Варроатоз, Все о борьбе с клещем варроа
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Варроатоз, Все о борьбе с клещем варроа
| Инна |
Вторник, 19 Октября 2010, 20:51
|
![]() |
Классификация препаратов от варроатоза по типу действующего вещества.
Действующее вещество - флувалинат Апистан - 1000мг/полоска. Апифит - 100мг/пластина. Бивароол - (жидкость). Варротом - (полоски). Ветфор - 80мг/пластину + амитраз 5 мг/пластину. Габон-PF-90 ПАК-750 - 750 мг/пластина. Фумисан - (полоски). Действующее вещество - Амитраз Апиварол АS (таблетки для сжигания). Апитраз - 200мг/полоска. Апитак - (жидкость) амитраз 12,5%. Амипол-Т - (+тимол). Биовар -400мг/полоска. Бипин - (жидкость). Дилабик (жидкость). Варроадез - амитраз 6,85мг/пластину, масло кориандра 0,8 мг/пластину. Варропол - амитраз 1% основа пластина из поливинилхлорида. Варидол - (жидкость). Тактик - (жидкость). Тэда - (шнур для сжигания) амитраз 2,0%. Действующее вещество - Флуметрин Байварол 3,6мг/полоска. Варостоп (полоски). Действующее вещество - Акринатрин Габон РА-92 (полоски). Действующее вещество - Кумафос Перицин (жидкость или гранулят). Апипротект (гранулы) полоски CheckMite+. Действующее вещество - Бромпропилат Акарасан -(полоски для сжигания). Фольбекс -(полоски для сжигания). ---- Апидез - (полоски) - тимол 60мг/пластину и пихтовое масло 80мг/пластину. Апилинол - (полоски) - экстракт кориандрового масла (линакам) и камфора. -------------------- Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
|
|
|
|
| Сергей Бахтин |
Понедельник, 09 Ноября 2015, 22:45
|
![]() Ульи: Двухкорпусный Дадан Порода пчёл: Карпатка, пробую карнику. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:43) Две будут только лишь способствовать привыканию клеща к ДВ. -------------------- это жу жу не спроста, раз тут есть пчелы , значит тут должен быть мед.
|
|
|
|
| Светлоград
|
Понедельник, 09 Ноября 2015, 22:47
|
![]() Ульи: дадан , пчелопавильон Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Сергей Бахтин @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 22:45) Две на корпус мало ? Поясню точнее - применял их весной , тогда в марте , апреле примерно были семьи на корпус . 1 пластина на 5 рамок обсиженых пчелой. К осени подходил с сильной заклещеванностью просто пипец - спасали бипин или щавелька в августе 4-х кратно. Сообщение отредактировал Светлоград - Понедельник, 09 Ноября 2015, 22:53 -------------------- шутить надо так чтоб не было мучит. больно за бесцельно выбитые зубы
|
|
|
|
| Трудоголик |
Понедельник, 09 Ноября 2015, 22:50
|
![]() Ульи: лежак. Порода пчёл: Только добрые Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:32) Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 22:26) и наверно тащатся... * Курил уже дотащился ....судя по его постам , или кого другого имел ввиду? Так многие мавериком пользуются. Цитата(Сергей Бахтин @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:45) Серега а я об этом как то не подумал..... |
|
|
|
| Сергей Бахтин |
Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:11
|
![]() Ульи: Двухкорпусный Дадан Порода пчёл: Карпатка, пробую карнику. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:47) У меня дадан, я в августе когда качаю последний раз, отобрав рамки на откачку, ставлю сразу полоски. Некоторым особо могучим ставлю 4 полоски в нижний корпус, в основном три. Перекрываю нижний корпус пленкой, щель на палец сбоку оставляю и во второй корпус к откачанным рамкам еще ставлю обязательно две полоски. Итого основная масса семей получает 5 полосок. У тебя рут, на рутовских нужно минимум три полоски. Я в отводки до 6 рамок ставлю две, на 7-8 рамок три. Несколько лет ставлю два раза подряд, августовские отработавшие выкидываю в сентябре,и тут же ставлю свежие. Доза уже меньше. Цитата(Светлоград @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:47) Поясню точнее - применял их весной , тогда в марте , апреле примерно были семьи на корпус . 1 пластина на 5 рамок обсиженых пчелой. К осени подходил с сильной заклещеванностью просто пипец - спасали бипин или щавелька в августе 4-х кратно. Щавелька и бипин в августе не эффективно, хоть пушкой хоть жидким, это в безрасплодный период можно. Нужно ставить долгоиграющие препараты. Просто чередовать ДВ мало,нужно душить правильными дозами, и именно с начала или с середины августа. Для августа и весны дозы одного и того же препарата будут разные. -------------------- это жу жу не спроста, раз тут есть пчелы , значит тут должен быть мед.
|
|
|
|
| Светлоград
|
Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:13
|
![]() Ульи: дадан , пчелопавильон Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Сергей Бахтин ,уже не помню точно , но в инструкции вроде бы на 5 рамок полоска . Все что более - считаю увеличением дозы , а это так же влияет на резистентность , как и уменьшение дозы ДВ . Выживший клещ после атомных доз, а он есть , так же приобретает резистентность и плодит устойчивое потомство .
Само ДВ флувалинат лично мне не импонирует , в силу его свойств накапливаться в воске , меде. Ну и экономическая составляющая в твоем варианте ни чем не отличается от покупки Чак Мейт+ . Цитата(Сергей Бахтин @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:11) поверь мне очень эффективно жля наращивания здоровой пчелы в зиму. -------------------- шутить надо так чтоб не было мучит. больно за бесцельно выбитые зубы
|
|
|
|
| Сергей Бахтин |
Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:28
|
Цитата(Светлоград @ Вторник, 10 Ноября 2015, 0:13) уже не помню точно , но в инструкции вроде бы на 5 рамок полоска . Все что более - считаю увеличением дозы , а это так же влияет на резистентность , как и уменьшение дозы ДВ . Выживший клещ после атомных доз, а он есть , так же приобретает резистентность и плодит устойчивое потомство . Нашел сейчас, одна две полоски на 6-12 сотов. Т.е доза может меняется на одно и тоже количество рамок в два раза, я думаю что это в зависимости от времени применения, весна и осень. Нету никакого передоза. Цитата(Светлоград @ Вторник, 10 Ноября 2015, 0:13) Само ДВ флувалинат лично мне не импонирует , в силу его свойств накапливаться в воске , меде. Ну и экономическая составляющая в твоем варианте ни чем не отличается от покупки Чак Мейт+ . Около ста рублей семья в сезон. Я никого не агитирую что то покупать или не покупать. Я просто хотел разобраться почему у тебя не работает фумисан. -------------------- это жу жу не спроста, раз тут есть пчелы , значит тут должен быть мед.
|
|
|
|
| Светлоград
|
Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:28
|
Цитата(Сергей Бахтин @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:24) какой широкий диапазон ....однако , одним словом есть где разгуляться для привыкания клеща . Кумафоса положено 1 пластину на 5 рамок , но из скупердяйства ставил 1 на 10 рамок и до осени клеща в глаза не видел.Это я понимаю -эффект. Сообщение отредактировал Светлоград - Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:29 -------------------- шутить надо так чтоб не было мучит. больно за бесцельно выбитые зубы
|
|
|
|
| Сергей Бахтин |
Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:33
|
Цитата(Светлоград @ Вторник, 10 Ноября 2015, 0:28) -------------------- это жу жу не спроста, раз тут есть пчелы , значит тут должен быть мед.
|
|
|
|
| Витяня |
Вторник, 10 Ноября 2015, 9:05
|
|
Ульи: корпусные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки |
Цитата(vitu2209 @ Суббота, 07 Ноября 2015, 19:55) Вот ссылка http://www.mannlakeltd.com/beekeeping-supp...ory/page79.html |
|
|
|
| vitu2209 |
Вторник, 10 Ноября 2015, 9:16
|
|
Ульи: 10 рам Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Тюменская обл. |
Так Витяня не отправляют
только через посредников -------------------- Являюсь представителем маток Бакфаст в Уральском Федеральном округе
|
|
|
|
| Витяня |
Вторник, 10 Ноября 2015, 9:27
|
|
Ульи: корпусные Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Соединенные Штаты Америки |
Цитата(vitu2209 @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:16) Раньше они много чего отправляли без посредников, на данное время, точно не знаю Хотя был разговор с мэнэнжером компании насчёт отправки в Россию, говорил что какие то проблемы с почтой и таможней, возможно по этой причине и не хотят отправлять. |
|
|
|
| курил
|
Вторник, 10 Ноября 2015, 18:57
|
![]() Ульи: многокорпусные Рут Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 22:26) Хорошо работают.Цитата(Светлоград @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 22:32) У меня другая ситуация. Осенью полоски убрал, а соседи ещё не обработали. Весной приехал, а там полно расплода, ни какие препараты его не взяли бы. Потом падь, нозема, всё это способствует развитию клеща, клещь нозему и вирусы. Так всё по кругу. После откачки подсолнуха полоски сработали, клещи по прилётке метался. Но расплод, полоски высохли, тогда стал жечь полоски с Бипином. |
|
|
|
| Пчёлкин |
Вторник, 10 Ноября 2015, 19:01
|
![]() Ульи: двухкорпусные даданы Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Ребята как у вас в этом году с варроатозом ? У меня картина печальная хотя и палочки ставил и бипином проливал,но семья всё равно просели . Всё это навело меня на мысль, что надо обрабатывать семьи под конец медосбора когда семья переключаеться на вывод расплода.Но вопрос чем, нужно вещество органическое ,так как в этот период в семьях ещё много меда. Может у кого нибудь есть опыт применения.
|
|
|
|
| курил
|
Вторник, 10 Ноября 2015, 19:07
|
![]() Ульи: многокорпусные Рут Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:13) От полосок накапливается минимум, если лить на голову, то что Флювалинат, что бипин, вступают в связь с воском, перетроиды понимаешь |
|
|
|
| geka |
Вторник, 10 Ноября 2015, 19:30
|
![]() Ульи: дадан10-рам+145мм Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(чилика @ Суббота, 07 Ноября 2015, 20:40) Щавелевая кислота используется как раствор для разовой обработки пчелиных семей с небольшим количеством расплода или вообще без расплода. Рецепт №1: 1кг сахара + 1л воды + 75г кристаллической щавелевой кислоты дигидрата. Рецепт №2: 45 грамм кристаллической щавелевой кислоты дигидрата на 1 литр воды. Применение. В зависимости от силы семьи применяется 30-60 мл раствора на семью (около 5 мл на занятые улочки) так называемым «капельным способом». При каждой обработке температура должна быть не менее +5 градусов. ( я обрабатывал при -10 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|