размер ячейки, пчеловождение с ячейкой в 5.1 и 4.9 мм.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
размер ячейки, пчеловождение с ячейкой в 5.1 и 4.9 мм.
| Молоков Николай
|
Суббота, 15 Октября 2016, 19:59
|
![]() Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: карника , словенка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Цитата(Aga @ Суббота, 15 Октября 2016, 16:43) в этом году во всех ульях рамки поставил по ипсилонам , агрессивность пчел заметно упала но 2 или 3 улья так и остались агрессивными не знаю с чем это связано , может с местом расположения улья, но я все ульи ставил с учетом сетки Хартмана с помощью рамки отмечая геопатагенные зоны а мелкие пчелы работали прекрасно !они же не роились. на следующий год постараюсь во все ульи в гнездо поставить старые рамки. |
|
|
|
| Дрон |
Суббота, 15 Октября 2016, 21:58
|
![]() Ульи: самодельные Порода пчёл: Вам и не снилось Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Цитата(Молоков Николай @ Суббота, 15 Октября 2016, 17:59) агрессивность пчел заметно упала но 2 или 3 улья так и остались агрессивными не знаю с чем это связано , Тоже сильно не переживайте. Сами знаете, сколько может покрывать матку трутней.так что в разное время могут могут появляться от тех или иных трутней.Возможно были и трутни, от злюк. Есле по весне опять покажут злость. наверно стоит и к ногтю. наверно не стоит на своей пасеке таких трутней. -------------------- когда возводят в ранг принцыпы, забывают о целесообразности.
|
|
|
|
| bezoar |
Суббота, 15 Октября 2016, 22:11
|
![]() Ульи: МК 145, 10 рамочные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(Дрон @ Суббота, 15 Октября 2016, 23:58) в разное время могут могут появляться от тех или иных трутней.Возможно были и трутни, от злюк. Есле по весне опять покажут злость. наверно стоит и к ногтю. вот поэтому всеже стоит не пускать на самотек само смены, а привести в порядок для начала породу, а в последствие контроль и выбраковка. -------------------- пойди к пчеле и познай как она трудолюбива
|
|
|
|
| Дрон |
Воскресенье, 16 Октября 2016, 22:29
|
![]() Ульи: самодельные Порода пчёл: Вам и не снилось Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Германия |
Вроде собрался начать снимать у себя фото. А пока можно посмотреть, что было до ячейки на 4,9мм.
Тут первые 4 фото мои, далее три фото не мои, потом уже пошли мои, и их 14 фото. http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1954 И тут 23 фото, и с тех же лет. http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=2738 Приятного времяпровождения. -------------------- когда возводят в ранг принцыпы, забывают о целесообразности.
|
|
|
|
| Aga |
Понедельник, 17 Октября 2016, 6:43
|
|
Ульи: малоформатные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Томская обл. |
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 15 Октября 2016, 19:47) Прежде чем ответить на вопрос, пожалуста раскажите, Как Вы оснащаете свои рамочки вощиной? Значит не будет "проблемки", если я оснастил рамки вощиной правильно? А Вы говорите, проблемка... Цитата(Молоков Николай @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:59) в этом году во всех ульях рамки поставил по ипсилонам , агрессивность пчел заметно упала но 2 или 3 улья так и остались агрессивными не знаю с чем это связано Спасибо. Агрессивность (при прочих равных условиях) связана с наследственностью. Я в том смысле, что из злобной семьи добрую не сделать (вернее, я не знаю таких случаев), а вот наоборот - можно. -------------------- Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)
|
|
|
|
| Naturalist |
Понедельник, 17 Октября 2016, 17:28
|
![]() Ульи: Лангстрот-Рут Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Наконец получил ответ из США по поводу поставки в Россию пластиковых сотов HSC с размером ячейки 4,9мм. Напомню, используя эти соты можно максимально быстро получить мелкоклеточных пчел. Есть положительный опыт и подробные инструкции с фото, как это сделать:
http://resistantbees.com/wieklein_e.html http://scientificbeekeeping.com/trial-of-h...all-cell-combs/ В Россию они могут прислать упаковку на 20 рутовских рамок. Стоить это вместе с доставкой будет 20 Deep HSC FRAMES 160.00 wire transfer fee 30.00 usps priority international 274.15 TOTAL 464.15 Для оганизации нука необходимо 5 рамок. В любом случае, за удовольствие побыстрее получить килограмм (в лучшем случае) мелкоклеточных пчел придется выложить $116 и это не отменяет дальнейшее расширение вощиной на 4,9мм Пожалуй, лично я буду использовать план "Б": формирование безрасплодного отводка из пчел, вышедших из темных сот, и заселение их на вощину 4,9мм Сообщение отредактировал Naturalist - Понедельник, 17 Октября 2016, 17:34 -------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Vasilii_VK |
Понедельник, 17 Октября 2016, 17:33
|
|
Ульи: 2 корпус р 435х300 (+ магазины) Порода пчёл: местная популяция СГК Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл. |
Цитата(Aga @ Понедельник, 17 Октября 2016, 11:43) Цитата Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 15 Октября 2016, 19:47) Прежде чем ответить на вопрос, пожалуста раскажите, Как Вы оснащаете свои рамочки вощиной? Значит не будет "проблемки", если я оснастил рамки вощиной правильно? А Вы говорите, проблемка... Вот видите, я же сказал "проблемка", а не "проблематично". Правильно оснастить Ваши рамочки стандартной вощиной по ипселонам обойдется в два раза дороже. |
|
|
|
| Дрон |
Вторник, 18 Октября 2016, 1:27
|
По многочисленным просьбам трудящихся, так обычно писали в СССР, начинаю выставлять фото.состоит из нескольких отделов. Так как пчелы стоят в павильоне, то и первые фото. как это выглядит . Дача, участок, павильон.
Так сказать вид с переди. вход на дачу. На втором фото.Показаны высокие грядки. С права грядки под пленкой. Там огурцы и сейчас даже есить помидоры.Затем малина и сам павильон. Вход в пространство, что перед летками и малиной закрыт пологом. Для того, чтобы пчелы сразу вертикально взлетали и не встречались с пешеходами. [attachmentid=136742] Пространство перед летками. [attachmentid=136743] Охрана на прилетке. Отводок[attachmentid=136744] Тоже охрана другого отводка. [attachmentid=136745] В верхней передней части, есть пространство для вылета пчел из павильона при осмотре. [attachmentid=136746] Парадный вид дачи [attachmentid=136747] Тыл павильона. И вход. [attachmentid=136747] Тоже самое. Сделанный недавно Японский улей. На следующий год по весне заселять будем. [attachmentid=136748] Дно и крышка. [attachmentid=136749] Корпус с планками треугольными для крепления сот. [attachmentid=136750] Пчелоудалитель. Накрывается внрхний корпус такой прозрачной крышкой. В ней есть отверстие, туда дымим, и через прозрачный верх смотрим. как пчелы уходят. [attachmentid=136751] Вид внутри. И справа. [attachmentid=136752]Я щик с вощиной, наполовину пуст. [attachmentid=136753]Так у меня занято пространство внутри над ульями. Складывать в других местах не получается. Так что приходится ухитряться. [attachmentid=136754]вид ульев с лева при входе. [attachmentid=136755] Тыльная сторона павильона. И тоже свободный вылет вверху. Зимой и весной достаточно тепло, от такого покрытия пластиком стены. [attachmentid=136756] Немного с другого положения. Оборудование.Воскотопка переделанная с парообработки овощей. [attachmentid=136757] вот такая воскотопка.. [attachmentid=136758] В разобранном состоянии. [attachmentid=136759] Пчелоудалитель. И воск получаемый с такой воскотопки. [attachmentid=136760] Элктронаващиватель. Самоделка. Электрики подсобили. [attachmentid=136761] Разделительная решотка[attachmentid=136762] ещё одна. Завтра другая серия. Сообщение отредактировал Дрон - Вторник, 18 Октября 2016, 0:59 -------------------- когда возводят в ранг принцыпы, забывают о целесообразности.
|
|
|
|
| Naturalist |
Вторник, 18 Октября 2016, 14:26
|
![]() Ульи: Лангстрот-Рут Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Дрон, а ведь павильон- не лучшее место для содержания пчел без обработок! Блуждание пчел, трутней- и имеем перезаражение семей клещом. Как у тебя с этим?
И еще. Ты говоришь, что до сих пор использовал муравьинку в конце сезона скорее не для обработки, а для контроля заклещеванности. Но ведь для контроля есть много методов (по Гайдару и др.), не связанных с обработкой семей!? -------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Дрон |
Вторник, 18 Октября 2016, 14:33
|
Цитата(Naturalist @ Вторник, 18 Октября 2016, 12:26) Дрон, а ведь павильон- не лучшее место для содержания пчел без обработок! Блуждание пчел, трутней- и имеем перезаражение семей клещом. Как у тебя с этим? А мне не приходится выбирать. Исхожу из того, что есть.И усложнять, как то не хочу. Главное, что ульи. земля под ними, даже во время массовых дождей и влажности. Всегда сухо. Цитата(Naturalist @ Вторник, 18 Октября 2016, 12:26) И еще. Ты говоришь, что до сих пор использовал муравьинку в конце сезона скорее не для обработки, а для контроля заклещеванности. Но ведь для контроля есть много методов (по Гайдару и др.), не связанных с обработкой семей!? То что было под рукой, тем и проверил. А вот про контроль по Гайдару и буду смотреть, по крайней мере через пару лет, после того, как все семьи будут без обработок. Способ промывания мне не нравится только потому. Что клещ залазиет со стороны брюшка, и глубоко в тергиты. Так просто его от туда не выковыривать, и точности обсолютно никакой. -------------------- когда возводят в ранг принцыпы, забывают о целесообразности.
|
|
|
|
| Naturalist |
Вторник, 18 Октября 2016, 14:54
|
Цитата(Дрон @ Вторник, 18 Октября 2016, 14:33) Способ промывания мне не нравится только потому. Что клещ залазиет со стороны брюшка, и глубоко в тергиты. Так просто его от туда не выковыривать, и точности обсолютно никакой. А вариант с сахарной пудрой? Правда, этот метод, по последним данным, плохо подходит для помощи пчелам избавиться от клеща, т.к. после многих лет обработок вывелась популяция клеща, которая стала намного меньше времени проводить на пчелах и при первой же возможности забирается в расплод. Но для того, чтобы хотя бы проследить тенденцию развития клеща в течение сезона, пудра, пожалуй, подойдет? Что скажешь?Сообщение отредактировал Naturalist - Вторник, 18 Октября 2016, 14:57 -------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Алексей Бурдюков |
Вторник, 18 Октября 2016, 22:47
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Дрон
Хороший пейзажик у тебя за дачным участком. Там что за лесок? Или опушка? Может там и озерце есть или речушка протекает? -------------------- "Ибо всякий, кто призовет имя Господа, будет спасен". Римлянам 10:13
|
|
|
|
| Дрон |
Среда, 19 Октября 2016, 1:13
|
Цитата(Naturalist @ Вторник, 18 Октября 2016, 12:54) Планировал, посмотреть годика через два.Как действует.В общем будем посмотреть. Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 18 Октября 2016, 20:47) Хороший пейзажик у тебя за дачным участком. Там что за лесок? Или опушка? Может там и озерце есть или речушка протекает? вообщето это центр города. И про то, что думаешь. Это площадь бассейновсеого комплекса.Можно и увидеть как голые тети с дядями купаются и ходят по баням. Тут в баню ходят все голяком. Протекает маленький ручей. Да воды тут хватает. Так продолжаем дальше. [attachmentid=136809] Это замеры ячеек на рамке.Линейка и шаблон. [attachmentid=136810]В другом направлении. [attachmentid=136811] с незначительными отклонениями. [attachmentid=136812] другая рамка[attachmentid=136813] еще замер. [attachmentid=136814] три рамки вместе [attachmentid=136815]Верхняя произведена в Германии, та что ниже из Швеции. [attachmentid=136815] Промер моей вощины. [attachmentid=136816] промер шведской вощины. Германская вощина во всех трех направлениях показывает одинаково. Шведская тоже. [attachmentid=136817]Моя вощина уже ориентированная с отрезанным треугольником. Сверху шаблон, по которому и обрезаю вощину. [attachmentid=136818] Вот такая у меня матрица, книжка. С водянным охлаждением. [attachmentid=136819] Вид с боку. [attachmentid=136820] С другого бока. [attachmentid=136821] Закрытая матрица. [attachmentid=136822] Слева и внизу. ещё лежит запас вощины. [attachmentid=136823] Тут и происходит откачка меда. [attachmentid=136824] Это семью планирую в яаонский удей заселить. Специально много дал корма. чтобы была как можно ниже, тоесть в первом корпусе. [attachmentid=136825] Отводок под пленкой.Много настроено и прополисовано [attachmentid=136826] Отводок без пленки. [attachmentid=136827] От этой сделал два отводка. И на следующий год тоже планирую. [attachmentid=136828] Вот эта малина с конца мая начинает и до первых морозов без перерыва на обед , плодоносит. [attachmentid=136829] Это гибрид ежевики с малиной. колючая до безобразия. Но и вкус кислосладкий.И очень урожайная. Три побега, и можно кушать два месяца. Ну вот и все, больше особо и показвать нечего. Из ульев только три купленно, остальное сделал сам. Хоть и коряво, но выполняют свои функции. Принцып один. Есле можно сделать, то зачем покупать. [attachmentid=136830] Правильно будет на этом фото. Промер моей вощины. -------------------- когда возводят в ранг принцыпы, забывают о целесообразности.
|
|
|
|
| Naturalist |
Среда, 19 Октября 2016, 9:02
|
Дрон, спасибо, что не поленился и выложил свои фотографии. Было бы здорово, чтобы и другие учасники делились фото своих успехов/неудач освоения технологии на 4,9мм. Ну и я само-собой
Дрон, а на той рамке, где подпортили, какие ячейки: еще пчелиные или уже трутнёвые, не измерял? А шаблончик для измерения- хорошая идея! Сообщение отредактировал Naturalist - Среда, 19 Октября 2016, 9:07 -------------------- Пасека в лесу. Пчеловодство без обработок
|
|
|
|
| Алексей Бурдюков |
Среда, 19 Октября 2016, 10:53
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Дрон @ Среда, 19 Октября 2016, 1:13) Отлично видно, даже не нужно вычитать перегородки. -------------------- "Ибо всякий, кто призовет имя Господа, будет спасен". Римлянам 10:13
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|