Зимовка. Верхний тип вентиляции. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

228 страниц « < 170 171 172 173 174 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Зимовка. Верхний тип вентиляции., Теория и практика

При сборке семей на зиму, какой тип вентиляции Вы используете?

Верхний тип вентиляции [ 255 ] ** [51,31%]
Нижний тип вентиляции [ 242 ] ** [48,69%]
Всего голосов: 497
Гости не могут голосовать 
Крахин Борис  
Суббота, 05 Января 2019, 23:00
Сообщение #2566

Ульи: Многокорпусные и специальные
Порода пчёл: Средне-русская
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 05 Января 2019, 22:45)
Поэтому неплохо бы проверить температуру в улье при разном поведении пчел .
*

Поведение пчёл действительно зависит от количества летков и их места нахождения. Это я проверял.
На слух, фонендоскопом, в сильные морозы тоже сравнивал силу жужжания. Тише всего тогда, когда открыты все летки, как на термограммах. Хуже всего - герметичный верх и один нижний леток.
В этом случае увеличивается частота дыхания и затраты энергии на вентиляцию.
В какой-то теме я об этом писал с показом термограмм, сейчас снова отыскивать нет причины.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
DWERTT123DWERTT  
Суббота, 05 Января 2019, 23:29
Сообщение #2567

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: разные
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 05 Января 2019, 23:00)
Поведение пчёл действительно зависит от количества летков и их места нахождения. Это я проверял.
*

Я немного не о том. Я о чистоте эксперимента . Ведь очень много неизвестных . Сила семьи,нахождение клуба,тип вентиляции, влажность и т.д . Мне кажется надо сначала высказать теорию.а потом факты ее подтверждения . Ведь нам сложно что либо анализировать без достаточного фактического материала . А мне кажется Вы занимаетесь наукой

Кстати -если не сложно .Не смог прочитать.что написано зеленым цветом. в последнем комментарии. где диаграммы

Еще один момент. Тема про верхний тип вентиляции .У Вас нижний . Я в эту зимовку на одном точке по Вашему способу (глухой верх) Может где то в этой теме и была информация .что Ваши диаграммы про нижний тип вентиляции. Но кто читает.что было написано вчера -позавчера? (сужу конечно по себе)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Крахин Борис  
Суббота, 05 Января 2019, 23:35
Сообщение #2568

[>]

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 05 Января 2019, 23:19)
Мне кажется надо сначала высказать теорию.а потом факты ее подтверждения .
*

Не могу каждому писать, что начиная с 2011г. я здесь всё время придерживался единой теории,
так называемой "дутьё вниз".
И до сих пор привожу только факты, подтверждающие это.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 05 Января 2019, 23:19)
Кстати -если не сложно .Не смог прочитать.что написано зеленым цветом. в последнем комментарии. где диаграммы
*

Вероятно смог бы помочь, если бы знал где эти комментарии.

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 05 Января 2019, 23:29)
Еще один момент. Тема про верхний тип вентиляции .У Вас нижний .
*

А это о чём? Три открытых летка - в самом низу, в самом верху и третий почти по середине и
нижний тип вентиляции? Вроде до ночи перед Рождеством ещё далеко!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
DWERTT123DWERTT  
Суббота, 05 Января 2019, 23:47
Сообщение #2569

[>]

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 05 Января 2019, 23:30)
*

Наверняка за 8 лет были всякие комментарии. Может повторюсь. Может нет никакого дутья вниз. Верх глухой . Куда деваться теплому углекислому газу .который тяжелей воздуха и в замкнутом пространстве -только вниз. Если бы Вы загнули холстинку одного из ульев или вообще сняли -так зимуют в ульях ППС мои друзья.То здесь уже зависимость температуры.влажности и удельного веса. Опять сплошная физика -термодинамика.

