С чего начать? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

32 страницы « < 4 5 6 7 8 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> С чего начать?

SeregaVL    Skype
Пятница, 13 Декабря 2013, 15:06
Сообщение #76

Ульи: Дадан 10 рам Bee-Box
Порода пчёл: -Дальневосточные
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край

[>]

Цитата(Teddy @ Пятница, 13 Декабря 2013, 14:58)
Я говорю про зимовку на улице. Для пчёл оптимальны сухие соты сбоков. Они и в природе поступают именно так. В противном случае пчёлы сидят в клубе рядом с сырой стенкой улья. Которая будет сырой или в инее в любом случае.
*

А что вы скажите хотябы про это http://www.pchelovod.info/index.php?act=ar...showarticle=162
Приобретенная семья обязательно разделится в июле.
*

Вообщето, в июле их объединяют на медосбор
Я думаю, в первый год новичку не надо тратить время на ГВ. А надо развить своё пчелохозяйство и дать пчёлам освоиться на новом месте.
*

Развивать надо в маии и июне, а в июле надо мед собирать, хотябы им назиму
Не улетит  потому что, как показал опыт с моим ульем
*

Опыт с вашими ульями еще незакончился!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Teddy  
Пятница, 13 Декабря 2013, 15:19
Сообщение #77

Ульи: лежаки 3 корпуса, дадан 12, эксперименты
Порода пчёл: дальневосточная
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Хабаровский край

[>]

Цитата(aleks289 @ Пятница, 13 Декабря 2013, 21:58)
Самое главное чтобы он продал...
*

Да куда он денется? Лишние пчеломатки и пчелопакеты у любого хорошего пчеловода есть. Тем более - за деньги. Тем более - вначале сезона, когда деньги пчеловоду нужны, а мёда ещё нет. bye.gif

Цитата(SeregaVL @ Пятница, 13 Декабря 2013, 22:06)
Развивать надо в маии и июне, а в июле надо мед собирать, хотябы им назиму
*

А мои на зиму собрали мёда. Только маленький отводок не собрал. Но это по моей ошибке. Я их укрыл не пленкой под подушкой, а холстиком. Им было прохладновато. Но мёда с других двух семей им хватило. Хватило мёда на зимовку трёх семей и мне поесть 3 рамки.

Под развитием я подразумеваю увеличение числа пчёл в гнезде и медосбор.
Но объединять семьи новичку не надо. У новичка задача - присмотреться к процессу и увеличить число семей, а не сократить их.

Не улетит  потому что, как показал опыт с моим ульем
*

Опыт с вашими ульями еще незакончился!
*

Я сказал - ульем. С первым ульем мой опыт успешно завершён. Имею ввиду опыт до зимовки.

--------------------
Берегите Природу - Мать вашу!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
сергей 1975  
Пятница, 13 Декабря 2013, 15:21
Сообщение #78

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата(victor_Kister @ Пятница, 13 Декабря 2013, 21:55)
Это почти даром. Если зимовка пройдет нормально, цена наверно еще упадет.
*

они уже себя окупили ,даже прибыль пошла,омшаник правда в минуса загнал smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
SeregaVL    Skype
Пятница, 13 Декабря 2013, 15:24
Сообщение #79

[>]

Цитата(Teddy @ Пятница, 13 Декабря 2013, 15:19)
С первым ульем мой опыт успешно завершён. Имею ввиду опыт до зимовки.
*

Весна покажет!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Teddy  
Пятница, 13 Декабря 2013, 15:43
Сообщение #80

[>]

А что вы скажите хотябы про это http://www.pchelovod.info/index.php?act=ar...showarticle=162
*

Очень много сплошного мелкого текста. Сейчас почитаю. Но сегодня я рассматривал в теме про содержание пчёл в колоде обсуждение среза зимнего безрамочного гнезда. Так вот там боковые соты были мало того что не случайно оставленные пчелами пустыми, так ещё и выпуклые в сторону закруглённых стенок внутреннего пространства дупла. Это сделано для дополнительной теплоизоляции зимующего клуба пчёл.

Почему пчеловоды-рамочники не ставят сушь по края гнезда? Наверное, просто из-за "рациональности" своих методов работы с большим количеством ульев. Ведь это сколько дополнительных рамок с сушью надо задействовать! imho.gif

*

Что тут можно сказать. Автор писал статью для самого себя, наверное. Поскольку я вроде неглупый грамотный человек, но ничего не понял из вот таких фраз: "При односторонней сборке гнезда основной запас корма на зиму смещен в противоположную сторону от летка, а основная масса клуба размещается напротив летка." hmm.gif

И, что самое трагикомичное - все книги по пчеловодству для начинающих написаны именно таким "языком" dry.gif lol.gif

А вот и то о чём я говорил: "Односторонняя сборка гнезда в зиму: к стенке улья ставим заставную доску(диафрагму), чтобы оградить от сырости перговую рамку, которая ставится следующей." Роль дополнительного теплоизолятора здесь играет заставная доска. А можно было просто поставить сушь (пустой сот) bye.gif

"Чтобы решить эти 3 проблемы т.е. не допустить потерю товарного мёда, нарастить сильные семьи в зиму и заготовить качественный некристаллизующийся корм, выгоднее его откачать и с добавлением 30-70% сахара пополнить запас на зиму." Это дельный совет, только не сказано - как и когда потом мёд в соты закладывать - и куда его ставить. hmm.gif

И как перемешать сахар с мёдом - тоже не сказано. И как хранить этот мёд до осени - тоже не сказано. И про то, что сахар бывает из нефти - что не есть полезно для пчёл - тоже не сказано.

Сообщение отредактировал Teddy - Пятница, 13 Декабря 2013, 15:50

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
SeregaVL    Skype
Пятница, 13 Декабря 2013, 15:50
Сообщение #81

[>]

Цитата(Teddy @ Пятница, 13 Декабря 2013, 15:43)
как и когда потом мёд в соты закладывать
*

в это пчелкам поручите, они думаю разбируться как его туда сложить.
вы же говорите что не глупый, значит разбиретесь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Teddy  
Пятница, 13 Декабря 2013, 15:57
Сообщение #82

[>]

Цитата(SeregaVL @ Пятница, 13 Декабря 2013, 22:50)
в это пчелкам поручите, они думаю разбируться как его туда сложить
*

В каком месяце? Сколько воды добавлять в мёд при размешивании в нём сахара? Сахарный сироп делается 60-70% А при смешении сахара с мёдом воды сколько надо? hmm.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Guscha  
Пятница, 13 Декабря 2013, 16:18
Сообщение #83

Ульи: украинские,даданы,колоды
Порода пчёл: краинка, местные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Teddy @ Пятница, 13 Декабря 2013, 14:43)
Это дельный совет, только не сказано - как и когда потом мёд в соты закладывать - и куда его ставить.
*

Ну зачем такие сложности? Вообще никогда в жизни гнездо на зиму не собирал и проблем от этого не видел.
В середине августа откачал мёд. В гнезде остались только рамки с расплодом. Как правило 8-10. Маломёдные за диафрагму и поцарапать печатку. Конечно, в течении сезона черные и др.рамки подлежащие выбраковке смещаешь подальше от летка. Что бы в августе они оказались без расплода и были изъяты. И через несколько дней начинаю закормку. Во время бабьего лета осматриваю семьи где оказалось по какой либо причине слишком много рамок и изымаю пустые. Но рамки местами не меняю.
Вот и вся подготовка к зимовке. Не стану утверждать, что это по науке. Просто так делал мой отец, а я не стал ломать себе голову и искать лучший вариант, т.к. проблем из за неправильной сборки гнезда на зиму я не видел.
P.S. С сахаром из нефти я в своей жизни не сталкивался и даже не слышал о его промышленном производстве. Только в качестве эксперимента. dntknw.gif
Вот блин! А как я в эту тему попал?! dntknw.gif Это Teddy виноват! Иван Сусанин - блин! ohyeah.gif

Сообщение отредактировал gusha - Пятница, 13 Декабря 2013, 16:33
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Teddy  
Суббота, 14 Декабря 2013, 6:39
Сообщение #84

[>]

Цитата(gusha @ Пятница, 13 Декабря 2013, 23:18)
Ну зачем такие сложности? Вообще никогда в жизни гнездо на зиму не собирал и проблем от этого не видел.
*

Потому что ты живёшь в Белоруссии, где у пчёл нет зимовки по 8 месяцев. pooh_lol.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif

В гнезде остались только рамки с расплодом.
*

Если у нас так сделать, то после выхода расплода в начале сентября пчелы натаскают падевый мёд (сладкие каловые массы других насекомых), чрезмерно богатый минеральными веществами и потому непригодный для зимовки.

С сахаром из нефти я в своей жизни не сталкивался и даже не слышал о его промышленном производстве.
*

Да? Скажите спасибо Лукашенко и своему пока ещё не убитому сельскому хозяйству, как это уже произошло во всем остальном Мире. Украинские сайты пестрят статьями на эту тему. Наберите в Гугле "искусственный сахар". crazy.gif

Это Teddy виноват!
*

pooh_go.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif

Да!

Сообщение отредактировал Teddy - Суббота, 14 Декабря 2013, 6:40

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Дед74чел  
Суббота, 14 Декабря 2013, 12:43
Сообщение #85

Ульи: Многокорпусные Рут
Порода пчёл: Среднерусская
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

[>]

Цитата(gusha @ Пятница, 13 Декабря 2013, 16:18)
Вот блин! А как я в эту тему попал?!  Это Teddy виноват! Иван Сусанин - блин!
*

gusha Скоро весь форум и стар и млад за ним будет ходить. Интересный человек. Где еще такое увидишь? blink.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Shrek999    Skype
Суббота, 14 Декабря 2013, 12:59
Сообщение #86

Ульи: Лежаки 25 рам,дадан 12рам.
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Амурская обл.

[>]

Цитата(Teddy @ Суббота, 14 Декабря 2013, 13:39)
где у пчёл нет зимовки по 8 месяцев.
*

Это где-ж такоя зимовка? blink.gif dntknw.gif Наверно в Якутии? biggrin.gif

--------------------
От этих пчёл можно ожидать всё, что угодно... В.П.(Вини Пух)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Teddy  
Суббота, 14 Декабря 2013, 13:53
Сообщение #87

[>]

Цитата(Shrek999 @ Суббота, 14 Декабря 2013, 19:59)
Это где-ж такоя зимовка? blink.gif dntknw.gif Наверно в Якутии? biggrin.gif
*

С середины сентября даже в южном Хабаровске (расположен на широте Сочи) пчёлы уже практически не летают. В конце октября убираются в зимовник. Выставляются из зимовника в конце апреля. Вот и считай hi.gif А в Комсомольске - ещё дольше холод. А в Якутии в июне ещё выпадает снег с прошлой зимы, а в конце августа - следующей.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Shrek999    Skype
Воскресенье, 15 Декабря 2013, 2:00
Сообщение #88

[>]

Teddy Может хватит лапшу вешать на уши. acute.gif Собрал всё в кучу,хабаровск,сочи,комсомольск,якутию. biggrin.gif Моя пасека расположена намного севернее Хабаровска,почти на севере области.Последний нормальный облёт происходит в середине октября,потом уже появляются редкие окна.Конец октября -в зимовку,начало апреля выставка.Вот и считай.. biggrin.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Teddy  
Воскресенье, 15 Декабря 2013, 4:46
Сообщение #89

[>]

Цитата(Shrek999 @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 9:00)
Teddy Может хватит лапшу вешать на уши. acute.gif Собрал всё в кучу,хабаровск,сочи,комсомольск,якутию. biggrin.gif Моя пасека расположена намного севернее Хабаровска,почти на севере области.Последний нормальный облёт происходит в середине октября,потом уже появляются редкие окна.Конец октября -в зимовку,начало апреля выставка.Вот и считай..
*

Конец октября у нас совпал. bye.gif Дальний Восток - это территория с резкоконтинентальным климатом. 50-км туда-сюда и совершенно другая погода. Я обозначил период экстремально неблагоприятной зимовки. Который иногда случается.

Кстати, скажу ещё о фразе "намного севернее Хабаровска". У вас, на севере Амурской области, осенний ветер дует из Сибири (западный) или юга Китая, или с океана (восточный). То у нас - в основном с северных китайских гор (западный) или с севера.

В середине сентября в Хабаровске температура +7+10С. Какое летание пчёл при такой погоде? Они уже в улье сидят в это время. Лишь выглядывая иногда из летков и выбираясь на волю на пару часов в самые солнечные дни.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Shrek999    Skype
Воскресенье, 15 Декабря 2013, 4:57
Сообщение #90

[>]

Цитата(Teddy @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 11:46)
В середине сентября в Хабаровске температура +7+10С
*

У нас при разницы в растоянии 15-20км,разница в температуре 3-4гр.г.Благовещенск по сравнению с нами -африка,а что говорить про Хабаровск.Местная пчела при этой температуре летает,если только нет северного ветра.Прекрати нести чушь,говори по делу,конкретно по теме.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

32 страницы « < 4 5 6 7 8 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды