Альпийский улей. метод, конструкция | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

235 страниц « < 79 80 81 82 83 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная

Al-Bee    Skype
Вторник, 19 Июля 2011, 5:12
Сообщение #1201

Ульи: Свои
Порода пчёл: Помесь
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Цитата(Колян43 @ Пятница, 15 Июля 2011, 15:19)
415х419 внутри корпуса
*

Я про языки с боку.
Дадановская рамка (435*300) нормально не встанет. Значить нужно ставить боком, остаётся пространство, которое придётся заполнять. Морочно.
Когда переходил из рута в делон (315*315*240), такое же было. Ставил боком 8 рутовских рамок боком в два корпуса, и ещё оставалось пространство. Дополнительные планки нужны. Мука. В конце концов переходил роями, ими проще. Тогда первый раз мелькнула задумка о улье, в котором можно работать любой рамкой, которую выберу. Что бы испытать в работе любую стандартную рамку, не переделывая улей. И, отводки делать на ту рамку, которая в ходу, имея один улей.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Колян43    Skype
Вторник, 19 Июля 2011, 9:59
Сообщение #1202

Ульи: На 16 рамок
Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

[>]

Цитата(Al-Bee @ Вторник, 19 Июля 2011, 5:12)
Я про языки с боку.
*

Да, я ошибся в расчетах. Конечно внутри улья будет, 450х450 только получается внутри 12 рамок, а не 11 как я считал ранее. Вот я опять и задумался hmm.gif , делать или не делать свой корпус. Вроде переделок меньше, рамку опилил, корпуса есть, дно сколотил и вперед, но будет ли он легче улья Рута, скорее всего нет, разве что ниже. Есть над чем подумать.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
fidan  
Вторник, 19 Июля 2011, 10:30
Сообщение #1203

Ульи: Рут, Дадан, альп. СХ108
Порода пчёл: среднерусские, Королевы Лесов
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Колян43 @ Вторник, 19 Июля 2011, 11:59)
Да, я ошибся в расчетах.
*

Цитата(Колян43 @ Вторник, 19 Июля 2011, 11:59)
Есть над чем подумать.
*

Колян43 , обрати внимание, еще не начав, появились ошибки.. Я бы это расценил как подсказку сверху - направление выбрал неточное..

Если нужна универсальность - лучше , чем Al-Bee не придумаешь, посмотри у него на сайте подробно и фотографии отличные.

Сделай один альпийский на 108 мм, подержи пчел в даданах и параллельно в альпийском. А там все прояснится. Похожая ситуация обсуждалась здесь.

Удачи.

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
putnic    Skype
Среда, 20 Июля 2011, 7:45
Сообщение #1204

Ульи: 435х300+155 (10 и 12 рамок), СХ108
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Колян43 @ Вторник, 19 Июля 2011, 9:59)
Вот я опять и задумался , делать или не делать свой корпус.
*

Колян43, поверь на слово - пока не будет опыта лет 8-10, и пока количество семей не перевалит за полсотни - нефиг даже думать о своем корпусе. Рекомендую остановиться либо на рутовской системе, либо на хомичевской (специально не пишу "делоновской"). Только опыт (многолетний) покажет, что все же лучше для твоей местности.

--------------------
Воля або смерть!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Колян43    Skype
Четверг, 21 Июля 2011, 8:23
Сообщение #1205

[>]

Цитата(putnic @ Среда, 20 Июля 2011, 7:45)
Рекомендую остановиться либо на рутовской системе, либо на хомичевской (специально не пишу "делоновской"). Только опыт (многолетний) покажет, что все же лучше для твоей местности.
*

Спасибо за рекомендации.
Возник вопрос-какая система лучше переносит зимовку, а также весенний возврат холодов до -15.
Хотелось бы узнать мнение Владимира Васильевича, как будут себя чувствовать пчелы в нашей зоне: Кировская область, причем ее центральная часть, погода непонятно какая, зима обязательно с оттепелями, но бывают морозы и до -42 (иногда неделю). Весна сопровождается возвратом холодов до -15 ночью. Летом вообще непонятки, когда засушит, когда зальет. Но температура постоянно скачет от 10 до 30 и более. Осень последнее время радует- теплая и без дождей.
Или может содержание пчел в различных типах ульев не сильно зависит от погодных условий, а главным фактором является ПЧЕЛОВОД?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Al-Bee    Skype
Четверг, 21 Июля 2011, 10:04
Сообщение #1206

[>]

Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 12:23)
Или может содержание пчел в различных типах ульев не сильно зависит от погодных условий, а главным фактором является ПЧЕЛОВОД?
*

Пчеловод выбирает улей, и приспосабливается к улику.
пчелхома устраивает делон на рамку 108. Всё на пасеки приспосибил под эту рамку.
Моего отца устаревает классический делон, он так всё приспособил под рамку 291*205.
Мне лучше работается с 8-ми рамочным многокорпусником; с рутовской или дадановской рамкой.
Большинство пчеловодов работают в дадане, все пчелозаводы работают под этот улей.
Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 12:23)
Возник вопрос-какая система лучше переносит зимовку
*

Зимовать лучше в тёплом омшанике (около +5оС). Не боишься не правильно собранного гнезда на зиму, случай чего пчёлы возьмут мёд с боковых рамок. Экономия мёда, по с равнению с зимовкой на воле, окупит строительство омшаника за 2-3 года.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Колян43    Skype
Четверг, 21 Июля 2011, 14:45
Сообщение #1207

[>]

Зимовать будем в омшанике, без вариантов.
На следующий год хочу увеличить пасеку, но расширять только тем типом ульев, которыми буду пользоваться всю жизнь. Экспериментами заниматься не хочу да и некогда.
И прежде чем определится с типом улья, хотел бы максимально изучить особенности той или иной системы. Сегодня читал литературу в которой написано, что альпийскими ульями могут заниматься только профессионалы. А я любитель-то начинающий, так что извините меня за назойливость, но мне очень хочется разобраться во всех тонкостях. Поэтому опять возник вопрос: в альпийском улье между корпусами (рамками) вообще нет расстояния? И можно ли корпуса Альпийца делать с фальцем?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Al-Bee    Skype
Четверг, 21 Июля 2011, 16:05
Сообщение #1208

[>]

Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 18:45)
можно ли корпуса Альпийца делать с фальцем?
*

Не делайте фальцы ни в альпийце, ни в другом улье. Работы по изготовлению больше, а толку мало. С корпусами без фальцев работать удобнее, быстрее.
Цитата(Колян43 @ Четверг, 21 Июля 2011, 18:45)
написано, что альпийскими ульями могут заниматься только профессионалы.
*

Альпийские ульи, и им подобные ульи, держат пчеловоды, которые считают, дупло лучшие жилище для пчёл. Там лучше вентиляция, лучшее расположение расплода и мёда.
"Не улей делает мёд, а пчеловод" - сказано очень верно. Можно ещё добавить слова Кондратьева - "В сильных семьях всё спасенье".
Если пчеловод хорошо освоил работу с даданом, зачем ему лежак. Другой освоил многокорпусник, третий альпиец. И, если мёд льётся, другие ульи им ни к чему. Каждый, с годами, становится профи в работе с тем ульем, который у него лет 10.
Посмотрите видео - тут пасека пчелхома, пасеки других пчеловодов, кочёвка... Сделайте свой выбор, и становитесь профи.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
fidan  
Четверг, 21 Июля 2011, 21:06
Сообщение #1209

Ульи: Рут, Дадан, альп. СХ108
Порода пчёл: среднерусские, Королевы Лесов
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Al-Bee , пять баллов.. hi.gif

И шесть за терпение.. blink.gif

Ты случаем не преподавателем работаешь?.. biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
пчелхом  
Четверг, 21 Июля 2011, 21:07
Сообщение #1210

Ульи: Aльпиец Н108
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.

[>]

Каждый, с годами, становится профи Al-Bee

Не имею склонностей какой-то тип ульев хвалить или критиковать.Во всех получалось водить неплохо...Движет мною производительность и физические нагрузки на даном этапе обслуживания 100-300 пчелосемей...В любых ульях прекрасно можно водить пчел...другое дело в каком количестве? Вот здесь и встает вопрос,а какой же улей позволяет с наименьшими усилиями это делать.Остановился я на РД108. Определенные трудности в том,что приходится создавать оборудование под этот улей.Но такой творческий процесс мне нравиться biggrin.gif Есть средства,водите в Рутах...благо что все под него заточено...Да и мировой опыт говорит ЗА НЕГО!!! Раз 80 % пчел содержат именно в ульях Рута...ИМХО!

--------------------
Самый справедливый судья- ВРЕМЯ !!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Колян43    Skype
Пятница, 22 Июля 2011, 10:17
Сообщение #1211

[>]

Есть средства,водите в Рутах

Пчелхом, а чем этот вариант дороже других ульев? Для меня финансовый вопрос тоже очень важен.

Сообщение отредактировал Колян43 - Пятница, 22 Июля 2011, 10:22
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ded  
Пятница, 22 Июля 2011, 12:05
Сообщение #1212

Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ)
Порода пчёл: карпатка

[>]

Цитата(Колян43 @ Пятница, 22 Июля 2011, 10:17)
чем этот вариант дороже других ульев
*

Линии по откачке и распечате,различные погрузочно -разгрузочные механизмы, инентарь и оборудование для пчеловодства...и т.д. ....для пчёловеждения в Рутах в мире всё есть ,всё выпускаеться и всё продаёться.....а за все эти "удобства" нужно платить biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Al-Bee    Skype
Пятница, 22 Июля 2011, 12:35
Сообщение #1213

[>]

Цитата(ded @ Пятница, 22 Июля 2011, 16:05)
всё есть ,всё выпускаеться и всё продаёться.....а за все эти "удобства" нужно платить
*

Всё зависит от количества семей.
Если пасека в 30-60 семей, лучше посмотреть, что предлагают, и самому сделать.
Для пасеки в 300-600 семей можно и купить, окупится.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ded  
Пятница, 22 Июля 2011, 14:28
Сообщение #1214

Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ)
Порода пчёл: карпатка

[>]

Цитата(Al-Bee @ Пятница, 22 Июля 2011, 12:35)
Для пасеки в 300-600 семей можно и купить, окупится.
*

Согласен,но для этого нужно потратиться, т. есть нужен первоначальный капитал...о чём и говорит Хомич
Цитата(пчелхом @ Четверг, 21 Июля 2011, 21:07)
сть средства,водите в Рутах...благо что все под него заточено.
*

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
sypersava  
Четверг, 04 Августа 2011, 9:42
Сообщение #1215

Ульи: лежак
Порода пчёл: украинская
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Добрый день, наконец-то перечитал тему ). Очень понравился альпийский улей (сам я только начал пчелками заниматься, в этом году - первый мед - нарадоваться не могу). Загорелся идеей сделать пару альпийцев, но есть ряд неудобств из-за нестандартного оборудования, для меня главное, это рамка - в мою медогонку на три рамки (435х300) будет по меньшей мере неудобно совать рамки 300х215 (придется вынимать решетки, вставлять рамки сверху и снизу, предполагаю что нижняя рамка будет пытаться выпрыгнуть - Зако́н Мёрфи однако), вобчем решил я сделать улей Делона с корпусами Лангстрота-Рута под 8 магазинных рамок, 435х145 (размер внутренний корпуса - 450х300х152) - пользуясь такими соображениями - 1) Улей обладает частью преимуществ альпийца - широкий нижний леток, легкие корпуса, относительно удобный размер для пчел (ширина улья 300 мм - что по некоторым данным очень нравиться девчонкам); 2) Стандарт какой-никакой, также достигается большая взаимозаменяемость частей улья; 3) Мед качать легче - две рамки в одну решетку сверху загружается; 4) Есть вагон и тележка рамок 435х300, которые легко переделываются в 435х145; 5) Используя два корпуса снизу под гнездо можно использовать гнездовую рамку 435х300, что опять же вроде как приветствуется многими пчеловодами; 6) Лежаки которые имеются в наличии оснащу магазинными надставками (в которых тоже рамка 435х145, за счет чего будет достигнута унификация рамок, ну не выбрасывать же старые ульи). Покритикуйте пожалуйста мои зеленые мысли, может я чего неправильно понял, спасибо ).
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

235 страниц « < 79 80 81 82 83 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды