Пчеловодство МЕТЕ, обсуждение
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Пчеловодство МЕТЕ, обсуждение
| malibob |
Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:42
|
|
Ульи: МЕТЕ + павильоны МЕТЕ Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Продолжил эксперимент по тепловой обработке в улье : для чего поставил более мощный туннельный вентилятор 350 Вт, и увеличил мощность нагревателей
до 4 кВт ( учитывая потери в кабеле -3,5 кВт) использовал 2 тена от эл. плитки , теплый воздух подавал в верхний корпус ( здесь-же и теплодатчик) , разделенный сеткой с яч. 2,5х2.5 мм, отсос с нижнего , тоже разделенного сеткой с выдвижным поддоном. Температура на входе поддерживалась 50 градусов в течении 20-25 минут обработки. Пчелы шумели умеренно , расползались по улью , но не сильно. Осыпь клеща 15-30 шт. в 15 ульев В следующие выходные попробую увеличить время обработки. |
|
|
|
| Ан Ар |
Вторник, 29 Ноября 2011, 8:57
|
![]() Ульи: кассетный павильон рамка 435*120 Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
где можно ознакомиться с вашей технологией . С уважением АнАр
-------------------- Смеётся тот, кто не смеётся
|
|
|
|
| Ан Ар |
Четверг, 15 Декабря 2011, 9:47
|
![]() Ульи: кассетный павильон рамка 435*120 Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Неужели тема заглохла.Я 2 осени собирался провести тепловую обработку но все как то откладывал. Из вашей технологии меня интересует ряд вопросов и если сочтете нужным пожалуйста ответьте.
1.Увеличиваете ли объем улья и чем \ пустые корпуса или с сушью\сверху или снизу. 2.Почему решили гнать тепло сверху 3.Не велика ли температура 50 градусов на такой период. Многие утверждают что 48 предел и то минут на 15. 4.Пробовали ли после термо обработать химией и каков результат. С ув. -------------------- Смеётся тот, кто не смеётся
|
|
|
|
| sernout |
Четверг, 15 Декабря 2011, 13:31
|
|
Ульи: свои Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Добрый день! Нет я думаю тема НЕЗАГЛОХНИТ! я новичёк совсем ,решил сразу по МЕТЕ!
[/QUOTE] 1.Увеличиваете ли объем улья и чем \ пустые корпуса или с сушью\сверху или снизу.[QUOTE] Вначале темы malibob выложил фотки, как и что добовляет и удаляут в улье мете! И уменя есть вопросс к malibob! Скажите розширение проводите только по срокам (10-12дней) или и суточным привесам? я думаю когда идут хороший привес нужно чаще добавлять суш? или я заблуждаюсь? Если автор небудет ругаться я выложу его фотки! Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| Ан Ар |
Четверг, 15 Декабря 2011, 13:46
|
Прошу прощения я сам не понял что написал ересь. Вопросы заданы
-------------------- Смеётся тот, кто не смеётся
|
|
|
|
| malibob |
Понедельник, 27 Февраля 2012, 16:36
|
|
Ульи: МЕТЕ + павильоны МЕТЕ Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
|
|
|
|
| Сагман |
Понедельник, 05 Марта 2012, 13:51
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
|
|
|
|
| sernout |
Понедельник, 09 Апреля 2012, 19:18
|
|
Ульи: свои Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Уважаемые МЕТЕ-ВОДЫ! Прошу совет! уменя 10-ть даданов хочу в этом году утроить пасику с переходом на мете! построил (сечас полностью готовы 15) уликов по 12корпусов! с рамками! когда лучше это сделать с дадана на мете? На многокорпуснике я знаю как сделать правильно отводки чтоб была качественая матка тема " 16 отводков от одной семьи" а вот как на мете розширять пасику пока незнаю! Если сечас порезать суш и пересилить пчёл ониже быстрей пойдут врост чем в многокорпуснике?
Прошу ПОДСКАЗАТЬ! |
|
|
|
| sernout |
Понедельник, 30 Апреля 2012, 9:56
|
|
Вчера вечером начал превод с дадана на МЕТЕ! Это горе незнаи и неимея опыта! Достаю рамку струшеваю пчелу в новый улей режу рамке на три МЕТЕ-рамки и в корпус ставлю! и так пока неосталось 4-рамы дадана! а там незнаю что делать, пчела вновый улей неидёт возвращается в старый а рамок то меньше а пчелы неуменьшается! Набрался храбрости и струсил три рамы подряд их сразу в ящик и отнёс в сторону ! Как начал резать рамы мёд течёт началось воровство но нападения небыло на улей, на рамы резаные! Апчлы упёрто нехотят ити в новый корпус , Я подставлял по леток и сверху ставил тогда взял корпус (он уменя из пенополистерола) и сверху углом в новый корпус и щёткой струшивал! Потом пустой корус поставил перед ульем боком чтов пчела непуталась и туда приспособил рамки резаные собрал ещё пчелы и на этом всё! Нобумаю нужно нетак ! На второй семье буду пчёл мочить водой чтоб нелетали а тогда струшеватьв новыё корпус! Руки сильно нажалили пальцы несгибаются !
|
|
|
|
| sernout |
Пятница, 18 Мая 2012, 19:22
|
|
Привет! Сегодня делал полную ревизию пересаженых пчёл из дадана 29,04:результат_начало всего ,4-е кор мете06.05 в разрез 3-м корпусом вощина,12.05 отянули и залили мёд (это проблума недостатка суши),12.04 залитый корпус но непичатный подымаю на верх а врозрез снова 3-им вощина,18.05 успех пчёлы отнянули 7-мь из 9ти рам и уже везде засев яичек!
ТЕХНОЛОГИ ЗАРАБОТАЛА! ЭТО ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ СЕМЬИ ПОСЛИ ЗИМЫ НА 29.04 ПО 4-РАМЫ РАСПЛОДА ОБСИЖИВАЛИ 8РАМ! |
|
|
|
| malibob |
Среда, 11 Июля 2012, 22:38
|
|
Принцип *Разделяй и властвуй* применим не только в политике , он как нельзя лучше показателен в МЕТЕ . В Этом году попробовал по методу *Демари*,
и как рекомендует Цебро В.П., организовал по 2 больших отводка от зимовалой семьи, в дальнейшем с прицелом на соединение лутшего отводка (а то и 2 ) обратно с основной семьей. Результатом остался доволен. Нынче , так вышло, пришлось немного помочь потомственному пчеловоду, у него 90 семей в Даданах 12-14 рамочных . (Сам не водил в этой системе уже лет 18 , и подзабыл, что это такое) Доложу я Вам , время на обслуживание этих Даданов уходит прорва!!! Для себя подтвердил МЕТЕ -правильный выбор! |
|
|
|
| sernout |
Среда, 18 Июля 2012, 8:19
|
|
malibob добрый день! А можно ссылку на (методу *Демари*) про отводки большие! или прошу вас осветить даный метод!
|
|
|
|
| sernout |
Вторник, 04 Сентября 2012, 21:17
|
|
Перечитывая темы метода мете здесь и на других ресурсах,радуюсь что уменя получилось оседлать методику пока без потерь! Весной пересадил пчёл из дадана в мете разрезая каждую рамку ножом на 3,5 части,это было самое трудное мочил пчёл водой трусил на новые рамки и так одни за другим! Вывел своих маток методом тихой смены (из темы про 16 нуков)облеталось 20 из 30шт отрутневело 4-е отводка высепал ! сделал замену маток и неуспешно (неприняли)неправельно подсаживал! прослабил 6-ть из десяти но отводки выросли ! но тоже кормить стал позно непонимал что оно слабые! и плохо развивалиь ! Сечас всё хорошо силу набрали и наростил до 16и симей и 3 отводка взиму! все семьи сидят на 80% новой суши! строили хорошо! Мёда взял мало ! поздно выежал на медоносы !Н а гречку вовремя то каждая симья по 12-15кг взяла! и ещё примушество во время медосбора всё ждут пока нчнут печатати пчёлы в даданах рамки то я уже 3-й раз по корпусу печатному заберал мёда!
В общам доволе ! МЕТЕ РАБОТАЕТ! а ЕЩЁ В ОДНОЙ СЕМЬ НЕБОЛЬШОЙ НА ДНЕ НАШОЛ ОСЫПАНЫХ КЛЕЩЕЙ НО ПОКА НЕЗАОСТРЯЮ НА ЭТОМ ВНИМАНИЕ! На зиму думаю санапином обработать! |
|
|
|
| sernout |
Вторник, 02 Октября 2012, 12:42
|
|
Сегодня зкончил закорм и ужимать гнёзда ,в одной семье невовремя убрал лишнюю суш думал потом как закормлю уберу пересортирую! На моё удевление пчёлы сложили сироп начиная с 5-ятого корпуса и вниз а верхние 2-а оставили пустыми ,прям знают сколько им надо назиму корпусов( уменя восновном идут в эту ПЕРВУЮ для меня зимовку на 4корусах-6шт и на 5-ик-9шт) ОТ клещё ещё необрабатовал жду холода 10-11гр! (в двух семья молодые матки вот как пару недель зачервили и сечас у них по 2-е рамки(мете) расплода!
|
|
|
|
| kavechina |
Воскресенье, 20 Января 2013, 21:11
|
|
Ульи: Дадан,Рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
С легкой подачи Юрия Ульянина(Уфа) "МЕТЕлю" уже восьмой год.Стабильно держу 2семьи МЕТЕ.Результатом доволен.Особенно технологии не придерживаюсь,потому как было сказано выше-много всяких нюансов.Метод который применяю, не новый т.е.противороевой и наращивание к ГВ, на зимовалою сверху делаю отводок, усиливаю печатным и к взятку соединяю.Результаты хорошие.За 12 год 80кг,а в 11 году свыше 100.Пасека станционарная.Правда такие же результаты дали и даданы, а вот руты меньше.При соединении семья размещается в 10-11 корпусах, матку не ограничиваю.Бывает,что приходится перебирать каждую рамку(это чтобы отыскать матку) но делаю это крайне редко т.к.зачастую матка находится на своем месте.В рамке делаю три маленьких рамочки и получаю секционный сотовый мед ,берут охотно. Почему не перевожу всю пасеку? а просто лень, довольствуюсь тем, что есть.Хватает.А в общем то рано или поздно пчеловодство перейдет и на МЕТЕ и на рамку 145
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|