Первый самостоятельный осмотр | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Закрыта  Открыть тему

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Первый самостоятельный осмотр, куча вопросов

Unlis  
Пятница, 15 Мая 2009, 16:29
Сообщение #1

Ульи: Даданы
Порода пчёл: сибирская
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл.

[>]

Добрый день.
Обзавелся я пятью дадановскими ульями с пчелками. Когда брал, то особо не смотрели, дул холодный ветер, пчелы сидели по ульям. Т.ч. пришлось верить бабушке-хозяйке на слово, что "семьи все хорошие". Привезли позапрошлой ночью, дорога была жуткая, местами хорошо трясло. По приезду сгрузили ульи на землю, летки не открывал. Темно было. На следующее утро (5утра) поставил ульи на места, открыл летки. Температура была 0 градусов. В ульях жужжали. В 10 утра (15 градусов уже было) пошел проведать пчелок, вылетали по 1-2 в летках было тоже по 1-2 пчелки. К вечеру температура поднялась до 25, пчелки работали, хотя и не сказать что сильно активно. Сегодня утром посмотрел - таскают обножку, в улей №1 весьма активно, а вот улей №2 насторожил, пчелки летают, но мало. Вечером решил пользуясь хорошей погодой залезть и посмотреть как там чего. Кратко картина такая:

улей №1: стоит 12 рамок, все рамки сверху залиты медом, масса пчел во всех улочках, тянут языки вверх, вниз и во все стороны, начинают заливать их медом. Посмотреть внимательно рамки не дали - зажалили, еще как на зло дымарь погас unsure.gif В общем быстро собрал улей в кучу и рванул отсиживаться в дом. Когда успокоились - счистил языки и поставил магазин с 10 рамками суши. Правильно сделал?

Улей №2: стоит 9 рамок, Пчелы активно занимают только 4-5 улочек, в остальных бродят одинокие особи. Меда много, в основном запечатаный (видимо прошлогодний). Много печатного расплода, заложена масса маточников (по крайней мере мне показалось, что это маточники. Такие вытянутые соты, на конце сота выпуклость с пятном белого цвета). Матку особо внимательно не искал, но на глаза не попалась, возможно что и нет ее... Что делать?

Улей №3: стоит 11 рамок. Пчелы плотно обсиживают где-то половину. По краям идут по одной медовой, потом по одной медово-перговой. Есть и печатный расплод и вроде как достаточно молодой (я еще не научился определять по дням какой он), такие мелкие червячки на дне сота копошатся. Но тоже заложены маточники, хотя и меньше чем в №2 Матка так же на глаза не попалась.

Улей №4: стоит 12 рамок. Слева направо - две с медом, в том числе со свежим, затем перга, печатный расплод и пустые соты. В принципе какое-то количество меда есть на всех. На предпоследней рамке молодой расплод и перга, матка ходит по правой ее стороне. Последняя рамка примерно в равных пропорциях запечатаный мед, открытый мед, перга и пустые соты. Концентрация пчел максимальна справа и сходит на нет к крайней левой рамке. Как понимаю - все нормально и расширять прямо сейчас не надо, но магазин пора готовить?

Улей№5: стоит 10 рамок. Слева диафрагма и утеплительная подушка. Картина почти как в №4, только крайняя правая рамка маломедная, матка ходит так же на правой стороне предпоследней рамки. По диафрагме со стороны утеплительной подушки ползает с десяток пчел. Как понимаю - надо ставить рамку с вощиной. Но с какой стороны?

Буду очень благодарен за советы. Лихорадочно читаю книги и форум, но особо времени нет на анализ - надо действовать уже. hmm.gif
Регион - Новосибирская обл. Порода пчел - какие-то Сибирские, со слов бабушки брались еще в СССР с опытной станции.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
udod    Skype
Суббота, 16 Мая 2009, 22:31
Сообщение #2

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

[>]

по вашему описанию понял что это не маточники ,а трутневый расплод если не много то пусть остаетсяесли все улочки забиты пчелами то можно и магазин , где заняты не все улочки пчелами и есть взяток нужно подставлять вощину втрой или 3 рамкой от края пока семья не зай мет все улочки , udod.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Unlis  
Воскресенье, 17 Мая 2009, 10:14
Сообщение #3

[>]

udod , спасибо. Вчера вечером более тщательно осмотрел ульи №2 и №3. Действительно напутал, это трутневый расплод запечатаный. Примерно 10-12 на улей. В №3 отстроена одна "мисочка" на краю сота.
Сейчас пасмурно и иногда дождь. Как установится погода - буду расширять. Вчера в улей №1 активно таскали мед, с обножкой крайне мало пчел было. В остальные по-прежнему по преимуществу обножку. Зацвел одуванчик и всякие ранетки-груши.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
lks  
Воскресенье, 17 Мая 2009, 18:35
Сообщение #4

Ульи: лежак на 24 рамки + магазин
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл.

[>]

Цитата(Unlis @ Пятница, 15 Мая 2009, 17:29)
Есть и печатный расплод и вроде как достаточно молодой (я еще не научился определять по дням какой он), такие мелкие червячки на дне сота копошатся.
*

Мелкие червячки на дне сота это называется открытый расплод, а печатный это когда сот с личинкой закрыт крышечкой,как мед запечатаный или трутневый расплод запечатаный. Посмотри в книгах картинки с расплодом.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ольхов  
Вторник, 19 Мая 2009, 0:20
Сообщение #5

Ульи: 8рам на 300 4корп
Порода пчёл: карпатка наверное
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

[>]

Есть и печатный расплод и вроде как достаточно молодой (я еще не научился определять по дням какой он), такие мелкие червячки на дне сота копошатся
*

Они особо-то и не копошатся. Случано не моль завелась? Бывает в слабых семьях. Личинки моли паутину выделяют

Порода пчел - какие-то Сибирские, со слов бабушки брались еще в СССР с опытной станции.
*

Это уже лет 20 назад. Матки за столько лет с разными трутнями спаривались не известно какой породы. Но это не важно. Лишь бы пчёлы мёд таскали и не болели bye.gif

--------------------
чтобы что-то мочь, надо сначала сильно захотеть
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Unlis  
Вторник, 19 Мая 2009, 7:42
Сообщение #6

[>]

Спасибо всем за ответы.
Цитата(lks @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 18:35)
Мелкие червячки на дне сота это называется открытый расплод, а печатный это когда сот с личинкой закрыт крышечкой,как мед запечатаный или трутневый расплод запечатаный. Посмотри в книгах картинки с расплодом.
*

Я это и имел в виду. Червячки просто разного размера, значит возраст разный, но какой именно мне пока не понятно. А печатный расплод должен быть старше открытого, если я правильно помню школьную биологию. hmm.gif Правильно?
Картинки в книжках мне показались достаточно абстрактными, как правило рисованые, т.ч. исползую поиск изображений в гугле и смотрю фотографии dance2.gif

Цитата(ольхов @ Вторник, 19 Мая 2009, 0:20)
Они особо-то и не копошатся. Случано не моль завелась? Бывает в слабых семьях. Личинки моли паутину выделяют
*

Нет, не моль. На моль у меня другие планы  biggrin.gif  Не совсем по теме, но как эту моль можно развести вне улья?

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дмитрий_1    Skype
Вторник, 19 Мая 2009, 9:02
Сообщение #7

Ульи: Железобетонные
Порода пчёл: Мегаполисная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Гондурас

[>]

Цитата(Unlis @ Вторник, 19 Мая 2009, 8:42)
А печатный расплод должен быть старше открытого, если я правильно помню школьную биологию.  Правильно?
*

Ну...ээ..странно что ты об этом спрашиваеш, конечно печатный старше чем открытый. Ведь открытый расплод пчёлы ещё кормят а когда приходит время для того чтоб личинки пряли коконы чтоб вырости в пчелу, пчёлы запечатывают открытый расплод и он становится печатным.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Unlis  
Понедельник, 25 Мая 2009, 16:01
Сообщение #8

[>]

Приключения продолжаются...
Через два дня после расширения погода резко ухудшилась. Дождь, ветер, по ночам минусовая температура... Ходил, наблюдал за жизнью питомцев. В редкие минуты прояснения пчелы активно летели на одуванчик, на участке просто гул стоял. Сегодня перелом в погоде - пошло потепление, но все равно температура только +10. Из ульев не летают, охрана замечена только в одном улье. Возле прилеток сидят пчелы, как будто замороженые, т.е. вообще не двигаются, а на лапках обножка... Что это такое? Что делать?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дмитрий_1    Skype
Понедельник, 25 Мая 2009, 18:15
Сообщение #9

Ульи: Железобетонные
Порода пчёл: Мегаполисная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Гондурас

[>]

Unlis утепли.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
shemer  
Вторник, 21 Июля 2009, 6:30
Сообщение #10

Ульи: дадана-рута.
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл.

[>]

Чем убирать пчел с рамки? Я смахиваю их прутиком. Читал что надо пером, но они на перо злятся. Пучком травы не очень удобно. Можно ли прутиком, как я?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Вторник, 21 Июля 2009, 6:48
Сообщение #11

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(shemer @ Вторник, 21 Июля 2009, 9:30)
Можно ли прутиком, как я?
*

Веточкой сирени, только листочками, а не голым прутиком. acute.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
shemer  
Вторник, 21 Июля 2009, 8:57
Сообщение #12

[>]

Цитата(Георгий @ Вторник, 21 Июля 2009, 6:48)
Веточкой сирени, только листочками, а не голым прутиком
*

Спасибо! А то подсознательно чувствую, что просто голой веткой пчел сгоняю неправильно, а додуматься не смог, где именно ошибаюсь!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
IRINA  
Вторник, 21 Июля 2009, 10:24
Сообщение #13

Ульи: dadan и многокорпусные
Порода пчёл: не злые
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(shemer @ Вторник, 21 Июля 2009, 6:30)
Чем убирать пчел с рамки? Я смахиваю их прутиком. Читал что надо пером, но они на перо злятся.
*

Сперва нужно стряхнуть,а уже остатки смести-злится не будут.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
shemer  
Вторник, 21 Июля 2009, 11:00
Сообщение #14

[>]

Цитата(IRINA @ Вторник, 21 Июля 2009, 10:24)
Сперва нужно стряхнуть,а уже остатки смести-злится не будут.
*

Я стряхиваю, но это бесполезно. Они очень крепко держатся.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
IRINA  
Вторник, 21 Июля 2009, 14:43
Сообщение #15

Ульи: dadan и многокорпусные
Порода пчёл: не злые
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл.

[>]

Цитата(shemer @ Вторник, 21 Июля 2009, 11:00)
Я стряхиваю, но это бесполезно.
*

Есть где-то способы стряхивания описаны.У Работника метод хороший.Ещё резкий удар рукой по боковой планке и др.....
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды