Сегодня на пасеке | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Закрыта  Открыть тему

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Сегодня на пасеке, 2009г.

Sir    Skype
Понедельник, 24 Августа 2009, 18:28
Сообщение #5401

Ульи: 16-ти рамочные с 2-мя магазинами
Порода пчёл: Ст-1075, B158, B355, B36
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 24 Августа 2009, 9:49)
А пока надо с других семей украсть 2-3 рамки печатного расплода и дать в эту семью - что б была генерация молодых зимовальных пчел.
*

а смысл acute.gif . если подсиливать то семью к которой будем присоединять. от того что мы пчел будем перебрасывать по ульям их больше не станет. crazy.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей Бондарев  
Понедельник, 24 Августа 2009, 18:53
Сообщение #5402

Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки
Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(nic-5005 @ Суббота, 22 Августа 2009, 20:59)
Начинает готовить отводки с 15 августа и утверждает, что маточки успевают осемениться и в октябре (может кто помнит?) Есть у меня сомнения на этот счет, а что делать, где взять осемененную маточку?!
*

Соедените безматочную семью с другой семьей, лучше не самой сильной.
В этом больше пользы, чем делать осенью отводки. Удачи! imho.gif hi.gif

--------------------
Покой нам только снится...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Понедельник, 24 Августа 2009, 19:02
Сообщение #5403

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

ИльяНик -пока отставить.Потом дать синичкам, потом промыть с дез раствор.Не выклюют синички-перетопишь. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Понедельник, 24 Августа 2009, 20:55
Сообщение #5404

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка

[>]

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 24 Августа 2009, 15:59)
Топить. Одна рамка Вам весно1й погоды не сделает. Ну оттянут на одну рамку вощины больше - меньше роиться будут. Не создавайте себе проблем
*

полностью согласен bye.gif
Но специально для пытливых умов bye.gif (сам не пробовал) может попробовать муравейник? hmm.gif
Раз самец косули попался с крупными рогами - так обычно пишут трофей- череп с рогами делают - ну там отваривают череп привязав чтоб роги не в воде были - сдирают мясо - мудистика dntknw.gif
Я голову козью bye.gif в муравейник закопал, через неделю - трофей супер получился. cheer.gif
Правда при второй такой попытке - череп пропал dntknw.gif наверное лиса или куница снюхала и в муравейнике hi.gif imho.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Duboor    Skype
Вторник, 25 Августа 2009, 5:22
Сообщение #5405

Ульи: корпусные Рут. 10 рам.
Порода пчёл: Итальянка, карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Канада

[>]

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 24 Августа 2009, 8:59)
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 24 Августа 2009, 15:52)
Застыл расплод примерно 7-9 дней. Какие варианты есть?

Топить.
*

Скоко советов надавали biggrin.gif А ежели человека каждая рамка на счету. (Ну как у меня, например biggrin.gif ) Чем плох способ просто вилочкой пошкрябать крышки и в гнездо. Через день всё будет чисто и отремонтировано. И ничего даром не пропадёт. А топить одну рамку blink.gif это круто. У меня две бочки восковых обрезков стоят, и то не спешу с перетопкой. blush2.gif

--------------------
Эмиграция - это когда ты сам себя посылаешь очень далеко.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Работник  
Вторник, 25 Августа 2009, 6:42
Сообщение #5406

Ульи: Root
Порода пчёл: итальянка
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

hi.gif Duboor -я бы посоветовал как и ты, ....но...подумал, что застывший расплод может и загнить..и кому это нужно-чистить гниль, пчёлам?
По этому мой ответ-синичкам. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
shemer  
Вторник, 25 Августа 2009, 7:27
Сообщение #5407

Ульи: дадана-рута.
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл.

[>]

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Августа 2009, 10:40)
Только ставьте полоски быстрее, время уходит. Сейчас такой период, когда концентрация клеща в гнезде является максимальной.
*

Фаддеич, полоски поставил. Спасибо. Где-то тут мы разговаривали про матку, не могу найти. Хочу спросить совета. Привезли плодных маток из Мукачево вчера. Сколько их везли не знаю, думаю дня два точно. Вот в такой деревяшке (фото). В двух семьях нет расплода, вернее в одной из двух он есть но горбатый, во втором вообще нет, уже около месяца.Сколько еще матки протянут в такой клеточке, и как их лучше подсадить в улей? Что такое колпачок?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Perca  
Вторник, 25 Августа 2009, 8:37
Сообщение #5408

Ульи: лежак и дадан
Порода пчёл: карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Понедельник, 24 Августа 2009, 20:55)
может попробовать муравейник?

Спасибо, Николай drinks_cheers.gif , отличная мысль, у меня муравейников рядом ..., нужно попробовать как сам не догадался fool.gif Главное продезинфицируют муравьинкой
Цитата(Николай @ Понедельник, 24 Августа 2009, 20:55)
при второй такой попытке - череп пропал

хвастал много - сосед спер biggrin.gif

Сообщение отредактировал Perca - Вторник, 25 Августа 2009, 8:43

--------------------
Пчелам - 8-часовой рабочий день!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
555  
Вторник, 25 Августа 2009, 9:42
Сообщение #5409

Ульи: Системы Рута
Порода пчёл: карника от Прокудина
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]

Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 23 Августа 2009, 22:11)
555 если можно, дай поподробнее информацию о результатах...
*

В эту зимовку пропала матка, после облёта объединил 2 в одну (10 марта). Семьи были,мягко говоря, не сильные. 14 апреля разделил на поллёта, а заодно и2 другие (были сильные). Получилось 6 отводков различной силы. НА первый раз в семьях пересаживал маток через сутки, потом через 3 дня, после через 6 дней. И так до 20 мая. Матки остались целы, работают и сейчас. Неудобство было в том, что весной пчёлы всё забили пергой и маткам негде было червить. Сейчас, подводя итоги, имеем 12 СЕмей средней силы, готовлю к зимовке + 5 нуклеусов с запасными матками для зимних экспериментов + 3 фляги мёда. Считаю, что для 3-х зимовалых это нормально. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. smile.gif hi.gif

--------------------
Договор дороже денег
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Фаддеич  
Вторник, 25 Августа 2009, 12:48
Сообщение #5410

Ульи: Многокорп. 240
Порода пчёл: Краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет

[>]

Цитата(shemer @ Вторник, 25 Августа 2009, 6:27)
Где-то тут мы разговаривали про матку, не могу найти. Хочу спросить совета. Привезли плодных маток из Мукачево вчера. Сколько их везли не знаю, думаю дня два точно. Вот в такой деревяшке (фото). В двух семьях нет расплода, вернее в одной из двух он есть но горбатый, во втором вообще нет, уже около месяца.Сколько еще матки протянут в такой клеточке, и как их лучше подсадить в улей? Что такое колпачок?
*

Колпачек металлический сетчатый - сделан из тонкой жести и сетки металлический. Бывают пластмассовые.
Бывают квадратные и круглые. Есть в любом пчеломагазине или можно на время взять у пчеловодов.
Бывают крупнее или мельче - крупнее лучше.

Для гарантированной подсадки маток в данное время используется следующая методика:

1. В нормальных семьях находятся нужное количество рамок с печатным расплодом "на выходе". "На выходе" означает - что у вас прямо на глазах из ячеек лезут молодые пчелы. Прогрызают крышечки, из недогрызенных крышечек торчат усы и шевелятся. Вот такая рамка годится.
Такой расплод на выходе должен иметь по соседству медовый участок. Если такого участка нет - не беда, можно в десяток пустых ячеек влить густого сиропчика.

Такие рамки изымаются из семей, полностью очищаются от пчелы (чтоб ни одной не осталось!!!), и заносятся в дом, располагаются возле закрытого окна в светлое время суток.

2. Колпачки подготовлены и лежат наготове рядом.

3. открывается один отсек с маткой и ее пчелами. Можно аккуратно вытряхнуть на подоконник. Пчелы уйдут на закрытое окно к свету. Матка берется аккуратно за крылышки и садится на участок сота с выходящим расплодом и медом неподалеку. После этого накрывается копачком, который надежно вдавливается в сот (без фанатизма). Получается матка в изолированном пространстве, с кормом и с выходящими молодыми пчелами, которых за пару дней выйдет на этом участке несколько десятков и составит первичную свиту матке.

4. Остальные матки садятся на свои рамки под колпачек аналогично.

5. После этого подготовленные рамки с матками под колпачком ставим в семьи.

6. В каждую семью можно брызнуть "пахучки" для сбоя запаха и образования общего запаха. Можно влить по чайной ложке водки - очень помогает.

7. На третьи сутки смотрим. Бывает, что к этому времени пчелы уже прогрызли сот с обратной стороны, матка вышла, ходит и сеет. Все гут.
Если матку еще не выпустили - но если они не проявляют агресси к матке - копачек можно просто снять и рамку с маткой поставить на то же место. Если есть подозрение на агрессию - оставить под колпаком еще на пару дней.

Ну, в общем, по такой методике маток принимают в самое неблагоприятное время с вероятностью примерно 100%. Эти вещи я лично опробовал по совету более опытных товарищей - все работает.

так что пробуйте - и удачи Вам. biggrin.gif

Вот тут посмотрите на колпачки визуально - чтоб понятно было... biggrin.gif
http://www.pchelovod.com/cat122.html
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
danas40  
Вторник, 25 Августа 2009, 13:21
Сообщение #5411

Ульи: лежак
Порода пчёл: местные
Регион нахождения пасеки: Молдова

[>]

Уважаемые пчеловоды,кто-нибуть обрабатывал семьи от Вароа. Какое его количество. Меня мучают сомнения,я обработал семьи,а посыпалось мало. Обычно ,когда первый раз обрабатываешь ,его много сыпится,а тут на тетрадный лист насчитал 12 шт.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
PastuhMedvedey  
Вторник, 25 Августа 2009, 14:36
Сообщение #5412

Ульи: Рута
Порода пчёл: краинка F1 и ее помеси.
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(danas40 @ Вторник, 25 Августа 2009, 10:21)
Уважаемые пчеловоды,кто-нибуть обрабатывал семьи от Вароа. Какое его количество. Меня мучают сомнения,я обработал семьи,а посыпалось мало.
*

Аналогично, поставил фумисан по 2 полоски на семью еще 10 дней назад, осыпь клеща незначительная, штук по 10-20, похоже клещ привык к флювалинату. sad.gif Бипинить конечно буду
в начале октября, но первый тревожный звоночек уже прозвенел. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ИльяНик  
Вторник, 25 Августа 2009, 16:18
Сообщение #5413

Ульи: р.300: 16р., 12р
Порода пчёл: местные
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Работник , Николай , Duboor , Фаддеич ! СПАСИБО!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ОМИЧ_НИК  
Вторник, 25 Августа 2009, 17:10
Сообщение #5414

Ульи: многокорпусные 9 рамок на 145 мм
Порода пчёл: карпатка акклиматизированная
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

У нас В Сибири пчеловодный сезон подошёл к концу. Вот тому подтверждение: Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Cергей Николаевич  
Вторник, 25 Августа 2009, 17:30
Сообщение #5415

Ульи: Вертикальные 10рамочные на300мм
Порода пчёл: Краинка, карпатка
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(danas40 @ Вторник, 25 Августа 2009, 13:21)
кто-нибуть обрабатывал семьи от Вароа
*

Обрабатываю сейчас Варотомом. Весной ставил полоски Габона. Все нормально. С 8 августа стоят полоски. А Вы чем обрабатываете? Варотом пчелам нравится - достанешь полоску - 1-5 пчел сидят.

Сообщение отредактировал Cергей Николаевич - Вторник, 25 Августа 2009, 17:32
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 11 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды