Щавелевая кислота в полосках | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

100 страниц « < 86 87 88 89 90 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Щавелевая кислота в полосках, Новый способ лечения от клеща

Бирюк  
Суббота, 15 Октября 2022, 17:21
Сообщение #1306

Ульи: нет
Порода пчёл: нет
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Антарктида

[>]

Цитата(старатель @ Суббота, 15 Октября 2022, 16:28)
большую осыпь клеща
*

Исходя из многочисленных опросов пчеловодов региона картина по клещу очень серьезная. Его в этом году очень много и после каждой обработки. Многие пчеловоды соеденяют пчел в зиму из-за их слабости по 4-5 семей. Расплода в настоящее время по 2-3 рамки. Ситуацию сейчас уже не поправить однако нужно в оставшееся время максимально истребить клеща и подготовить оздоровленные семьи к следующему сезону. Думаю, что в следующем году осенью будет массовый катастрофический отход семей и слеты аналогичный 2019 году. imho.gif

Сообщение отредактировал Бирюк - Суббота, 15 Октября 2022, 17:22

--------------------
Никто
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
D.Grehov  
Суббота, 15 Октября 2022, 18:29
Сообщение #1307

Ульи: многокорпусный
Порода пчёл: Бакфаст
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Цитата(Tveriak @ Суббота, 15 Октября 2022, 17:18)
У меня получилось 65 дней.
*

У меня салфетки лежали с августа (с 1 по 15 числа ложил по реме отбора мёда в семьях) по 7 октября, получается 52 дня минимум. 7-го октября бипинил первый раз осыпь была значительная, а была надежда что будет значительно меньше. 14 октября вторая обработка уже норм, три семьи ещё под вопросом.

Цитата(Tveriak @ Суббота, 15 Октября 2022, 16:12)
А если серьёзно, то внучка у меня родилась, там и пропадал.
*

Tveriak - поздравляю 114.gif Очень, очень уважительная причина, яб на месяц бы пропал вообще russian.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пан Пасечник  
Пятница, 02 Декабря 2022, 20:01
Сообщение #1308

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Бакфаст...
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

мои поздравления.. Дед это серьеззное звание..
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gardiniero  
Пятница, 02 Декабря 2022, 20:33
Сообщение #1309

Ульи: Лежак 22+39 р. 440х460 мм, Варрэ
Порода пчёл: Залетные
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(D.Grehov @ Суббота, 15 Октября 2022, 18:29)
У меня салфетки лежали с августа (с 1 по 15 числа ложил по реме отбора мёда в семьях) по 7 октября, получается 52 дня минимум. 7-го октября бипинил первый раз осыпь была значительная,
*

А каков состав препарат и материал салфеток?

Цитата(Бирюк @ Суббота, 15 Октября 2022, 17:21)
Исходя из многочисленных опросов пчеловодов региона картина по клещу очень серьезная.
*

Оба-на! А когда я в июне, основываясь на данных ВИКа и Старателя, говорил, что ситуация серьезна - некоторые крутили у виска.

Кстати, опросы в ДНР или где еще?

--------------------
СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gardiniero  
Суббота, 03 Декабря 2022, 22:11
Сообщение #1310

[>]

Цитата(D.Grehov @ Суббота, 15 Октября 2022, 18:29)
У меня салфетки лежали с августа (с 1 по 15 числа ложил по реме отбора мёда в семьях) по 7 октября, получается 52 дня минимум. 7-го октября бипинил первый раз осыпь была значительная
*

Между прочим, коллега Грехов говорил, что кладет салфетки не под магазин, а под холстик. И все у него ОК. Видимо, класть щавелевые салфетки под холстик всеж не ОК.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
D.Grehov  
Воскресенье, 04 Декабря 2022, 13:16
Сообщение #1311

Ульи: многокорпусный
Порода пчёл: Бакфаст
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Цитата(Gardiniero @ Суббота, 03 Декабря 2022, 22:11)
Видимо, класть щавелевые салфетки под холстик всеж не ОК.
*

Gardiniero - уже писал, что контакт пчел с салфеткой на верху рамок меня не устраивает. Работаем и думаем как в следующем году увеличить контакт пчел с салфетками, а так они работают на качество мёда не влияют, работают долго. Когда 7 октября снимал салфетки с рамок руками, ощущалась кислота даже через 52 дня как, т.к. на руках были порезы, так что действующее вещество на салфетках достаточно стокое.

imho.gif салфетку со щавелевой надо на планшет тонкий крепить канцелярскими скрепками и его в подрамочное пространство рядом с летком так контакт пчел будет лучше, и пускай он там лежин хоть до "турецкой пасхи" hi.gif

Сообщение отредактировал D.Grehov - Воскресенье, 04 Декабря 2022, 13:17
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Воскресенье, 04 Декабря 2022, 15:56
Сообщение #1312

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет

[>]

Цитата(Gardiniero @ Суббота, 03 Декабря 2022, 21:11)
Между прочим, коллега Грехов говорил, что кладет салфетки не под магазин, а под холстик. И все у него ОК. Видимо, класть щавелевые салфетки под холстик всеж не ОК.
*

В Канаде кладут под магазин.
Я привез ведро ихних полосок со щавелькой. Буду как они класть в июне под магазин dntknw.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пан Пасечник  
Воскресенье, 04 Декабря 2022, 16:53
Сообщение #1313

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Бакфаст...

[>]

Николай
я тебе деда предлогал подобное еще в 18 году... lol.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
truten11  
Вторник, 31 Января 2023, 15:07
Сообщение #1314

Ульи: рут
Порода пчёл: карпатка+местные
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл.

[>]

Цитата(Бирюк @ Суббота, 15 Октября 2022, 17:21)
Исходя из многочисленных опросов пчеловодов региона картина по клещу очень серьезная. Его в этом году очень много и после каждой обработки. Многие пчеловоды соеденяют пчел в зиму из-за их слабости по 4-5 семей. Расплода в настоящее время по 2-3 рамки.
*

Серьезная дальше некуда. Я в этом году с пристрастием контролировал клеща в сезоне по трутневому расплоду- было все норм- клеща не было. делал отводки, проливал щавелькой по безрасплоду. После отбора меда , после Медового спаса положил салфетки , приготовленные по видео Старателя- спасибо, Старатель за науку! Распологал между 1-м и 2-м корпусами, м.к. у меня многокорпусная система. Подложил на дно бумагу, чтоб клеща корректно посчитать. Сказать, что я обалдел- это мягко сказано. От150 до 500 клещей выпало! Вот скажите мне, откуда он взялся, в сезон его в расплоде не было! Через неделю бипиню- опять падает 500-300 клещей. Списываю, что были остатки расплода. Через неделю ещё раз уже по безрасплоду- уже более менее от5 до 20 клещей. Выдохнул. Вчера смотрел- живы все, подмора немного, даже в тех, где по 700 клещей в общей сложности выпало.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gardiniero  
Вторник, 31 Января 2023, 15:20
Сообщение #1315

[>]

Цитата(truten11 @ Вторник, 31 Января 2023, 15:07)
Сказать, что я обалдел- это мягко сказано. От150 до 500 клещей выпало! Вот скажите мне, откуда он взялся, в сезон его в расплоде не было
*

Именно это с потерей семьи наблюдал в 2021. Поэтому считаю, что без обработок летом и особенно в районе августа никак не обойтись, Предполагаю взрывной рост численности и миграции именно в августе.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gardiniero  
Понедельник, 29 Мая 2023, 20:58
Сообщение #1316

[>]

Следуя по пути Тверяка, в Мурлене на кассе купил набор разноцветных махровых салфеток для уборки со стола. Размер 35х35. Разрезал пополам. Взял эмалированную баночку из-под оливок, налил 150 грамм глицерина, 150 грамм щк, поставил на баню: налил в кастрюльку кипяток, в него баночку и стал мешать. Когда кислота разошлась - поставил баню на плиту. Когда вода в бане собралась закипать, кислота растворилась окончательно и раствор стал прозрачным. Положил в горячее три половинки салфеток: вся баночка забита, закрыл крышкой. На следующее утро почти весь раствор оказался в салфетках, выковырял салфетки и разложил на рамки под магазин. Салфетки вполне мягкие и влажные. Вышло, как и указывает Оливер в пересказе Тверяка: 50 грамм кислоты на семью, Гл:ЩК 1:1. Выну, видимо, в конце августа. Оливер утверждает, что при таком раскладе численность клещей не растет. ВИК отмечает, что закисленное гнездо в нашем климате ведет зимой к аскосферозу. Поэтому вопрос - когда вынимать - остается открытым.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Понедельник, 31 Июля 2023, 21:11
Сообщение #1317

[>]

Варил щавелевую кислоту с глицерином первый раз все ок.
Второй раз случайно добавил воду. И за ночь на полосках образовался иней, довольно много инея.Я так понимаю это кристаллы щавельки. Выбросить? Или можно как то исправить?
Было у кого такое?

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Вторник, 01 Августа 2023, 15:29
Сообщение #1318

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Июля 2023, 18:11)
Выбросить?
*

Зачем? По первоначальному рецепту вода тоже добавлялась. Единственное, что надо учесть при постановке в улей, чтобы более жидкая фракция щавельки с водой не стекала в улей и не попадала на пчёл.
imho.gif
Я в этом сезоне тоже допустил несколько ошибок в применении полосок из микрофибры.
1. Хранил в негерметичной посуде эти полоски, и они набрали воды из воздуха.
2. Первые полоски поставил между рамками вертикально, и раствор начал стекать к низу полосок, а при наличии излишков воды стекать с полосок на соты. Появились погибшие пчёлы и выкинутый расплод.
Потом, ситуацию исправил, и стал класть горизонтально, на верхние планки.
Полоски ещё стоят. В некоторых ульях уже больше 40 дней.

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Вторник, 01 Августа 2023, 17:18
Сообщение #1319

[>]

Спасибо. Но дозировка? Как этот снег дозировать он нерачномерно и не на всех полосках dntknw.gif скорей всего это крис алы кислтты. Ожоги не вызовут? У пчел я имею ввиду.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Вторник, 01 Августа 2023, 17:41
Сообщение #1320

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Вторник, 01 Августа 2023, 14:18)
Но дозировка? Как этот снег дозировать он нерачномерно и не на всех полосках
*

Только методом тыка. smile.gif Положи в одну семью и понаблюдай за поведением пчёл.

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

100 страниц « < 86 87 88 89 90 > » 
 Быстрый ответ  Ответить  Опции  Открыть тему

> Быстрый ответ
  Закрыть все тэги

smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
Показать смайлики в новом окне |  Включить смайлики |  Добавить подпись
Пожалуйста, введите числовой код, который Вы видите на картинке

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды