Наш опыт пчеловодства в рутах "по-канадски", Что получилось, а что-не очень.И почему?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Наш опыт пчеловодства в рутах "по-канадски", Что получилось, а что-не очень.И почему?
| Bikanin |
Вторник, 18 Августа 2020, 21:35
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 18 Августа 2020, 15:59) Если по полному, то неплохо для нынешней весны в Вологодской губернии. Молодцы! -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| лодва |
Вторник, 18 Августа 2020, 21:42
|
|
Ульи: лежак , дадан , Кировский р-он ЛО Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
|
|
|
|
| SimdbioS |
Вторник, 18 Августа 2020, 21:59
|
![]() Ульи: Рут + 145 рамка; ДБ + 145рамка. Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(лодва @ Вторник, 18 Августа 2020, 22:42) Нарушение правил форума (см. ниже)Могу каждому отвечать рифмой. Мне не сложно Сообщение отредактировал SimdbioS - Вторник, 18 Августа 2020, 22:02 -------------------- Пчел можно водить и в чайнике. Если пчеловоду так удобно.
|
|
|
|
| SimdbioS |
Вторник, 18 Августа 2020, 22:16
|
![]() Ульи: Рут + 145 рамка; ДБ + 145рамка. Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Bikanin @ Вторник, 18 Августа 2020, 22:35) Да. У нас весну всю лило и холода стояли. По полному корпусу сняли с рутов. Но это, в реальности, мало. А даданы вообще ничего не дали до июня. -------------------- Пчел можно водить и в чайнике. Если пчеловоду так удобно.
|
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Среда, 19 Августа 2020, 11:02
|
![]() Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 18 Августа 2020, 22:16) Да. У нас весну всю лило и холода стояли. По полному корпусу сняли с рутов. Но это, в реальности, мало. А даданы вообще ничего не дали до июня. У нас совсем кирдык получился весной. Давно так не попадал. Торопились вывезти из райцентра, занимался увязкой перевозкой. Вывезли 30 мая. Говорили товарищи что пусто в ульях, сам догадывался по весу, но что так пусто, даже и не думал. 1 июня разобрав тройку штук, понял, что влип. Расплод на сухих рамках. Только печатный и тот какой-то дырявый. Срочно начал раздавать рамки из всех сусеков, перевернул всё хозяйство, нашёл какой-то склад из 3 десятков хороших полномёдных гнездовых рам , выбрал из кучи на перетопку маломёдные - всё в дело, что подставил, что в подкрышник. Поливали дожди, в промежутках летали на ягодник и жимолость татарскую. Оживели. По траве пошла ползучка - слабые больные пчёлы, я так понимаю из негодного расплода. Семьи быстренько наполнились новым расплодом, очухались, а дальше пошло-поехало, дождь сделал своё дело, медоносы тоже. Итог для меня рекордный... Но вот с майским мёдом.... И дело не в отсутствии-присутствии медоносов. Погода. С середины мая пошли ветры и холод. Расплод быстренько поглотил запасы и... не хватило. Кто-то кормил, потом рои ловил. Но и у них с майским не сложилось. - Погода. Наверное в Вологде погода была прекрасная. |
|
|
|
| Tveriak |
Среда, 19 Августа 2020, 11:18
|
![]() Ульи: Даданы, Руты 12 Порода пчёл: местная помесь от островной карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 18 Августа 2020, 17:50) Поздняк советы мне давать, на шестом десятке. Цитата(SimdbioS @ Вторник, 18 Августа 2020, 17:50) Я разный бываю, как и все человеки. И к Вам, вообще, никаких претензий. Но знаете, когда тебя обкладывают матом, да ещё группой, то общаться с такими нет никакого желания, даже если это Нобелевские лауряты. А Максориум с сынком форум и форумчан обложил матом, а теперь собирается вернуться(с Ваших слов) сюда. как бы ничего и не было. А так в жизни не бывает. Если нагадил, то сначала надо за собой убрать, а потом будет видно, что дальше. Понимаете о чём я? Цитата(SimdbioS @ Вторник, 18 Августа 2020, 18:59) Вот нафиг всё это? А потом обидки начинаются. Может всётаки по теме? -------------------- Проблемы надо решать, по мере их поступления.
|
|
|
|
| SimdbioS |
Среда, 19 Августа 2020, 12:17
|
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 19 Августа 2020, 12:02) Небыло погоды весной. Пчела вывозила только из-за близкого расположения медоносов.За все время, недели не будет полноценной. Улья стояли к иве в притык. 2 метра от задней части ульев в первом ряду. И пчела далеко не летала. Цитата(Tveriak @ Среда, 19 Августа 2020, 12:18) -------------------- Пчел можно водить и в чайнике. Если пчеловоду так удобно.
|
|
|
|
| pchela14
|
Суббота, 29 Августа 2020, 6:35
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Всем привет! У меня в этом сезоне к концу августа семьи очень сильные. В 40 семьях необходимо ещё заменить маток. Думал это сделать сейчас, после снятия корпусов и сгона на 1 корпус. Вчера стал пробывать, а пчелы столько, что матку найти не реально, даже меченую. Просмотрел 2 семьи и плюнул на это дело.... И что теперь делать, ума не приложу....
Может после закорма, во второй половине сентября попробывать.... Пчела должна отойти ещё, вопрос, только сколько отойдёт... -------------------- Дмитрий Николаев, Суздальский р-н
|
|
|
|
| Работник |
Суббота, 29 Августа 2020, 8:37
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
pchela14 Вот, это твои действия в прошлом:"
Работник я рассказывал, что сделал от семей, вошедших в роевое состояние 1 июня отводки на старую матку целым корпусом, поставив их сверху семей через прокладку. А внизу выломал маточники и дал свои зрелые маточники. Так вот, в одной семье маточку приняли и она благополучно сеет, а в другой при ревизии я не нашёл ни расплода, ни матки, и дал в клеточке Большакова плодную, которую благополучно приняли. В начале июля первую семью я объеденил в медовик, изъяв старушку, а 2 дня назад и вторую так же объеденил... По мёду, они в передовиках, думаю, по центнеру дадут." 1- дали по 100? 2.на что менять? Маточники-посмотри (последнее) видео медовухи( так быстрее будет):My Webpage та жа техника при смене на плодную матку.В моём понятии делается чуть иначе.Я к печатному прибавлял открытый, для вызова пчелы.А так же я не совсем уверен, что нужны в ЭТО время рамки вощины.. 40 отводков - работа одного дня.Удачи. |
|
|
|
| рифат |
Суббота, 29 Августа 2020, 9:15
|
|
Ульи: Root Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(pchela14 @ Суббота, 29 Августа 2020, 6:35) да, тоже заметил эту проблему. но все же находил. раньше то делал отводок, как пишет Работник давал маточник или плодную, а потом объединял через газету. семьи основные были уже чуть послабей и найти матку было проще. но в этом году пришлось попыхтеть в поисках....... НО, по подходам при замене маток значительно снизилось работа. что очень радует. правда в этом году я задержался сильно по замене маток.... |
|
|
|
| Работник |
Суббота, 29 Августа 2020, 15:35
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
|
|
|
|
| старатель |
Суббота, 29 Августа 2020, 16:08
|
![]() Ульи: Даданы, руты, минирамка Порода пчёл: F1, F2 от карники. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
У меня ситуация двоякая.Часть семей стандартно: сейчас на одном корпусе и дана вторая порция ,т.е. семьи закормлены.Вторая часть- это объединенные семьи в августе.Просто надо было сократить количество ,вот и ставил корпус на корпус через газету и тут же кормушку.Объединяя увидел, что пчёл тоже очень много .Зимовать эта часть ,конечно, будет на двух корпусах.
-------------------- Александр
|
|
|
|
| SimdbioS |
Суббота, 29 Августа 2020, 16:52
|
Цитата(pchela14 @ Суббота, 29 Августа 2020, 7:35) Такая же картина. Но я еще не закормил до конца. Площадь открытого расплода большая. Что не характерно для этого периода года. Цитата(pchela14 @ Суббота, 29 Августа 2020, 7:35) Отойдет вся, до августовской. Часто бывает, что не влезает в корпус. К середине сентября, когда пойдут холодные ночи, устаканятся. Цитата(старатель @ Суббота, 29 Августа 2020, 17:08) Поспешил с выводами. Не готовь на двух. -------------------- Пчел можно водить и в чайнике. Если пчеловоду так удобно.
|
|
|
|
| SimdbioS |
Суббота, 29 Августа 2020, 17:08
|
Можно посчитать математически, какой обьем оставлять. Зависит от пчелы. Породных признаков. На глаз определяить площадь расплода. Вся пчела, яйцо которой отложено до 20 июля бесполезна. Большая часть отойдет до первых заморозков. А та часть, что останется, в первые дни, после облета. В весеннем взятке она учавствовать не будет.
-------------------- Пчел можно водить и в чайнике. Если пчеловоду так удобно.
|
|
|
|
| рифат |
Суббота, 29 Августа 2020, 18:16
|
|
Ульи: Root Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|