Пчеловодная Стамеска, Что может быть проще?!
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Пчеловодная Стамеска, Что может быть проще?!
| Prozaik
|
Четверг, 28 Июля 2005, 12:45
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Действительно, стамеска - инструмент незамысловатый. У деда моего - Царство небесное - была обычная стамеска, из магазина. Но сам он ей не пользовался, и отец, принявший хозяйство лет 20 назад тоже кроме как трёхгранным напильником ничем рамки не выковыривает...ну что скажешь.....консерваторы
Мне подарили как-то классную стамеску, изготовленную ещё при Брежневе в Костроме. Таких в продаже я не видел нигде. Её я благополучно потерял, но заказал таких же несколько штук на заводе (из нержавейки толщиной 2-2,5 мм)...немного доработал, приклепав накладки из яблони в виде ручки - и удобней и потерять туднее)..теперь с удовольствием пользуюсь. Кроме того - это отличный подарок, если попадаешь на День рождения к коллеге (не будешь же ему мёд дарить, как прочим Фото прикрепить не получается, поэтому взгляните по ссылке _http://letok.narod.ru/stameska.jpg -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Gek |
Четверг, 28 Июля 2005, 13:30
|
![]() Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Prozaik @ Thursday, 28 July 2005, 12:48) Мне подарили как-то классную стамеску, изготовленную ещё при Брежневе в Костроме. Таких в продаже я не видел нигде. Её я благополучно потерял, но заказал таких же несколько штук на заводе (из нержавейки толщиной 2-2,5 мм)...немного доработал, приклепав накладки из яблони в виде ручки - и удобней и потерять туднее)..теперь с удовольствием пользуюсь. А зачем такая форма, у меня вообще стамески нет пока и я не понимаю на верное элементарных вещей. Крючек чтобы рамки подцеплять в районе плечиков? -------------------- Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
|
|
|
|
| Yahen |
Четверг, 28 Июля 2005, 14:47
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Gek @ Thursday, 28 July 2005, 12:33) А зачем такая форма, у меня вообще стамески нет пока и я не понимаю на верное элементарных вещей. Крючек чтобы рамки подцеплять в районе плечиков? Без стамески тяжело. Напильник и нож вряд-ли заменят. Ножом рамки легко режутся, а напильник .... Тяжело без стамески. На стамеске не крючок. Посто одна сторона прямая, вторая согнута. Туда, куда прямой не подлезешь, согнутой как раз. Или наставку оторвать от корпуса, или расцепить что. Или гнездо сжать. Очень удобно, когда стамеска правильной ширины т. е. ширины одной рамки+ одно междурамочное пространство ( гнезодвое). Весной рамки вставлять одно удовольствие. Брусок вынул, стамеской разжал гнездо на нужную ширину. И туда как раз рамка входит. Не нужно потом гнездо дополниотельно сжимать. А прополис чистить? стамеска в самый раз. Кстати о стамесках. Купил я как то в Минске в "пчеловодстве" стамеску еще одну. Все вроде хорошо. И размер, и ручка на заклепках. Подвоха сразу и не заметишь. Я ее привез, обжег, и решил сходу испробовать |
|
|
|
| Gek |
Четверг, 28 Июля 2005, 15:38
|
![]() Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Я все это прекрасно понимаю, вот только у Prozaika стамеска другая на фотографии и именно ее он и хвалит. Вот я и хочу узнать за что? Отличие именно в том, что вместо загнутого лезвия крючек.
-------------------- Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
|
|
|
|
| Bee happy |
Четверг, 28 Июля 2005, 15:41
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата Крючек чтобы рамки подцеплять в районе плечиков? Цитата На стамеске не крючок Yahen! У Prozaik стамеска действительно с крючком. Пусть он сам скажет для чего. И для чего дырка типа отверстия. По виду его стамеска хорошо поработала, значит удобная, "сподручная". Prozaik, расскажи подробнее. -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Gek |
Четверг, 28 Июля 2005, 15:50
|
Думаю дырка чтобы на гвоздь вешать.
-------------------- Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
|
|
|
|
| Dachnik |
Четверг, 28 Июля 2005, 16:31
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Помесные дворняжки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Имеется, конечно, пчеловодная стамеска, скоблить хорошо. Но рамки поддеваю обычной столярной, сантиметра полтора лезвие. Удобнее. Imho.
|
|
|
|
| удав |
Четверг, 28 Июля 2005, 16:33
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Без стамески как без рук. И имеет она одно паскудное свойство-кудато пропадать. Хоть на шею вешай-но огда неудобно.
-------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Prozaik
|
Четверг, 28 Июля 2005, 16:48
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Насчёт шустрости этой наиважнейшей вещи Удав совершенно прав
Поясняю насчёт стамески. Прямая, не загнутая. Крючок с плечиком для поддевания рамки и вытаскивания (отрывания) как рычагом, упирая вот этим самым плечиком в соседнюю рамку... поверьте - очень удобно. У меня рамки с широкими на всю высоту боковыми планками, поэтому вытянуть из центра гнезда проблематично. А дырка у крючка - действительно, чтоб вешать на гвоздь. -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Максим |
Четверг, 28 Июля 2005, 17:50
|
![]() Ульи: 12-рамочный 230мм Порода пчёл: -- Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Prozaik @ Thursday, 28 July 2005, 13:51) Крючок с плечиком для поддевания рамки и вытаскивания (отрывания) как рычагом, упирая вот этим самым плечиком в соседнюю рамку... поверьте - очень удобно Согласен 100%. Я таким крючком (немного прямее) пользовался у одного пчеловода - супер. Правда загнутый конец тоже очень ценю. |
|
|
|
| Yahen |
Четверг, 28 Июля 2005, 18:13
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(удав @ Thursday, 28 July 2005, 15:36) Без стамески как без рук. И имеет она одно паскудное свойство-кудато пропадать. Хоть на шею вешай-но огда неудобно. Я так уже несколько штук на пасеке посеял. Жду теперь, когда взойдут Есть мысль покрасить в яркий цвет, да вто только не придумаю как. Я стамеску огнем стерилизую. Сгорит краска. Так пости все инструменты покрасил красками яркими ручки. проблема частично решилась. Сообщение отредактировал Yahen - Четверг, 28 Июля 2005, 18:14 |
|
|
|
| SandyV |
Четверг, 28 Июля 2005, 18:15
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
У меня чтобы скоблить корпуса обычная из нержавейки. А вот с которой я с рамками работаю, та просто нержавеющая полоска согнутая буквой "Г" и заточенная с обеих сторон, шириной мм 30, без всяких накладок. Иногда подлезть неудобно, тут лучше как проще. И воск лишний снять с разделителей удобнее.
-------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| Pchelk |
Четверг, 28 Июля 2005, 20:03
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(удав @ Thursday, 28 July 2005, 16:36) Без стамески как без рук. И имеет она одно паскудное свойство-кудато пропадать. Хоть на шею вешай-но огда неудобно. Без стамески как без рук У меня все покупные не менее 5 штук и то теряются. Цитата(Максим @ Thursday, 28 July 2005, 17:53) Согласен 100%. Я таким крючком (немного прямее) пользовался у одного пчеловода - супер. Правда загнутый конец тоже очень ценю. Крючком вытаскиваю рамки из медогонки У меня девчата качают а с их ногтями без крючка как без рук Так я им с электрода тройки загнул предварительно обстучав.Отличная вешь. |
|
|
|
| Bee happy |
Понедельник, 01 Августа 2005, 9:39
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата А дырка у крючка - действительно, чтоб вешать на гвоздь. Ну вот, всё просто оказалось. А я уж подумал, это калибровочное отверстие для отбраковки маток Цитата Я так уже несколько штук на пасеке посеял. Жду теперь, когда взойдут Хохот, хохотом, а сам был свидетелем три раза за один год разговора в пчеловодном магазине: приходят бабульки и выбирают стамеску для своего старика, дескать потерял склеротик опять - одно разорение. Прошлой осенью сам единственную посеял, взошла к зиме, когда травы полегли. Видать стамески - культура поздняя ( или озимая). Цитата(Yahen @ Thursday, 28 July 2005, 19:16) Есть мысль покрасить в яркий цвет, да вто только не придумаю как. Я стамеску огнем стерилизую. Сгорит краска. Сделай накладки из красного дерева! -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Валент |
Суббота, 29 Октября 2005, 3:43
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
___http://www.beeinbg.narod.ru/inventar_20.htm
На рис.3, 4 и 5 - новое о стамесках. Посмотрите, коллеги. ___http://www.beeinbg.narod.ru/inventar_17.htm О рамках из пластмассы |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|