Противороевые приёмы.Кто как. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

120 страниц « < 71 72 73 74 75 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Противороевые приёмы.Кто как.

Роман 67  
Четверг, 27 Мая 2010, 23:23
Сообщение #1081

Ульи: 14 рамочный. Лежаки
Порода пчёл: Средне-русские
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл.

[>]

BEEMAN555 попробуйте вот что: уберите семью которая в рою на новое место желательно подальше от прежнего на ее место поставьте отводок на молодую матку или же слабую семью поскольку летная пчела вернется как известно на свое место.а роевая семья на несколько дней останется без жизнеобеспечения соответственно должен сработать инстинкт . в такой ситуации пчелы сами разгрызают маточники.Способ действует 50*50 как и остальные способы . во всяком случее усилится слабая семья. hmm.gif
Цитата(BEEMAN555 @ Четверг, 27 Мая 2010, 12:58)

Гарик 1960,спасибо за совет. Сейчас у меня улья-лежаки на 24 рамки. В понедельник (31мая) у меня заканчивается отпуск и арбайтен,арбайтен,арбайтен. Запечатают маточник и при наступлении хорошей погоды уйдут. Вот нужен дельный совет. Ловить рой некогда.
*

Сообщение отредактировал Роман 67 - Четверг, 27 Мая 2010, 23:26
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Четверг, 27 Мая 2010, 23:34
Сообщение #1082

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Inna @ Четверг, 27 Мая 2010, 21:13)
Не-а! smile.gif Семья была в роевом. Я сделала налет на матку, в улей дала только сушь. За ночь настроили мисочек, матка засеяла, и они с утра рванули... Laie_9.gif

*

Так это у Вас искусственный рой слетел, а я думал семья отроилась.

Если сот с открытым расплодом не дали, то вечером закрывать улей надо и студить пчел, только на улье сетка должна быть у меня дно с сеткой. Роевое то не прошло настроение, в улье раплода нет ничего не держит, как ни улететь. 100% гарантии тогда никакой smile.gif

--------------------
если есть ко мне вопросы, пишите в личку
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
555  
Пятница, 28 Мая 2010, 14:38
Сообщение #1083

Ульи: Системы Рута
Порода пчёл: карника от Прокудина
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

До сих пор считал,что рой уходит сразу после запечатывания первого маточника. Оказывается не так dntknw.gif . Вчера в двух семьях видел запечатанные роевые маточники,сегодня весь день ждал выход роя,однако рой так и не вышел,хотя пчела сильно молодила. Так когда же всётаки выходит рой,конечно если ему ничто не помешает?

--------------------
Договор дороже денег
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Пятница, 28 Мая 2010, 14:47
Сообщение #1084

[>]

Цитата(555 @ Пятница, 28 Мая 2010, 14:38)
До сих пор считал,что рой уходит сразу после запечатывания первого маточника. Оказывается не так dntknw.gif . Вчера в двух семьях видел запечатанные роевые маточники,сегодня весь день ждал выход роя,однако рой так и не вышел,хотя пчела сильно молодила. Так когда же всётаки выходит рой,конечно если ему ничто не помешает?

*

Когда пчеловод долго выламывает маточники рой может выйти даже с яичек в мисочках. Если пчелам чем то не нравится погода, imho.gif или есть взяток пчелы могут отроится когда молодые матки уже начинают из маточников выходить...Вариантов много разных. imho.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pchelovod    Skype
Пятница, 28 Мая 2010, 17:25
Сообщение #1085

Ульи: М/к 10р Рут-Дадан Би- Бокс
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 28 Мая 2010, 14:47)
Когда пчеловод долго выламывает маточники рой может выйти даже с яичек в мисочках.
*

Об этом мне на днях рассказывал один дед,и просил "подогнать" нормальных маток,говорит прошлый год 7 семей отроились аж по 3 раза,сегодня говорит посадил рой,а через пару дней слетает,а на рамках мисочки с яйцами.Думал он мне "уши трет " по старости. acute.gif hmm.gif

--------------------
Охота пуще неволи !
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
SandyV  
Пятница, 28 Мая 2010, 17:41
Сообщение #1086

Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами
Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 40-50

[>]

Цитата(pchelovod @ Пятница, 28 Мая 2010, 17:25)
Думал он мне "уши трет " по старости.
*

Да нет, сам наблюдал, когда рой выходил оставляя только яица в мисочках, после неоднократного применения противороевых мер tongue.gif

Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Мая 2010, 19:13)
Привожу дословно: "антисоветской пропагандой препятствовал роению пчел".
За это человека отправили в лагеря на семь лет!"(Метро)
*

Кому и кобыла - невеста, кому и Метро - источник знаний. crazy.gif

--------------------
"А ещё я требую признать Плутон планетой!."
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
IGORKIR  
Пятница, 28 Мая 2010, 23:51
Сообщение #1087

Ульи: лежак,багатокорпусний на 300,300+145
Порода пчёл: помесь
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(555 @ Пятница, 28 Мая 2010, 14:38)
Вчера в двух семьях видел запечатанные роевые маточники,сегодня весь день ждал выход роя,однако рой так и не вышел,хотя пчела сильно молодила. Так когда же всётаки
*

555,первак уже вышел раньше.....А ты не заметил.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
витал Д.В.  
Суббота, 29 Мая 2010, 0:53
Сообщение #1088

Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан
Порода пчёл: дальневосточные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край

[>]

Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 27 Мая 2010, 23:09)
Пишем о разном. Я о сообщении 1066. Впрочем первая реплика была к этому сообщению.
*

- перед ответом я цитату вставил из 1067...
Цитата(Роман 67 @ Пятница, 28 Мая 2010, 7:23)
вот пожалуйста аналогичный совет -
BEEMAN555 попробуйте вот что: уберите семью которая в рою на новое место желательно подальше от прежнего на ее место поставьте отводок на молодую матку или же слабую семью поскольку летная пчела вернется как известно на свое место.а роевая семья на несколько дней останется без жизнеобеспечения соответственно должен сработать инстинкт . в такой ситуации пчелы сами разгрызают маточники.Способ действует 50*50 как и остальные способы . во всяком случее усилится слабая семья.
*

а ежели переставить с заменой улья и расширением, действует и стопроцентно. А чтоб пчелу не потерять (это пчеловодам выходного дня), для гарантии веранду из разделительной на леток...Ежели разгрызли маточники - значит вы вовремя всё сделали.

--------------------
ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
555  
Суббота, 29 Мая 2010, 12:22
Сообщение #1089

[>]

Цитата(IGORKIR @ Пятница, 28 Мая 2010, 23:51)
555,первак уже вышел раньше.....А ты не заметил
*

Исключено,матка в улье,сеет.

Сегодня второй день несу вахту. Пока всё на месте.

--------------------
Договор дороже денег
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
555  
Понедельник, 31 Мая 2010, 9:49
Сообщение #1090

[>]

Роиться раздумали. Начали маток менять!? hmm.gif dntknw.gif

Роиться раздумали dntknw.gif .Начали маток менять...? hmm.gif

--------------------
Договор дороже денег
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Понедельник, 31 Мая 2010, 11:48
Сообщение #1091

[>]

Цитата(555 @ Понедельник, 31 Мая 2010, 9:49)
Роиться раздумали. Начали маток менять!? hmm.gif dntknw.gif

*

Отдельные семьи могут в роевом находиться долго. То разгрызать маточники, то опять их строить. И так продолжаться до июля месяца. Я им это удовольствие обычно обламываю. Нахожу матку, сначала наверх через разделительную решетку. Потом, когда маточники запечатаются - делаю слет на матку с рамкой открытого расплода всей летной пчелы. imho.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
alius  
Вторник, 01 Июня 2010, 22:23
Сообщение #1092

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника, бакфаст
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 28 Мая 2010, 14:47)
Когда пчеловод долго выламывает маточники рой может выйти даже с яичек в мисочках. Если пчелам чем то не нравится погода, imho.gif или есть взяток пчелы могут отроится когда молодые матки уже начинают из маточников выходить...Вариантов много разных.
*

Может подскажете, когда не плодная матка вылетает с роем, после выхода из маточника. Может сразу лететь или нужно время чтоб окрепнуть? И когда матка петь начинает?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Гарик 1960  
Вторник, 01 Июня 2010, 22:49
Сообщение #1093

[>]

Цитата(alius @ Вторник, 01 Июня 2010, 22:23)
Может подскажете, когда не плодная матка вылетает с роем, после выхода из маточника.
*

Пчелы иногда искусственно маток держат в маточниках (именно такие матки начинают квакать, прося чтобы их выпустили) и кормят их через крышечки держа взаперти, в таком случае они вылетать могут сразу как пчелы их выпустят. Если матка выходит нормально из маточника то ей нужно некоторое время чтобы созреть для полета. Так что в каждом случае все индивидуально. Матка которая запищала может вылететь в любую минуту, если в улье есть запечатанные маточники или матки квакушки. Я раз утром услышал - матка запищала, было по времени где то начало 10, думаю дай чайку попью и начну делать вырезку. Только чай заварил, налил и рой вылетел. С тех пор как писк матки услышу, откладываю все дела и делаю сразу вырезку всех маточников. imho.gif

Цитата(alius @ Вторник, 01 Июня 2010, 22:23)
И когда матка петь начинает?
*

Петь начинает ( пищит) когда она готова к драке со своими соперницами и этим писком вызывает к себе на бой других маток из улья. imho.gif

Сообщение отредактировал Гарик 1960 - Вторник, 01 Июня 2010, 22:50

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
д.Фёдор  
Среда, 02 Июня 2010, 0:04
Сообщение #1094

Ульи: Глазова,даданы 15 р,лежаки
Порода пчёл: местная,среднерусская
Пчелосемей: 30-40

[>]

Цитата(SandyV @ Пятница, 28 Мая 2010, 17:41)
Да нет, сам наблюдал, когда рой выходил оставляя только яица в мисочках, после неоднократного применения противороевых мер
*

это точно,как их достанеш своей заботой,так они в мисочки наложат яиц-и в тот же день-дёру

--------------------
мой сайт-Мёд,травы и здоровье,адрес см карточку
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
alius  
Среда, 02 Июня 2010, 22:10
Сообщение #1095

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника, бакфаст
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 01 Июня 2010, 22:49)
Я раз утром услышал - матка запищала, было по времени где то начало 10, думаю дай чайку попью и начну делать вырезку. Только чай заварил, налил и рой вылетел. С тех пор как писк матки услышу, откладываю все дела и делаю сразу вырезку всех маточников
*

Я тоже пытаюсь как-то под этот писк подстроиться. Вот и хочется точно знать что и когда у них. Но пока только сюрпризы hmm.gif Когда в улье уже нет старой плодной матки, то, я так понимаю, первая созревшая матка выходит сразу. Её в маточнике не за чем держать. Так получается петь она начнёт не сразу как выйдет, а только когда уже будет готова с роем вылететь?

Сообщение отредактировал alius - Среда, 02 Июня 2010, 22:11
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

120 страниц « < 71 72 73 74 75 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды