Сегодня на пасеке, 2009г.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Сегодня на пасеке, 2009г.
| Sir
|
Понедельник, 24 Августа 2009, 18:28
|
|
Ульи: 16-ти рамочные с 2-мя магазинами Порода пчёл: Ст-1075, B158, B355, B36 Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 24 Августа 2009, 9:49) А пока надо с других семей украсть 2-3 рамки печатного расплода и дать в эту семью - что б была генерация молодых зимовальных пчел. а смысл |
|
|
|
| Андрей Бондарев |
Понедельник, 24 Августа 2009, 18:53
|
|
Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 22 Августа 2009, 20:59) Начинает готовить отводки с 15 августа и утверждает, что маточки успевают осемениться и в октябре (может кто помнит?) Есть у меня сомнения на этот счет, а что делать, где взять осемененную маточку?! Соедените безматочную семью с другой семьей, лучше не самой сильной. В этом больше пользы, чем делать осенью отводки. Удачи! -------------------- Покой нам только снится...
|
|
|
|
| Работник |
Понедельник, 24 Августа 2009, 19:02
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
ИльяНик -пока отставить.Потом дать синичкам, потом промыть с дез раствор.Не выклюют синички-перетопишь.
|
|
|
|
| Николай |
Понедельник, 24 Августа 2009, 20:55
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 24 Августа 2009, 15:59) Топить. Одна рамка Вам весно1й погоды не сделает. Ну оттянут на одну рамку вощины больше - меньше роиться будут. Не создавайте себе проблем полностью согласен Но специально для пытливых умов Раз самец косули попался с крупными рогами - так обычно пишут трофей- череп с рогами делают - ну там отваривают череп привязав чтоб роги не в воде были - сдирают мясо - мудистика Я голову козью Правда при второй такой попытке - череп пропал -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Duboor
|
Вторник, 25 Августа 2009, 5:22
|
|
Ульи: корпусные Рут. 10 рам. Порода пчёл: Итальянка, карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Канада |
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 24 Августа 2009, 8:59) Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 24 Августа 2009, 15:52) Застыл расплод примерно 7-9 дней. Какие варианты есть? Топить. Скоко советов надавали -------------------- Эмиграция - это когда ты сам себя посылаешь очень далеко.
|
|
|
|
| Работник |
Вторник, 25 Августа 2009, 6:42
|
![]() Ульи: Root Порода пчёл: итальянка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Израиль |
По этому мой ответ-синичкам. |
|
|
|
| shemer |
Вторник, 25 Августа 2009, 7:27
|
![]() Ульи: дадана-рута. Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Августа 2009, 10:40) Только ставьте полоски быстрее, время уходит. Сейчас такой период, когда концентрация клеща в гнезде является максимальной. Фаддеич, полоски поставил. Спасибо. Где-то тут мы разговаривали про матку, не могу найти. Хочу спросить совета. Привезли плодных маток из Мукачево вчера. Сколько их везли не знаю, думаю дня два точно. Вот в такой деревяшке (фото). В двух семьях нет расплода, вернее в одной из двух он есть но горбатый, во втором вообще нет, уже около месяца.Сколько еще матки протянут в такой клеточке, и как их лучше подсадить в улей? Что такое колпачок? Эскизы прикрепленных изображений |
|
|
|
| Perca |
Вторник, 25 Августа 2009, 8:37
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Николай @ Понедельник, 24 Августа 2009, 20:55) может попробовать муравейник? Спасибо, Николай Цитата(Николай @ Понедельник, 24 Августа 2009, 20:55) при второй такой попытке - череп пропал хвастал много - сосед спер Сообщение отредактировал Perca - Вторник, 25 Августа 2009, 8:43 -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| 555 |
Вторник, 25 Августа 2009, 9:42
|
|
Ульи: Системы Рута Порода пчёл: карника от Прокудина Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 23 Августа 2009, 22:11) В эту зимовку пропала матка, после облёта объединил 2 в одну (10 марта). Семьи были,мягко говоря, не сильные. 14 апреля разделил на поллёта, а заодно и2 другие (были сильные). Получилось 6 отводков различной силы. НА первый раз в семьях пересаживал маток через сутки, потом через 3 дня, после через 6 дней. И так до 20 мая. Матки остались целы, работают и сейчас. Неудобство было в том, что весной пчёлы всё забили пергой и маткам негде было червить. Сейчас, подводя итоги, имеем 12 СЕмей средней силы, готовлю к зимовке + 5 нуклеусов с запасными матками для зимних экспериментов + 3 фляги мёда. Считаю, что для 3-х зимовалых это нормально. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. -------------------- Договор дороже денег
|
|
|
|
| Фаддеич |
Вторник, 25 Августа 2009, 12:48
