Технология аббата Варрэ
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Технология аббата Варрэ
| opora11
|
Суббота, 21 Августа 2010, 11:14
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: один Аллах знает Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
Цитата Если интересно как - могу рассказать. просим -------------------- "дурная" голова ногам и рукам покоя не дает
|
|
|
|
| медовуха |
Вторник, 24 Августа 2010, 9:28
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Я, честно говоря, не знаю чем отличаются медогонки. Но, мне,судя по всему, досталась "Ретро": 3 кассеты, сетка с одной стороны.Мы поставили линейками вниз - соты довольно свободно, при определённой сноровке входят (мы покалечили первые две). А чтобы они не вывалились прижали их (водвинули) кусками текстолита, что были у нас приготовлены для будущих доньев. Мёд стекает только в одну сторону, поэтому текстолит практически чистый.Крутили сразу до полной откачки с одной стороны (постепенно раскручивая), затем вынимали (вот настоящий геморрой), переворачивали и опять крутили. Соты в абсолютно нормальном состоянии. Хоть в улей ставь.
Самое -то прикольное, что мы их поставили на обсушку(сверху) и вынули только через 3 дня - так они уже все соты отремонтировали(даже те что были покалечены), к стенам намертво приклеили и начали мёдом заливать (я думаю снизу таскают). Пчёл было немерено -думали не выгоним.Ошибка мне сказали в том, что надо было через холстик ставить и открывать только уголок. Так? Придётся опять ставит на обсушку. Люди, как высчитаете, может действительно на зиму оставить 3 корпуса? Я не понимаю в теплопроводности, но может какая лишняя воздушная подушка? Для сугреву...Но не получится ли, что им придётся весной лишние кубодециметры прогревать? -------------------- Молчи, пока ты не в состоянии сказать то, что полезнее твоего молчания
|
|
|
|
| kundus |
Вторник, 24 Августа 2010, 10:32
|
|
Ульи: корпуса 30x30x21 Порода пчёл: краника Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Германия |
Господа, скажите пожалуйста, как, вернее чем корпуса улика Warre крепятся друг к другу?
Происходит ли роение если все операции рекомендуемые Warre выполнены? Сообщение отредактировал kundus - Вторник, 24 Августа 2010, 10:33 |
|
|
|
| медовуха |
Вторник, 24 Августа 2010, 16:07
|
![]() Ульи: Рут Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата Господа, скажите пожалуйста, как, вернее чем корпуса улика Warre крепятся друг к другу? Мы с мужем крепили ,сделанными из довольно твёрдой проволоки, петлями. Она (петля) выглядит как перевёрнутая "галочка"или гора. Внизу каждого корпуса 1 гвоздь с широкой шляпкой(вершина "горы"), вверху корпуса -2 гвоздя с такой же шляпкой (один прочно держит проволоку, за второй цепляет петля).Поднимали одновременно, держа за верхний корпус, до 5 корпусов.На импортных сайтах такое крепление повсеместно. -------------------- Молчи, пока ты не в состоянии сказать то, что полезнее твоего молчания
|
|
|
|
| Georgs
|
Вторник, 24 Августа 2010, 19:45
|
|
Ульи: МК 8 рам на 230, Украинский лежак Порода пчёл: Краинка, бакфаст, дворняги. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| rossech |
Вторник, 24 Августа 2010, 20:16
|
![]() Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам. Порода пчёл: производная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
Цитата(kundus @ Вторник, 24 Августа 2010, 10:32) Господа, скажите пожалуйста, как, вернее чем корпуса улика Warre крепятся друг к другу? Происходит ли роение если все операции рекомендуемые Warre выполнены? Крепятся прополисом. Варре не Бог. А Бог сделал так, что бы все земные твари размножались. -------------------- Евгений
|
|
|
|
| Horseman |
Пятница, 27 Августа 2010, 8:59
|
|
Ульи: улей Варре Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(медовуха @ Вторник, 24 Августа 2010, 12:28) Сделайте поддоны (кассеты), и никакого геморроя. Но вообще-то нафиг все эти медогонки. Мне чем и нравится данная технология, что нет всей этой возни с рамками, в том числе и при откачке. Сообщение отредактировал Horseman - Пятница, 27 Августа 2010, 9:13 |
|
|
|
| Loner |
Пятница, 27 Августа 2010, 10:08
|
![]() Ульи: Кассетные павильоны, 230+145 Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
А сотовый мед в 1.5 - 2 раза дороже
|
|
|
|
| Horseman |
Пятница, 27 Августа 2010, 11:22
|
|
Ульи: улей Варре Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(kundus @ Вторник, 24 Августа 2010, 13:32) Господа, скажите пожалуйста, как, вернее чем корпуса улика Warre крепятся друг к другу? Происходит ли роение если все операции рекомендуемые Warre выполнены? Может и не хорошо отвечать на вопрос вопросом, но я спрошу. А зачем корпуса скреплять? Вон нынче у нас ураган прошел, я как раз был на пасеке. Крыши с домов срывало на раз, и не просто листы покрытия, а вместе с обрешеткой, заборы валило вместе со столбами. Деревья на участке (молодые березки 15-20 см. в диаметре у комля) параллельно земле были. Улья Варре за кустиками стояли им ничего (ничем корпуса не скреплены). Или может, чтобы их можно было вместе тягать, как пишет Медовуха, так я не Геракл. По второму вопросу вот что отвечу. Делил я нынче семьи, дабы избежать роения. Из двух сделал три, маток не было, вывели свищевых и отроились. В итоге получил четыре семейки. Да тока медку от таких семеек не жди. Объединил обратно в две и получил по корпусу меда товарного от каждой. Да рой посаженый 6 июня тоже корпус товарного натаскал. В общем с делением пока не получается как хотелось бы. Есть мысль делать небольшие отводки (нуклеусы) их зимовать, а по весне менять маток в семьях на молодых из отводков. В общем как не крути, а нужны молодые плодные матки к сроку. Цитата(Loner @ Пятница, 27 Августа 2010, 13:08) Дело скорее не в цене, а в трудозатратах. Геморрой, как пишет медовуха. |
|
|
|
| rossech |
Пятница, 27 Августа 2010, 12:42
|
![]() Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам. Порода пчёл: производная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
Цитата(Horseman @ Пятница, 27 Августа 2010, 11:22) Это как? Делёные отроились? Я тоже делил, хотя не в Варре, но в восьмирамочных, на станд. раму. После деления чере две недели маточные поделил ещё раз. Мёду себе натаскали точно, некоторые по корпусу, а корпуса у меня на 300. Варре заселял отводком на узковысокие рамы. И пчёл добавлял, путём налёта на этот отводок (ставил на место другого улья). Примерно полтора корпуса (если судить по вынятой узковысокой раме) натаскали. Всё оставил. Кстати, снимал при подстановке вниз, два корпуса верхних сразу. Ну, тяжко очень... Где-то под 40кг. Неудобно. Цитата(Horseman @ Пятница, 27 Августа 2010, 11:22) Матку хлопотно искать. Можно отводки на расплод сделать, только пчёлами подсиливать, если сильные семьи есть (противороевая мера заодно). Мне так понравилось. Я даже рой использовал в качестве донора. В колоду залетел. Очень мощный был. -------------------- Евгений
|
|
|
|
| AfRo |
Пятница, 27 Августа 2010, 16:52
|
|
Ульи: Своей конструкции Порода пчёл: Украинская степная Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Horseman @ Пятница, 27 Августа 2010, 11:22) Почему? И в цене продукции, и в трудозатратах, и в себестоимости. Это же все факторы, которые надо учитывать. Если себестоимость меда на 30% дешевле, чем в Руте, цена на 50% выше, чем откаченного, а трудозатрат меньше - то это повод задуматься. И еще по поводу "много корпусов таскать - не Геракл" - кто то гильетину использует, есть опыт? Сообщение отредактировал AfRo - Пятница, 27 Августа 2010, 16:56 |
|
|
|
| Loner |
Суббота, 28 Августа 2010, 12:00
|
![]() Ульи: Кассетные павильоны, 230+145 Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
В уже закрытой теме по Варре данные приводились о низкой себестоимости продукции:
1 ссылка_http://spreadsheets.google.com/pub?key=r6hdpJBk0wUgiP5WGZEo81A 2 ссылка_http://www.dheaf.plus.com/warrebeekeeping/langstroth_versus_warre_costing.xls |
|
|
|
| rossech |
Суббота, 28 Августа 2010, 12:59
|
Loner, ссылки не работают. Попробуй разместить ссылку с чистой строки, без слов "первая ссылка" и т.д.
У меня так было. -------------------- Евгений
|
|
|
|
| Loner |
Суббота, 28 Августа 2010, 14:50
|
http://spreadsheets.google.com/pub?key=r6h...0wUgiP5WGZEo81A
http://www.dheaf.plus.com/warrebeekeeping/...rre_costing.xls Сорь. Просто не стал заморачиваться, скпировал, как было в прошлой теме Когда проверял работают ли - копировал в адрессную строку.. Сейчас все норм. Проверил Сообщение отредактировал Loner - Суббота, 28 Августа 2010, 14:52 |
|
|
|
| Zimolov |
Суббота, 28 Августа 2010, 17:14
|
|
Ульи: МФУ Порода пчёл: F2 от карники, F1 от карпатки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
[quote=Horseman,Пятница, 27 Августа 2010, 9:59]
Мне чем и нравится данная технология, что нет всей этой возни с рамками, в том числе и при откачке Horseman. если не секрет, каким образом откачивал мёд из сот? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|