Подсадка Маток | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

272 страницы « < 94 95 96 97 98 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Подсадка Маток, 1000 вариантов подсадок

Игорь Ё.  
Вторник, 13 Ноября 2012, 20:09
Сообщение #1426

Ульи: .Даданы разные.От 10 до 30 рамок.
Порода пчёл: СР
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.

[>]

Цитата(Работник @ Вторник, 13 Ноября 2012, 21:03)
99 %
*

А что за безрасплодный такой????
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
рифат  
Вторник, 13 Ноября 2012, 20:11
Сообщение #1427

Ульи: Root
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

Цитата(Работник @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:47)
ушло время  постановок расплода  при даче маток или тем более маточников-только  безрасплодный
*

вот только скоко не читаю форум.и только единицы пищу о безрасплодных отводках. пробовал в этом году из трех только один не разлетелся biggrin.gif .попробую в следующем году запирать пчел а после выхода матки открывать.надеюсь слета будет меньше.
а вот, кто бы грамотно изложил как это сделать, было бы неплохо.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
albert71    Skype
Вторник, 13 Ноября 2012, 20:30
Сообщение #1428

Ульи: Ульи на рутовскую рамку
Порода пчёл: Помесь карпатки,карники
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Цитата(Тать Яна @ Вторник, 13 Ноября 2012, 22:41)

В многокорпусном улье менять маток еще проще.
Например, семья занимает три корпуса, верхние два с расплодом, а в нижнем его нет или есть, но мало. Необходимо дымом согнать пчел с маткой из двух верхних корпусов в нижний и отделить его ганемановской решеткой. Через 2 ч одна часть молодых пчел из нижнего корпуса пройдет через решетку к расплоду, а другая часть останется с маткой. После этого два верхних корпуса надо снять и поставить на дно, а нижний корпус с маткой расположить рядом с семьей. Это и будет отводок, причем старую матку искать не пришлось.
*

Тот кто это написал -попробывал бы на поместных пчелах это сотворить действие crazy.gif (Великий Писатель однако)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kokafenix    Skype
Вторник, 13 Ноября 2012, 20:36
Сообщение #1429

Ульи: Дадан с противороевым карманом.
Порода пчёл: СР и перв. поколение от них.
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

[>]

Цитата(Работник @ Вторник, 13 Ноября 2012, 20:03)
kokafenix- не льсти
*

А есть выгода? smile.gif

--------------------
Жадность,не глупость.Простота хуже воровства.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
CHIBIS  
Вторник, 13 Ноября 2012, 20:45
Сообщение #1430

Ульи: Л/Р- многокорпусный
Порода пчёл: гибрид бульдога с носорогом
Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край

[>]

Цитата(Николай @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:31)
То есть молодая матка выводится в половинке пчелосемьи без летных пчел????? hmm.gif
*

Цитата(Николай @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:31)
Безматочную половину ставят на то место,где стояла семья, чтобы в ней собрались все летные пчелы.
*

Пчелы -то в неё соберутся ,но метод подходит для любителей свищевых маток.Проще убрать старую матку,
а что бы её быстро искать надо её метить -всего делов-то.

--------------------
...трудолюбив-по необходимости,ленив-до самозабвения...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Димметрий  
Среда, 14 Ноября 2012, 15:35
Сообщение #1431

Ульи: Двенадцатирамочный на рамку 300
Порода пчёл: карпатка, карника
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(1965.vladimir @ Среда, 14 Ноября 2012, 16:15)
Я вот думал о разделе пчелосемей в мае., в безматочную дать плодную матку, а потом подсиливать её расплодом от старой матки, а к осени объединить. С такими действиями семья со старой маткой сама сойдёт на нет?
*

Почти так многие и делают. От семьи делается отводок на плодную (покупную) матку и ставится рядом. Только не следует постоянно усиливать отводок за счет старой семьи, все должно быть в меру и пусть лучше они обе на взятке поработают. А осенью их легко будет объединить.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анубис    Skype
Среда, 14 Ноября 2012, 15:37
Сообщение #1432

Ульи: ППУ Дадант( Нежегородец) +полурамка
Порода пчёл: Карника NVK
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

[>]

Цитата(рифат @ Вторник, 13 Ноября 2012, 20:29)
неужели при таком количестве пчел которо указано у вас.вы меняете старых маток через клеточки и колпачки?или же иначе....спасибо.
*

почитай посты: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=36209
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=36953

или вот тут погляди: http://www.youtube.com/watch?v=E9g4frJSJqA bye.gif

Сообщение отредактировал Анубис - Среда, 14 Ноября 2012, 15:38

--------------------
любишь медок, люби и холодок, сказали пчелы разбирай берлогу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
1965.vladimir  
Среда, 14 Ноября 2012, 21:22
Сообщение #1433

Ульи: Дадан 12 рамок
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Спасибо Николай! Буду стараться. Если земляк советует, то всё будет хорошо. У меня возникли мысли попробовать краинку. Она сильно отличается от карпатки? У меня сложилось впечатление, что они более миролюбивы. Приезжая домой, разговариваю с местными пчеловодами, они держат краинки и карпатки. У меня Зельвенский район Гродненской области.

AndyLev. Я действительно решил заниматься пчёлами серьёзно, как же по другому. Спасибо, я учту Ваши советы! Не всё сразу получается, много ошибок. На них учусь. Да и бывают встречи с пчеловодами. А они в основном очень добродушный народ и готовый помочь. Летом мне хорошо помогли с сушью, практически полностью обеспечили меня в этом году. В следующем даже придётся делать отбор на перетопку.

Я понял, что сменав маток - это достаточно серьёзная, интересная и хлопатная проблема, особеннно с поиском маток. Но это интересно.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AndyLev    Skype
Среда, 14 Ноября 2012, 22:11
Сообщение #1434

Ульи: Дадана-Блатта, Рута и многокорпусные
Порода пчёл: Украинская степная
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Владимир,
Зачастую смена маток у нас в Харьковской области проходит автоматически и ежегодно в конце Мая.
Мне не приходится об этом задумываться. При еженедельном осмотре отслеживаю состояния роения, удаляю лишние роевые маточники, оставляю 3-4 шт. и не допускаю чрезмерного роения. Если чувствую, что все-таки не избежать такогового делаю отводок с роевыми маточниками. Для этого всегда чистый и продизенфецированный улей наготове.
В этом году покупал две матки т.к. в двух отводках(одном прошлогоднем) были проблемы.
Стоимость у нас плодной матки Украинской степной породы = $10 (около 300 рублей я так понимаю).
Если бы времени больше было - я бы держал запасных в нуклеусах, а так времени не было, пришлось покупать.
Так вот чтобы поменять матку на новую я делал следующим образом- находил старую и изымал ее из улея. Новую матку в специальном деревяном саркофаге, покрытом сверху сеточкой ставил между рамок на 10-12 часов. Новую матку можно также под сеточку помещать. В отсутствие старой матки и после ночи проведенной с новой маткой пчелы привыкали к ее запаху и в пол-день следующего дня при минимальном количестве активной летной пчелы в улее я успешно выпускал новую матку.
Еще через день, новая матка была замечена на рамке в процессе яйцекладки, что меня не могло не радовать. Меда с этого отводка было всего 4-ре рамки.
А вот при обработке бипином пару недель назад в нем было 6 улочек пчелы, что сравнительно не плохо для зимовки и для замены матки в начале Августа.

PS да вы не подумайте там ничего, по поводу моих слов о серьезности Ваших намерени. Это было сказано как констатация факта с написанного Вами.
Искать матку нужно учиться обязательно, ведь в процессе работ с улеем и еще когда времени в обрез, а работы много, очень нужно знать на какой она рамке, дабы аккуратно отставить ее в сторонку- тем самым ей не мешать и не опасаться, что что-то произойдет. Хотя я с семьями ооочень аккуратно работаю smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Татьяна Юрьевна  
Четверг, 15 Ноября 2012, 11:21
Сообщение #1435

Ульи: двухкорпусный Дадана-Блатта
Порода пчёл: местная

[>]

Цитата(Николай @ Вторник, 13 Ноября 2012, 22:31)
То есть молодая матка выводится в половинке пчелосемьи без летных пчел????? 
Грубейшее нарушение технологии вывода качественных маток
*

Безматочную половину ставят на то место, где стояла семья, чтобы в ней собрались все летные пчелы. То есть, молодая матка выводится с лётными пчелами. Никакого нарушения технологии.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Татьяна Юрьевна  
Четверг, 15 Ноября 2012, 11:54
Сообщение #1436

Ульи: двухкорпусный Дадана-Блатта
Порода пчёл: местная

[>]

Цитата(Анубис @ Вторник, 13 Ноября 2012, 23:13)
семья после такой операции 100% просядет, почти месяц семья будет без матки.
Самый лучший способ менять старую матку на молодую, без вывода свищевых маточников, вывести самому плодную матку и в последствии подсадить через (колпачек,клеточка и.т.д.)
*

В основной семье во время главного взятка происходит перерыв в откладке яиц в 25-30 дней. За это время пчелы накапливают весь принесенный мед, так как поедать его некому. Кроме того, пчелы, освобожденные от кормления расплода, начинают усиленно собирать мёд и пыльцу. Количество летных пчел увеличивается почти в два раза.
И наоборот, пчелы с подсаженной молодой плодной маткой собирали меда на 19-63% меньше.

Цитата(Работник @ Вторник, 13 Ноября 2012, 23:47)
" В начале главного взятка делим семью пополам, и ....остаёмся без мёда, и с неуверенность в получении хорошей матки или вообще признаём возможность её потери!
*

Своя родная свищевая матка не хуже (лучше) подсаженной искусственно выведенной. Если молодая матка в семье погибает или плохо червит, надо вместе с отводком вернуть семье старую матку.
При таком способе смены маток сбор товарного меда увеличивается от 7 до 50%, так как в основной семье происходит перерыв в откладке яиц.

Цитата(albert71 @ Среда, 14 Ноября 2012, 0:30)
Тот кто это написал -попробывал бы на поместных пчелах это сотворить действие  (Великий Писатель однако)
*

Почему нельзя "это" сотворить на помесных пчелах? В чём причина?
Описан этот способ в книге профессора Кашковского В. Г., признанного в России и за рубежом. Слышали про Кемеровскую систему пчеловождения?
Для справки: Владимир Георгиевич Кашковский – видный учёный, внёсший значительный вклад в развитие пчеловодства России, автор оригинальной технологии, известной как кемеровская система ухода за пчёлами, профессор кафедры зоологии и рыбоводства, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации.

Сообщение отредактировал Тать Яна - Четверг, 15 Ноября 2012, 12:05
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
oleg0108  
Четверг, 15 Ноября 2012, 13:02
Сообщение #1437

Ульи: павильен
Порода пчёл: карника
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край

[>]

Не судите строго!
А если попробовать вот так:
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
18 рамок, разделены на 3 матко-места. Леток в одну сторону, и два в другую, Покрашены симетрично, чтобы при развороте одинаковая гамма красок.

1. Семья развивается весной через леток посередине.
2. Развилась до состояния деления на поллета. Делим пополам, не отыскивая матки, раскидывая расплод симетрично.
3. Разворачиваеи на 180 градусов. Обеспечиваем обе части летной пчелой.
4. Черз месяц молодая матка начинает яйцекладку. Старая, обескровленная отводком в ройку не уходит.
5. Перед ГВ снова поворачиваем на 180 градусов и вытаскиваем перегородку. На ринге сходятся две матки и как правило побеждает молодая.
6. На ГВ добавляем сверху магазинные рамки на 230.
Матку в глаза не видим. И каждый год молодая матка.

Опять-же прошу не судите строго новичка. Хотя матку отыскивать особенно в начале сезона, для себя поставил как за принцип... и отыскиваю.

--------------------
Чем больше знаю я людей, тем я сильней люблю свою собаку.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анубис    Skype
Четверг, 15 Ноября 2012, 13:56
Сообщение #1438

Ульи: ППУ Дадант( Нежегородец) +полурамка
Порода пчёл: Карника NVK
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

[>]

Цитата(oleg0108 @ Четверг, 15 Ноября 2012, 14:02)
На ринге сходятся две матки и как правило побеждает молодая.
*

и с уверенностью получаем уродливую матку (молодую или старую) crazy.gif

--------------------
любишь медок, люби и холодок, сказали пчелы разбирай берлогу
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Четверг, 15 Ноября 2012, 18:33
Сообщение #1439

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Тать Яна @ Четверг, 15 Ноября 2012, 10:21)
Безматочную половину ставят на то место, где стояла семья, чтобы в ней собрались все летные пчелы. То есть, молодая матка выводится с лётными пчелами. Никакого нарушения технологии.
*

фактически в половине семьи выводится. А мы выводим в целой семье и при этом в самой сильной на пасеке bye.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВЛАДМИР  
Четверг, 15 Ноября 2012, 19:22
Сообщение #1440

Ульи: многокорпусные 10 р на 230мм
Порода пчёл: Дворяне восточного Крыма.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

Цитата(Николай @ Четверг, 15 Ноября 2012, 18:33)
фактически в половине семьи выводится. А мы выводим в целой семье и при этом в самой сильной на пасеке
*

В большей половине. Целой семье дают 20 маточников на прокорм, а то и больше. Делённая сама закладывает, сколько ей под силу.
Для определённых условий методика Кашковского практична.

Разговор перенесён в раздел "Матководство" - авторитетные люди ведут беседу. smile.gif

--------------------
Век живи - век учись.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды