Желтая кавказская пчела., Какая она на самом деле...?!
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Желтая кавказская пчела., Какая она на самом деле...?!
| Дмитрий_1
|
Вторник, 16 Июня 2009, 22:54
|
![]() Ульи: Железобетонные Порода пчёл: Мегаполисная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Гондурас |
Желтая кавказская пчела.
(Apis melliferea remipes Gerst). Подразделяется на три популяции: армянскую желтую (долинные и предгорные районы Армении), долинную желтую (низменные районы Грузии и Азербайджана) и северокавказскую (кубанскую) широколапую (степные районы Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области). По К. А. Горбачеву, А. С. Скорикову эти пчелы относятся к одной породе, которая происходит от скрещивания серых горных кавказских пчел с персидской желтой (Apis meda). Все желтые кавказские пчелы миролюбивы, спокойно ведут себя на сотах, имеют темную ("мокрую") печатку меда. Отличаются повышенной чувствительностью к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу. Длина хоботка колеблется от 6,5 до 6,9 мм. Кубитальный индекс — 50 — 55%. Матки по плодовитости заметно превосходят серых горных кавказских пчел, однако существенно уступают среднерусским. Желтые кавказские пчелы, особенно кубанские, очень ройливы. Находящаяся в роевом состоянии пчелиная семья закладывает громадное количество роевых маточников (до 300 — 350 шт. и даже до 1000), отпускает до 12 роев подряд. P.S. Кто нибудь водит таких? Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 16 Июня 2009, 23:52) Находящаяся в роевом состоянии пчелиная семья закладывает громадное количество роевых маточников (до 300 — 350 шт. и даже до 1000), отпускает до 12 роев подряд. Это неможет незатронуть тех кто реалезует маточное молочко. Сообщение отредактировал Дмитрий_1 - Вторник, 16 Июня 2009, 22:52 |
|
|
|
| 605 |
Вторник, 16 Июня 2009, 23:24
|
![]() Ульи: 10 рамочные Рут. Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
у меня примерно такие.. в россии я думаю в чистом виде их уже не осталось..кубанских по крайней мере.. все таки на кубани последнее время очень популярна серая кавказкая и карпатка.. так что из за трутневого фона получаются помеси.. у меня щас как раз такие.. сам не покупал ни серых кавказких ни карпаток но все соседи пчеловоды покуали.. так что в семьях и желтые и серые - вощем помесь она и есть помесь. теперь личные наблюдения , вернее отличия от того что пишут в книгах.
очень ройливые и вывести из роевого состояния почти не возможно. только естественное или искуственное роение. маточников закладывают много но все таки не сотнями.. но десятка три закладывают. насчет чувствительности к токсикозам сказать ничего не могу.. сравнить не с чем. вроде у меня ничего такого не было. насчет миролюбия правду пишут.. может быть чуть чуть, может даже просто кажется, злее серых кавказких.. мухами назвать нельзя..жалят далеко не каждый раз когда в гнезде.. при плохой погоде и отсутствии взятка звереют . на кубани как правило приходиться работать полуголым и в маске ( глаза надо беречь ) но при этом проблемм с соседями никогда не было. жалят только того кто в улей заглядывает ( да и то , скорее по неосторожности и далеко не каждый раз.. у меня в этом году 5 ужаления за 10 посещений пасеки ) НИКОГДА не нападают сами .. даже если их сильно разозлить.. про зажаленных лошадей и прочих животных никогда раньше не слышал.. хотя собаки мои перед летками бегали только один раз.. на второй раз у них смелости не хватало.. по поводу плодовитости - действительно сильно обгоняют серую кавказкую.. к концу мая обычно в четырех рутовских корпусах( в условиях кубани ) серую кавказкую до такой силы развить сложно.. как правило три корпуса ( рутовских) ее предел. не думаю что сильно устуает среднерусской.. хотя сравнить возможности не было.. насчет печатки не соглашусь.. скорее можно назвать смешанной.. есть и мокрая и сухая.. с преобладанием мокрой.. от чего зависит не знаю.. ( могу выложить фото с сухой печаткой от моих пчелок ) Сообщение отредактировал 605 - Вторник, 16 Июня 2009, 23:32 |
|
|
|
| Дмитрий_1
|
Вторник, 16 Июня 2009, 23:44
|
![]() Ульи: Железобетонные Порода пчёл: Мегаполисная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Гондурас |
Цитата(605 @ Среда, 17 Июня 2009, 0:24) Несчитается. Цитата(605 @ Среда, 17 Июня 2009, 0:24) Вы со своими кубанскими пролетаете. Это тоже несчитается. Еслиб маточников 200 то ещё как а так: Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 16 Июня 2009, 23:54) Находящаяся в роевом состоянии пчелиная семья закладывает громадное количество роевых маточников (до 300 — 350 шт. и даже до 1000), отпускает до 12 роев подряд. Хотите сказать что у вас по 10-12 роёв вылетает?! Цитата(605 @ Среда, 17 Июня 2009, 0:24) насчет печатки не соглашусь.. скорее можно назвать смешанной.. есть и мокрая и сухая.. с преобладанием мокрой.. от чего зависит не знаю.. ( могу выложить фото с сухой печаткой от моих пчелок ) И этим всё сказано, что у вас Кубанские а не Желтые кавказские. |
|
|
|
| 605 |
Среда, 17 Июня 2009, 0:07
|
![]() Ульи: 10 рамочные Рут. Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 16 Июня 2009, 23:44) кто ж им даст ? Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 16 Июня 2009, 23:44) ну тогда вам нужно искать пчеловодов из армении и азейбарджана.. может быт там есть не примерно.. в России , я думаю, их не осталось .. Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 16 Июня 2009, 23:44) одна из популяций Желтых кавказких как раз Кубанские .. в вашем же первом посте это и написанно. |
|
|
|
| Дмитрий_1
|
Среда, 17 Июня 2009, 0:50
|
|
|
|
|
| серджио |
Среда, 17 Июня 2009, 9:05
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: карпатка, украинская степная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Дело в том, что большая проблема состоит в том, что каждый пчеловод завозит своих пчел (карпатка, краинка, кавказянка, укр-степная) и получается гибридизация…. нет чистоты линии. У меня например от карпаток вывелась абсолютно желтая мать и детвора от нее вся желтая 3 колечка. сейчас бытует мнение про карпатку и краинку, что они лучше…. Но что будет через лет 20? Искусственным оплодотворением занимаются только карпаток и краинок…. про кавказянку не слыхал как и укр степную …. скинули со счетов
|
|
|
|
| Дмитрий_1
|
Среда, 17 Июня 2009, 18:06
|
|
|
|
|
| DoVa
|
Пятница, 23 Октября 2009, 17:31
|
![]() Ульи: Однокорпусные без надставки Порода пчёл: Пока нет, планирую карпатку или кавказку Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл |
А что, правду пишут, что кавказкая пчела очень миролюбивая, ужалит только если улий или рамку потрясти хорошенько? Я вообще таки собирался таких "миролюбивых" на балкон поселить? Соседей не пожалят? Но мне говорили у них свой недостаток: при полете вниз и вверх на свой балкон, во все чужие по очереди тоже тыкаются!
-------------------- Мечтаю заниматься пчелами. Хочу работать с кавказкими. Кто мне поможет
|
|
|
|
| CHIBIS |
Пятница, 23 Октября 2009, 19:19
|
![]() Ульи: Л/Р- многокорпусный Порода пчёл: гибрид бульдога с носорогом Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 17 Июня 2009, 1:50) А сама-это как? -------------------- ...трудолюбив-по необходимости,ленив-до самозабвения...
|
|
|
|
| Дмитрий_1
|
Вторник, 22 Декабря 2009, 17:24
|
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 23 Октября 2009, 19:19) Я имею ввиду чистую жёлтую кавказскую пчелу, а не ёё подвиды и гибриды. Которые в последующих покалениях могут не дать таких результатов по закладыванию такого громадного числа маточников. Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 16 Июня 2009, 22:54) Подразделяется на три популяции: армянскую желтую (долинные и предгорные районы Армении), долинную желтую (низменные районы Грузии и Азербайджана) и северокавказскую (кубанскую) широколапую (степные районы Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области). Хотелось также узнать характеристики каждой из этих популяций. Я думаю различия будут. |
|
|
|
| viktorkuzmich |
Вторник, 22 Декабря 2009, 18:17
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: среднеазиатская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Казахстан |
Цитата Цитата А что, правду пишут, что кавказкая пчела очень миролюбивая, ужалит только если улий или рамку потрясти хорошенько? Я вообще таки собирался таких "миролюбивых" на балкон поселить? Соседей не пожалят? Но мне говорили у них свой недостаток: при полете вниз и вверх на свой балкон, во все чужие по очереди тоже тыкаются! -------------------- М-да.
|
|
|
|
| Джмек |
Вторник, 22 Декабря 2009, 22:39
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: помесные, карника FA, Тройзек, Пещетц , энгель. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 22 Декабря 2009, 18:24) Я имею ввиду чистую жёлтую кавказскую пчелу, а не ёё подвиды и гибриды. Которые в последующих покалениях могут не дать таких результатов по закладыванию такого громадного числа маточников. А Кубанская популяция , что грязная выходит. Сообщение отредактировал Джмек - Вторник, 22 Декабря 2009, 22:40 -------------------- А Хаосе мудром, родном и любимом.... "Марковиц"
|
|
|
|
| Дмитрий_1
|
Среда, 23 Декабря 2009, 2:56
|
Цитата(Джмек @ Вторник, 22 Декабря 2009, 22:39) Если уж тебе хочется найти её в чистоте , то ищи в Армении или Азербайджане, только там она могла остатся в достаточно чистом виде. Хочется, ой как хочется. Пробывал искать через гугл, чёто немогу найти сайта пчеловодства из Армении или Азербайджана. Может плохо искал. |
|
|
|
| Джмек |
Среда, 23 Декабря 2009, 14:11
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: помесные, карника FA, Тройзек, Пещетц , энгель. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край |
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 23 Декабря 2009, 3:56) Хочется, ой как хочется. Пробывал искать через гугл, чёто немогу найти сайта пчеловодства из Армении или Азербайджана. Может плохо искал. И не найдёш там ничего , только через личные кантакты , через армяней и азербайджанцев у которых там родственники есть , только так смогут тебе привезти. -------------------- А Хаосе мудром, родном и любимом.... "Марковиц"
|
|
|
|
| Дмитрий_1
|
Среда, 23 Декабря 2009, 15:14
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|