Региональное пчеловождение в многокорпусных ульях, Методы, приемы, опыт, проблемы, решение
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Региональное пчеловождение в многокорпусных ульях, Методы, приемы, опыт, проблемы, решение
| V.G
|
Вторник, 13 Декабря 2011, 11:08
|
![]() Ульи: МК 8 рамок 230, лежаки на отводки Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
В продолжение о размере рамок.
ТРУДОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ ПАСЕКА РОССИИ № 8 • август • 2009 Выдержка.- .....улей Аркадия Степановича Менылова, как основу и фундамент нового улья XXI века. Уральский пчеловод А. Манылов задумался об этом еще 40 лет назад. Его продуманная целостная система позволила одному пчеловоду содержать сотни ульев с пчелами, не затрачивая значительного труда. Расположенные в ряд ульи, снабженные кран-балкой, - новое направление в содержании пчел. Мы опробовали и на практике испытали данные ульи в течение 5 пчеловодных сезонов и убедились, что пока лучшего улья для жизни и развития пчел просто нет. Мы очень скрупулезно отнеслись к испытаниям данной системы улья сразу на трех разных пасеках, в различных условиях и разными по опыту пчеловодами. Зафиксировав все недостатки и положительные стороны этой системы, убедились, что плюсов на порядок больше, чем минусов. В графе минус сделали такую запись: «Быстрое развитие пчелосемей вверх в теплую погоду весной приводит их раньше в роевое состояние», хотя это, наверное, плюс, а не минус. Но мы говорили не раз, что роением пчел необходимо научиться управлять. Технология пчеловождения и улей Аркадия Степановича Менылова, Уральского пчеловода книга - http://www.anatoly70.narod.ru/manilov.djvu -------------------- Из бесплатного сырья - произведи продукт, с минимум затрат!
|
|
|
|
| Roman007 |
Вторник, 10 Января 2012, 2:22
|
![]() Ульи: вертикалки на 10 и 12, лежаки на16 Порода пчёл: карпатки 100% Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Мне книга не очень понравилось ..прочитал треть ..както не так..
- автор местами противоречит сам себе...то многокорпусные ульи не нравятся - потому что холодные, потом рисует свою конструкцию со стенкой 22 мм..а чтобы согреть ульи спереди ставит стекло , сзади щиты. нафига такой огород городить? напоминает анекдот про мобильный телефон и 2 чемодана с батарейками.. .нет ..я тоже хочу легкий улей ..но решу это СОВРЕМЕННЫМИ УТЕПЛИТЕЛЯМИ + ДВП - я плохо работаю с деревом ... - пишет про роение пчел - какое нафик роение -промышленная пасека!! Да!... по- Буткевичу роевая семья дает меда 1,5 к неройне..но !! .. как работал пчеловод (по тому же Буткевичу) - "каждые 5 минут поднимает голову и осматривает пасеку .." - кто сегодня так сможет работать? ..сегодня промышленное пчеловодство - БЕЗРОЕВОЕ ..это даже не обсуждается.. - а сколько же надо рамок будет..на сегодня я уже работаю больше 1,5 тыс рамок 300 и 230мм - все это удвоится..не знаю не знаю...то что 230 удобней 300 мм..мне уже видно - и если читать опыт сибиряков..был такой товарищ - Найчуков (имя отчество каюсь - не помню) ..он вел пчел 200км севернее Томска ..там блин лета две недели - и то собирал флягами..на СТАНДАРТНЫХ рамках и ульях .. на основе его опыта - Кашковский и Коптев писали свои системы сильных семей..- вот это ГОРАЗДО ближе к нам..ИМХО P.S. прощу прощения..я книжку совсем не дочитал ..дочитаю может еще отпишусь.. и поймите меня правимльно я НЕ КРИТИКУЮ Метод Манылова - нет смысла - все у нас разное и пчелы и условия и люди мы разные - я ПРОСТО прошу ВСЕХ читать вдумчиво .. |
|
|
|
| Kozin
|
Вторник, 10 Января 2012, 7:13
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
|
|
|
|
| Roman007 |
Вторник, 10 Января 2012, 14:10
|
![]() Ульи: вертикалки на 10 и 12, лежаки на16 Порода пчёл: карпатки 100% Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
добрый день )
что касается рамок могу сказать следующее (мнение мое никому не навязываю) 1. для любой пасеки оптимальным является стандарт рамок на пасеке.. 2. для дюбой пасеки оптимальным является такой вес корпуса с медом - который может поднятть пчеловод (скажем так - не сильно напрягаясь) 3.для любой пасеки оптимальным является такой тип улья который ПРИГОДЕН для этой местности и НЕ ТРЕБУЕТ значительных затрат для закупки или смене оборудования как видите все три пункта взаимопротиворечащие хотя я считаю что для многокорпусного улья ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ рамка 230 - и стандарт и таскать корпус удобно и в зиму собирать пчел удобно в 2 корпуса.. для лежаков (таких у меня 60%) я использую 300 в гнездо и 150 и 300 в магазины - 150 когда делаю сотовый мед на продажу (выгодно) 300 ставлю в магазин (скреплюя 2 по 150 магазина) когда собираю медовик по методу Симмонса (когда пчелы заведомо рйливые или непонятные или погода дурит а мы собрались в кочевку) использование 150 рамки в вертикалках непозволит делать отводки (я ставлю отводки через полиэтиленову пленку 200мкр в клеточку один-на-один в стопку..так лучше развиваются (у нас и в июне бывают заморозки ночью) и притом собирая в стопку отводки на подозрительных или бракуемых матках по финишу можно легко собрать медовик - правильную матку на вощине вниз - решетка+пленка а все корпуса вверху расплод и мед = медовик готов ! час работы.. гдето так.. Сообщение отредактировал Roman007 - Вторник, 10 Января 2012, 14:14 |
|
|
|
| V.G
|
Среда, 11 Января 2012, 17:36
|
![]() Ульи: МК 8 рамок 230, лежаки на отводки Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Преимущества низких магазинных надставок на 145 мм:
Цитата *Небольшой вес самой рамки позволяет сделать верхний брусок таким же как и все остальные то есть из той же рейки 25Х10. *Небольшой вес рамки позволяет привозить магазины с точков на откачку по плохой дороге без риска обламывания плечиков на ухабах. *Небольшой вес магазина позволяет дожить без межпозвоночной грыжи до старости. *Небольшая высота рамки дает меньшее охлаждение гнезда при установке магазина сверху. *Небольшая высота рамки не приводит к закладыванию маточников в разорванных частях расплодного поля при установки нового магазина вразрез. *Небольшая высота рамки позволяет легко согнать дымом матку в нижестоящий корпус, если такой прием применяется. *Небольшая высота рамки позволяет загружать 48 магазинных рамок в нормальную медогонку. *Небольшая высота рамки обеспечивает ее быстрое заливание медом и запечатывание, что в некоторых случаях позволяет обойтись без разделительной решетки. *Небольшая высота рамки позволяет быстрее и проще выдуть пчел воздуходувкой при отборе меда. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=643620 http://vozhega-med.narod.ru/business.html - Пасека Николая Смирнова -------------------- Из бесплатного сырья - произведи продукт, с минимум затрат!
|
|
|
|
| Roman007 |
Среда, 11 Января 2012, 20:37
|
Честно. не вижу особых преимуществ...
-рамки я и 300 видел из рейки 25/10, а 230 даже делал (счас запас болшой) -пчел возим сухими - таскать легче , и запас суши есть всегда,а качаю я чаще всего дома -насчет таскать- все верно, но что полное носим 2, да и не так его много как хотелось бы)) -про охлаждение гнезда- я ставлю почти по -Симмонсу - расплод наверх/матка внизу через решетку+пленка расплод не мерзнет/никто не роится/матка сеет столько сколько пчелы могут согреть.. -дымом никого гонять не надо - у меня матка ВСЕГДА внизу кстати там описаны плюсы..а всегда есть и минусы -для меня минус - нет желания делать новое оборудование -для меня минус удвоенное количество рамок -для меня минус по новой привыкать к работе суета это пустая.. я бы лучще сотворил улей лежак/вертикалку на 24 рамки = 8+8+8 и в два уровня на 230 рамку..(наверно сотворю все же весной) - для отводков, матковыводительства и зимовок 6 отводков враз..некий аналог Берендеевского чуда )) и делать легко (стены ДВП_пенопласт или пеноплен) поверхности большие и отдача будет на уровне )) ..а уходить в мышиную возню - клепать коробочки по 150 - не настолько я столяр )) |
|
|
|
| V.G
|
Среда, 11 Января 2012, 21:57
|
Цитата(Roman007 @ Среда, 11 Января 2012, 23:37) Рад за пчеловода нашедшего свой улей и метод. -------------------- Из бесплатного сырья - произведи продукт, с минимум затрат!
|
|
|
|
| Roman007 |
Среда, 11 Января 2012, 22:14
|
Угу, а сколько я их еще найду ))
если поискать..)) и ульев у меня, хе-хе ..скупал что попадется..и лежаки на 16 , вертикалки на 12 и на 10, самоделки из дерево/пенопласт на 12 (не совпадающие со стандартными..)..даже рогатые есть на 8 рамок )) вот и думай, как тУхнологии подогнать..поневоле все методы перепробуешь.. Сообщение отредактировал Roman007 - Среда, 11 Января 2012, 22:19 |
|
|
|
| V.G
|
Среда, 11 Января 2012, 23:07
|
Цитата(Roman007 @ Четверг, 12 Января 2012, 1:14) ульев у меня, хе-хе ..скупал что попадется..и лежаки на 16 , вертикалки на 12 и на 10, самоделки из дерево/пенопласт на 12 (не совпадающие со стандартными..)..даже рогатые есть на 8 рамок )) вот и думай, как тУхнологии подогнать..поневоле все методы перепробуешь Как писал ранее, повезло с помощью хорошего пчеловода пробовал водить в разных ульях. Лучший улей - тот с которым подружишся! -------------------- Из бесплатного сырья - произведи продукт, с минимум затрат!
|
|
|
|
| eichtobol |
Четверг, 21 Февраля 2013, 18:21
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: поместные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Цитата(V.G @ Четверг, 12 Января 2012, 1:07) Цитата(Roman007 @ Четверг, 12 Января 2012, 1:14) ульев у меня, хе-хе ..скупал что попадется..и лежаки на 16 , вертикалки на 12 и на 10, самоделки из дерево/пенопласт на 12 (не совпадающие со стандартными..)..даже рогатые есть на 8 рамок )) вот и думай, как тУхнологии подогнать..поневоле все методы перепробуешь Как писал ранее, повезло с помощью хорошего пчеловода пробовал водить в разных ульях. Лучший улей - тот с которым подружишся! Здравствуйте господа пчеловоды! Прошол год,кто куда определился по данной теме, или уже всё отработано? Я тоже перепробовал все типы рамок.На данный момент имею на 145-на230, 300 и квадрат. 435х435. Самая большая не столь удобна для пчеловода,но пчёлкам нравится больше,и зимовать на ней очень хорошо,ни какой заботы по сборке ,оставил нужное количество,и не горюй.Но как здесь уже высказывались,лучше иметь единый стандарт, я прихожу к выводу (для себя)взять за основу рамку на 230. Уже прикупил Бибоксов. |
|
|
|
| V.G
|
Понедельник, 24 Марта 2014, 11:57
|
Выставка пчел. Прочел где-то, наблюдения пчеловода. При выставке пчел с утра, пчелы независимо от испортившейся погоды, продолжают облет несмотря гибель. Гибель пчел при облете, больше!
Пчелы выставленные с вечера, на следующий день облет идет в зависимости от погодных условий! Гибель пчел при облете, меньше! У меня зимовка на улице, летки на север, нет опыта выставки пчел, интересно, прав ли автор с выводом по различию выставки пчел утром или вечером? -------------------- Из бесплатного сырья - произведи продукт, с минимум затрат!
|
|
|
|
| Чебаклеец |
Понедельник, 24 Марта 2014, 14:53
|
|
Ульи: Альпийский улей Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Цитата(V.G @ Понедельник, 24 Марта 2014, 11:57) Прочел где-то, наблюдения пчеловода. При выставке пчел с утра, пчелы независимо от испортившейся погоды, продолжают облет несмотря гибель. Гибель пчел при облете, больше! Пчелы выставленные с вечера, на следующий день облет идет в зависимости от погодных условий! Гибель пчел при облете, меньше! У меня зимовка на улице, летки на север, нет опыта выставки пчел, интересно, прав ли автор с выводом по различию выставки пчел утром или вечером? В прошедшие годы у меня не было дилеммы когда выставлять пчел, утром или вечером, всегда выставлял с утра в хорошую теплую погоду, а в этом году даже обходимость выставлять отпала. Зимовали так. Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| V.G
|
Понедельник, 24 Марта 2014, 15:06
|
Чебаклеец Поздравляю Вас, с постройкой павильона и успешным переходом на улья Роже Делона (Альпийский улей). У Вас большой опыт, поделитесь, как перезимовали на новой рамке?
-------------------- Из бесплатного сырья - произведи продукт, с минимум затрат!
|
|
|
|
| Чебаклеец |
Вторник, 25 Марта 2014, 5:07
|
|
Ульи: Альпийский улей Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Цитата(V.G @ Понедельник, 24 Марта 2014, 15:06) В полной мере сказать , как перезимовали сказать не могу, так, как не проводил более внимательный осмотр. Просто прослушал, заглянул под положки, корм на первый взгляд имеется, все семьи на данный момент живы, две немного выходили на облет. Остальным по всей видимости большей нужды летать нет, ждут более теплую погоду. В этом году сделал для павильона апилифт , как только полностью облетятся, буду с его помощью осматривать более детально. |
|
|
|
| vitu2209 |
Вторник, 25 Марта 2014, 6:44
|
|
Ульи: 10 рам Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Цитата(Чебаклеец @ Понедельник, 24 Марта 2014, 14:53) В прошедшие годы у меня не было дилеммы когда выставлять пчел, утром или вечером, всегда выставлял с утра в хорошую теплую погоду, а в этом году даже обходимость выставлять отпала. Зимовали так. Летм не жарко внутри от железа -------------------- Являюсь представителем маток Бакфаст в Уральском Федеральном округе
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|