Можно ли жить с пасеки? Доходная пасека (1 часть), Увеличение доходности пчеловодства.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Можно ли жить с пасеки? Доходная пасека (1 часть), Увеличение доходности пчеловодства.
| Николай |
Воскресенье, 17 Августа 2003, 20:54
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Вообще то я понимаю , что на форуме в подавляющем большинстве тусуются любители пчеловодства.
Для многих из них доход с пасеки значит немного а иногда и вообще ничего не значит. Вроде из профи имеющих 100 и более семей здесь я и Гаврилюк. Если ошибаюсь то с радостью познакомлюсь с любым для кого доход с пасеки это основной доход. Но всё же хочу вынести на форум вопрос с темой-ЖИТЬ С ПАСЕКИ. На форуме у Папичева обсуждался вопрос-разбогатеть на пчёлах( что собственно одно и то же) Там говорили про узкую специализацию и тд. У меня заканчивается выкачка и начинается подкормка. Устал работать до поздна и без выходных. И вот сижу и думаю -американский пчеловод обслуживает до 1000 пчелосемей. У нас 100 это много. А всё потому что вся методика у нас любительская.Американец этих пару тонн выкачал бы за день максимум за два. Они же качают корпусами -имеют такие медогонки.Распечатывают корпусами-имеют такие приспособления. И снимают корпусами используют репеленты. Кто не любит химию использует удалители или выдувают пчёл с корпуса специальными приспособлениями. Ну вот и всё ничего больше и говорить нечего. Любой из нас если достаёт с улья по одной рамке после её обметает от пчёл. После ложит в ящик который доставляет к медогонке и там распечатывает вилочкой. Всё- это не профи а любитель.Который просто много работает. И если границы откроются мы со своими счёточками и вилочками не конкуренто способны. Себестоимость производства мёда таким способом слишком высока. А всё таки это так приятно ни от кого не зависеть :confused: и иметь собственное дело. И самому решать сколько ты стоишь Но что бы действительно получать сколько стоишь -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Понедельник, 18 Августа 2003, 3:02
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
Гаврилюк здесь, к сожалению, здесь похоже давно не ходит. Но Вы с ним, я бы сказал, вообще уникальные пчеловоды - профи и с компьютерами, а таких пока мало конечно на белорусско-украинско-российских просторах.
Границы откроются, это про ВТО? Не знаю качают ли они корпусами целиком или нет, но сами много меда зарубежного покупают, так что пока они нам не конкуренты. А вот китайцы, цитрусники, хлопчатники и пр. уже и так рвутся в наши края. Они конечно сильно подрывают пчеловодство северных регионов. Да что далеко за примером ходить. Алтайский и якобы алтайский мед (и не только мед, химичили с лекарством от варроатоза для нашего региона алтайских производителей) почти сгубили пчеловодство в нашей области. Большинству наших потребителям пока цена важнее качества, а когда "опомнятся", то наверное уже выбирать будет почти не из чего. Что касается привозного меда, то может и у нас когда-то будет понимание по примеру тех же американцев, что местный мед или мед с тех краев, где родился, полезней привозного. Может это байки, но что-то там связано с энергетикой. А вообще-то прогноз назвать оптимистичным трудно. Это сейчас кто имеет сотню пчелосемей имеет доход выше среднего. А я все-таки немного надеюсь, что когда-то и у нас подымется благосостояние населения. Наверное и спрос на мед возрастет, но сомнительно что сильно цены. И вот тогда с сотней пчелосемей уже трудно будет вытягивать на средний доход или скорее даже нереально, особенно когда цены на энергоносители полезут выше. А тысячу мы или наши дети наверное не потянем. Так что скорее всего придется думать не о том как разбогатеть, а как выжить |
|
|
|
| Denis |
Понедельник, 18 Августа 2003, 4:36
|
![]() Основатель форума Ульи: Были Даданы 12 рамок Порода пчёл: Были местные, дальневосточные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Выскажу свое мнение.
В нашей семье не много ульев, в основном стараемся держать 35 семей (но в прошлом году было 52), так вот: Во-первых, что касается ЖИТЬ С ПАСЕКИ. Прикину просто доход на основе прошлогодних цен. Средняя цена продажи была (оптовая) 1700 руб/фляга. Пересчитывая все на 1 тонну получается 32700 руб/тонну. Минус основные расходы (а это соляра ок. 700 литров х 9.5=6650 р.; продукты ~ 3000 р. ИТОГО: 9650) Получается "чистыми" 23050. Если распределить по месяцам эту тонну, то получается 1920 руб/мес. И как считаете, хороший ли это заработок в наше время? Ответ напрашивается сам за себя. Отсюда вывод № 1. (имхо). Цена на мед должна быть никак не меньше 80 руб/кг при оптовых продажах. (в нынешних ценовых условиях). Тогда стоимость этой же тонны меда становится 80000 руб. и месячный доход получается 5862.5 руб. Уже более или менее существенно в сравнении с первым подсчетом. Для того, чтобы получить тонну меда, необходимо ок. 20 пчелосемей (в условиях Приморья при обычных условиях содержания (50 кг. с пчелосемьи). Т.е. пчеловод, который имеет 100 пчелосемей, получит при этих же условиях уже 5т. меда и соответственно заработает уже 400 000 рублей - 9650 = 390 350 руб. Т.е. в перерасчете на 1 месяц получается 32529 рублей. (12820 руб. при низкой цене меда, первый вариант). Вот это уже настоящий доход, достойный пчеловода и его трудов. Я конечно не учитывал иные расходы (вощина, рамки,) а также иные доходы (воск, прополис...) только мед. И вообще расчет довольно приблизительный. Но общая картина проясняется. Чтобы иметь доход, позволяющий ЖИТЬ с пасеки, необходимо иметь много пчелосемей. Теперь дальше. Имея 100 пчелосемей и содержа их по традиционной технологии, одному не справиться. Или это будет очень тяжело. Поэтому необходимо внедрять такие методы пчеловождения (имею в виду при откачке меда), которые бы снижали затраты труда до минимума. Какие это методы? Вот тут-то и встает большой вопрос. Поэтому предлагаю обсудить такие методы (именно связанные с откачкой меда). Может быть описания из иностранного опыта. Может кто знает статьи на английском языке (переведу и выложу тут), фотографии, любой материал. Короче говоря, давайте подумаем каким образом снизить затраты труда на откачку меда. |
|
|
|
| Дмитрий |
Понедельник, 18 Августа 2003, 15:14
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: СГК Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Я полностью поддерживаю понимание Всех пчеловодов в том, что наше производство пчелопродуктов далеко не налучшем месте в мире. Грубый подсчет стоимости американского меда 0,15 доларов за 450 грамм или 33 цента за 1 кг.
Да никто из нас не выдержит такой конкуренции, а любители у них держат 500 -1000 пчелосемей и обслуживают самостоятельно. Профи держат выше 6 тыс. семей. Действительно они работают корпусами с наименьшими трудозатратами и используют высокие технологии в обслуживании. Ко всему вышесказанному я предлагаю открыть на форуме отделный раздел в котором будет освещено технологическое оборудование и приемы высокопродуктивного производства. Аналоги отечественного оборудования или доступное оборудование стран зарубежья. Описание технологических приемов. Из маркетинговых соображений хочу сказать одно, что с дубинкой прыгать на атамную бомбу - это смело, но бесполезно. Надо менять технологии. С Уважением ко Всем! -------------------- "Жадность - мать неспособности " Идрис Шах
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Понедельник, 18 Августа 2003, 16:25
|
|
Мой знакомый американский пчеловод что-то далеко не про 33 цента за кг писал. Да и не 500 у него пчелосемей, а и 2-х десятков не наберется и несколько его знакомых пчеловодов там примерно по столько же содержат, а медогонка у них одна самодельно-электрическая на всех...
|
|
|
|
| Unregistered |
Понедельник, 18 Августа 2003, 16:49
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Привет пчеловоды.Ростовская область.Phelk.
Скажу так вложил 100 руб. получишь 200.Вложил 10 тысяч получишь 20 тыс. с учётом что реализацией занимаешься сам. 18 лет стажа.60 семей пчёл каждый год.Фляга с улья постоянно ну а больше зависит от года. |
|
|
|
| Дмитрий |
Среда, 20 Августа 2003, 7:10
|
|
Ульи: Рута Порода пчёл: СГК Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Вл. @ 18.08.2003 в 23:28) Мой знакомый американский пчеловод что-то далеко не про 33 цента за кг писал. Да и не 500 у него пчелосемей, а и 2-х десятков не наберется и несколько его знакомых пчеловодов там примерно по столько же содержат, а медогонка у них одна самодельно-электрическая на всех... Здравствуйте господа! Как я понимаю сам вопрос темы говорит о профессиональном пчеловодстве, а никак не о любительском. Если доход и получать, то максимальный с полной отдачей. Уважаемый Вл. окажите посильную помощь в описании профессиональных технологий американского пчеловодства, через ваших американский друзей, если это возможно. Извиняюсь за наглость. Заранее благодарю. -------------------- "Жадность - мать неспособности " Идрис Шах
|
|
|
|
| voxon |
Среда, 20 Августа 2003, 15:52
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
А по какому критерию надо отличать любителя от профессионала?
В свое время наши хоккеисты "любители" частенько обыгрывали профессионалов из Канады, по крайней мере держались на равных. Кто из них больший профессионал? Начинал я когда-то на большой государственной пасеке в 300 семей, но навыки еще были слабые, а в дальнейшем на личной достигаюшей с роями и отводками 150 приобрел и опыт и знания, но считался притом любителем. сейчас у меня (временно надеюсь) нет большой пасеки, однако я пока не чувствую что потерял профессионализм, дело знаю и не сомневаюсь что потяну столько семей сколько позволит здоровье и кормовая база. При хорошей организации вполне можно держать 200 семей ну а 100 не напрягаясь если не кочевать и применять упрощенный уход за пчелами. Гарантированную флягу с улья без кочевки получить сложно но можно, и при удачном раскладе должен проверить это в следующем сезоне. С удовольствием послушаю Владимира насчет опыта американцев-любителей, если он найдет время нас проинформировать, но априори кажется что там даже любители в смысле техники оснащены получше чем у нас некоторые профессионалы. (Такие как я- единственная механизация у нас была 32 рамочная стерлитамакская электромедогонка и стиральная машинка типа "Белка" для приготовления сиропа). -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Николай |
Среда, 20 Августа 2003, 22:53
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Владимиру.
Границы откроются, это про ВТО? Не знаю качают ли они корпусами целиком или нет, но сами много меда зарубежного покупают, так что пока они нам не конкуренты. А вот китайцы, цитрусники, хлопчатники и пр. Границы уже открываются. Нет ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА. Если захочешь выехать то без проблем. А политическое убежище тоже теперь там не дают как раньше :gigi: Пчеловоды и в америке конечно разные можно найти и в сто раз более отсталого за нашего среднего. Но не о том речь Трутню. Расчёты могут быть совсем другие если продуктивность увеличить в два раза. Что вполне реально. А о смене технологии и идёт речь. Только механизация путь снижения затрат. Просто люди вопрос решают слабо даже учитывая что наша минималка в месяц примерно равна американской в час А настоящая механизация и вообще работа по современному пойдёт тогда когда больше будет тех кто живёт с пасеки. Неизвестный.Ростовская обл. Вложил сто получил двесте. Это как считать-если двесте это чистый доход то надо срочно бросать все остальные занятия. Voxon-приятно удивлён что вы имеете опыт работы на большой пасеке. Профи. это тот кто живёт с этого дела.Ну а какие у нас были любители хоккеисты Ну вот так нескромно постарался ответить почти всем на правах создателя темы. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Четверг, 21 Августа 2003, 2:32
|
|
Николай, речь не о политике, а о предполагаемом вступлении России в ВТО (Всемирная Торговая Организация), хотя Белоруссии это наверное долго еще не грозит, но почувствовать через прозрачную границу между нашими странами и она наверное сможет. Не хочется глубоко вникать в экономику, но тогда особый статус приобретают члены ВТО и (!) развивающиеся страны. Для нас пчеловодов это уже наверное не есть хорошо, а может даже очень не хорошо. Не знаю как оптовики, работающие на заграницу, но пчеловодам на местном рынке может статься туго.
Дмитрий и Voxon, к сожалению, у меня не настолько много информации о американском пчеловодстве, чтобы развернуть здесь на эту тему полезную дискуссию. Захотят ли в этом помочь сами американские пчеловоды пока не знаю. |
|
|
|
| Николай |
Четверг, 21 Августа 2003, 14:02
|
Птица дронт была такая на островах. Врагов не имела. Много весила не могла ни прятаться ни защищаться ни летать. Вымерла как только остров открыли :o
Ну и у нас бойся не бойся а конкуренции не избежишь. Может будет и хуже. А может и легче со сбытом. :confused: А скорее всего что будет для разных по разному.Один будет говорить что жить не возможно а другой богатеть на этом же деле. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Дмитрий |
Четверг, 21 Августа 2003, 15:06
|
|
Конкурировать можно, но к этому надо быть готовым полностью.
Владеть всеми технологиями и приспособлениями. Расстояние 6,5 тыс. км через океан это много, себестоимость уже вырастает. Имея тоже самое, что и они (технологии и техоснащение) им выгоднее будет вкладывать в местного производителя (если захотим мы). А на сегоднешний момент у нас только традиционный дедовский подход и ничего больше. По этому я предлагаю перешагнуть через трудоемкий труд, и применить механизированный с полным техвооружением. Проблема только в технологиях. Отчаиваться я думаю не стоит. -------------------- "Жадность - мать неспособности " Идрис Шах
|
|
|
|
| Pchelk |
Четверг, 21 Августа 2003, 16:13
|
![]() Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300 Порода пчёл: Карпатка,карника Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
С пасеки жить можно но необходимо иметь не менее 60 семей и кочевать и мёд реализовывать самому по ценам ниже рыночных в каждом конкретном регионе процентов на 15-20.
|
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Четверг, 21 Августа 2003, 18:10
|
|
Цитата(phelk @ 21.08.2003 в 20:16) ... и мёд реализовывать самому по ценам ниже рыночных в каждом конкретном регионе процентов на 15-20. Когда у меня совсем было туго со временем на реализацию меда, то я брал среднюю цену между розничной и оптовой и по такой продавал в розницу, в основном знакомым и знакомым знакомых. С одной стороны им это вроде как нравилось, с другой неоднократно возникали вопросы: "а почему дешевле чем у других, может с медом что-то не так?". Так что реализововать дешевле "палка о двух концах". |
|
|
|
| voxon |
Четверг, 21 Августа 2003, 19:56
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
ТОЛЬКО доходами с пасеки я жил с 1978 по 1981 год, и НЕПЛОХО жил!
Однако потом стала наезжать милиция под предлогом того что я-ТУНЕЯДЕЦ! К тому же пришлось вскоре идти на службу, а когда пришел с армии, то дело было в упадке, да еще в первый же год пчел отравили; потом женился, :confused: и хотя за пчелами которых удалось опять немного развести, ухаживал наездами, вроде все стало налаживаться, намеревался уж опять развести до сотни, да появившийся клещ доконал. и не слыхали, а с термообработкой ничего путнего не получилось. В общем с тех пор крупной пасеки никогда не имел, но теперь есть задумки (и возможности) на следующий год повторить эксперимент. Если получится - о результатах непремнно доложу общественности в вашем лице, уважаемые коллеги! А насчет сбыта я оптимист: мед брали, берут и будут брать! Пока его аналогов искуственно делать не научились. -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|