ПЫЖ. зимняя агломерация пчел, Ушли от переразмеренного улья
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
ПЫЖ. зимняя агломерация пчел, Ушли от переразмеренного улья
| freez |
Понедельник, 20 Августа 2012, 14:55
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 14:06) Да вы что! Это же невозможно было сделать, Трутнев! "Объективно" - можно было поговорить только про объективные же данные (в частности, про опубликованное тут фото улья со стеклянными стенками, про диаграммы изотерм и так далее). Вот об этом - можно разговаривать, сравнивать чьи-то мнения и интерпретации объективных данных. Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 14:06) Да никаких мучений у меня и нет - потому, что у меня нет предмета для обсуждения. С сим, позвольте откланяться... в виду того, что и действительно, нет смысла напрягать мозги по поводу отсутствующего явления (которое, тем не менее, обозначено темой данной ветки форума)! p.s. Обсуждать же гипотезу ПЫЖА... и его воображемые возможные качества (волшебные, конечно же Сообщение отредактировал freez - Понедельник, 20 Августа 2012, 15:03 |
|
|
|
| Bikanin |
Понедельник, 20 Августа 2012, 15:02
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(freez @ Понедельник, 20 Августа 2012, 15:55) freez, а почему вы так уверены в его отсутствии? -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| freez |
Понедельник, 20 Августа 2012, 15:08
|
|
Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 20 Августа 2012, 15:02) Есть верный метод познания, который говорит о том, что если нет явления - нет и явленного. Гипотетически же он может присутствовать, конечно же. Как, например, и Сказочный Дракон с его чудесными качествами. Но сравнивать гипотетический ПЫЖ с реальным стеклопакетом (собственно говоря, с чего я вообще про ПЫЖ заговорил тут) - это сравнивать реальный истребитель со Сказочным Драконом. Некорректно! Сообщение отредактировал freez - Понедельник, 20 Августа 2012, 15:12 |
|
|
|
| Bikanin |
Понедельник, 20 Августа 2012, 15:18
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(freez @ Понедельник, 20 Августа 2012, 16:08) А какие нужны факты? То, что пчёлы перекрывают сечение улья, я, например, видел. Правда, не сфотографировал, поскольку не думал, что это кому-то надо. -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| freez |
Понедельник, 20 Августа 2012, 15:24
|
|
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 20 Августа 2012, 15:18) Факты того, что есть такая сущность - "ПЫЖ. зимняя агломерация пчел", и такой метод пчеловождения "> Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл" как "Ушли от переразмеренного улья"..." за счёт использования такой сущности, как ПЫЖ. То есть - действительно, натолкали пчёл под самый потолок и, таким образом... ну, к примеру - решили проблему с вентиляцией улья (приход-уход свежего воздуха, вывод влаги)... |
|
|
|
| Bikanin |
Понедельник, 20 Августа 2012, 15:30
|
Цитата(freez @ Понедельник, 20 Августа 2012, 16:24) за счёт использования такой сущности, как ПЫЖ. То есть - действительно, натолкали пчёл под самый потолок и Т.е. такую сущность вы всё же признаёте? -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| freez |
Понедельник, 20 Августа 2012, 17:00
|
|
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 20 Августа 2012, 15:30) Это не я создал тему (и написал слово "ПЫЖ"). |
|
|
|
| Трутнев |
Понедельник, 20 Августа 2012, 18:44
|
![]() Ульи: УМ (МФУ) корп305х305х(210+140) Порода пчёл: дворняги карпатской основы Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 20 Августа 2012, 16:02) Цитата(freez @ Понедельник, 20 Августа 2012, 15:55) freez, а почему вы так уверены в его отсутствии? freezвам задал вопрос Bikanin, - тот самый Человек, который представил-таки "пыжа" публике, в свое время, притом в многокорпусном улье. Позвольте напомнить Его фото: Выглядит он примерно так! От "стенки до стенки" улей "набит пчелами"! Полюбуйтесь! Хотя, сам Bikanin, наверное, называет это по другому, в привычных словах и выражениях, не будоража публику. А я, предпочитаю называть ЭТО "пыжом" Потому что надо не только видеть, но и понимать и объяснять жизнь такой зимней агломерации. Понимать есть ли в той жизни своя специфика.... Поскольку вы, freez, позиционируетесь в качестве человека. который не держит и не видел пчел в улье, то я подскажу вам, что если взглянуть на такое чудо сверху рамок, то глазам предстанет еще более завораживающая картина настоящей мощи пчелосемьи. Сообщение отредактировал Трутнев - Понедельник, 20 Августа 2012, 18:53 Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| пчелхом |
Понедельник, 20 Августа 2012, 19:07
|
![]() Ульи: Aльпиец Н108 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл. |
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 18:44) если взглянуть на такое чудо сверху рамок, то глазам предстанет еще более завораживающая картина настоящей мощи пчелосемьи. А вокруг мощной семьи...(белый цвет,по периметру) это иней..., лед ??? Если...да...то в чем смысл разговора...в чем выигрыш, для пчел ? Сообщение отредактировал пчелхом - Понедельник, 20 Августа 2012, 19:12 -------------------- Самый справедливый судья- ВРЕМЯ !!!
|
|
|
|
| Трутнев |
Понедельник, 20 Августа 2012, 19:35
|
![]() Ульи: УМ (МФУ) корп305х305х(210+140) Порода пчёл: дворняги карпатской основы Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(freez @ Понедельник, 20 Августа 2012, 16:08) Зачем отвлекаться и терять время на идиотов?Нашли ...тоже аргумент....!??? Цитата(freez @ Понедельник, 20 Августа 2012, 18:00) А увидев так ожидаемую вами картинку, приведенную мною в предшествующем сообщении, http://www.pchelovod.info/index.php?showto...890370&st=825 вы еще сомневаетесь? что "пыж" все таки есть???Цитата(Bikanin @ Понедельник, 20 Августа 2012, 16:18) А биканин -один из наиболее любознательны, щепетильных, умелых и наблюдательных участников форума. Притом, умеет наблюдать в силу профессиональной подготовки и квалификации. Работа у него ТАКАЯ. И, не верить ему у форума оснований нет....Цитата(Bikanin @ Понедельник, 20 Августа 2012, 16:18) Бывает! В другой раз ужж не упустите момента.Да и времена для подобного рода фотографий настают, осень на дворе. Пчелы начинают кучковаться, усаживаться в зиму. так что , Bikanin, думаю что к моим просьбам примкнет-присоединиться все думающее большинство форума. Цитата(freez @ Понедельник, 20 Августа 2012, 16:24) ПЫЖ. То есть - действительно, натолкали пчёл под самый потолок и, таким образом... ну, к примеру - решили проблему с вентиляцией улья (приход-уход свежего воздуха, вывод влаги)... да. freez, НАТОЛКАЛИ, если вам будет так угодно. Так неуважительно называть большую, оригинальную и непростую работу.??? Да, Не у каждого такое "безобразие" еще и получается. Многие не только не видели. подобно вам, НО, и, представить себе этакого не могут, как и вы. А вот некоторые участники форума не только умеют, но и МОГУТ! Не только могут. но и сделали свое умение и моготу целой, НОВОЙ, ТЕХНОЛОГИЕЙ! Что ж в этом дурного? Разумные и опытные пчеловоды еще с древности этого достигали "заставками" диафрагмами, рационально, с опытом и с УМОМ ОБУЖАЯ ГНЕЗДО ПЧЕЛ В ЗИМУ! И сделали! Даст ли это новое качество зимовке это вопрос вам, freez, как спецу...? Точнее, вы сможете только ответить на вопрос: Цитата(пчелхом @ Понедельник, 20 Августа 2012, 20:07) Иней! Ув. Пчелхом, т.е. здесь, на снимке - реальная жизнь пчел ЗИМОЮ! По-видимому, в начале зимы, потому что наросты инея не велики. Следует особенно отметить, что на фото представлен не мой способ вентиляции, а вентиляция под крышу, через боковой карман-тоннель! Из снимка очевидно, что воздухообмен шел через нижнюю часть улья. Для тех кто только начинает водить пчел , обращаю внимание, что пчелы на снимке сидят "на высоком дне!" Так что снимок ЭТОТ не инсценировка - момент жизни пчел. которых водят по ПО-ИНОМУ, Немного по-иному, в отличии от большинства! НО НА ЧТО УКАЗЫВАЕТ Этот снимок еще? он явно показывает. что "отработанный", влагосодержащий воздух уходит через вертикальный канал преимущественно вверх. Это видно из того. что ниже уреза клуба-пыжа, уровня, на котором расположена нижняя граница зимней агломерации, инея нет! Нет даже следов инея.... Не многие это заметят... Приходится фиксировать внимание читающих. Фото приводилось на данном форуме множество раз, но реального обсуждения его не состоялось.... Сообщение отредактировал Трутнев - Понедельник, 20 Августа 2012, 19:41 -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| пчелхом |
Понедельник, 20 Августа 2012, 19:49
|
![]() Ульи: Aльпиец Н108 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл. |
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 19:35) Вот бы , посмотреть фото...что произошло...дальше,к весне,когда иней,при появлении расплода и соответственно повышении температуры, превращается в лед...а при дальнейшем потеплении...лед превращается в воду...Какой результат зимовки в таких условиях и дальнейшая судьба этой пчелосемьи... У нас на пасеке, в зиму ,уйдут 200 таких семей- "ПЫЖЕЙ" ...но инея вокруг гнезда не будет...потому что влажный, отработанный воздух, медленно...без сквозняков,уходит через водушку из ватина, в три слоя.... Сообщение отредактировал пчелхом - Понедельник, 20 Августа 2012, 19:59 -------------------- Самый справедливый судья- ВРЕМЯ !!!
|
|
|
|
| Трутнев |
Понедельник, 20 Августа 2012, 20:13
|
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 20 Августа 2012, 20:07) вот и я о чем. Схема вентиляции, выбранная на снимке - слишком эстетична, хотя и практична...Зимовка идет то в реально морозных условиях, поэтому эстетизировать дело не стоит даже вам, ув. Пчелхом. То что вы не видите инея в своих ульях. не означает, что его там нет и не было. Опытные пчеловоды уже не раз говорили про это. Как правило, большинство, заглядывает и смотрит в улей уже тогда. когда иней уже растаял. Зная все это я и вынужден был отрабатывать схему зимовки, которая всегда и надежно обеспечивает вывод влаги из улья, ну в крайнем случае, конденсацию влаги существенно ниже клуба. Цитата(пчелхом @ Понедельник, 20 Августа 2012, 20:49) Вот бы , посмотреть фото...что произошло...дальше,к весне,когда иней,при появлении расплода и соответственно повышении температуры, превращается в лед...а при дальнейшем потеплении...лед превращается в воду... Володя. я могу рассказать. в продолжении моего ответа на Ваш вопрос об узорах на окнах.Я смогу продолжить тот рассказ , там есть что рассказать... А затем перенесу его на разборку данного случая в улье. если вы не возражаете. Кстати, вы, пчелхом так никак не отреагировали на мой рассказ про узоры на окне... Убедительно? Достаточно ли подробно? Не осталось ли каких либо "белых пятен", неясных мест.... Мне было бы интересно ваше мнение. Можно и личкой. при желании... Хотя не нам с вами, Пчелхом, бояться, стесняться и избегать правды.... -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| пчелхом |
Понедельник, 20 Августа 2012, 20:19
|
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 20:06) Многое повидал...за больше,чем 40 лет пчеловодства...не на десятке семей...Видел и иней ...и лед,в конце зимы,когда экспериментировал , разные способы зимовки на воле...в разных моделях ульев... Избавился от такой экзотики -инея-льда ,приспособившись зимовать с "дышащим" потолком... Наверное чего-то до меня не дошло...кто бы показал на деле... "вживую" ,как это делается... Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 20:13) Очень,даже... -------------------- Самый справедливый судья- ВРЕМЯ !!!
|
|
|
|
| Трутнев |
Понедельник, 20 Августа 2012, 20:20
|
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 20 Августа 2012, 20:49) С чем вас и ИСКРЕННЕ поздравляю! И не сомневаюсь в словах ваших. Знаю. что вы умеете уплотнять пчел и гнездо в зиму.Цитата(пчелхом @ Понедельник, 20 Августа 2012, 20:49) но инея вокруг гнезда не будет...потому что влажный, отработанный воздух, медленно...без сквозняков,уходит через водушку из ватина, в три слоя.... Ватин для подушек , для такой схемы вентиляции - вещь отличная и незаменимая. строго говоря!Ватин - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, уникальный материал для подушек при верхней схеме вентиляции. И, к сожалению, до сих пор недооценен! В свое время я зимовал под ним. надирая ватин от старых пальто и др. зимних одежд... В те временв его нельзя было приобрести в магазине, притом в нужных количествах.... -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| freez |
Понедельник, 20 Августа 2012, 20:32
|
|
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 18:44) оскольку вы, freez, позиционируетесь в качестве человека. который не держит и не видел пчел в улье, то я подскажу вам, что если взглянуть на такое чудо сверху рамок, то глазам предстанет еще более завораживающая картина настоящей мощи пчелосемьи. За фото - спасибо! Есть что увидеть и над чем подумать. Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 19:35) Да и времена для подобного рода фотографий настают, осень на дворе. Пчелы начинают кучковаться, усаживаться в зиму. Не примену присоединиться к вашей просьбе и я! так что , Bikanin, думаю что к моим просьбам примкнет-присоединиться все думающее большинство форума. Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 19:35) Что ж в этом дурного? Вы верно выделили главный вопрос!!! Разумные и опытные пчеловоды еще с древности этого достигали "заставками" диафрагмами, рационально, с опытом и с УМОМ ОБУЖАЯ ГНЕЗДО ПЧЕЛ В ЗИМУ! И сделали! Даст ли это новое качество зимовке это вопрос вам, freez, как спецу...? hmm.gif Точнее, вы сможете только ответить на вопрос: dntknw.gif "как это изменит картину воздухообмена в улье?" huh.gif Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 19:35) Следует особенно отметить, что на фото представлен не мой способ вентиляции, а вентиляция под крышу, через боковой карман-тоннель! Нет, не видно этого из снимка. Вообще не видно - каким образом вентилировался этот улей из данного снимка. Из снимка очевидно, что воздухообмен шел через нижнюю часть улья. Цитата(Трутнев @ Понедельник, 20 Августа 2012, 19:35) НО НА ЧТО УКАЗЫВАЕТ Этот снимок еще? Я сразу обратил внимание на "математически ровную" нижнюю границу инея. И у меня возникла мысль о том, что фотограф перед снимком выдвинул какое-то дно снизу улья... И, таким образом - эта граница (ровная, прямоугольная) инея образовалась именно так. он явно показывает. что "отработанный", влагосодержащий воздух уходит через вертикальный канал преимущественно вверх. Это видно из того. что ниже уреза клуба-пыжа, уровня, на котором расположена нижняя граница зимней агломерации, инея нет! Нет даже следов инея.... Не многие это заметят... Приходится фиксировать внимание читающих. Давайте попросим прокомментировать автора, в каком контексте был сделан этот снимок (включая и тип вентиляции в улье)! Нас же интересует - что является для пчёл естественным, вентиляцией через "дутьё вниз" или гравитацией? А так же - какие процессы происходили вот в этом конкретном "зауженном вставками" гнезде пчёл в течение зимы! (Однако, Трутнев - хочу отметить, что то, что происходит на снимке - это вовсе не ПЫЖ). ПЫЖ, по вашим словам - занимает поперечное пространство ВСЕГО улья; так, что с боков - нет протока воздуха. Тут же - мы имеем, в принципе, ту же конфигурацию улья, что и на снимке улья со стеклянными стенками. Пчёлы - в центре (на центральных улочках), а боковые улочки - выполняют роль этих же каналов, используемых для циркуляции воздуха). Снимок интересен - но это не ПЫЖ! И картина с динамикой паровоздушной смеси, возможно - в этом улье такая же точно, что и там. То есть - отработанный воздух не поднимался вверх вдоль "каналов" - стенок улья, осаживая влагу в виде инея, а опускался вниз (так же, как и там)! А поднимался он - гравитацией, по центру улья - к крыше. Там охлаждался... и стекал вниз, к выходу (к нижнему летку или чему-то аналогичному). Может, и не весь (частично, возможно уходил через верхнюю вентиляцию, если она там была). По этому снимку - трудно судить, полагаю. Надо уточнять у автора снимка тип вентиляции улья. Цитата(пчелхом @ Понедельник, 20 Августа 2012, 19:49) Тоже полагаю, что было бы неплохо глянуть... И не только снизу, но и весь улей, в целом (как на фото улья со стеклянными стенками)... |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|