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(shemer @ Вторник, 25 Августа 2009, 6:27) Где-то тут мы разговаривали про матку, не могу найти. Хочу спросить совета. Привезли плодных маток из Мукачево вчера. Сколько их везли не знаю, думаю дня два точно. Вот в такой деревяшке (фото). В двух семьях нет расплода, вернее в одной из двух он есть но горбатый, во втором вообще нет, уже около месяца.Сколько еще матки протянут в такой клеточке, и как их лучше подсадить в улей? Что такое колпачок? Колпачек металлический сетчатый - сделан из тонкой жести и сетки металлический. Бывают пластмассовые. Бывают квадратные и круглые. Есть в любом пчеломагазине или можно на время взять у пчеловодов. Бывают крупнее или мельче - крупнее лучше. Для гарантированной подсадки маток в данное время используется следующая методика: 1. В нормальных семьях находятся нужное количество рамок с печатным расплодом "на выходе". "На выходе" означает - что у вас прямо на глазах из ячеек лезут молодые пчелы. Прогрызают крышечки, из недогрызенных крышечек торчат усы и шевелятся. Вот такая рамка годится. Такой расплод на выходе должен иметь по соседству медовый участок. Если такого участка нет - не беда, можно в десяток пустых ячеек влить густого сиропчика. Такие рамки изымаются из семей, полностью очищаются от пчелы (чтоб ни одной не осталось!!!), и заносятся в дом, располагаются возле закрытого окна в светлое время суток. 2. Колпачки подготовлены и лежат наготове рядом. 3. открывается один отсек с маткой и ее пчелами. Можно аккуратно вытряхнуть на подоконник. Пчелы уйдут на закрытое окно к свету. Матка берется аккуратно за крылышки и садится на участок сота с выходящим расплодом и медом неподалеку. После этого накрывается копачком, который надежно вдавливается в сот (без фанатизма). Получается матка в изолированном пространстве, с кормом и с выходящими молодыми пчелами, которых за пару дней выйдет на этом участке несколько десятков и составит первичную свиту матке. 4. Остальные матки садятся на свои рамки под колпачек аналогично. 5. После этого подготовленные рамки с матками под колпачком ставим в семьи. 6. В каждую семью можно брызнуть "пахучки" для сбоя запаха и образования общего запаха. Можно влить по чайной ложке водки - очень помогает. 7. На третьи сутки смотрим. Бывает, что к этому времени пчелы уже прогрызли сот с обратной стороны, матка вышла, ходит и сеет. Все гут. Если матку еще не выпустили - но если они не проявляют агресси к матке - копачек можно просто снять и рамку с маткой поставить на то же место. Если есть подозрение на агрессию - оставить под колпаком еще на пару дней. Ну, в общем, по такой методике маток принимают в самое неблагоприятное время с вероятностью примерно 100%. Эти вещи я лично опробовал по совету более опытных товарищей - все работает. так что пробуйте - и удачи Вам. Вот тут посмотрите на колпачки визуально - чтоб понятно было... http://www.pchelovod.com/cat122.html |
|
|
|
| danas40 |
Вторник, 25 Августа 2009, 13:21
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Уважаемые пчеловоды,кто-нибуть обрабатывал семьи от Вароа. Какое его количество. Меня мучают сомнения,я обработал семьи,а посыпалось мало. Обычно ,когда первый раз обрабатываешь ,его много сыпится,а тут на тетрадный лист насчитал 12 шт.
|
|
|
|
| PastuhMedvedey |
Вторник, 25 Августа 2009, 14:36
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: краинка F1 и ее помеси. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(danas40 @ Вторник, 25 Августа 2009, 10:21) Уважаемые пчеловоды,кто-нибуть обрабатывал семьи от Вароа. Какое его количество. Меня мучают сомнения,я обработал семьи,а посыпалось мало. Аналогично, поставил фумисан по 2 полоски на семью еще 10 дней назад, осыпь клеща незначительная, штук по 10-20, похоже клещ привык к флювалинату. в начале октября, но первый тревожный звоночек уже прозвенел. |
|
|
|
| ИльяНик |
Вторник, 25 Августа 2009, 16:18
|
![]() Ульи: р.300: 16р., 12р Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Работник , Николай , Duboor , Фаддеич ! СПАСИБО!
|
|
|
|
| ОМИЧ_НИК |
Вторник, 25 Августа 2009, 17:10
|
|
Ульи: многокорпусные 9 рамок на 145 мм Порода пчёл: карпатка акклиматизированная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл. |
|
|
|
|
| Cергей Николаевич |
Вторник, 25 Августа 2009, 17:30
|
|
Ульи: Вертикальные 10рамочные на300мм Порода пчёл: Краинка, карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(danas40 @ Вторник, 25 Августа 2009, 13:21) Обрабатываю сейчас Варотомом. Весной ставил полоски Габона. Все нормально. С 8 августа стоят полоски. А Вы чем обрабатываете? Варотом пчелам нравится - достанешь полоску - 1-5 пчел сидят. Сообщение отредактировал Cергей Николаевич - Вторник, 25 Августа 2009, 17:32 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|