УРАЛ. Все об Уральских пчеловодах. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> УРАЛ. Все об Уральских пчеловодах., Их дела, результаты, заботы

Валент  
Воскресенье, 27 Января 2008, 19:00
Сообщение #1

Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом
Порода пчёл: любые, но спокойные и
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

Цитата(Андрей Степанов @ Воскресенье, 27 Января 2008, 14:00)
Кстати хотелось бы об Уральских пчеловодах почитать, кучно собранных.
*

Андрей Степанов, Начнем, пожалуй!
Тема может быть очень интересная!
----------------
Начну с себя:
Я (Валент) первые шаги в пчеловодстве сделал так: «Купил домик в деревне»! Приобрел ульи, вначале купив несколько семей, затем увеличил пасеку, обогатившись знаниями в пчеловодстве.
Работа с пчелами интересна, но занимает очень много времени. Но для этого использую свой летний преподавательский отпуск, а так же субботу и воскресение. Помогая в жизни пчелам, а они помогают мне восстановить мое здоровье, а реализация продуктов пчеловодства помогает мне и финансово.
А технология здесь очень простая. Работая на пасеке, постоянно получаешь пчелоужаливания. А пчелиный яд – это лучшее лекарство, практически ото всех болезней. Действие пчелиного яда состоит в том, что яд, введенный в организм непосредственно ужаливанием, расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивает приток крови к местам ужаливания, повышает количество гемоглобина, уменьшает вязкость и свертываемость крови, снижает артериальное давление, положительно влияя на обмен веществ.
А раз у крови созданы условия для возобновления функции нормального питания органов и клеток, которые до этого были «на голодном пайке», то клетки, мышцы и костные ткани начинают приходить в норму – восстанавливаться.
А это и требовалось сделать, причем без приема дорогостоящих лекарств и специализированных процедур в поликлиниках!
Как видите, все очень просто! (Однако лечение пчелиным ядом должно обязательно проходить под наблюдением врача или пчеловода!).
В обычной медицинской практике подобные эффекты в оздоровлении организма достигаются путем применения различных хим.препаратов, зачастую очень дорогих и не безопасных для организма.
На пасеке, все продукты пчеловодства натуральные и не дорогие – это естественные продукты, – производные от деятельности пчел.
Это – мед, забрус, пыльца растений, перга, прополис, воск, маточное и трутневое молочко, подмор, восковая моль и, конечно, пчелиный яд.
А первое – это конечно МЁД – это продукт, получаемый пчелой из нектара растений, переваренный в ее зобике и частично обогащенный ее ферментами. В мёде содержится более 300 органических и минеральных веществ и витаминов!: (В2, В6, К, Е, С, РР, Н, и др.). В 100 г мёда содержат: 3 % белков, 75 % углеводов, 294 калорий.
Мёд полезен как общее укрепляющее средство, при нервном истощении, при сердечных и желудочных заболеваниях, применяется при кашле и болезнях горла, при заживлении ран и при лечении гнойниковых болезней кожи и др.
В зависимости от медоносного растения, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, гречишный, донниковый, дягилевый и т.д. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют просто цветочным.
Нередко мёд называют и по географической местности. Например, башкирский, алтайский, дальневосточный липовый, сибирский кипрейный, уральский таежный и др.
Мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. У качественного сотового мёда все ячейки должны быть запечатаны восковыми крышечками. Если мед запечатан в сотах – это значит он качественный и готов к употреблению.
В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые меда получаются с липы, акации, донника, кипрея и др., относительно тёмные, – например, с гречихи.
Мёд с цветов Урала, запечатанный в сотах, независимо от того, находится ли он в улье или хранится в кладовой, садится очень медленно и чаще способен сохраняться в жидком виде в течение многих месяцев. Однако стоит его выкачать из рамок, как неминуемо начнется сравнительно быстрый процесс кристаллизации.
Забрус – это верхние крышечки медовых сотов. Причем очень вкусные. И намного полезнее, чем различного рода «Жевачки». Его лучше употреблять с кусочком черного хлеба для лучшего усвоения. По своему составу забрус богаче простого воска, в нем имеется целый спектр замечательных природных элементов с высокой биологической активностью, в т.ч. прополис, лизин – природный антибиотик и др. элементы. Поэтому забрус – незаменим при лечении заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Свойства забруса благотворно воздействуют на кровообращение, работу мышечной системы, обмен веществ. Когда человек регулярно потребляет забрус, у него улучшается отделение слюны, повышаются секреторная и двигательная функции желудка.
Пыльцу пчелы собирают с растений и приносят в улей на лапках, виде шариков.
Перга – это консервированная пыльца, обработанная ферментами пчелы и утрамбованная ими в сотовых ячейках. Перга намного полезнее пыльцы, является биостимулятором при лечении преждевременного старения организма, а также хорошее противосклеротическое средство.
Пчелиный подмор – средство для оздоровления организма. Хитиновый покров пчёлки содержит много ценных химических веществ, которые могут помочь при воспалительном процессе, для стабилизации кровяного давления, а также благотворно влияют на систему кровоснабжения и состояние сосудов. Из хитина изготовляется пчелозан, хитозан, алигохит, цена на которые сегодня относительно высока.
Маточное молочко – оно оказывает на организм общетонизирующее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварения. Незаменимо при омоложении организма.
Трутневый гомогенат (Личиночное молочко) – представляет собой ценнейший биологически активный продукт – это молочко содержит богатейший набор аминокислот, витаминов, ферментов, микроэлементов и т.д. Например, по содержанию витамина Д, гомогенат превосходит рыбий жир. Обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим действием.
Восковая моль – огневка – полезна тем, что из экстракта ее личинок изготовляются препараты, позволяющие быстро заживлять туберкулезные каверны в легких, залечивать свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, способствуя быстрому восстановлению организма.
При употреблении все продукты пчеловодства рекомендуется помещать под язык и медленно их рассасывать. Нагревание меда и других продуктов пчеловодства возможно до температуры не более 50 градусов. При более высоких температурах ферментизация мёда нарушается – он превращается просто в сладость.

Ежедневное употребление меда в количестве до 1 г. на килограмм веса человека – надолго сохранит ваше здоровье и активное долголетие. (Это примерно две столовых ложки в день – ложка утром и ложка вечером.)

Привожу несколько рецептов с мёдом
1. Маска из мёда с лимонным соком и толокном (размолотые овсяные хлопья).
Взять 1 ст. л. жидкого меда, 7 – 10 капель лимонного сока, и 20 капель прополисной воды и немного толокна (чтобы получилась кашица). Все хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 20 мин, после чего смыть холодной водой. Маска улучшает цвет лица, хорошо питает кожу, делает ее упругой и нежной. Применяется при нормальной коже.

2. Белково-лимонно-медовая маска.
Взбить белок 1 яйца и добавить к нему по 1 ч. л. молока, лимонного сока и мёда. Чтобы смесь было удобнее наносить на кожу, к ней можно добавить немного отрубей или толокна. Маску накладывают на 15 – 20 мин, после чего снимают теплым компрессом.

3. Огуречный сок с мёдом при угрях.
Взять четверть стакана огуречного сока (или заменить его свежеотжатым соком яблока), растворить в нем 1 ч. л. мёда и использовать для протирания кожи лица после умывания при угревой сыпи. Через 30 – 40 мин лицо следует вымыть прохладной водой.

Мёд при простуде, насморке и гриппе.
1. Смешать мёд с соком клюквы в отношении 1:1 и пить по 40-50 мл. 2-3 раза в день.
2. Смешать в равных количествах мед и свекольный сок. Закапывать в каждую ноздрю по 2–3 капли 3–4 раза в день.
3. Смешать 1 ч.л. свежей свеклы и 1 ч.л. сока свежей моркови, 1 ч.л. мёда, добавить 20 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса и закапывать в нос при рините.

Действенное народное средство при стенокардии.
Взять 1 литр меда, 10 лимонов и 5 головок (не долек!) чеснока. Лимоны промыть, очистить, затем отжать из них сок. Чеснок очистить, промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Соки соединить с мёдом, хорошо перемешать и поставить на неделю в холодильник. Принимать смесь по 4 ч. л. 1 раз в день в течение 1,5 – 2 месяцев.
Мёд как снотворное. 1 ст. л. меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30 – 40 мин. до отхода ко сну, при бессоннице.
Мёд – самое безвредное из всех известных успокаивающих и снотворных средств. Он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Благодаря этим качествам мёд, как лекарство – вне конкуренции.

Кулинарные рецепты.
Медовые пряники
400 г. мёда, 250 г. пудры сахарной, 200 мл. воды, 2 яйца, 1 желток, анис, корица и гвоздика (вместе – примерно 1 ч. л.), 10 г. соды пищевой (бикарбонат), 800 – 900 г. муки.
Варим воду с сахаром, до образования сиропа. Мед, яйца, желток, пряности, пищевую соду и 5 ст. л. муки смешиваем и взбиваем веничком. Поочередно добавляем остальную муку и теплый сироп. Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляем муку до получения крутозамешенного теста. Оставляем тесто на холоде 12 часов. Раскатываем пласт толщиной 4 – 5 мм и при помощи металлических выемок вырезаем геометрические фигурки, которые выпекаем в духовке на противне, слегка смазанном жиром, на сильном огне. Когда пряники станут золотистыми, раскладываем их на доске, даем полностью остыть, и украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
Валент   УРАЛ. Все об Уральских пчеловодах.   Воскресенье, 27 Января 2008, 19:00
calif   Валент,ознакомился с интересом.Думаю - фотографии...   Четверг, 31 Января 2008, 7:03
Андрей Степанов   У меня вообще есть мысль - поездить по деревням, п...   Пятница, 01 Февраля 2008, 17:11
Работник   Андрей Степанов готовь их, выкладывай вопросник , ...   Пятница, 01 Февраля 2008, 21:31
Валент   Андрей Степанов, я в этом году проехал по 6 дере...   Пятница, 01 Февраля 2008, 21:40
ded   У нас тоже больших (колхозных) пасек не стало. Пч...   Суббота, 02 Февраля 2008, 10:26
IRINA   кто нибудь есть из г Первоуральск,я там жила с 80 ...   Понедельник, 18 Февраля 2008, 22:36
gelen81   Уважаемые Уральцы у нас тоже проблема,молодёж не з...   Вторник, 11 Ноября 2008, 18:55
Георгий   У меня пацан 10 лет всё лето на пасеке помогает, ...   Воскресенье, 16 Ноября 2008, 8:53
Ракетин   По цене Китайский, наверное... :D На всех цифир...   Воскресенье, 16 Ноября 2008, 10:08
Георгий   Самсунг за 1000$ со скидкой наверняка китайс...   Воскресенье, 16 Ноября 2008, 10:18
Ракетин   Всё правильно со смыслом!!! :) Моло...   Воскресенье, 16 Ноября 2008, 11:02
Георгий   Разбаловал, я вот тоже на дочку не "наезжаю...   Воскресенье, 16 Ноября 2008, 11:41
Евгений М   МОЕЙ ДОЧКЕ КОГДА ТОЖЕ БЫЛО 7 ПОМОГАЛА РАМКИ СОСТ...   Четверг, 11 Декабря 2008, 18:16
gelen81   Когда моим детям было по 7и10лет они тоже на пасек...   Воскресенье, 14 Декабря 2008, 13:42
Пчелолюб   на урале занимать ся пчеловодством можно и нужно ....   Суббота, 07 Февраля 2009, 20:44
Валент   Что это за мед? Объясни, И откуда такие данные. К...   Суббота, 07 Февраля 2009, 20:58
Пчелолюб   не могу я сослаться на какие то данные .статистику...   Вторник, 10 Февраля 2009, 17:59
Андрей Степанов   Если честно, то в период взятка нужно очень посто...   Вторник, 10 Февраля 2009, 19:25
Валент   Я же тебя спросил - где данные проверки? Давай ...   Вторник, 10 Февраля 2009, 19:35
Пчелолюб   про бабку агафью не знаю.ну не знаком я нею.статис...   Пятница, 13 Февраля 2009, 16:14
Андрей Степанов   Ну а если по теме, то : Уральские пчеловоды ждут в...   Пятница, 13 Февраля 2009, 16:47
ВОВ   Примерно и я в это время их откапываю, нужно успе...   Пятница, 13 Февраля 2009, 17:39
virenta70   Где и как пройти практику по пчеловодству. Теорию ...   Среда, 01 Апреля 2009, 14:51
Лира   Уважаемые земляки, хотелось бы услышать от вас рас...   Пятница, 06 Ноября 2009, 10:46
ivanchel   рано еще, учитывая нестабильную ноябрьскую погоду ...   Пятница, 06 Ноября 2009, 12:03
Fey Eiole   Нет еще не убрали-ждем- погода переменчивая-убрать...   Пятница, 06 Ноября 2009, 12:05
Георгий   В прошлом году снег лёг 13 января. Как одна тут у...   Пятница, 06 Ноября 2009, 12:15
ВОВ   Сегодня один зимовник заполнил полностью пчелосем...   Пятница, 06 Ноября 2009, 13:35
Георгий   Да уж. ты их как кильку в бочку...У меня посредин...   Пятница, 06 Ноября 2009, 15:15
ivanchel   ну это если ночью будет действительно приличный м...   Пятница, 06 Ноября 2009, 15:23
ВОВ   Теплее будет :D   Пятница, 06 Ноября 2009, 16:34
Георгий   Точно, а мои сейчас "дуба дают", +1 все...   Пятница, 06 Ноября 2009, 17:22
Лира   Вот это то меня и сдерживает.Мой так называемый о...   Суббота, 07 Ноября 2009, 9:50
IRINA   В нашей местности заносят пчёл при появлении устой...   Суббота, 07 Ноября 2009, 10:47
Георгий   Нам надо подстраиваться под погоду, а не пчёл под...   Воскресенье, 08 Ноября 2009, 5:19
ВОВ   Тоже самое делал, открыты настеж двери несколько ...   Воскресенье, 08 Ноября 2009, 7:50
Fey Eiole   У нас по прогнозу в последующие дни ожидается пост...   Понедельник, 09 Ноября 2009, 13:23
Георгий   А у нас снегири на пасеке питаются облепихой... :...   Вторник, 10 Ноября 2009, 11:51
ilja   неужели потепление будет как в том году почти на м...   Вторник, 10 Ноября 2009, 12:38
Георгий   Всё может быть.   Вторник, 10 Ноября 2009, 12:52
Савин   А вот это micktelor.narod.ru/PLITA.html itogi.ru...   Вторник, 12 Января 2010, 19:33
987654321   кажется клич был к пчеловодам урала. 3-4 активиста...   Вторник, 12 Января 2010, 20:55
Валент   Савин, любые тайны рассекречивают через 50 лет. В...   Вторник, 12 Января 2010, 21:46
Кол   Чем-то мне это сообщение напомнило фильм Мимино, ...   Среда, 13 Января 2010, 19:37
Савин   С тех пор кое-что изменилось. Но разгадка не наст...   Среда, 13 Января 2010, 23:32
Савин   Плиты у вас нет. :dntknw: Объединиться не можете ...   Четверг, 14 Января 2010, 12:42
987654321   съездил-бы, знал-бы к кому куда и зачем. кажется с...   Пятница, 15 Января 2010, 13:24
987654321   прошу высказаться пчеловодов: кто обогрев ульев и...   Пятница, 15 Января 2010, 13:46
987654321   савин, я дважды перечитал всё но так и не понял оч...   Воскресенье, 17 Января 2010, 15:22
Valerian2   [i]прошу высказаться пчеловодов: кто обогрев улье...   Понедельник, 18 Января 2010, 19:02
987654321   valerian2,спасибо но это не то. в русском посылтор...   Вторник, 19 Января 2010, 12:41
Valerian2   Я видел, здесь подложка другая, а так тоже самое,...   Вторник, 19 Января 2010, 14:31
987654321   валериан2 ты где живёш? я в дортмунде живу, а прие...   Вторник, 19 Января 2010, 15:08
Кол   Два германских пчеловода встретились в теме об ур...   Вторник, 19 Января 2010, 18:27

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды