиеже как передние так же фиксирую шкворнями.После этого прицеп отсоединяю от павильона и можно ехать за другим. Сообщение отредактировал shura - Вторник, 22 Сентября 2009, 18:54 Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| shura
|
Среда, 23 Сентября 2009, 5:03
|
![]() Ульи: Удав 8 рамок Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
Цитата(Sim @ Вторник, 22 Сентября 2009, 22:01) почтовые ящики без дна и крыши из двп,бруски снаружи,на боковых стенках только верхний и нижний бруски.Между корпусами 10 мм,летки совмещены с этим пространством. Сообщение отредактировал shura - Среда, 23 Сентября 2009, 5:04 Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|