Простейший способ развития семьи, продолжение темы о 16 нуках
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ. К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом, так удобнее будет всем опытным пчеловодам видеть появление нового вопроса и всем новичкам позже находить ответы на поставленные ранее вопросы. Если хотите, чтобы Вам быстро и правильно ответили, укажите: 1.Cуть проблемы, с которой Вы столкнулись, а также: 2. Силу семьи (кол-во занимаемых сотов), 3. Кол-во кормов и наличие взятка, 4. Наличие и возраст матки 5. Кол-во открытого и печатного расплода, маточников. Если у вас пока еще нет пчел - приглашаем вас в Библиотеку форума, где вы сможете получить знания, необходимые для достижения успеха в пчеловодстве!
![]() ![]() ![]() |
Простейший способ развития семьи, продолжение темы о 16 нуках
| uglich2016 |
Среда, 01 Марта 2017, 18:23
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: местные, карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Уважаемый, petrovck! Большое спасибо за информацию, она в полном объёме по http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=36790 Несомненно ваш опыт более значителен, а может я не совсем чётко изложил свои мысли, но !!!
Указанный метод Александр57 - для многокорпусных ульев, с которыми я не работал. Я, с самого начала, работаю с лежаками. И мне бы хотелось ознакомиться с указанным методом, применённым к лежакам. Если кто-то пробовал или работает, поделитесь пож. Спасибо. |
|
|
|
| лео54 |
Среда, 01 Марта 2017, 20:36
|
![]() Ульи: 16,12,10 рам. на 300мм Рут Порода пчёл: среднеруская и карпатка пробую карнику Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Цитата(uglich2016 @ Среда, 01 Марта 2017, 19:23) Указанный метод Александр57 - для многокорпусных ульев, с которыми я не работал. Я, с самого начала, работаю с лежаками. И мне бы хотелось ознакомиться с указанным методом, применённым к лежакам. Если кто-то пробовал или работает, поделитесь пож. Спасибо. Изобретать велосипед не надо.делитель с дыркой и РР и все по методу Ал-ра 57.Если неохота делитель с дыркой применять разбей расплод 4-5 рамками суши и вощины-заложат маточники в стороне,где матки нет. |
|
|
|
| Александр57 |
Пятница, 03 Марта 2017, 6:41
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(uglich2016 @ Среда, 01 Марта 2017, 21:23) И мне бы хотелось ознакомиться с указанным методом, применённым к лежакам. Если кто-то пробовал или работает, поделитесь пож. Сразу видно,что тему не читали http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=828657 |
|
|
|
| uglich2016 |
Пятница, 03 Марта 2017, 11:31
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: местные, карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Александр57, спасибо!
|
|
|
|
| Виталийsir |
Вторник, 07 Марта 2017, 15:35
|
![]() Ульи: Учусь на многокорпусных рут Порода пчёл: местная непонятной породы Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
А можно по этому методу просто отставить второй полный верхний рут корпус с 6 рамками расплода в сторону пусть матку выводят) и поставить 2 рой корпус на семью откуда был убран 2рой корпус,+поднять опятьже 3 рамки расплода,только пленку не ложить а расширять до начала медосбора,у меня это 20-25 июня начало?????
|
|
|
|
| Александр57 |
Вторник, 07 Марта 2017, 16:24
|
![]() Ульи: рут Порода пчёл: Островная карника и помеси Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Виталийsir
Если имеется ввиду,что это после запечатывания маточников во втором корпусе,то конечно можно.Изначально так и делалось.Просто у меня это происходило трижды до ГВ и матка в основной семье вырабатывалось в "ноль" |
|
|
|
| Виталийsir |
Вторник, 07 Марта 2017, 17:03
|
![]() Ульи: Учусь на многокорпусных рут Порода пчёл: местная непонятной породы Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Я так понял,это получаеться вы просто грузили матку работой постоянно забирая расплод на подсиливание отводков?
3рижды в моей местности не получиться,развечто дважды,так как поздно достигаем первого правила и медосбор начинаеться раньше.А как насчет лишних телодвижений? ну это надо залезть сразу в семью и 2 отводка,переставить рамки,поставить диофрагму вначале,+отводки покормить разово.и.тд Хочеться попробывать этот метод да стремно чето |
|
|
|
| Александр57 |
Вторник, 07 Марта 2017, 17:10
|
|
|
|
|
| Виталийsir |
Вторник, 07 Марта 2017, 17:19
|
Стремно в том плане,что в случае косяка кокогонебудь небуду знать что делать.Метод вашь хороший,только мне кадеться под определенные цсловия и местность.Силы 12-8 к 20 аперя как у вас однозначно у меня нет
|
|
|
|
| Виталийsir |
Вторник, 07 Марта 2017, 17:43
|
Уточните пожалуйсто еще один нюанс.Поделили 2 корпус по 2 ульям,получилось по 3р расплода,2 корма,всего пять.Естественно нужно сократить,поставить диофрагму потомцчто летная слетит,возникает вопрос.Пока пчелы выводят матку они ничем не заняты,ну таскают мед по мелочи,можно ли поставить этим отводкам вощину?там ведь 3 рамки расплода на выходе,их то надо занять,если можно то сколько рамок вощины можно добавить?1-2?
|
|
|
|
| Серёга911 |
Вторник, 07 Марта 2017, 22:23
|
|
Ульи: Рута, касетный павильон Порода пчёл: мне нравятся Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Виталийsir @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:43) Пока пчелы выводят матку они ничем не заняты,ну таскают мед по мелочи,можно ли поставить этим отводкам вощину?там ведь 3 рамки расплода на выходе,их то надо занять Дружище, если ты Цитата(Виталийsir @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:19) Ты не мудри, попробуй на одной семье пойми метод. Без обид,но вопросы эти уже были ,,мудрецы,, тоже. Делай как учат как не надо МЫ и так умеем -------------------- ОБИДА живёт в груди ГЛУПЫХ. экклезиаст 7:9
|
|
|
|
| Илья83 |
Среда, 08 Марта 2017, 19:03
|
|
Ульи: Дадан 12,16 рам Порода пчёл: Карника, местные из ловушек Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Без матки вощину не тянут, нет смысла ставить считаю.
|
|
|
|
| illych |
Четверг, 09 Марта 2017, 8:20
|
![]() Ульи: Дадан, МК145 Порода пчёл: Карника. Щупаю бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл. |
Цитата(Виталийsir @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:19) Дворняги подходили у меня к такой силе к 23 апреля - 1 мая. C чистопородными буду работать в этом году. В чём проблема поделить вместо трёх только два раза? Главное, чтобы к до ГВ оставалось не менее 30, лучше 40 дней. У меня минимум полтора месяца. Потому первые отводки, подсиленные одной печаткой сами развивались. Вторые отводки объединял. Или с первыми, или между собой, или с материнкой, в зависимости от качества маток и работоспособности пчёл. Контрольных весов нет, поэтому определял эти параметры визуально. Поскольку дворняги, и были кое-какие косяки, разброс по качеству маток был заметен. Цитата(Виталийsir @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:19) Цитата(Виталийsir @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:19) |
|
|
|
| ilja |
Четверг, 09 Марта 2017, 8:34
|
|
Ульи: даданы Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Илья83
Без матки вощину тянут, если взяток какой нить есть - проверено. Правда не так быстро. |
|
|
|
| Илья83 |
Четверг, 09 Марта 2017, 12:08
|
|
Ульи: Дадан 12,16 рам Порода пчёл: Карника, местные из ловушек Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Цитата(ilja @ Четверг, 09 Марта 2017, 8:34) Делал в прошлом году так по методу, с сушью напряг был.. поставил вощину , пока матка не облетелась, ее можно сказать совсем не тянули, хотя был конец Мая , напрыск появился с ивы, садов и одуванчика.. Поэтому не увидел смысла больше ставить ее пока в отводок. Лучше в семью вощину, и кормить ее. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|