Весна 2011 года в Подмосковье | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

10 страниц « < 7 8 9 10 > 
 Закрыта  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Весна 2011 года в Подмосковье, сезонные работы

balanc  
Среда, 27 Апреля 2011, 15:21
Сообщение #121

Ульи: Даданы
Порода пчёл: домашняя
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 26 Апреля 2011, 20:54)
Я же на писал НА 4 рамках, а не 4 рамки печатного расплода.
*

Спасибо,
теперь понятно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Среда, 27 Апреля 2011, 21:09
Сообщение #122

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100

[>]

Сегодня одной семейке дал две рамки с вощиной, она стала уже трутневые сотики отстраивать снизу рамок и на месте строительной рамки, и матка в некоторые свежеотстроенные трутневые ячейки яйца положила.

Думаю в начале мая может в роевое состояние войти, уже на сотах трутневой расплод запечатанный есть, посмотрю как вощину строить будет.

Сообщение отредактировал Гарик 1960 - Среда, 27 Апреля 2011, 21:10

--------------------
если есть ко мне вопросы, пишите в личку
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:09
Сообщение #123

[>]

За три дня рамку полностью отстроили:

Прикрепленное изображение
----------------------------------------------------------------------------------------------
На свежеотстроенную рамку налили медку свежего и матка яиц успела немного положить:

----------------------------------------------------------------------------------------------
Рамка с вощиной стояла с самого края, между рамкой с засевом и вставной доской:

Сегодня этой же семье поставил еще одну рамку с вощиной:

Четырем семьям уже ставлю вощину и четыре семьи еще запросили вощину, работа началась... smile.gif

Сообщение отредактировал Гарик 1960 - Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:12

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Иван Свечников  
Понедельник, 02 Мая 2011, 5:02
Сообщение #124

Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 7-15 лет

[>]

Пчел выставил 21 апреля, перед потеплением. 21 апреля у нас еще ничего не цвело, так что думаю - не рановато ли выставил? blink.gif Хотя в Одинцовском районе пчелы в этот день уже несли обножку 2-х цветов, но у нас - нет.

Канди не клал. Из 8 семей погибла одна. Основная причина - неправильное перераспределение корма. Пчелы там было совсем немного - подмора всего литр-полтора где-то. Полагаю, семья сошла на нет еще в конце сентября - октябре, я не контролировал. Но в сентябре пчелы было много - слабых я не покупал. (Я все семьи, кроме одной, купил в сентябре.) Не могу сказать, как матка червила в августе - семья в ту пору была еще не моя, и я не контролировал. Думаю, что как раз червила слабо, в сентябре видел старую пчелу, которая в осенние облеты не вернулась в улей. Оставшееся количество вполне могло перезимовать, если бы корм располагался правильно и если бы не мышь.

В семье побывала мышь, что видно из подгрызенного бруска рамки между первым и вторым корпусом. Никакого иного видимого ущерба она не причинила. Рамки целы. Однако дед-пчеловод, у которого я держал своих пчел, говорит, что из того угла зимовника, где стояла эта семья, доносилось пошумливание - какая-то семья пошумливала, но эта или иная, на 100% сказать невозможно.

Зимовка этой семейки показывает наглядно, что зимовка в двух корпусах Рута - это глупость. (За вычетом особо больших семей, как, например, у Фоменкова.) Надо делать так, как делал покойный Акимов (царствие ему небесное!). А также - желательно - разворачивать единственный корпус в вертикальное положение длинных сторон рамок вместе с ликвидацией Лангстротова пространства между рамками и корпусом с той стороны, которая будет вверху повернутого корпуса. Последнее, правда, совсем нетехнологично. sad.gif Впрочем, это, наверное, излишество и достаточно только способа Акимова.

Сообщение отредактировал Иван Свечников - Понедельник, 02 Мая 2011, 5:07
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Понедельник, 02 Мая 2011, 7:59
Сообщение #125

[>]

Цитата(Иван Свечников @ Понедельник, 02 Мая 2011, 5:02)
Зимовка этой семейки показывает наглядно, что зимовка в двух корпусах Рута - это глупость.
*

Я начинал пчеловодить с зимовками в двух корпусах в терморегулируемом зимовнике. Сейчас от эзимовки на двух корпусах отказался - зимую на одном корпусе ( Рутовский или Дадановский ) и в холодном сарае при минусовых температурах. Удобно одному и убирать пчел в сарай и выставлять. Зимними подкормками не пользуюсь.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
старатель  
Понедельник, 02 Мая 2011, 10:15
Сообщение #126

Ульи: Даданы, руты, минирамка
Порода пчёл: F1, F2 от карники.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 23:09)
Рамка с вощиной стояла с самого края, между рамкой с засевом и вставной доской:
*

поясните компановку рамок в гнезде.Как рамка с расплодом оказывается крайней?А ГДЕ КРОЮЩИЕ ?считается,если расплод появился на крайней рамке,то пчеловод запоздал с расширением.На фото видно 5 старых рамок,за вставной медовых нет(метод Блинова)Или их не видно просто?Я всё-таки семье силой в 5 рамок сначала ставлю сушь.

Цитата(Иван Свечников @ Понедельник, 02 Мая 2011, 6:02)
Пчел выставил 21 апреля,
*

Удивлён.Почему такие сроки?Погода для весенних облётов значительно раньше была.

--------------------
Александр
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Понедельник, 02 Мая 2011, 21:23
Сообщение #127

[>]

Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Мая 2011, 10:15)
поясните компановку рамок в гнезде.Как рамка с расплодом оказывается крайней?
*

Первый корпус от стенки - Кормовая , три Расплодных, вощина, кормовая
Второй корпус от стенки - Кормовая, Три расплода, рамка с севом, рамка с вощиной.

На два корпуса общая вставная доска:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
до расширения, семья запросила вощину smile.gif :

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Семья перед расширением и постановкой вощины на отстройку:

Сообщение отредактировал Гарик 1960 - Понедельник, 02 Мая 2011, 21:24

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Понедельник, 02 Мая 2011, 21:47
Сообщение #128

[>]

Вчера вечером рамка с вощиной была поставлена на отстройку:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вид этой же рамки сегодня вечером:

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Иван Свечников  
Вторник, 03 Мая 2011, 7:09
Сообщение #129

Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 7-15 лет

[>]

Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Мая 2011, 11:15)
Удивлён.Почему такие сроки?Погода для весенних облётов значительно раньше была.
*

А зачем - раньше-то?!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
b_andrey  
Вторник, 03 Мая 2011, 7:36
Сообщение #130

Ульи: МЕТЕ
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 10-20

[>]

Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 02 Мая 2011, 22:23)
семья запросила вощину 
*

Хорошие семьи.
Весной белковую пищу давали? Грели?
По своей ситуации могу сказать, что у меня только обновление идет, вернее отход зимней а молодежи пока мало.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Вторник, 03 Мая 2011, 8:07
Сообщение #131

[>]

Цитата(b_andrey @ Вторник, 03 Мая 2011, 7:36)
Хорошие семьи.
Весной белковую пищу давали? Грели?
*

Не все такие семьи, строят вощину пока только семь семей. Вчера гляжу вощину запросила еще восьмая семья. А так есть и зимовалые отводки и средние по силе семьи...

Обогрев стараюсь включить сразу после выставки пчел на улицу, меньше сырости в улье по весне и износ пчелы, особенно это актуально для средних и слабых семей.

Подкормки попудительные 200 мл. только после восьми часов вечера, чтобы не провоцировать пчелу на вылет особенно при холодной и дождливой погоде.

Медовая сыта 1:1 плюс молоко 200 мл, плюс таблетка кобальта на 2 литра готовой подкормки...
Сразу скажу что добавление молока делает подкормки довольно хлопотным занятием, поскольку с молоком пчелы подкормку берут хуже и подкормка быстро закисает...

hi.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
b_andrey  
Вторник, 03 Мая 2011, 9:48
Сообщение #132

[>]

Понятно, с обогревом и белковой подкормкой и должны раньше обновиться.
У меня начали носить пыльцу 21 апреля. Значит, обновятся только дней через десять. Вот тогда и стану загружать работой.
А пока тех что есть хватает на ремонт и печатать крышечки. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
b_andrey  
Вторник, 03 Мая 2011, 19:51
Сообщение #133

[>]

Не удержался и заглянул сегодня. Думаю не зря.
1. Судя по всему зимняя пчела отходит медленнее чем нарождается молодая, так как семьи хоть и просели но не сильно. Возможно, этому способствовало то, что я их сжал сильно и собрал в бутерброды по 2-3 друг над другом.
2. В семьях много меда этого года и пыльцы. Причем часто пыльца находится в верхнем корпусе. Возможно это опять же связано с тем, что я ужал семьи и они складывали пергу туда куда смогли.
3. Если бы было много пчелы то, думаю в моем районе можно было собрать даже апрельский мед. Хотя из того что цвело мне известно только ива и мать и мачеха.
4. Побелка есть, но не много, значит молодой пчелы мало. Часть переходов слеплена из старого воска.

В итоге у некоторых семей поменял местами корпуса, некоторым добавил корпус при чем части добавил вниз, части в разрез и части вверх. В зависимости от ситуации в улье.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВВСОК  
Среда, 04 Мая 2011, 7:48
Сообщение #134

Ульи: дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет

[>]

Уважаемые соратники подскажите. Пчелы из верхнего летка небольшими группами по передней стенке перебегают в нижний, к чему бы это(10 рамок пчелы 3 из них печатного расплода 3 забиты пыльцой и напрыском). Спасибо откликнувшимся.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Интелегент    Skype
Среда, 04 Мая 2011, 8:26
Сообщение #135

Ульи: дадан
Порода пчёл: местные Дворяне
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.

[>]

Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 02 Мая 2011, 21:47)
Вчера вечером рамка с вощиной была поставлена на отстройку:
*

Пчелы мало ,рамок в улье не много,т.е. семьи явно не сильные....но строят вощину...,удивительные дела good.gif

Дошло!так это на снимках ....уже 2-ой корпус smile.gif !?

--------------------
Случай- это псевдоним Бога
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды