Региональное пчеловождение в многокорпусных ульях | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

6 страниц « < 2 3 4 5 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Региональное пчеловождение в многокорпусных ульях, Методы, приемы, опыт, проблемы, решение

V.G    Skype
Воскресенье, 29 Мая 2011, 17:47
Сообщение #41

Ульи: МК 8 рамок 230, лежаки на отводки
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл.

[>]

Цитата(Стогов @ Понедельник, 23 Мая 2011, 6:09)
Сильная, здоровая семья пошла в развитие. Поскольку она сильная и находится в пенополистирольном улье (термос), то легко оттянула много вощины. Для сильной семьи оттянуть 8 вощин весной, при двойном (или не двойном) расширении - норма. Тут я прикинул, что в этом году совпало цветение яблоневых и одуванчика. И это сразу после ивовых и клена. То есть - все сходится - Евгений поймал момент
*

Спасибо! Толковый перевод думающего biggrin.gif ПЧЕЛОВОДА и дружного с языком.
Вот еще пример: как сложное подать понятно и просто! imho.gif biggrin.gif

Пчеловодческий разнотематический форум _ Региональные методы пчеловождения _ Моё ленивое пчеловодство.

Автор: IRINA 18.4.2011, 1:31
Начну с весны.
Мне лень посыпать снег золой,т.к. На другой день после посыпки выпадает свежий.
Мне лень разбрасывать солому и расстилать брезенты.Потому что ещё сильнее лень всё после убирать и стирать брезент.Хотя всё так и делала раньше.
Мне лень ехать весной в обл.центр за фумисаном и поэтому я делаю 100% контроль клеща попутно с пересадкой пчёл.
Раньше давала различные белковые подкормки.Перговые рамки прокрученые в мясорубку, горчичный порошок и тп. Стало лениво. Посадили несколько кустов лещины и всё.
Лениво разводить сыту на весеннюю подкормку.Проще взять рамки из запаса и вскрыть.
Лениво лазать в злые семьи(а парочка всегда есть).Захотели роиться-на здоровье.Ставлю крестик на осеннюю ликвидацию.
За роями лазать тоже лениво, поэтому при первых намёках нещадно делю на 2-3 части. Кроме злых. Злые рои конечно снимаю и использую по назначению, тут уж никуда не деться.
Матки заказывать,выписывать,переживать неудачных-лениво в двойне. Уж пару десятков для себя всегда можно вывести от любимых семей.
Объединять семьи к ГВ не только лениво, но и тяжело. Ворочать тяжеленные корпуса. Проще и легче подставлять пустые магазины. Мёду с 2х семей получается больше,чем с однй объединённй. Проверено многократно.
Лениво стало качать мёд вручную-муж сделал электропривод.
Ещё сильней лениво стоять на рынках, продавая мёд. Пришлось наладить сеть постянных клиентов которые покупают самовывозом и даже по почте.
Лениво разводить и закармливать в зиму по 15л сиропу. Даю только по 3л с ноземацидом и лозевалем.
Лениво и тяжело затаскивать в зимовник по 40 ульев.Объединяем в октябре и заносим только 20. Заодно освобождаются медовые рамки которые идут на хранение и весеннюю подкормку. Да и две матки настрочат к зиме больше расплоду,чем одна объединённая в ГВ.
Лениво переживать и проверять пчёл всю зиму от синиц, куниц,мороза,оттепели. Построили зимовник.
Лениво весной судорожно читать объявления о продаже пчёл и думать как их привезти. Поэтому осенью тщательная обработка от клеща и опять 100% контроль.
Но это только явная лень. Лень скрытая не поддаётся описанию.
И такая лень нас обеспечивает на хлеб с маслом и фрукты внукам.
biggrin.gif

Сообщение отредактировал V.G - Воскресенье, 29 Мая 2011, 17:58

--------------------
Из бесплатного сырья - произведи продукт, с минимум затрат!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Стогов    Skype
Четверг, 02 Июня 2011, 13:54
Сообщение #42

Ульи: 16 рамочные лежаки
Порода пчёл: карпатка из Мукачево
Пчелосемей: 30-40

[>]

Если в порядке шутки. Все изобретения облегчающие труд произвели ленивые. Альтернатива ленноти - старость. Старость - это когда завязывая шнурки на обуви прикидываешь, что же еще по пути сделать? Действительно со временем набирается опыт, начинаешь более рационально пчеловодить. Что-бы ухватить эту рациональность добрый учитель нужен. Редкость.

--------------------
Твори, выдумывай, пробуй
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Eugene_k64    Skype
Четверг, 02 Июня 2011, 18:08
Сообщение #43

Ульи: многокорпусные ППС
Порода пчёл: карпатка, краинка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

вчера из одного пакета, привезенного 16.05.11, из 2-го уже корпуса отобрал 2 рамки наполовину запечатанные.
но этот пакет очень превосходит все остальные
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V.G    Skype
Понедельник, 13 Июня 2011, 18:11
Сообщение #44

[>]

Вчера прошел хороший ливень, biggrin.gif по прогнозу давно грозились, но все нас dntknw.gif стороной обходило.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
maximum 59    Skype
Среда, 23 Ноября 2011, 18:59
Сообщение #45

Ульи: 10рамок
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл.

[>]

Делаю и продаю 10-рамочные ульи,любой комплектации.

--------------------
maximum159
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V.G    Skype
Вторник, 13 Декабря 2011, 11:08
Сообщение #46

[>]

В продолжение о размере рамок.

ТРУДОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ
ПАСЕКА РОССИИ
№ 8 • август • 2009
Выдержка.- .....улей Аркадия Степановича Менылова, как основу и фундамент нового улья XXI века. Уральский пчеловод А. Манылов задумался об этом еще 40 лет назад.
Его продуманная целостная система позволила одному пчеловоду содержать сотни ульев с пчелами, не затрачивая значительного труда. Расположенные в ряд ульи, снабженные кран-балкой, - новое направление в содержании пчел.
Мы опробовали и на практике испытали данные ульи в течение 5 пчеловодных сезонов и убедились, что пока лучшего улья для жизни и развития пчел просто нет.
Мы очень скрупулезно отнеслись к испытаниям данной системы улья сразу на трех разных пасеках, в различных условиях и разными по опыту пчеловодами. Зафиксировав все недостатки и положительные стороны этой системы, убедились, что плюсов на порядок больше, чем минусов. В графе минус сделали такую запись: «Быстрое развитие пчелосемей вверх в теплую погоду весной приводит их раньше в роевое
состояние», хотя это, наверное, плюс, а не минус. Но мы говорили не раз, что роением пчел необходимо научиться управлять.

Технология пчеловождения и улей Аркадия Степановича Менылова, Уральского пчеловода
книга - http://www.anatoly70.narod.ru/manilov.djvu biggrin.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Roman007  
Вторник, 10 Января 2012, 2:22
Сообщение #47

Ульи: вертикалки на 10 и 12, лежаки на16
Порода пчёл: карпатки 100%

[>]

Мне книга не очень понравилось ..прочитал треть ..както не так..

- автор местами противоречит сам себе...то многокорпусные ульи не нравятся - потому что холодные, потом рисует свою конструкцию со стенкой 22 мм..а чтобы согреть ульи спереди ставит стекло , сзади щиты. нафига такой огород городить? напоминает анекдот про мобильный телефон и 2 чемодана с батарейками..
.нет ..я тоже хочу легкий улей ..но решу это СОВРЕМЕННЫМИ УТЕПЛИТЕЛЯМИ + ДВП - я плохо работаю с деревом ...
- пишет про роение пчел - какое нафик роение -промышленная пасека!! Да!... по- Буткевичу роевая семья дает меда 1,5 к неройне..но !! .. как работал пчеловод (по тому же Буткевичу) - "каждые 5 минут поднимает голову и осматривает пасеку .." - кто сегодня так сможет работать? ..сегодня промышленное пчеловодство - БЕЗРОЕВОЕ ..это даже не обсуждается..

- а сколько же надо рамок будет..на сегодня я уже работаю больше 1,5 тыс рамок 300 и 230мм - все это удвоится..не знаю не знаю...то что 230 удобней 300 мм..мне уже видно biggrin.gif , а вот насчет 150 чтото совсем труба..

- и если читать опыт сибиряков..был такой товарищ - Найчуков (имя отчество каюсь - не помню) ..он вел пчел 200км севернее Томска ..там блин лета две недели - и то собирал флягами..на СТАНДАРТНЫХ рамках и ульях .. на основе его опыта - Кашковский и Коптев писали свои системы сильных семей..- вот это ГОРАЗДО ближе к нам..ИМХО

P.S. прощу прощения..я книжку совсем не дочитал ..дочитаю может еще отпишусь.. и поймите меня правимльно я НЕ КРИТИКУЮ Метод Манылова - нет смысла - все у нас разное и пчелы и условия и люди мы разные - я ПРОСТО прошу ВСЕХ читать вдумчиво ..
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Kozin    Skype
Вторник, 10 Января 2012, 7:13
Сообщение #48

Ульи: Рут
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(Roman007 @ Понедельник, 09 Января 2012, 23:22)
230 удобней 300 мм..мне уже видно, а вот насчет 150 чтото совсем труба.
*

У наших местных многокорпусников магазинные надставки 145 мм, у меня также.

Сообщение отредактировал Kozin - Вторник, 10 Января 2012, 7:14
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Roman007  
Вторник, 10 Января 2012, 14:10
Сообщение #49

[>]

добрый день )

что касается рамок могу сказать следующее (мнение мое никому не навязываю)

1. для любой пасеки оптимальным является стандарт рамок на пасеке..
2. для дюбой пасеки оптимальным является такой вес корпуса с медом - который может поднятть пчеловод (скажем так - не сильно напрягаясь)
3.для любой пасеки оптимальным является такой тип улья который ПРИГОДЕН для этой местности и НЕ ТРЕБУЕТ значительных затрат для закупки или смене оборудования

как видите все три пункта взаимопротиворечащие dntknw.gif соответственно все ложится на усмотрение пчеловода ))

хотя я считаю что для многокорпусного улья ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ рамка 230 - и стандарт и таскать корпус удобно и в зиму собирать пчел удобно в 2 корпуса..

для лежаков (таких у меня 60%) я использую 300 в гнездо и 150 и 300 в магазины - 150 когда делаю сотовый мед на продажу (выгодно) 300 ставлю в магазин (скреплюя 2 по 150 магазина) когда собираю медовик по методу Симмонса (когда пчелы заведомо рйливые или непонятные или погода дурит а мы собрались в кочевку)

использование 150 рамки в вертикалках непозволит делать отводки (я ставлю отводки через полиэтиленову пленку 200мкр в клеточку один-на-один в стопку..так лучше развиваются (у нас и в июне бывают заморозки ночью) и притом собирая в стопку отводки на подозрительных или бракуемых матках по финишу можно легко собрать медовик - правильную матку на вощине вниз - решетка+пленка а все корпуса вверху расплод и мед = медовик готов ! час работы..

гдето так..

Сообщение отредактировал Roman007 - Вторник, 10 Января 2012, 14:14
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V.G    Skype
Среда, 11 Января 2012, 17:36
Сообщение #50

[>]

Преимущества низких магазинных надставок на 145 мм:

Цитата
*Небольшой вес самой рамки позволяет сделать верхний брусок таким же как и все остальные то есть из той же рейки 25Х10.
*Небольшой вес рамки позволяет привозить магазины с точков на откачку по плохой дороге без риска обламывания плечиков на ухабах.
*Небольшой вес магазина позволяет дожить без межпозвоночной грыжи до старости.
*Небольшая высота рамки дает меньшее охлаждение гнезда при установке магазина сверху.
*Небольшая высота рамки не приводит к закладыванию маточников в разорванных частях расплодного поля при установки нового магазина вразрез.
*Небольшая высота рамки позволяет легко согнать дымом матку в нижестоящий корпус, если такой прием применяется.
*Небольшая высота рамки позволяет загружать 48 магазинных рамок в нормальную медогонку.
*Небольшая высота рамки обеспечивает ее быстрое заливание медом и запечатывание, что в некоторых случаях позволяет обойтись без разделительной решетки.
*Небольшая высота рамки позволяет быстрее и проще выдуть пчел воздуходувкой при отборе меда.

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=643620
http://vozhega-med.narod.ru/business.html - Пасека Николая Смирнова smile.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Roman007  
Среда, 11 Января 2012, 20:37
Сообщение #51

[>]

Честно. не вижу особых преимуществ...

-рамки я и 300 видел из рейки 25/10, а 230 даже делал (счас запас болшой)
-пчел возим сухими - таскать легче , и запас суши есть всегда,а качаю я чаще всего дома
-насчет таскать- все верно, но что полное носим 2, да и не так его много как хотелось бы))
-про охлаждение гнезда- я ставлю почти по -Симмонсу - расплод наверх/матка внизу через решетку+пленка
расплод не мерзнет/никто не роится/матка сеет столько сколько пчелы могут согреть..
-дымом никого гонять не надо - у меня матка ВСЕГДА внизу

кстати там описаны плюсы..а всегда есть и минусы
-для меня минус - нет желания делать новое оборудование
-для меня минус удвоенное количество рамок
-для меня минус по новой привыкать к работе

суета это пустая.. я бы лучще сотворил улей лежак/вертикалку на 24 рамки = 8+8+8 и в два уровня на 230 рамку..(наверно сотворю все же весной) - для отводков, матковыводительства и зимовок 6 отводков враз..некий аналог Берендеевского чуда )) и делать легко (стены ДВП_пенопласт или пеноплен) поверхности большие и отдача будет на уровне )) ..а уходить в мышиную возню - клепать коробочки по 150 - не настолько я столяр ))
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V.G    Skype
Среда, 11 Января 2012, 21:57
Сообщение #52

[>]

Цитата(Roman007 @ Среда, 11 Января 2012, 23:37)
Честно. не вижу особых преимуществ...
*
Рад за пчеловода нашедшего свой улей и метод.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Roman007  
Среда, 11 Января 2012, 22:14
Сообщение #53

[>]

Угу, а сколько я их еще найду ))

если поискать..))

и ульев у меня, хе-хе ..скупал что попадется..и лежаки на 16 , вертикалки на 12 и на 10,
самоделки из дерево/пенопласт на 12 (не совпадающие со стандартными..)..даже рогатые есть на 8 рамок ))

вот и думай, как тУхнологии подогнать..поневоле все методы перепробуешь..

friends.gif

Сообщение отредактировал Roman007 - Среда, 11 Января 2012, 22:19
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V.G    Skype
Среда, 11 Января 2012, 23:07
Сообщение #54

[>]

Цитата(Roman007 @ Четверг, 12 Января 2012, 1:14)
ульев у меня, хе-хе ..скупал что попадется..и лежаки на 16 , вертикалки на 12 и на 10,
самоделки из дерево/пенопласт на 12 (не совпадающие со стандартными..)..даже рогатые есть на 8 рамок ))
вот и думай, как тУхнологии подогнать..поневоле все методы перепробуешь
*

Как писал ранее, повезло с помощью хорошего пчеловода пробовал водить в разных ульях.
Лучший улей - тот с которым подружишся! biggrin.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
eichtobol  
Четверг, 21 Февраля 2013, 18:21
Сообщение #55

Ульи: лежаки
Порода пчёл: поместные

[>]

Цитата(V.G @ Четверг, 12 Января 2012, 1:07)
Цитата(Roman007 @ Четверг, 12 Января 2012, 1:14)
ульев у меня, хе-хе ..скупал что попадется..и лежаки на 16 , вертикалки на 12 и на 10,
вот и думай, как тУхнологии подогнать..поневоле все методы перепробуешь

Как писал ранее, повезло с помощью хорошего пчеловода пробовал водить в разных ульях.
Лучший улей - тот с которым подружишся!
*

Здравствуйте господа пчеловоды! Прошол год,кто куда определился по данной теме, или уже
всё отработано? Я тоже перепробовал все типы рамок.На данный момент имею на 145-на230,
300 и квадрат. 435х435. Самая большая не столь удобна для пчеловода,но пчёлкам нравится
больше,и зимовать на ней очень хорошо,ни какой заботы по сборке ,оставил нужное количество,и не горюй.Но как здесь уже высказывались,лучше иметь единый стандарт, я прихожу к выводу (для себя)взять за основу рамку на 230. Уже прикупил Бибоксов. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

6 страниц « < 2 3 4 5 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды