Многокорпусный улей, Черчежи
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Многокорпусный улей, Черчежи
| Антон |
Среда, 09 Июля 2003, 20:56
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Уважаемые пчеловоды, хочу перейти от лежаков к многокорпусным ульям, ну и естественно собрался сделать улей самостоятельно. Не могли бы вы прислать чертежи многокорпусного улья с описанием материалов, которые нужно применить для постройки оного улья(zool@zeos.net - мой адресс). Большое спасибо.
|
|
|
|
| voxon |
Четверг, 10 Июля 2003, 2:00
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Рекомендую с этой целью зайти на сайт "Промышленное пчеловодство" по адресу:
_http://www.bdjola.narod.ru - лучшего специалиста по многокорпусным найти трудно -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Дмитрий |
Четверг, 10 Июля 2003, 7:19
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: СГК Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Обязательно учитывайте породу пчелы.
Кавказскую не рекомендую перегонять в многокормусные, замучет она вас, да и продуктиность не высока, от перестановок корпусов снизу в верх, только лишний труд. Сама она не поднимается в верхний корпу, во время медосбора она льет мед в расплодную часть. Поверьте это из опыта. -------------------- "Жадность - мать неспособности " Идрис Шах
|
|
|
|
| Fermer |
Суббота, 28 Февраля 2004, 23:05
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
1. Иногда встречаю в литературе информацию о том, что при зимовке в двух корпусах пчелы часто не могут преодолеть бессотовое пространство примерно в 40 мм. Это действительно серьезная проблема ?
2. Видел чертеж улья , в котором эту проблему преодолели. Достигнуто это следующим. В стенках 1-го и 2-го корпусов, там, где опираются рамки своими плечиками, сделаны пропилы, и можно каждую вторую рамку ( и рамку под ней)опускать ниже соседних вглубь улья на 60 мм. Высота дна увеличивается соответственно. Вид сверху и снизу - своеобразная "гребенка". Я подумал, что несложно поработать стамеской и опустить 2-3 рамки (думаю столько достаточно ) на зиму пониже. Получится "мостик" для перехода в верхний кормовой корпус. Что скажите ? |
|
|
|
| Сибиряк |
Понедельник, 01 Марта 2004, 11:31
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
Не надо излишне усложнять, Fermer
По многокорпусным можно почитать по ссылке voxona, в самом деле лучшего не найти по этой теме. -------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| zames |
Пятница, 02 Апреля 2004, 8:47
|
![]() Ульи: Лежаки ,Рутт Порода пчёл: Украинская степная Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Используются ли диафрагмы в многокорпусных ульях? :confused:
-------------------- Русские не сдаются!
|
|
|
|
| Сибиряк |
Пятница, 02 Апреля 2004, 9:13
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
А почему нет? Используются. Кстати про диафрагмы тоже можно почитать по указанной выше ссылке. Да и здесь немало про них написано.
-------------------- Хач-бач!!!
|
|
|
|
| Pchelk |
Пятница, 02 Апреля 2004, 12:24
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Использую многокорпусные только на рамку 300 мм.Стандарт 3 корпуса по 8 рамок.Поднимается матка и в третий корпус и в четвёртый.Бродит где хочет.Легки в работе.7 кг корпус с сушью.Особенно кто будет кочевать на прицепе становится больше что не маловажно.И диафрагмы используются, если слабая семья и надо с ней няньчится как и в лежаке.Это будущее кочевого пчеловодства.Я перепробовал всё .Но на руту не переходил так как трудно быть белой вороной.В основном все держат пчёл на рамку 300 мм.Успехов.
|
|
|
|
| Олег |
Пятница, 02 Апреля 2004, 12:36
|
![]() Ульи: в коробках Порода пчёл: ??? Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Для Антона.
посмотри здесь www.apicultura.kirov.ru -------------------- А ещё бывают неправильные пчёлы, они носят неправильный мёд!
|
|
|
|
| Pchelk |
Четверг, 17 Июня 2004, 20:57
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Dachnik @ Четверг, 17 Июня 2004, 13:41) 1- Когда начинал, наделал бесфальцевых корпусов. Но по трем сторонам, кроме передней, прибил рейки толщиной 10 мм шириной 30-50 мм, со сдвигом вниз на 10 мм. Удобно устанавливать, постепенно надвигая. 2-Аналогично можно сделать и в наших деревяшках: снизу вкрутить шпильку (болт без головки) а сверху корпуса- отверстие под шпильку, чуть большего размера. Новые корпуса собираюсь делать именно так 1-Это удобно.У меня с четырёх.Но при надвигании всё равно пчелу давишь.Затирая её. 2Это неудобно.Были пришлось переделать как выше сказано.Приходится метиться ,а если корпус с мёдом да на прицепе.где они стоят с зазором 2 см.Это как эквилибрист только со штангой. Сообщение отредактировал Pchelk - Четверг, 17 Июня 2004, 21:00 |
|
|
|
| Pcholkin |
Воскресенье, 27 Июня 2004, 6:10
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата Немного о "рогатых". Осенью 2003 в Киеве на выставке был один такой улей. Привозили из Винницы. Цена 260 грн.( где то 50 руб. ам.). Адрес есть. В этом году я сделал похожий. Дно отъемное ( леток, сетка, выдвижное дно из фанеры 10 мм., дно глухое), 8 полукорпусов (155мм.) по 10 рамок, кормушка , крыша. Можно ставить рамки на 300 и они занимают 2 полукорпуса. 4 направляющих и фиксирующих "рога"находяться снаружи. Это который был сделан из 30-ки и покрашен серебрянкой? |
|
|
|
| Сабур
|
Понедельник, 28 Июня 2004, 22:11
|
![]() Ульи: 16 рамочные, многокорпусные Порода пчёл: украинская степная, карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Да, тов. Pcholkin речь именно об этом. Мы что вмете были в Киеве?
А может есть данные по Виннице? Кто-нибудиь имеет опыт содержания в "РОГАТЫХ"?. |
|
|
|
| Pcholkin |
Вторник, 29 Июня 2004, 4:28
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата Да, тов. Pcholkin речь именно об этом. Мы что вмете были в Киеве? Выставки стараюсь не пропускать... Вот и весной тоже был в Киеве и на день пчеловода тоже постараюсь попасть... Цитата А может есть данные по Виннице? Нет. Живу то я в Днепропетровске... А вот где ты живешь не понятно! Цитата Кто-нибудиь имеет опыт содержания в "РОГАТЫХ"?. В Интернете не найдешь. На продуктивность семьи он не влияет - обычный многокорпусник оригинальной конструкции... Только еще у нас и вываривают в парафине. Себестоимость низкая. |
|
|
|
| Pcholkin |
Воскресенье, 04 Июля 2004, 4:36
|
Цитата Подробней о Дне Пчеловода, можно? Где, когда и что там предпологается быть? 19 августа - День пасесника . В этот день обычно проводится выставка-ярмарка. |
|
|
|
| Apis |
Воскресенье, 04 Июля 2004, 15:30
|
|
Ульи: . Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 100-150 |
Цитата Использую многокорпусные только на рамку 300 мм.Стандарт 3 корпуса по 8 рамок.Поднимается матка и в третий корпус и в четвёртый.Бродит где хочет.Легки в работе.7 кг корпус с сушью.Особенно кто будет кочевать на прицепе становится больше что не маловажно.И диафрагмы используются, если слабая семья и надо с ней няньчится как и в лежаке.Это будущее кочевого пчеловодства.Я перепробовал всё .Но на руту не переходил так как трудно быть белой вороной.В основном все держат пчёл на рамку 300 мм.Успехов. Посмотрел фото("для ленивых"),меня заинтересовало,а как решается проблема крепления корпусов между собой? Ульи как-то крепятся к полу, на фото не видно.?При перевозке не сдвигаются внутрь? У меня платформы, входит 13 стандартных 12 рамочных,думаю 8-рамочных войдёт 16-17,это большой плюс. При большом медосборе наверняка кидаешь и четвёртый,возможно и пятый корпус. Я по той же причине,что и ты не перехожу на многокорпусные,а то что вижу у тебя, был бы неплохой вариант. Смущает нестандартное решение 8 рамок корпус,у нас здесь таких не встречал. Технология работы с этими ульями – как с многокорпусными?Работаешь корпусами? А вот насчёт реек под рамки,могу сказать,что если долго не смотреть бывает отстраивают сотики под этими рейками,потом трудно вынимать соты.У меня есть несколько ульев с таким принципом.Но изготовить улей быстрей и дешевле понятно. А чем заполнены пустоты межу стенками корпусов? Много наверное вопросов |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|