Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности
| ВЛАДМИР |
Суббота, 12 Ноября 2016, 23:45
|
![]() |
Переход на 145 рамку
Способ пчеловождения С. Георгиева ( Пчелократ) Способ Брониславовича Подборка видео от Евгений-Муромцево. Пчеловождение в Псковской области (В. Окулов) Работа с Ульями на 145 рамку (Брониславович) https://www.youtube.com/watch?v=4y2Tu-oaCC8 Технология разведения пчел на 145 рамку (А. Жизовой) https://www.youtube.com/watch?v=yhHFPJaU0Q0 , https://www.youtube.com/watch?v=dBhvoOFcnA4 Пчеловождение от ANT-97 https://www.youtube.com/watch?v=iyRkJEu_0T0 Пчеловождение с двумя матками от domanleon . http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2652186 -------------------- Век живи - век учись.
|
|
|
|
| Иваны4 |
Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:12
|
|
Ульи: МК 145 (10-рамок) Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:58) Матку надо метить. Это во-первых. Во-вторых, ищут не матку а рамку с яйцами, начиная с верхнего корпуса. Так продавец пчелопакетов у которого я их брал видимо забыл об этом. А зачем мне рамка с яйцами, если мне нужно найти и заменить старую матку ? Или матка как раз на этой рамке и будет находиться ? Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:58) При таком раскладе придётся либо искать свищевую матку и метить её. Или же, если этого не делать, придётся искать не меченную матку в сентябре. Сообщение отредактировал Иваны4 - Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:14 |
|
|
|
| Александр-Беларусь |
Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:35
|
![]() скончался 29.04.2019 Ульи: многокорпусные на рамку 435х145 Порода пчёл: местная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Иваны4 @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:12) А где ей ещё быть? Ну, если перед поиском сильно потрепал семью, то уйдёт с этой рамки. Цитата(Иваны4 @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:12) Иваны4! Через 30 дней после формирования отводка матка начинает червить. Максимум где она может находится - 1-2 рамки с червой. Ну, и меть. Не разгоняй отводок, передавай рамки с расплодом в основные семьи. Найти матку в одном корпусе не такая уж проблема. В крайнем случае просеять через решётку. -------------------- 29 апреля 2019 года папа ушел... Светлая память!
|
|
|
|
| rossech |
Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:38
|
![]() Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам. Порода пчёл: производная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:58) Можно. Стряхивать всех пчёл перед летком, поставив на это место другой корпус с РР на летке. Пчёлы войдут в улей матка останется либо в старом корпусе (пустом) либо перед РР у летка.-------------------- Евгений
|
|
|
|
| sinner |
Понедельник, 07 Декабря 2015, 17:52
|
![]() Ульи: 10 стандартных рамок с + Порода пчёл: наши, лесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:58) Цитата(rossech @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:38) Жень, ты не прав Мне встречался способ... Не помню где, но суть - клеточка на два отделения. В одно отделение помещают молодую матку, другое имеет вход с затруднительным выходом и отделенное от первого отделения решеткой. Старая матка в поисках соперницы заходит в другое отделение. Клеточка с молодой маткой кладется БЕЗ перетряхивания гнезда на рамки сверху. -------------------- Узнать точнее минимум и максимум, в этих пределах выбрать удобное для
|
|
|
|
| Иваны4 |
Понедельник, 07 Декабря 2015, 17:54
|
|
Ульи: МК 145 (10-рамок) Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
|
|
|
|
| rossech |
Понедельник, 07 Декабря 2015, 19:24
|
![]() Ульи: мк - рамка 315 *230, Дадан - все 9 рам. Порода пчёл: производная от карники Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
Цитата(sinner @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 17:52) Я-то имею ввиду, что проглядывать не надо каждую. Мне, например, трудно маток искать, не везёт, что ли... А кто-то быстро ищет. А могут просто не дать найти. Или пчёлы такие, или с погодой не повезёт. Матка новая уже есть, а погоды нет... Ну и ещё - матка может просто сбежать на стенку или дно. Что часто бывает у МР. И тут хоть лопни перебирая... А стряхивать всех без разбора - это не долго. Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:35) Просеять надо именно в другой корпус, поставив на место старого. Иначе матка может остаться на дне, сбежав с рамок. У меня сколько раз так бывало, когда пересаживал из покупных в свои девятирамочные корпуса. Рамки переставил. корпус оттащил в сторону, а потом там обнаруживается матка с кучкой пчёл.Цитата(Иваны4 @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 17:54) Это самый быстрый способ. Но трясти надо на фанеру у летка нового корпуса. если матка и не стряхнётся, а останется в старом, неважно. Главное в новый не попадёт.Вот у меня будет весной задача, так задача. Надо будет пересадить маток сразу во всю пасеку в 25 ульев. Вот привозишь 25 маточек в клетках и... Не могу продумать, как это всё провернуть. Пчёлы старые - просто зверьё... Будем менять породу на островную карнику. -------------------- Евгений
|
|
|
|
| Виктор36
|
Понедельник, 07 Декабря 2015, 19:30
|
![]() Ульи: Дадан-10 +145 Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(Иваны4 @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 12:01) У вас же карника это уже ответ , если роится это уже больше карпатка или же матка старше 2- лет Не делайте весеннюю стимуляцию маток если нет ранних взятков. -------------------- Я знаю то что я ничего не знаю , но некоторые не знают и этого .
|
|
|
|
| Иваны4 |
Понедельник, 07 Декабря 2015, 20:56
|
|
|
|
|
|
| sinner |
Вторник, 08 Декабря 2015, 10:54
|
![]() Ульи: 10 стандартных рамок с + Порода пчёл: наши, лесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(rossech @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 19:24) Через отводки?... А семьи со старыми матками срабатывать на мед и расплод? Матки молодые плодные? Сам подумывал насчет маток... Но кроме плодных маток надо еще и пакеты покупать, чтоб снизить вероятность самосмены маток... Долго и дорого Если бы не было пчел... -------------------- Узнать точнее минимум и максимум, в этих пределах выбрать удобное для
|
|
|
|
| _Александр
|
Вторник, 08 Декабря 2015, 11:19
|
|
Ульи: рут, дадан 6, 10,12 Порода пчёл: карника, бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Цитата(rossech @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 19:24) Вот у меня будет весной задача, так задача. Надо будет пересадить маток сразу во всю пасеку в 25 ульев. Вот привозишь 25 маточек в клетках и... Не могу продумать, как это всё провернуть. Пчёлы старые - просто зверьё... Будем менять породу на островную карнику. Вариант для особо свирепых для облегчения. Из личного опыта Относим улей в сторону на новое дно. На старое дно ставим по возможности второй родной корпус. В него теплые, 2 суши,кормовые. Из отнесенного улья берем одну рамку с открытым расплодом, стряхиваем, и ставим в новый улей между сушнин. Это гарантия, чтоб не слетели. Вся летная пчела возвращается в новый улей на старое место. В старом улье на новом месте меньше пчел, нелетные, смирные, ищите матку. Далее по усмотрению и в зависимости от того, как подсаживать матку в семье и менять породу. Через отводок на молодой пчеле проще. Оставить столько расплода и молодой пчелы сколько надо. Остальное вернуть на старое место(можно и старую матку, будет как бы противороевой отводок-донор, расплод от которого регулярно передавать в новую семью с новой породной маткой ) . Утеплить, дать воду, леток сократить на одну пчелу... Простите, что расписал мелочи. Может новичкам поможет. |
|
|
|
| Олег сын Владимира |
Вторник, 08 Декабря 2015, 12:18
|
|
Ульи: 10 рам Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(_Александр @ Вторник, 08 Декабря 2015, 11:19) а стряхивать нужно обязательно ? не достаточно ли будет осмотреть что бы матки не оказалось ? -------------------- пасека в Подмосковье, юго-восток Клинского края
|
|
|
|
| _Александр
|
Вторник, 08 Декабря 2015, 12:42
|
|
Ульи: рут, дадан 6, 10,12 Порода пчёл: карника, бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Тульская обл. |
Олег сын Владимира Можно и не стряхивать, если уверены, что матку увидите, и есть время, вариантов много. Зависит от задач.
Сообщение отредактировал _Александр - Вторник, 08 Декабря 2015, 12:46 |
|
|
|
| _Александр
|
Вторник, 08 Декабря 2015, 12:58
|
|
Олег сын Владимира Тут вот еще какой нюанс. Надо дать время старой пчеле слететь с нового места, а то пока будешь осматриваться рамку в поисках матки, можно схлопотать нехило
Я как делал. Расставил семьи. Вернулся к первой. Быстренько стряхнул. Рамку поставил. Следующая... Пауза. Потом спокойно ищем маток. |
|
|
|
| rossech |
Вторник, 08 Декабря 2015, 13:09
|
Цитата(sinner @ Вторник, 08 Декабря 2015, 10:54) Так я тоже не себе пока... Но всё делать самому надо. Он далече...Цитата(sinner @ Вторник, 08 Декабря 2015, 10:54) Ну да... У него ещё даданы. Планирую отводок делать в магазине, на 300 суши нет столько сразу.Магазинные ставить на 3 дня в центр гнезда, потом поднимать с засевом. Это будет недели за 2-3 до получения маток. Потом там расплод на выходе и под колпачок матку туда... Или изоляоры небольшие сделаю, сеточку уже заказал. Цитата(sinner @ Вторник, 08 Декабря 2015, 10:54) Пакеты дорогие... А сменить и в пакете могут. Уже осенью.Ну это всё ладно. Приняли в отводке, снял сетку, бегает, сеет. От ОС изолирована. Вот как соединить с ОС - задача... Там матку не трогать - есть риск, что не ту оставят. Искать - это застрелится можно с нашими пчёлами... Есть вариант снять отвод в сторону и трясти семью пред летком и РР. Допустим, отсеяли матку. Сразу газету и объединять? После переполоха... Подождать день другой, они наутро маточники заложат, это равно, что и матку зря удалял... Вот, не складывается в башке пока. И главное, всех сразу надо делать. Ну друга позову, пусть свою дозу "облучения" получит... Главное, простой вопрос с объединением. И время... Надо всё сразу. Ну, день, два три. Ему тоже надо своих пересаживать. И мне своих, тоже немного маток заказал... Сообщение отредактировал rossech - Вторник, 08 Декабря 2015, 13:13 -------------------- Евгений
|
|
|
|
| _Александр
|
Вторник, 08 Декабря 2015, 13:23
|
|
rossech Старую матку посадить в клеточку и поместить в свою основную семью, в середину ближе к передней стенке . Контролируем. Через 8 дней убираем старую совсем. Обьединяем. Как вариант.
Сообщение отредактировал _Александр - Вторник, 08 Декабря 2015, 13:27 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|