Сборка гнезда на зиму | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

17 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Сборка гнезда на зиму, Как и Когда собирать гнезда в зиму

Serge981  
Пятница, 28 Августа 2009, 21:05
Сообщение #1

Ульи: дадан
Порода пчёл: среднерусская и карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Ситуация такая, я начинающий пчеловод, имею 12-рамочный дадан. Пчелами обсиживается не более 5-ти улочек ситуация в гнезде такая имею "старые"-позаимствованные у пчеловодов в начале лета суши, и "новые" отвощеные этим летом рамки:
1(старая) (самая северная): 2кг меда (1/2 верха обоих сторон)
2(новая): 0,5-1 кг (менее 1/3 верха обоих сторон)
3(новая): 1 кг меда
4(новая): 1/3 каждой из сторон мед, на другой расплод
5(старая): 1/3 каждой из сторон мед, на другой расплод прилегающий к расплоду рамки 4
6(новая): ~0,5 кг меда (менее 1/3 верха обоих сторон)+ небольшой расплод на одной из сторон
7(старая): ~1,5 кг меда (1/2 верха обоих сторон)
8(новая): ~1,5 кг меда (1/2 верха обоих сторон)
9(старая): 1-1,5 кг перги (около 1/2 верха обоих сторон)
10(новая): ~1,5 кг мед (низ закладывают пергой)
11(старая): ~1,5 кг мед (1/2 верха обоих сторон)
12(старая, самая южная): ~0,5 кг перги (1/3 верха обоих сторон)

После осмотра рамки с расплодом (№4, №5) поменял местами с рамками №11, №12 т.е. установил расплод у южной стороны, и сместил леток с центра на южную сторону, это сделал по рекомендации одного пчеловода, для того чтобы клуб сформировался с южной стороны и в дальнейшем по мере зимовки продвигался на север через все рамки.

Поскольку семья маленькая мне порекомендовали в зиму оставить 6 рамок, обгороженных диафрагмами обитых подушками и закормить их сахаром чтобы рамки были полномедные. Момент очень ответственный поскольку от этого зависит благополучность зимовки семьи, хотелось бы узнать у опытных пчеловодов:
- какие 6 рамок лучше отобрать из вышеперечисленных;
- в какой последовательности их установить (с юга на север);
- какие рамки лучше оставить новые или старые (старые у меня более полномедные чем новые, но где-то читал что на новых рамках семьи зимуют лучше);
- оставлять ли медоперговую рамку №9 (где-то читал что ее на зиму убирают а дают весной)
- оставлять ли маломедные рамки с расплодом после его выхода

Буду очень, очень бладарен за помощь smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
udod    Skype
Пятница, 28 Августа 2009, 22:06
Сообщение #2

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

2 варианта крайними поставь старые с большим квом меда если весь мед отдаеш на корм то по 2 рамки вскрываеш иставиш за розделительную досу они перенесут в гнездо и сложат как им нужо опустошенные убираеш и ставиш вскрыв другие 2 и т д а потом докорми до 20-25кг сахаром или тоже только кормиш сахаром до 20-25кг аоставшиеся по своему усмотрению
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
apika  
Пятница, 28 Августа 2009, 22:15
Сообщение #3

...!!!!!!...
..(@ @)..
oO(_)Oo

Ульи: дадан 10р.(полиуретан)
Порода пчёл: Карпатка, Краинка
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(Serge981 @ Пятница, 28 Августа 2009, 21:05)
Поскольку семья маленькая мне порекомендовали в зиму оставить 6 рамок, обгороженных диафрагмами обитых подушками и закормить их сахаром чтобы рамки были полномедные.
*

добавил бы к этому расширить улочки drag.gif . А рамки самые полномёдные оставлять, что бы меньше кормить. Только не знаю, где зимовать будете. Если на улице думаю чуть внизу пустых ячеек лучше оставить наверно.

--------------------
iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Plaha  
Пятница, 28 Августа 2009, 22:54
Сообщение #4

Ульи: 12- и 16-р. Дадана
Порода пчёл: Среднерусские
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

- какие рамки лучше оставить новые или старые (старые у меня более полномедные чем новые, но где-то читал что на новых рамках семьи зимуют лучше);
*

А я читал что наоборот =) По опыту знаю, что зимуют одинаково хорошо и на светлых и на темных

- оставлять ли медоперговую рамку №9 (где-то читал что ее на зиму убирают а дают весной)
*

Только не перепутай. Медоперговая рамка - это где перга находится на дне ячейки, далее мед , сверху печатка. Не та рамка, где перга не залита внизу и в центре, а сверху мед. Если есть рамки с пергой, не залитые медом, оставляй - все равно не сохранишь - а когда кормить будешь, они сахаром зальют. Забирать медоперговую рамку на весну стоит только тогда, когда есть излишки. Тебе нужна как минимум одна такая рамка, полностью забитая пергой с двух сторон

- оставлять ли маломедные рамки с расплодом после его выхода
*

У тебя расплода 1,5 рамки, нужно больше, есть возможность печатный поставить? Хотябы рамку, лучше 2, еще лучше + 1 рамку засева

- какие 6 рамок лучше отобрать из вышеперечисленных;
- в какой последовательности их установить (с юга на север);
*

Формируй гнездо с южной сотроны. С юга на север:
1. 1(старая) (самая северная): 2кг меда (1/2 верха обоих сторон)
2. 9(старая): 1-1,5 кг перги (около 1/2 верха обоих сторон)
3. 10(новая): ~1,5 кг мед (низ закладывают пергой)
4. 4(новая): 1/3 каждой из сторон мед, на другой расплод
5. 5(старая): 1/3 каждой из сторон мед, на другой расплод прилегающий к расплоду рамки 4
6. 6(новая): ~0,5 кг меда (менее 1/3 верха обоих сторон)+ небольшой расплод на одной из сторон
7. 11(старая): ~1,5 кг мед (1/2 верха обоих сторон)

После выхода расплода рамку №6 нужно будет убрать

Остальные рамки убирай и откачивай. Меда медведь наплакал, но рамки остануться. После откачки дай рамки пчелам на обсушку (лучше на корпус сверху) и через 2 дня, после ужаления рамок, начинай кормить. Кормить нужно по чуть-чуть, по 0,3-0,5 л в ночь густого сиропа 2:1 (2 сахар, 1 вода, 1-2 ст.ложки меда на литр сиропа). Если испортится погода, кормить и днем, по 0,5 л.

Пчел у тебя не много, давая такую подкормку (малыми дозами) ты заставишь матку сеять. В идеале в этом случае через неделю кормления должны быть засеяны рамки с №3 по №6 (по моей растановке) включ.

Сообщение отредактировал Plaha - Пятница, 28 Августа 2009, 22:55

--------------------
Поправьте, если я не прав =)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Кипарис    Skype
Пятница, 28 Августа 2009, 23:44
Сообщение #5

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Беспородные
Регион нахождения пасеки: Россия, Архангельская обл.

[>]

Цитата(Serge981 @ Пятница, 28 Августа 2009, 22:05)
- какие 6 рамок лучше отобрать из вышеперечисленных
*

Рамки содержащие расплод и старые рамки с большим количеством мёда.Это 1, 7, 6, 4 ,5, 11.
в какой последовательности их установить (с юга на север);
*

1, 4, 5, 6, 7, 11.
какие рамки лучше оставить новые или старые
*

Старые,как более тёплые.
оставлять ли медоперговую рамку №9
*

оставлять ли медоперговую рамку №9
*

Нет,лучше дать весной.
оставлять ли маломедные рамки с расплодом после его выхода
*

Если будете кормить,то маломёдные будут полномёдными.После закормки надо проверить, чтобы все рамки были запечатаны не менее половины её высоты.
После осмотра рамки с расплодом (№4, №5) поменял местами с рамками №11, №12 т.е. установил расплод у южной стороны, и сместил леток с центра на южную сторону, это сделал по рекомендации одного пчеловода, для того чтобы клуб сформировался с южной стороны и в дальнейшем по мере зимовки продвигался на север через все рамки
*

Эта рекомендация верна для сильной семьи,а слабая формирует клуб в стороне от летка.Поэтому леток надо делать напротив 7 и 11 рамок.
Цитата(udod @ Пятница, 28 Августа 2009, 23:06)
а потом докорми до 20-25кг сахаром
*

Слабая семья не сможет освоить такое количество корма.С учётом уже имеющегося мёда 8 кг, надо дать от 7 до 10 кг сахара.А если удастся скормить мёд с других рамок, то и того меньше.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serge981  
Суббота, 29 Августа 2009, 11:14
Сообщение #6

[>]

Благодарю за ответы smile.gif
Забыл в первом посте отметить что рамки №1,7,9 и 11 имеют ка бы растянутую форму, т.е они шире остальных рамок раза в полтора как минимум, это хорошо или плохо для зимовки?
Цитата(Кипарис @ Пятница, 28 Августа 2009, 23:44)
Слабая семья не сможет освоить такое количество корма.С учётом уже имеющегося мёда 8 кг, надо дать от 7 до 10 кг сахара.А если удастся скормить мёд с других рамок, то и того меньше.
*

Насчет скармливания меда с других рамок сейчас очень сильно задумываюсь, поскольку читал что переработка сахара здорово израбатывает пчел а они у меня преимущественно молодые и их мало, и сейчас думаю как лучше отдать мед их тех рамок которые буду убирать на зиму, здесь в свем багаже знаний имею пока 2 варианта:
- вскрывать рамки вилочкой и ложить их плашмя на гнездовые, только здесь вопрос надо мне будет снимать холстик между гнездом и подкрышником, и сколько рамок одновременно можно ложить поверх?
- разделить гнездо диафрагмой и вынесенные за диафрагму рамки вскрыть вилочкой но тут вопрос все ли рамки вынесенные за диафрагму вскрывать отновременно и вообще все ли рамки сразу выносить за диафрагму или их убрать домой а ставить вскрытые рамки как-то порционно, если можно кто делал поподробнее раскройте данный момент
Также ко второму варианту для ускорения процесса переноса меда придумал авторскую разработку но не знаю пускать ли ее в дело, вообщем идея в следующем в подкрышнике в месте установки диафрагмы установить перегородку и в той части где будут рамки со вскрытым медом поставить включенный фонарик, где-то читал на форуме что пчелы активно забирают мед из тех рамок которые освещаются и уносят их в более темную часть гнезда (т.е за диафрагму), насколько это может быть работоспособно?

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rn3qng  
Суббота, 29 Августа 2009, 12:31
Сообщение #7

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(Serge981 @ Суббота, 29 Августа 2009, 11:14)
разделить гнездо диафрагмой и вынесенные за диафрагму рамки вскрыть вилочкой
*

вскрытые рамки как-то порционно
*

вскрывал по площади полторы ладони, но весной...
пчелы активно забирают мед из тех рамок которые освещаются
*

не знаю, и так унесут... hi.gif
 Наверх
HOST    Skype
Суббота, 29 Августа 2009, 13:20
Сообщение #8

Ульи: РК8РД+4...6М12РРД
Порода пчёл: may bee dog bulldog!
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

[>]

Цитата(Serge981 @ Суббота, 29 Августа 2009, 12:14)
здесь в свем багаже знаний имею пока 2 варианта:
*

Маломёдные рамки сохранить до весны! bye.gif

--------------------
Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Cергей Николаевич  
Суббота, 29 Августа 2009, 16:21
Сообщение #9

Ульи: Вертикальные 10рамочные на300мм
Порода пчёл: Краинка, карпатка
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(HOST @ Суббота, 29 Августа 2009, 13:20)
Маломёдные рамки сохранить до весны!
*

Если их не почистят воровки или не сожрет моль.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serge981  
Пятница, 04 Сентября 2009, 21:06
Сообщение #10

[>]

Добрый вечер!
Цитата(apika @ Пятница, 28 Августа 2009, 22:15)
добавил бы к этому расширить улочки
*

Какое расстояние между улочками порекомендуете сделать?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Вереск  
Пятница, 04 Сентября 2009, 22:21
Сообщение #11

Ульи: разные
Порода пчёл: украинская степная
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Подскажите заодно, что делать со старыми-престарыми рамками с засевом внизу и запечатанным медом вверху. Поставила их на край, думала, матка не будет сеять. Оставлять в зиму не хочеться, читала, что весной пчелы, вышедшие из нее будут мелкие. Уже начала кормить сиропом. Если занесут - будет позно вытаскивать.

--------------------
пока существуют пчелы - живы мы
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Суббота, 05 Сентября 2009, 7:10
Сообщение #12

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

Цитата(Вереск @ Пятница, 04 Сентября 2009, 21:21)
Подскажите заодно, что делать со старыми-престарыми рамками с засевом внизу и запечатанным медом вверх
*

Собрать в один второй корпус и дождаться выхода расплода. Потом вместо сахара ( если не успеешь подкормить её ) дать рамку\и с медом imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Яна    Skype
Среда, 09 Сентября 2009, 15:33
Сообщение #13

Ульи: дадан 2 корпуса+магазин
Порода пчёл: карпатская, наверное...
Пчело-стаж: 1-3 года
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

А если сейчас при сборке гнезда на зиму обнаружиться не запечатанный мед, можно ли его за диафрагму поставить, чтоб перетащили или смысла нет? По-моему он не будет храниться, если его убрать...

--------------------
Если человек талантлив, он талантлив во всем...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rn3qng  
Среда, 09 Сентября 2009, 18:41
Сообщение #14

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(Яна @ Среда, 09 Сентября 2009, 15:33)
А если сейчас при сборке гнезда на зиму обнаружиться не запечатанный мед, можно ли его за диафрагму поставить, чтоб перетащили или смысла нет? По-моему он не будет храниться, если его убрать...

*

- смысл не вижу - и так кормим, потом, пчела на печатаный не садится - это у неё святое - запас! Да и маток пора потихоньку тормозить... По моему, клуб захватывает пустые ячейки из под расплода и полоску незапечатанного, всё остальное у него над головой. Насчёт хранения - хранится печатаный. И то не весь - этой весной некоторые рамки сели - распускал в корпусах подогревом. В этом сезоне - смотрю, в некоторых банках садится стал - и не стал обрекать себя на мучения - скачал весе маломёдки, и немного увеличил кол-во сиропа на осеннее развитие. Пусть лучше в улье хранится... А не запечатанные рамки я бы скачал - он должен быть зрелым. Да и гнёзда я формирую перед кормлением - пусть сами разбираются где у них какой - заодно и запечатают...hi.gif
 Наверх
ВИК  
Среда, 09 Сентября 2009, 19:18
Сообщение #15

Ульи: Рамка 435 х 450
Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Serge981 @ Суббота, 29 Августа 2009, 9:14)
Насчет скармливания меда с других рамок сейчас очень сильно задумываюсь, поскольку читал что переработка сахара здорово израбатывает пчел а они у меня преимущественно молодые и их мало, и сейчас думаю как лучше отдать мед их тех рамок которые буду убирать на зиму, здесь в свем багаже знаний имею пока 2 варианта:
- вскрывать рамки вилочкой и ложить их плашмя на гнездовые, только здесь вопрос надо мне будет снимать холстик между гнездом и подкрышником, и сколько рамок одновременно можно ложить поверх?
- разделить гнездо диафрагмой и вынесенные за диафрагму рамки вскрыть вилочкой но тут вопрос все ли рамки вынесенные за диафрагму вскрывать отновременно и вообще все ли рамки сразу выносить за диафрагму или их убрать домой а ставить вскрытые рамки как-то порционно, если можно кто делал поподробнее раскройте данный момент
*

Ставлю за диафрагму рамки и вскрываю вилочкой и получается это быстрее чем скармливать равноценное количество сахарного сиропа ( в пересчете на полученное количество сахарного меда ) но особо обрати внимание на то , что из вскрытых ячеек мед вытекает и т.к пчелы не будут успевать его забирать может вытекать из улья , что не допустимо . У меня конструкция дна этого не допускает в стандартном улье это очень вероятно .
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

17 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды