Сотовое хозяйство
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Сотовое хозяйство
| Антон Юрьевич |
Вторник, 27 Октября 2009, 13:53
|
|
Ульи: деревянных Порода пчёл: медоносная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Здраствуйте коллеги. Я второй год держу пчел
1.Можно ли хранить соты в неотапливаемом помещении(Предыдущий сезон некоторые треснули...) 2. Как правильно обрабатывать парами уксусной кислоты 3. У меня на данный момент 2 сота с незапечатаным медом и пергой что с ними делать, сохранятся ли они в таком виде при комнатной t 4. Как вообще хранить перговые соты 5. Полномедные запечатанные где хранить 6. Да, и на сотах я обнаружил маленькие кучки воска(как песочинки) видно только под микроскопом, паразитов вроде не видел, что это за дрянь? -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| Yahen |
Вторник, 27 Октября 2009, 14:13
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 12:53) Можно и нужно. Но нужно помнить, что воск при отрицательных температурах, да и при низких положительных, становится очень и очень хрупким. Особенно светлые соты. А посему обращаться с ними нужно аккуратно. А лучше вообще не трогать, а все сортировки провести еще когда тепло. Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 12:53) Я использую полиэтиленоый рукав. Завязываю с двух сторон, внутри рамки и тряпка с жидкостью. Неделя-две и вполне достаточно. МОжно вынимать для хранения. А если конструкция помещения или емкости доя хранения предусматривает возможность сохранения рамок прямо внутри рукава, то еще лучше. Пусть так до весны стоят. Весной только проветрить нужно будет опять таки пару недель перед постановкой. Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 12:53) 3. У меня на данный момент 2 сота с незапечатаным медом и пергой что с ними делать, сохранятся ли они в таком виде при комнатной t Я бы съел Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 12:53) Боюсь, что это уже религиозная тема. Ну а дабы ее не возбуждать лишний раз, посоветую просто раздербанить перговые соты. Пергу извлечь для собственного употребления, а воск переплавить. Или просто хранить их как обычную сушь. Пчелы по весне сами разберутся съесть или выкинуть. Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 12:53) Лучше в холоде. Чтоб моль не завелась. Их уксусом не обезвредишь Можно и в тепле, но нужно обеспечить защиту от моли. Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 12:53) Да, и на сотах я обнаружил маленькие кучки воска(как песочинки) видно только под микроскопом, паразитов вроде не видел, что это за дрянь? Это нормально. Значит в сотах пчелы или другие насекомые вне улья ковырялись. Самое главное! Помни о мышах. Никто не наносит такого урона сотохохяйству как мыши. Сушь это стратегический запас пчеловода. Это считай мед будущего сезона. А пара мышей за зиму способна безвозвратно испортить при желании и тысячу рамок. Мышь - главный враг пчеловода! И самый опасный! |
|
|
|
| Фаддеич |
Вторник, 27 Октября 2009, 14:17
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Вторник, 27 Октября 2009, 14:37
|
|
Ульи: деревянных Порода пчёл: медоносная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Коллега Yahen, спасибо за инфу, все стало на свои места, понятно вообщем Цитата(Yahen @ Вторник, 27 Октября 2009, 14:13) Они темно коричневые, хотелось бы сохранить. Цитата(Фаддеич @ Вторник, 27 Октября 2009, 14:17) Я прикинул наверно треснули когда зимой переставлял, они светые, ну вообщем по моей вине. -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| Yahen |
Вторник, 27 Октября 2009, 15:50
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Stolp |
Вторник, 27 Октября 2009, 15:54
|
|
Ульи: 12 рамочный Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 15:37) С какой целью собираетесь хранить? открытые рамки очень плохо хранятся - перга заплесневеет мёд закиснет. хотя 2 шт можете поставить в холодильник на нижнюю полку обернуть пищевой плёнкой - должны простоять - но пропахнуть "холодильником" могут |
|
|
|
| Bikanin |
Вторник, 27 Октября 2009, 16:02
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 14:53) Обсыпьте сахарной пудрой, герметично упакуйте и защитите от мышей. Храните в непромерзающем погребе. -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| пахарь |
Среда, 28 Октября 2009, 17:35
|
|
Ульи: перешел на рут Порода пчёл: предки --среднеруские пчёл отдал всех сыну Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 17:53) Если остались рамки навощенные или чуть оттянуты их хранить нужно только в тепле (у меня в омшаннике)---если хранится будут на улице то обязательно потрескаются.Соты оттянутые до нормального размера уже не трескаются.Может у нас еще резкий перепад температур влияет сегодня может быть +5 а завтра под -30 или начинают трескаться при очень низких температурах у Yahen в Беларусии таких температур нет. Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 17:53) Да, и на сотах я обнаружил маленькие кучки воска(как песочинки) видно только под микроскопом, паразитов вроде не видел, что это за дрянь? Это след от моли. |
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Среда, 28 Октября 2009, 18:22
|
|
Цитата(пахарь @ Среда, 28 Октября 2009, 17:35) Да нет с ней я хорошо знаком Комочки воска в раз 20-30 меньше чем сор от моли. Сейчас посмотрел под крышечкой печатки есть какойто ход с такой же мелкой крошечкой. Читал в какомто форуме, похоже на браулезного клещика по описанию. Чаше на расплодных попадается такое негодяйство. На вощине только несколько кучек, и все. Вот изображение такой кучки(извините снимал телефоном, фотика нет -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| пахарь |
Среда, 28 Октября 2009, 18:49
|
|
Ульи: перешел на рут Порода пчёл: предки --среднеруские пчёл отдал всех сыну Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
|
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Четверг, 29 Октября 2009, 13:39
|
|
Цитата(пахарь @ Среда, 28 Октября 2009, 18:49) Вчера перечитал про болезни пчел, это браулез(пчелиная вош), характернам для неё - ходы под крышечками медовых сот(профилактика - весной срезать печатку), у меня видимо слабозаражены, поетому и ходов как таковых почти нет(вчера только один ходик увидел), показать немогу, на фотке его невидно. И сново вопрос о злаполучных 2 сотах(с незапечат. на половину, Медоперг) Может поставить набок над емкостью на лежанку(печка) и мед вытечет, как такая задумка, ну очень надо соты сохранить Сообщение отредактировал anton854854 - Четверг, 29 Октября 2009, 13:45 -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Воскресенье, 01 Ноября 2009, 21:10
|
|
Цитата(anton854854 @ Четверг, 29 Октября 2009, 13:39) И сново вопрос о злаполучных 2 сотах(с незапечат. на половину, Медоперг) Может поставить набок над емкостью на лежанку(печка) и мед вытечет, как такая задумка, ну очень надо соты сохранить Подскажите как извлечь мед -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| Bee happy |
Понедельник, 02 Ноября 2009, 0:22
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
-------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Понедельник, 02 Ноября 2009, 10:52
|
|
Спасибо Bee happy
-------------------- Не пишу.
|
|
|
|
| Антон Юрьевич |
Вторник, 03 Ноября 2009, 20:03
|
|
В понедельник поэкперементировал над сотом. То что в бане стечет сам - может и быть, а вот
над противнем на печке - нет. Зря время потратил. Обращаюсь к новичкам - купите медогонку! Все остальное ерунда! -------------------- Не пишу.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|