Сегодня на пасеке., Что делаем? 2008
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Сегодня на пасеке., Что делаем? 2008
| Roma_Sh |
Суббота, 30 Июня 2007, 19:49
|
|
Ульи: дадановские 12 рамочные Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Доброго всем вечера!
Читаю этот форум не так давно, да и зарегистрировался недавно, а вот писать еще не писал. Произошел у меня не так давно на пасеке интересный случай, хотя я думаю что такое не раз бывало и у многих, но все же… Просматривал я свои семьи и в одном улье обнаружил тихую смену матки: один маточник запечатанный был, один не запечатанный, матка сеяла очень хорошо. Посмотрел я свои записи и посчитал, что моей матке пошел четвертый год уже. Нашел я матку и вместе с рамкой пчел поставил на место безматочной семьи, подсилил расплодом на выходе из других семей, дал пару рамок с вощиной. Пчелы туда набралось много, и я особо семью не беспокоил. Через некоторое время (недели через три) просматривая семью обнаружил запечатанные маточники, хотя матка снова сеяла очень хорошо. Решил подождать. Через несколько дней увидел что матка молодая вышла из маточника а старая все сеет. Мне стало интересно посмотреть, сколько две матки будут вместе существовать. Через какое то время глянул и увидел что молодая матка в улье (хотя и отыскал ее с трудом), а вот старой уже дня два как нет. Ну а через некоторое время и молодая матка облетелась и начала сеять, причем тоже очень хорошо. Я все думал, что неплохо бы, чтобы и все остальные семьи также делали, чтобы роев не было. А вообще в этом году если погода не подкачает, то на медосбор будет грех жаловаться. У меня (тьфу-тьфу-тьфу) медосбор начался еще в начале июня (пчеловод московский по соседству посеял гектаров 50 синяка и в начале июня он зацвел). Вот пчеле было раздолье, они и про ройку забыли. А потом недели через две начал зацветать иван-чай, ну а сейчас начинает липа, донник белый и желтый, клевер. Надеюсь на хороший урожай в этом году. Всем удачи в этом и следующих годах!!! |
|
|
|
| genya9 |
Суббота, 30 Июня 2007, 20:32
|
![]() Ульи: на украинскую рамку и на рамку 145 Порода пчёл: бакфаст.итальянка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Roma_Sh @ Суббота, 30 Июня 2007, 19:49) Щоб було тихе мирне життя.!? А как же популяция вида? У природы, к сожалению,а может к радости-свои законы. У нас сейчас жара немного спала.В течение дня погода меняется.То солнечно,то пасмурно.Конечно,обидно что дришли слишком поздно,когда многое уже сгорело.Клубнику,например успели только попробовать,а не наелись.Спасает бурьян(например -донник)Будем надеяться на лучшее. -------------------- дин из самых первых задач пчеловода должно быть изучено поведение пчел
|
|
|
|
| Pchelk |
Суббота, 30 Июня 2007, 21:26
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
С 28 мая -8 кг.Разнотравия нет и не будет( мёда).Поговаривают что и подосолнечник не выделяет ,а цветёт процентовов 40. В этом году не оттянули ни одной рамки вощины
|
|
|
|
| Николай |
Суббота, 30 Июня 2007, 21:38
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Pchelk @ Суббота, 30 Июня 2007, 20:26) У меня такого НИКОГДА небыло Не менее 100кг вощины у меня стабильно в сезон расходуется. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Вован |
Суббота, 30 Июня 2007, 22:11
|
![]() Ульи: Два корпуса магазин Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Июня 2007, 22:38) У меня такого НИКОГДА небыло А весной ты когда начинаешь ставить вощину в ульи? У меня обычно уже в апреле тянут А летом хоть гром с молнией хоть засуха-они за май рамок по 5 в среднем оттянут Я посадил в этом году рой(единственный) на вощину а сверху магазин с сушью. через неделю проверил как тянут вощину,результат почти нулевой хотя мать с роем плодная. -------------------- Лучше пчёл могут быть только пчёлы.
|
|
|
|
| Николай |
Суббота, 30 Июня 2007, 22:16
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Вован @ Суббота, 30 Июня 2007, 21:11) Я посадил в этом году рой(единственный) на вощину а сверху магазин с сушью. через неделю проверил как тянут вощину,результат почти нулевой хотя мать с роем плодная. так это понятно - бывают времена -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Вован |
Суббота, 30 Июня 2007, 22:36
|
![]() Ульи: Два корпуса магазин Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Июня 2007, 23:16) Да сезон плохой как и лёт пчелы, июль почти а пчёлы всё на срезки летают. Может что то скажется после пройденых дождей, даже кузнечиков неслышно а это плохой знак. -------------------- Лучше пчёл могут быть только пчёлы.
|
|
|
|
| genya9 |
Суббота, 30 Июня 2007, 22:59
|
![]() Ульи: на украинскую рамку и на рамку 145 Порода пчёл: бакфаст.итальянка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Вован @ Суббота, 30 Июня 2007, 22:36) Кузнечики у нас есть,а вот роёв пока не вижу.Хотя после дождей начала летать разведка... -------------------- дин из самых первых задач пчеловода должно быть изучено поведение пчел
|
|
|
|
| Георгий |
Воскресенье, 01 Июля 2007, 4:34
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Pchelk @ Суббота, 30 Июня 2007, 23:26) Цитата(Вован @ Воскресенье, 01 Июля 2007, 0:11) Я роям ставлю две медовые рамки по краям и какая погода за окном меня меньше всего волнует и рой тоже. -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| Prozaik
|
Воскресенье, 01 Июля 2007, 6:08
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Вован @ Суббота, 30 Июня 2007, 19:36) Да... сегодня на пасеке понятно, что - караул.. А что будет завтра? Что делать-то? -------------------- Старею...
|
|
|
|
| calif |
Воскресенье, 01 Июля 2007, 6:36
|
|
Ульи: лежаки,стояки Порода пчёл: карпатка,украинская степная,karnika Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
"НАДЕЙСЯ И ЖДИ" - КАК ПЕЛА АННА ГЕРМАН.
-------------------- Busy as a bee
|
|
|
|
| Roma_Sh |
Воскресенье, 01 Июля 2007, 8:11
|
|
Ульи: дадановские 12 рамочные Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(Вован @ Суббота, 30 Июня 2007, 23:11) Я посадил в этом году рой(единственный) на вощину а сверху магазин с сушью. через неделю проверил как тянут вощину,результат почти нулевой хотя мать с роем плодная. Я в этом году сажал первый рой (всего было 4) 31 мая. Так вот сейчас я уже на него магазин навьючил.Вощины оттянули, как бы не соврать, рамок 8 в общей сложности (даже больше наверное).И это еще если учесть то что я для отводков брал пару рамок с расплодом на выходе на прошлой неделе. А вощину тянут белую-белую, прямо красота.Смотришь на рамку и душа радуется. Цитата(Вован @ Суббота, 30 Июня 2007, 23:36) Да сезон плохой как и лёт пчелы, июль почти а пчёлы всё на срезки летают. Может что то скажется после пройденых дождей, даже кузнечиков неслышно а это плохой знак. Я вроде бы от вас всего на каких то 300 с лишним км но на медоносные условия у нас (тьфу три раза |
|
|
|
| Valery |
Воскресенье, 01 Июля 2007, 19:53
|
![]() Ульи: Украинский утепленный пенопластом лежак Порода пчёл: Среднерусская, карпатка, кавказянка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 01 Июля 2007, 13:08) А у нас получше , чем давече. Правда, откачано всего 6 фляг. Но ни кипрей, ни василек еще не цветут. Выручают дожди через два на третий и длинный световой день -------------------- To be or not to be? - Пчела или не пчела?
|
|
|
|
| Давидюк |
Воскресенье, 01 Июля 2007, 20:36
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Вопрос.
Ушел у меня из одного улья рой. Ну, ушел и ушел. Через 2 недели решил я посмотреть как молодая матка работает. Залез в гнездо а там большая половина гнезда мед, на остольных рамках ни засева , ни червы и по рамкам пчелы (только пчелы!) сиротливо ползают. Всё, пропала матка. Надо что-то делать, решил подсадить к ним небольшую семейку. Однако собрался это сделать только через 6 дней. Семейку обработал полынью , приготовил. Полез в улей освободить место для рамок. Ё-кэ-лэ-мэ-нэ, сплошной засев и детка! И КУЧА ТРУТНЕЙ, как пчел, один к одному! Меда почти нет. Мож кто-нибудь объяснит, что произошло и главное как избавиться от трутней. Пробовал маткоуловитель ставить, только разозлил пчел и нету времени торчать и через каждые полчаса трутней давить. |
|
|
|
| В.Г.
|
Воскресенье, 01 Июля 2007, 22:24
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Июнь был отвратительным - засуха, приносы почти сплошь в минусе, проедали то, что собрали с одуванчика в мае, даже не роились.
27.06 прошёл сильный, но к сожалению, короткий дождь и на следующий день весы показали 2кг. Сегодня 2,7. Появилась надежда на взяток - в округе ещё много цветущего осота, донника и василька. Но нужен дождь. Поскольку прогнозы на взяток были довольно призрачны, ограничил яйцекладку посредством двухрамочного изолятора только в одной семье. Сейчас пошёл принос, и в этой семье прибыль в магазине даже на глаз более заметна, чем в других семьях. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|