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 05 Января 2019, 23:35)
А это о чём? Три открытых летка - в самом низу, в самом верху и третий почти по середине и
нижний тип вентиляции?
*

Я о том.что в прошлом году Вы говорили.что обязательно глухой верх( а это уже не верхний тип вентиляции) Нижний леток на 1см от пола-и подмор не чистите в течении всей зимы. . И что такое "В самом верху" Обычно ниже разделителей на рамках-это уже см 10-12 ниже холстинки . Повторюсь. Куда деваться теплому углекислому газу? Только вниз
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Крахин Борис  
Суббота, 05 Января 2019, 23:52
Сообщение #2570

[>]

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 05 Января 2019, 23:40)
Куда деваться теплому углекислому газу .который тяжелей воздуха и в замкнутом пространстве -только вниз.
*

Если изучите свойства газов, то станет понятно, что тёплому воздуху в составе которого и углекислый газ, путь лежит только вверх. Об этом на форуме талдычили тоже уже много раз. Вниз он идёт отдельно от всех остальных газов только у тех, кто не в ладах с физикой.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
DWERTT123DWERTT  
Суббота, 05 Января 2019, 23:58
Сообщение #2571

[>]

Борис! Я Ваш поклонник . С наступившим Новым годом.Успехов и удачи. Главное-здоровья Пусть Ваши комментарии идут на пользу пчеловодческому сообществу . Ну и с Рождеством

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 05 Января 2019, 23:52)
путь лежит только вверх.
*

Верх то глухой ну во всяком случае см 10-15. Лень смотреть зависимость удельного веса углекислого от температуры Но ведь он прет через летки . Верх ведь закрыт и в нижние летки прет больше Вы ведь сами показали картинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Крахин Борис  
Воскресенье, 06 Января 2019, 0:00
Сообщение #2572

[>]

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 05 Января 2019, 23:54)
Борис! Я Ваш поклонник . С наступившим Новым годом.Успехов и удачи. Главное-здоровья Пусть Ваши комментарии идут на пользу пчеловодческому сообществу . Ну и с Рождеством
*

Вот на этом спасибо!!!
И Вам желаю крепкого здоровья, добра и отличного настроения!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
DWERTT123DWERTT  
Воскресенье, 06 Января 2019, 0:00
Сообщение #2573

[>]

сообщение в этой теме 2561
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Воскресенье, 06 Января 2019, 0:24
Сообщение #2574

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчелосемей: 40-50

[>]

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 05 Января 2019, 20:35)
Не могу каждому писать, что начиная с 2011г. я здесь всё время придерживался единой теории,
*

А я могу. Иногда. blush2.gif
Просто собрал всё, что мной написано с 2009 года на форуме, и периодически могу выкладывать. Поддерживать интерес к теме, так сказать biggrin.gif .
Ну, сначала ссылка на тему, где это всё начиналось, в 2009 году?
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=15541
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 05 Января 2019, 20:29)
Ведь нам сложно что либо анализировать без достаточного фактического материала .
*

На исследования ОлАн. гляньте. Тоже интересно.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=71485

Ну, и на сон грядущий.
Всё, что я написал с 2009 по 2011 по теме.
Основное, конечно. biggrin.gif
О клубе пчёл зимой написано много..
Ведущим сециалистом в этой области является Е.К. Еськов. Он написал целую книгу о зимовке пчёл, "Зимовка пчелиных семей". С того времени(1992г) прошло 16 лет. Как выясняется работы по изучению зимнего клуба продолжаются. Используются новые технические(тепловизор) средства и научные модели в изучении этого вопроса. Появился новый учёный, который активно разрабатывает этот вопрос, В.А. Тобоев. Многие его работы проведены совместно с Еськовым. Написан ряд статей.
В представленных работах появились интересные данные по наиболее благоприятным температурным условиям зимовки пчёл. В более ранних работах Еськов называл цифры +4-+7С уличной температуры. Теперь эти рамки раздвинуты до -3 +8,9С. Эти данные позволяют сдвинуть работы по заносы и выносу ульев в зимовник на более холодные приоды осени и весны.

Для меня очень интерсным было доказательство Тобоева о принудительном поступлении тёплых потоков воздуха к самым нижним отделам клуба. Я это утверждал очень давно, много об этом спорили в "Критериях зимовки".
На основании этих данных можно говорить о несостоятельности теории сквозного прохождения воздуха через клуб снизу вверх, которая сейчас продолжает доминировать в умах многих пчеловодов. И эти данные ещё раз подтверждают правильость подхода к зимовке с непроницаемым тёплым потолком.(плёнка, пенофол).

это ещё не всё! В тех же спорах я выдвинул гипотезу по механизму перемещения тёплых потоков в нижние отделы клуба. Ни Тобоев, ни Еськов об этих механизмах даже не заикаются! Я обрисовал алгоритм этого процесса. Утверждал, и продолжаю утверждать, что это происходит за счёт мелкого дрожания крыльев пчёл, которые связаны с прямыми мышцами груди. Т.е., происходит выработка тепла этими мышцами в движении, и за счёт этого дрожат крылья, происходит перемещение тёплого воздуха вниз. Этому способствует расположение пчёл"черепицей", головой вверх. Это же нагнетание воздуха вниз способстует удалению продуктов метаболизма клуба: воды и СО2.через нижние отделы клуба. Вся система работает в "автоматическом"режиме, реагирующем на внешнюю температуру. С понижением внешней температуры усиливается движение прямых мышц груди - увеличивается выработка тепла - усиливается движение крыльев...., ну и дальше, по алгоритму.

А что касается нижних отделов то: " Индекс циркуляции тепла в скоплении пчел, вычисленный по температурным профилям, полученным тепловизором, неодинаков в разных направлениях, а значит пчелы, находящиеся на разных местах периферии гнезда, несут разную холодовую нагрузки. С уменьшением внешней температуры эта величина на нижней поверхности увеличивается, а на верхней - меняется незначительно. На рис.1 показана зависимость индекса циркуляции на нижней поверхности скопления пчел от внешней температуры. Увеличение индекса циркуляции в направлении к нижней поверхности в соответствии с формулой (2) приводит к уменьшению теплоизоляции. Это приводит к увеличению температуры тела пчел, находящихся на этой поверхности только за счет внутреннего теплового потока (Таблица 2), без дополнительной теплогенерации этими пчелами."
Внутренний тепловой поток конечно включет в себя все способы теплопередачи , и кондуктивный, и излучение, и конвекцию. И если понятна теплопередача первыми двумя способами в нижние отделы клуба, законы физики не нарушаются, то движение тёплого воздуха вниз(конвекция) без принуждения эти законы нарушает. А полное исключения конвекции, из способа согрева нижней области клуба невозмож.

"Интервал внешних температур -3...+8,8С был назван нами зоной оптимальности, так как при этих температурах пчелам требуется минимального физиологического контроля и энергетических затрат для поддержания гомеостаза. При этом устойчивый тепловой режим сохраняется только за счет агрегации, образования пространственно-временных упорядоченных структур, позволяющих пчелам сохранять высокотемпературную зону. Отсутствие активных пчел на термограммах показывает, что пчелы поддерживают гомеостаз без дополнительной теплогенерации за счет микровибраций грудных мышц. Дополнительный разогрев “дрожанием” начинается в большинстве случаев только при выходе внешней температуры за пределы нижней границы зоны оптимальности."

Вполне логично предположить, что с "включением дрожания" грудных мышц пчелы задействуются и крылья, которые прикреплены к этим мышцам. Они созают направленный вниз тепловой поток.

Вот что пишет тот же Еськов:
" Итак, роль крыловых пластин в генерации звуков двояка. С одной стороны, они издают звук, как и всякое тело, совершающее простые гармонические колебания. Основная частота этого звука определяется частотой взмаха крыла. с другой стороны, крыловые пластины выполняют роль резонаторов, усиливающих колебания, кенкрируемые тораксом."
Е.К. Еськов "Поведение медоносных пчёл"1981 г. стр. 100.
AlexandrSPb, Вы вырвали цитату из общего контекста суждений Еськова. Это не очень корректно. Я привёл ВЫВОД автора по данному вопросу. Если угодно, выложу всю главу из этой книги. Но поверьте. выводы соответсвуют общим суждениям Еськова. Основной смысл - звук издаёт и торакс, и дрожащие крылья, как резонаторы торакса. Т.е., крылья тоже двигаются(дрожат, резонируют), когда движется торакс. Что и следовало доказать!

Ладно, вот ещё "капелька на мою мельницу".
"Нам представляется более правильной следующая модель клуба:плотная, почти воздухонепроницаемая корка толщиной в несколько пчёл и пространство внутри корки, где насекомые могут перемещаться, а воздух циркулировать. В каждой улочке клуба в одном месте сплошная корка имеет отверстие для вентиляции и оттока тепла вместе с уходящим воздухом. Следовательно оно находится в нижней его части. Если бы отверстия размещались в верхней части, происходил бы отток самого тёплого воздуха с конденсацией паров воды над клубом, что явно не целесообразно. При отверстии в нижней части клуба вентиляция его внутреннего пространства должна быть принудительной. При этом выходящий в пределах каждой улочки тёплый воздух будет подниматься вверх и обтекать клуб снаружи, обогревая корку, и снижая теплопотери. О том, что вентиляция принудительная, свидетельствует непрерывное жужжание пчёл, вызванное вибрацией крыльев и приводящее к перемещению воздуха. Для выработки же тепловой энергии пчёлы могут ритмически сокращать грудные мышцы, не сопровождая этот процесс звуком." "Температура пчёл зимой" В.А. Гайдар, А.А.Гинзбург, В.П. Пилипенко, ;-k Пчеловодство № 10, 93 г.
В этой цитате есть моменты с которыми я категорически не согласен, но общий смысл утверждения полностью соответсвует тому, что я доказываю в нашем разговоре.

Это присутсвует в самом процессе защиты клуба от понижения внешней температуры. До -3С он(клуб) уплотняется, а дальше он расширяется! И причина расширения связана с увеличением количества теплопродуцирующих пчёл клуба. Срабатывают разные формы защиты клуба, в зависимости от рзного состояния дискомфорта клуба. При -3С этого(уплотнения)достаточно, при - 40С - одного уплотнения мало. Теплопроводность окружающей материи остаётся одинаковой независимо от внешней температуры. Расширяясь при понижении внешней температуры, клуб её даже уменьшает, но увеличивается возможность конвекции, и удаления продуктов метаболизма, которые наростают в клубе с понижением внешней температуры и нарастанием его активности.

Кстати, механизм нижнего уплотнения прост до банальности. Снизу холодно, и пчёлы по закону температурного таксиса стремяться пододвинуться к более тёпому центру, тем самым уплотняя нижнюю поверхность. И это "толкание локтями" происходит до момента "включения" клубом принудительного обогрева. Как только обогрев "включается", и теплый воздух начинаетподаваться внижние отделы клуба клуб расширяется. а корка становится тоньше и более рыхлой.
В верхних отделах клуба употнения практически не происходит, опять же по очень простой причине..., при хорошем верхнем утеплении там практически отсутствует разница темпреатуры между центром и поверхностью. Т.е. пчёлам достаточно тепло, и они не стремятся к температурному таксису

В своей модели я сразу предлагал разделение воздушных потоков из тёплого ядра клуба. По закону физики тёплый воздух стремится вверх, и ему это частично удаётся сделать из верхней половины теплового центра клуба. Этот воздух обогревает верхнюю часть клуба. Нижняя же чать клуба обогревается направленным потоком вниз. Этот поток частично смешивается с холодным воздухом подклубного пространства, осушается, обогощается кислородом. При этом он не охлаждается до температуры окружающего воздуха, сохраняет часть тепловой энергии и начинает подниматься вверх. Клуб не является герметичным. По этой причине поднимающийся вверх тёплый воздух, который суше и богаче кислородом, попадает опять внутрь клуба, частично, а какая -то часть достигает потолка. Т.е. такая схема не только позволяет обогреть все отделы клуба, но и обеспечивает кислородом пчёл в достаточным количеством по всей его поверхности, и глубине, во всех отделах. Что очень важно в плотном скоплении живых существ.
Я ктегорически отказываюсь от теории "отдельных дырочек" через которые входит или выходит воздуух и продукты метаболизма пчёл. Можно говорить о "дыхании" клуба через всю поверхность, хотя и с разной интенсивностью. В верхней и нижней поверхностях клуба теплообмен и газообнен более интенсивен чем с боковых.
Мы должны отказаться от того представления, что воздушные потокив клубе имееют какую-то одну направленность: снизу вверх в классической модели, и сверху вниз в моделе Tveriakа. Мы должны придти к пониманию того, что в клубе присутствует множество разнонаправленных воздушных потоков. И в этот момент мы приходим к понятию рекуператора. Вот это ключевой момент, мы должны выдоить теплый воздух выходящий из клуба до последней капли теплорода, и выбросить его наружу выжатым как лимон, всего на несколько градусов теплее температуры корки. Именно это будет соответсвовать эволюционному преимуществу как учит нас Perca.
Градиент в 65 градусов - большой градиент и если дать свободу воздушным потокам, то они моментально вынесут все тепло наружу из клуба, но можно закрыть заслонку (уплотнить верхнюю корку клуба) и поток почти остановится. Дадим ему просачиваться немножко, только чтобы обеспечить клуб кислородом, и удалить излишнюю влагу.
А в это время пчелы нижней части клуба объединяются в кластеры, каждый кластер тихонько дрожит выделяет тепло и тихонько гонит дрожащими крылышками теплый воздух вниз, а в это время в промежутках между кластерами холодный воздух поднимается вверх постоянно нагреваясь смешиваясь с теплым воздухом, сотни таких противонаправленных потоков и образуют рекуператор. А всем известно, что эффективный рекуператор позволяет вернуть до 95% тепла.
Эти и объясняется увеличенная однородная ("зеленая") зона внизу клуба - это зона перемешивания, там одновременно присутствуют и теплые и холодные потоки, усредняясь они выглядят на тепловизоре как зелененькие.
Вот поэтому и не замерзают пчелы от холодного наружного воздуха, во-первых он приходит уже подмешаным с теплым, а во-вторых, этих пчел с одной стороны, в кластере обдувает теплый воздух, а с другой, в межкластерном пространстве холодный. не фонтан на сквознечке, но жить можно, не то что на морозе.
Пчелы один раз нагрели объем воздуха от температуры -30 до +35, а еще 20 таких же объемов нагрели за счет утилизации этой теплоты в рекуператоре.
Причем интенсивность обмена в рекуператоре может повышаться без повышения воздухообмена с наружной средой. Последняя регулируется только плотностью верхней корки, а вот в рекуператоре можно гонять воздух по кругу с любой скоростью, интенсивность воздухообмена от этого не изменится

Если рассматривать историю обсуждения этого вопроса на форуме, то впервые я поднял эту тему в 2007г. Толчком к обсуждению этого вопроса, да и самой теории принудительного поступления воздуха вниз была книга Ждановой "Зимовка пчёл". Автор проводила исследования по температурному режиму в гнезде зимующих пчёл. На основании этих исследований автор нарисовала схему распределения температур в улье в разрезе, при различных внешних температурах.
Так вот на одной из таких схем я обратил внимание, что при внешней температуре -20С, температура непосредственно под клубом равна -11,6С. Сразу появился вопрос. Как согрелся воздух под клубом. И уже тогда сразу был только один вразумительный ответ. От тёплого клуба. А так как тёплый воздух не опускается вниз, а движется только вверх, то значит его заставляет что-то двигаться вниз. Кроме пчёл этого сделать больше некому. Ну а дальше построилось всё в очень логичную схему.
Следующим подтверждением обогрева подклубного пространства были данные по исследованиям Г.И. Харченко, изложенные в статье "Условия содержания и размеры клуба", ж-л"Пчеловодство" № 3 1980г. В этой статье автор так же выложил рисунки теплового контура клуба и окружающего его воздуха. И на этих теплограммах отчётливо видно, что под клубом воздух гораздо теплее, чем уличный воздух, даже на значительном удалении от самой нижней поверхности клуба.
При -18 С на улице, температура под клубом повышена до -5, -8,6С, в зависимости от удалённости. Температура же корки клуба обозначена от +7,3, до +14,8 С.
Эти данные абсолютно подтвердили явления в подклубном пространстве, отображённные на теплограммах Ждановой.
Между исследованиями разных авторов прошёл период в 15 лет.
И вот теперь данные с тепловизора Тобоева и Еськова. Они однозначно подтверждают температурные процессы, происходящие в зимующем клубе. И самое главное, подтверждают наличие повышения температуры в подклубном пространстве.

Желание найти ошибки и недочёты в методах исследования, и полная абсурдность объяснения самого явления моими оппонентами, желание использовать в дискуссии не относящихся к обсуждаемому вопросу фотографий, типа тепловизионных фоток летних ульев, свидетельствует об отсутствии каких -либо внятных объяснений данного явления.
Моё же объяснение вполне логично и последовательно, а главное не противоречит ни законам физики, ни биологическим законам

Но, специально для Вас цитирую ещё раз:
" Итак, роль крыловых пластин в генерации звуков двояка. С одной стороны, они издают звук, как и всякое тело, совершающее простые гармонические колебания. Основная частота этого звука определяется частотой взмаха крыла. С другой стороны, крыловые пластины выполняют роль резонаторов, усиливающих колебания, генерируемые тораксом."
Е.К. Еськов "Поведение медоносных пчёл"1981 г. стр. 100.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 27 Января 2011, 18:33)
Итак, как известно по многочисленным исследованиям(О.С. Львов, Т.С.Жданова, Е.К.Еськов) слабые семьи пчёл начинают собираться в клуб при температуре окружающего воздуха +13 - +12С. Так же установлено, что с возрастанием силы семьи процесс формирования клуба начинается при более низких температурах. Наиболее сильные семьи собираются в клуб при +7 - +5С.
Процесс формирования клуба(тепловая агрегация) - это первый уровень защиты от понижающейся внешней температуры. На этом уровне защиты пчелиный клуб имеет рыхлую структуру, а пчёлы находятся в условно пассивном состоянии. Условная пассивность, это состояние пчёл при котором клуб согревается метаболическим теплом спокойного состояния пчёл. В этом состоянии пчела вырабатывает самое малое количество тепловой энергии, и выделяет самое малое количество метаболических продуктов жизнедеятельности. Это самая низшая точка в потреблении мёда пчелой. При этом состоянии практически не слышен шум, издаваемый клубом. Это самое оптимальное состояние клуба, при котором он может зимовать. Это условия зимовки в отапливаемом пчельнике.
При дальнейшем понижении внешней температуры происходят качественные изменения клуба.
Изменений несколько: 1. основное - клуб начинает уплотняться. Пчёлы перефирийных отделов клуба, стремясь уйти от холодного воздуха, стремяться в более тёплый центр клуба, и вверх(температурный таксис). 2. В клубе начинают появляться пчёлы активно продуцирующие тепло сокращением грудных мышц. Процесс уплотнения клуба - это второй уровень защиты. Внешними температурными границами этого уровня можно считать +7 - -5С. В этом состоянии клуб начинает издавать хорошо слышимый ухом шум. Это условия зимовки в утеплённом зимовнике.
При снижении температуры ниже условных -5С, клуб в третий раз меняет свою структуру, переходя на третий уровень защиты от холода. Ведущим механизмом защиты клуба на этом уровне является активная теплогенерация большого количества пчёл. При этом клуб начинает увеличиваться в размерах , а корка клуба становится тоньше(Г.И.Харченко 1980г.) С понижением температуры тепловой центр клуба расширяется и смещается вниз. Приактивной выработке тепла внутри клуба существенно увеличивается количество продуктов метаболизма, которые не могут удаляться из клуба обычной конвекцией и диффузией. Именно на этом уровне срабатывает принудительный механизм удаления продуктов метаболизма из клуба вниз. Этот механизм кроме удаления СО2 и Н2О из клуба обеспечивает обогрев самого нижнего отдела клуба. В этом состоянии клуб "ревёт" настолько громко, что в тихом помещении неотапливаемого помещения, где находятся ульи его слышно на расстоянии несколких метров. Этот "рев" издают крылья сотен пчёл клуба, вырабатывающих тепло грудными мышцами. А крылья, находясь в дорзальном(сложенном) положении резонируют(дрожат) эти сокращения. Направленный поток вниз создаётся расположение пчёл в клубе "черепицей", головками к тепловому центру.
*

А вообще, всё началось с 2006 года. Вот с этого моего сообщения понеслось:
Цитата(Tveriak @ Четверг, 31 Августа 2006, 17:34)
На счет рамок не знаю? а по вентиляции... Было неоднократно отмечено, что пчелы печатают на зиму прополисом все, что сверху: холстики, потолочины, летки и любые щели. И нижние летки, кстати, тоже печатают.  Однако, большинство пчеловодов считает, что лучшая вентиляция через верх. Открываются всякие породухи, вентиляционные отверстия и т.д. Ну и где "логика пчелы?" Или "логика пчеловода" важнее?
*

Если и тему "Критерии зимовки" начать рыть...
У-У-У.... biggrin.gif

hi.gif

Сообщение отредактировал Tveriak - Воскресенье, 06 Января 2019, 0:33

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ponchik  
Воскресенье, 06 Января 2019, 7:58
Сообщение #2575

Ульи: даданы, рогатые
Порода пчёл: узбечки
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 06 Января 2019, 2:58)
Лень смотреть зависимость удельного веса углекислого от температуры Но ведь он прет через летки . Верх ведь закрыт и в нижние летки прет больше
*
Нужно ещё учитывать, что
углекислого газа и паров воды пчёлы выделяют при дыхании в два раза больше (по объёму),
чем потребляют кислорода.
За счёт этого в улье всегда избыточное давление, по сравнению с атмосферным.
(В клубе тоже. Вот вам и "дыхание" клуба.) hmm.gif

Сообщение отредактировал ponchik - Воскресенье, 06 Января 2019, 7:59

--------------------
А нынче нам нужна одна Победа, Одна на всех — мы за ценой не постоим.
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
Алиме  
Воскресенье, 06 Января 2019, 8:15
Сообщение #2576

Ульи: многокорпусные . лежаки . даданы
Порода пчёл: местные южно- украинские
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Tveriak
А если тоже самое, но в двух словах. Для начинающих. Какя винтеляцией нужна для зимовки? Оптимальный вариант.

Чтобы пчел устраивала. drinks_cheers.gif

Сообщение отредактировал Алиме - Воскресенье, 06 Января 2019, 8:14

--------------------
Три вещи не должен покупать пчеловод - мед, пчел и маток.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
логик  
Воскресенье, 06 Января 2019, 10:20
Сообщение #2577

Ульи: 44-33-22-11
Порода пчёл: помесь
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 06 Января 2019, 8:58)
Нужно ещё учитывать, что
углекислого газа и паров воды пчёлы выделяют при дыхании в два раза больше (по объёму),
чем потребляют кислорода.
За счёт этого в улье всегда избыточное давление, по сравнению с атмосферным.
(В клубе тоже. Вот вам и "дыхание" клуба.)
*

на мой взгляд нужно еще учесть что теплопроводность воска в 14!! раз больше теплопроводности воздуха, из этого ясно выходит, что субстратом передающим тепло является сот, а вовсе не воздух, воздух конечно тож, но в этом процессе воздух и его движение вторично! Термогенерирующие пчелы разогревают сот(вот почему для клуба нужно ложе!) и без сота пчелы зимовать не могут! А разогревать сот вероятно проще всего делать находясь в ячейках!? Ну а движение воздуха происходит четко под действием всем известных законов физики и зависит от температуры (конвекция) и молекулярной массы (сила тяжести)!
как то так

Сообщение отредактировал логик - Воскресенье, 06 Января 2019, 10:22
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Воскресенье, 06 Января 2019, 11:38
Сообщение #2578

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчелосемей: 40-50

[>]

Цитата(Алиме @ Воскресенье, 06 Января 2019, 5:15)
Какя винтеляцией нужна для зимовки?
*

В зимовке до -5С хороша сквозная вентиляция, с проницаемым потолком, и без дополнительного утепления.
В зимовке при температуре ниже -5С преимущество имеет непроницаемый верхний потолок с утеплением, и нижняя вентиляция. Зимовку при отрицательных температурах улучшает утепление всего улья, высокое дно, либо донная сетка, боковые "карманы".
imho.gif

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Алиме  
Воскресенье, 06 Января 2019, 11:41
Сообщение #2579

Ульи: многокорпусные . лежаки . даданы
Порода пчёл: местные южно- украинские
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Tveriak
Спасибо hi.gif

--------------------
Три вещи не должен покупать пчеловод - мед, пчел и маток.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пётр Деулин  
Воскресенье, 06 Января 2019, 11:46
Сообщение #2580

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Серая Горная Уральская
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 06 Января 2019, 13:38)
В зимовке до -5С хороша сквозная вентиляция, с проницаемым потолком, и без дополнительного утепления.
*

Синтепоновая подушка на свежий холстик и до -10 нормально будет imho.gif
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 06 Января 2019, 13:38)
непроницаемый верхний потолок с утеплением, и нижняя вентиляция.
*

Ну это должна быть очень хорошая нижняя вентиляция иначе ее может забить лед imho.gif Верхний леток при зимовки в холодном помещении должен быть всегда открыт imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды