Пчеловодство МЕТЕ, обсуждение
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Пчеловодство МЕТЕ, обсуждение
| malibob |
Пятница, 04 Марта 2011, 21:50
|
|
Ульи: МЕТЕ + павильоны МЕТЕ Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
|
|
|
|
| b_andrey |
Суббота, 05 Марта 2011, 8:45
|
|
Ульи: МЕТЕ Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Спасибо за книжку, буду посмотреть…
В прошлый раз делал с фальцами (368 сообщение в этой теме) в результате, чтобы не расщепить край саморез вкручивал на 2.5 см. ниже края. Этого расстояния хватило, чтобы края разошлись и в результате некоторые корпуса садятся с проблемами. Рогатые – конструкция интересная, но у нее есть и минусы присущие корпусам как с фальцами (нельзя надвигать корпус) так и без (есть щели). Но для тех, у кого нет времени и мало инструмента вполне хороший вариант. Для себя думаю в следующий раз делать соединением в гребень и стягивать саморезом. По числу операций очень интересный вариант. Если проанализировать рамку (их мне нужно сделать в этой партии около 700 шт.) то я вижу две сложных (вернее опасных) операции (фото рамки также есть в 368 сообщении). Первая это роспуск на 5 мм. планки и вторая вырез паза в верхней планки под вощину. Вот сейчас думаю как бы изгальнуться чтобы быстро и неопасно. При большом числе однотипных операций притупляется бдительность, а у меня пока ничего лишнего не выросло… |
|
|
|
| b_andrey |
Суббота, 05 Марта 2011, 11:54
|
|
Ульи: МЕТЕ Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Хочу поделится соображением.
Цитирую Раава: "Ограничение естественного выделения воска путем постановки в улей отстроенных сотов или искусственных сотов из синтетических материалов не ведет, в свою очередь, к увеличение медопродуктивности семьи." Может вообще не стоит вырезать место в планке как в прочем и подставлять вощину, если все равно сколько нужно воска для отстройки сота и заселение его деткой столько они и выделят при переваривании сахарозы при выкармливания этой самой детки. Тогда проще сделать паз и заполнить его воском, чтобы дать ориентир - где строить. Про то, что это будет пчелиная ячейка волноваться не стоит, так как подставляем внутрь гнезда а там строят только пчелиную (хотя у меня по краю достраивают трутневой)? Сообщение отредактировал b_andrey - Суббота, 05 Марта 2011, 11:56 |
|
|
|
| BDA |
Суббота, 05 Марта 2011, 12:07
|
![]() Ульи: 2х корпусные даданы Порода пчёл: карника, Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Можно и нe стaвить вощину. Для нaчaлa строитeльствa достaточно ровной полоски воскa бeз оттискa ячeeк. Можeт и пропил нe нужeн, взять и прикрeпить узкую полоску. Но с пропилом прощe. А кaк очищaют пропил нa б/ушных рaмкaх для постaновки новой вощины?
|
|
|
|
| ded |
Суббота, 05 Марта 2011, 13:03
|
|
Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ) Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Цитата(BDA @ Суббота, 05 Марта 2011, 12:07) в зимнее время при минусовых темрературах всё отлично убираеться из пропила. Цитата(b_andrey @ Суббота, 05 Марта 2011, 11:54) отстроенных сотов или искусственных сотов из синтетических материалов не ведет, в свою очередь, к увеличение медопродуктивности семьи." Но и постановка корпусов с одной вощиной или без(уузкие полоски в) не ведут к потере мёдопродуктивности. Восковые железы при переработке нектара всё равноудут работать и выделять восковые зеркальца. Только они будут потерены. |
|
|
|
| malibob |
Суббота, 05 Марта 2011, 15:28
|
|
Ульи: МЕТЕ + павильоны МЕТЕ Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Один из плюсов МФУ есть легкое удаление пчел из медовых корпусов при отборе, с помощью
бензиновой (электрической ) воздуходувки. Удалять, к примеру, из кассеты на рамку 230 намного проблематичней и дольше по времени. Из минусов -необходимость резки стандартного листа вощины при наващивании рамок , выход изготовлять вощину самому на граильных вальцах. |
|
|
|
| b_andrey |
Суббота, 05 Марта 2011, 15:58
|
|
Прочитал у источника ответ на свой вопрос (Стр. 92-93.) не буду переписывать, но кратко по сути:
1. Размер ячейки вощины не важен, так как пчелы все равно перестраивают так как им нужно с учетом особенности каждой семьи и состояния на текущий момент. 2. Можно «пробовать» ставить полосочки. 3. Лучше если вощина не доходит до нижней планки 1-2 см. (хотя в оригинальной конструкции вощина вставляется сбоку). Если не вставлять полный лист вощины то стоит освоить технологию прикатки полоски вощины шириной 2-3 см к верхнему бруску думаю это более технологично. Нужно подумать о том, при какой температуре прикатывать чтобы не отвалилось. Может предварительно нагревать верхний брусок (или каток)? Тогда технологичнее сначала прикатывать, а потом собирать рамку. По вопросу удаления старой суши стоит подумать о тепловой камере или солнечной воскотопки и снова прикатать полоску. Я дадановский лист режу на 4 части и то что сбоку пчелки дотягивают сами. как правило с самого боку трутневой. Но сильных семей в МЕТЕ пока не получал, за три года с нулевым опытом с 2 ройков до двадцати отводков ни у в прошлом году своего меда увидел, чуть более 200 литров. Почти всех смог угостить. Сообщение отредактировал b_andrey - Суббота, 05 Марта 2011, 16:03 |
|
|
|
| пчелхом |
Суббота, 05 Марта 2011, 16:47
|
![]() Ульи: Aльпиец Н108 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл. |
b_andrey
Нужно подумать о том, при какой температуре прикатывать чтобы не отвалилось. Может предварительно нагревать верхний брусок (или каток)? Тогда технологичнее сначала прикатывать, а потом собирать рамку. Эта проблема решена,см. фильм на сайте "Альпийский улей Хомич" -------------------- Самый справедливый судья- ВРЕМЯ !!!
|
|
|
|
| ded |
Суббота, 05 Марта 2011, 17:31
|
|
Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ) Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Наващивание рамок в Альрийском улье
[media]http://vimeo.com/20606774[/media] |
|
|
|
| Rovno |
Суббота, 05 Марта 2011, 20:11
|
|
Ульи: свои Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
Первая это роспуск на 5 мм. планки и вторая вырез паза в верхней планки под вощину. Вот сейчас думаю как бы изгальнуться чтобы быстро и неопасно.
При большом числе однотипных операций притупляется бдительность, а у меня пока ничего лишнего не выросло… Безопастьность - это важно... Лучше распускать планки из широкой доски, тогда сложнее будет нарезать только последние по ширине доски. Желательно применять сверху прижимное устр-во, прижимающее отрезаемую деталь. У рамок сначала делал пропил в верхней планке, а сейчас пропиливаю пазы: в верхнем бруске - 4 мм, в нижнем - 2 мм. Делать пазы безопасно, применив сверху и сбоку простые прижимные устр-ва. Наващивать совсем просто, нарезав вощину по шаблону и не надо её протаскивать через щель поведённых со временем рамок. |
|
|
|
| b_andrey |
Среда, 09 Марта 2011, 17:12
|
|
Rovno
Приблизительно про это думаю и я, предполагаю даже склеивать несколько досок в щит и придумать подвижную каретку, двигающую этот щит по пиле или наоборот пилу по щиту. Пока оцениваю что мне проще сделать пропилы или электроноващивание аналогично того что предложил ded. И в том и другом случае потребуется сделать приспособу для удерживания планки при пропиле или вощину при наващивании. Пока партию из 80 корпусов склеил и провожу притирку по плоскости. Рассматриваю вариант пропитки парафином вместо окраски. Может это и мой «загон» но красивые получились корпуса, жаль дерево под краску прятать. Да и повторно можно провести будет обработку, а заодно дезинфекцию. Для пропитки предполагаю сделать из оцинковки корыто размером с корпус и в нем «вымачивать при нагреве» или корпус целиком или три стороны разных корпусов. Делюсь мыслями на случай, вдруг кто отговорит или что дельное присоветует. |
|
|
|
| ded |
Среда, 09 Марта 2011, 17:29
|
|
Цитата(b_andrey @ Среда, 09 Марта 2011, 17:12) Сейчас же "море" всяких пропиток для дерева продаються и структуру дерева они не скрывапют . есть вообще бесцветные. Цитата(b_andrey @ Среда, 09 Марта 2011, 17:12) Проил делаеться после того, как рамка собрана и всмысле безопасности, тут проблем нет. Главное чтобы на циркулярке пила выставлялась не более 1см |
|
|
|
| b_andrey |
Среда, 09 Марта 2011, 20:03
|
|
Купил олифу, написано «натуральная» на подсолнечном масле… Прочитал дома внимательнее, а там кроме масла еще и спирит, и сиккатив какой-то… а так заманчиво 500 рублей 10 литров. Кто знает что там, в пропитку для «надежности» добавлено?
Пытаюсь найти парафин пищевой, вроде около 80 рублей кг. (дешевле воска почти в 4 раза) но фирмы продают только организациям и по безналу. Так глядишь и впрямь, воск покупать придется. Своего пока практически нет – расширяюсь… Про запилы в готовой рамке боязно. Рамка может и сложиться. Да и радиус в торце пропила появится приличный… Может всю рамку, в какую оправку вставлять чтобы не складывалась? Есть вариант еще фрезой, но она минимально диаметром 3 мм., а это мне кажется много. Пока видится самым простым вариантом прикатка. Если получиться то, можно сократить ряд операций… |
|
|
|
| BDA |
Среда, 09 Марта 2011, 22:49
|
![]() Ульи: 2х корпусные даданы Порода пчёл: карника, Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Уaйт-спирит - рaстворитeль, сиккaтив - ускоритeль сушки. Ещё для пропилa можно дисковую фрeзу по мeтaллу попробовaть, eсть диaмeтром мeньшe дискa циркулярки. И кaк вaриaнт - мaятниковaя торцовaя пилa.
|
|
|
|
| leo_kos
|
Среда, 09 Марта 2011, 22:57
|
![]() Ульи: Ланстрота-Рута Порода пчёл: карника-карпатка, тип вучковский v Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(прожект @ Среда, 19 Марта 2008, 15:46) Тему следует сохранить, но с обобщённым названием "Семья пчёл", не в защиту экстравагантных идей, что пчёлы - из космоса...,напомню мнение великого патологоанатома РУДОЛЬФА ВИРХОВА:"Организм = государство клеток".Это учение, Целлюлярная патология, потом раскритиковано, но в Х1Х веке дало толчок развитию науки. Если ударяться в крайности, то организмы - только микробы? А ведь из инфузорий и др. простейших возникают скопления, где отдельные клетки не самостоятельны, есть клетки стрекательные -- защищают гидру, внутри - клетки обволакивающие и переваривающие пищу, но не для себя, а для всей колонии, вернее уже для организма. У нас в крови ползают лейкоциты, захватывающие и переваривающие толь ненужные клетки, (называются киллеры, модное слово). Простите за засорение темы общей биологией. -------------------- lakos
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|