Смена матки | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Смена матки, зачем. как делать

Styopa  
Понедельник, 26 Августа 2013, 12:35
Сообщение #289

Ульи: 2/х этажный 435*300
Порода пчёл: Кавказкий
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Армения

[>]

Всем прошу и предлагаю участвоват и обсуждать мойвариант подставки или смена плодни матки,и соеденение семи с матками.Снимаю нуклеуса рамку с маткой ипчёлой имею виду новой плодной ,можно все рамки по смотренную и подставляю переносний ручной ячик,потом оснавой семе снимаю старий матка винимю рамки с переносного ячиика стряхиваю пчёл и матка переносний ячик рамки освабодоемие подставляю тотулей где поменяюатку .Заткриваю ули холстиком до последного рамку и пееносний ящик перевернутом виде вставляю науле . ПАка подставка маток100%Соеденение обе или болше семи обеденяю обязателномпорядке новий уле.Думаю что пчёли новой уле чувствует как гости и не проявлляет оггресивность чужой пчёлой ичужой маткой.принцип такая месте глухой перегородки делаю перегородку но неглухой оставляю дирку или перегородку не не делаю просто после постановки первово семи ложу на него холстик и постановливаю второй семя и пока не било промох делаю так вес сезон не сматря погода плохя есть взятка или нет.Извините я плохо знаю русски ,может что то не обииснил дает вапрос буду обяснит.я.Я форуми учусь пчёловодить и руский язик.Так жду Ваши помощ обсуждат и даже попробовать думаю что может вам это помогут.Заране спосибо.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Татьяна Юрьевна  
Понедельник, 26 Августа 2013, 17:23
Сообщение #290

Ульи: двухкорпусный Дадана-Блатта
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Styopa, решила подправить Ваш текст.

"Предлагаю обсудить мой вариант подсадки или смены плодной матки.
Вынимаю из нуклеуса рамку с молодой плодной маткой и с пчелами. Ставлю в переносной ящик. В основной семье убираю старую матку. Беру рамку из переносного ящика и стряхиваю пчел и матку в ящик, рамку подставляю в основную семью, в которой меняю матку.
Закрываю улей холстиком до последней рамки и переносной ящик в перевёрнутом виде ставлю на улей. Пока принимали маток 100%.
При объединении двух или более семей пересаживаю их в обязательном порядке в новый улей. Думаю, что пчёлы воспринимают новый улей как гости и не проявляют агрессивности к друг другу и к чужой матке.
Принцип такой: вместо глухой перегородки применяю перегородку не глухую или перегородку не применяю вообще, просто после перестановки первой семьи кладу на рамки холстик и переставляю вторую семью и пока не было промаха. Делаю так весь сезон, несмотря на плохую погоду, есть взяток или нет."

Надеюсь, правильно поняла.

Сообщение отредактировал Тать Яна - Понедельник, 26 Августа 2013, 17:25
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Styopa  
Понедельник, 26 Августа 2013, 21:34
Сообщение #291

[>]

Цитата(Тать Яна @ Понедельник, 26 Августа 2013, 19:23)
Надеюсь, правильно поняла.

Сообщение отредакти
*

ТатьЯна спосибу за то что памагали ,все правилно поняли.Если естьвопрос пажалста.

Цитата(Тать Яна @ Понедельник, 26 Августа 2013, 19:23)
что пчёлы воспринимают
*

Пчёли чуувсвует новой улей как гости.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
G.Valera  
Вторник, 27 Августа 2013, 14:19
Сообщение #292

Ульи: Дадан, МФУ.
Порода пчёл: местные к.и.=2(50%)
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Тать Яна @ Понедельник, 26 Августа 2013, 16:23)
Беру рамку из переносного ящика и стряхиваю пчел и матку в ящик, рамку подставляю в основную семью, в которой меняю матку.
*

Рамка, без пчел, из нуклеуса должна внести запах новой матки в семью. После этого новую матку нормально принимают? Я правильно понимаю суть?

И какие временные периоды выдерживаются . После удаления старой матки до установки рамки из нуклеуса? После установки рамки из нуклеуса до постановки перевернутого переносного ящика?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Styopa  
Вторник, 27 Августа 2013, 21:35
Сообщение #293

[>]

Цитата(G.Valera @ Вторник, 27 Августа 2013, 16:19)
Рамка, без пчел, из нуклеуса должна внести запах новой матки в семью. После этого новую матку нормально принимают? Я правильно понимаю суть?

*

Рамка не обязателно подставлять основную семью.
Цитата(G.Valera @ Вторник, 27 Августа 2013, 16:19)
И какие временные периоды выдерживаются
*

Не какие если сначала снимали нуклеуса,если снимали старие из основного до снятие нового матки .нету разница.Пробовал не снимать из основного матка тоже приняли иобе матка червили один корпусново ули боллше 12 ден.Подставление мотка бил тоже старий..
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Schkiper  
Суббота, 19 Октября 2013, 16:37
Сообщение #294

Ульи: 16 рамочный
Порода пчёл: среднерусская
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл.

[>]

Проблемы с поиском матки в улье. Советуют не пользоваться дымарём. Интересует мнение особенно тех кто водит среднерусских. Как вы ищете? hmm.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ASP  
Среда, 05 Февраля 2014, 7:32
Сообщение #295

Ульи: Лежак, 14-ти рамочный
Порода пчёл: Карника
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

По теме.
1. Когда менять старую матку на новую плодную: весна, лето - перед ГВ?
2. Как менять - предложите способ.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
юла  
Понедельник, 10 Февраля 2014, 4:23
Сообщение #296

Ульи: 12-рамочные
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Казахстан

[>]

На мой взгляд менять лучше по весне когда есть хоть малюсенький взяток. Открытый расплод весь убрать в другой улик, старую матку убить . Улик оставить не менее чем на 4-5 часов перед подсадкой новой матки для того чтобы пчёлы осиротели. Далее сбрызнуть матку сахарным сиропом ЧУТЬ-ЧУТЬ и впустить через леток. Но если Вы никогда этого не делали можно подстраховаться и после того как пройдут 4 часа, матку в клеточке разместить между рамками по середине и оставить на сутки. А уже на следующий день выпустить на рамки. smile.gif Осенью я подсаживала так вот эта такая ГОЛОВНАЯ БОЛЬ просто ужас. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Мордасов Владимир  
Понедельник, 10 Февраля 2014, 7:59
Сообщение #297

Ульи: Дадан 10 рамок
Порода пчёл: местные ,приобретенные для востановления погибшей пасеки.
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Пчелы лучше примут матку если ее опрыснуть следующим составом; В небольшом количестве воды (1-2 ложки) разомните с десяток трутней.
Видимо запах трутня дезариентирует пчел и они не проявляют агрессии к матке.
hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
dimyech  
Воскресенье, 16 Февраля 2014, 22:08
Сообщение #298

Ульи: деревянные
Порода пчёл: местные, карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

про трутней еще не доводилось слышать...!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
fly198  
Четверг, 27 Марта 2014, 15:44
Сообщение #299

Ульи: Рут
Порода пчёл: карника бакфаст и немного итальянки
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

[>]

При покупке роя в нем старая и не той породы матка, какую хотелось бы, встал вопрос как матку поменять намолодую ссвою, при этом чтоб минимально уменьшить потери в расплоде который сеется каждый день. Мои мысли: посадил рой в улей в середине мая, сады отцветают, через неделю поделил сплошной доской улей пополам,(чтобы не искать) ещё через неделю даю маточник на выходе туда где весь расплод запечатали, жду пока облетится, потом объединяют семьи.
Или может найти матку и сделать отводок на 2 х рамках, а в безматочную семью через 7 дней маточник или матку плодную
Ваше мнение как проще сделать, а то может я что ни то говорю?

--------------------
@pasekapskov
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rossech  
Четверг, 27 Марта 2014, 18:42
Сообщение #300

Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам.
Порода пчёл: производная от карники
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]

Если я правильно понял - задача сменить породу, стало быть есть другая семья из которой надо получить маточник и дать первой семье (рою).
В таком случае зачем чего-то делить. Если есть маточник, его надо защитить колпачком и поставить в рой.
Всё. Матка выйдет и сменит старую. Вероятность - 90%. 10% - это если старая матка окажется лучше новой и сильнее.

--------------------
Евгений
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
fly198  
Четверг, 27 Марта 2014, 21:03
Сообщение #301

[>]

Цитата(rossech @ Четверг, 27 Марта 2014, 18:42)
Если есть маточник, его надо защитить колпачком и поставить в рой.
Всё. Матка выйдет и сменит старую.
*

Да но в таком случае семья будет минимум 2 недели без червящей матки, а вот хочется чтоб без этого.
Тем более часть маток подсаженных в купленные рои не облетится - этого тем более хотелось бы избежать.
То есть покупается рой на стороне,а на своей пасеке получаю маточники,

Сообщение отредактировал fly198 - Четверг, 27 Марта 2014, 21:05

--------------------
@pasekapskov
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rossech  
Четверг, 27 Марта 2014, 21:37
Сообщение #302

Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам.
Порода пчёл: производная от карники
Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл.

[>]

Цитата(fly198 @ Четверг, 27 Марта 2014, 21:03)
а вот хочется чтоб без этого.
*

Цитата(fly198 @ Четверг, 27 Марта 2014, 21:03)
этого тем более хотелось бы избежать.
*

Всегда во всём есть риски... Матку могут тоже не принять, а приняв - могут заменить.

--------------------
Евгений
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
fly198  
Четверг, 27 Марта 2014, 21:54
Сообщение #303

[>]

В мною описанных вариантах эти риски отсутствуют, но уверен что люди как то делают ещё, проще чем я собираюсь, чтоб и нашим ивашим и споем и спляшем

--------------------
@pasekapskov
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды