Если Вместо Диафрагмы? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

8 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Если Вместо Диафрагмы?, Пробовал ли кто либо, какие результаты?

Простачок  
Вторник, 10 Июня 2003, 20:56
Сообщение #1

Незарегистрированный пользователь

[>]

Может немного не по сезону, но все же:

если в зимовку отправить две семьи в одном улье - лежаке, и разделить их не как обычно глухой перегородкой, просто сеткой с мелкой ячейкой будет ли лучше для семей, и не предвидиться ли каких либо вредных последствий? Подскажите пчеловоды, может кто нибудь практикует именно так? huh.gif
 Наверх
V757  
Среда, 11 Июня 2003, 14:07
Сообщение #2

[>]

Я так не делал, но читал про это, и сетку брали не мелкую, а ячейка 3х3 мм, было написано, что клуб был общим. И весной семья развивалась быстрее одинарных, а матки клали на рамках у сетки, не проявляя враждебности.
ВК.
 Наверх
Protva  
Среда, 11 Июня 2003, 18:31
Сообщение #3

Ульи: нет
Порода пчёл: нет
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Читинская обл.

[>]

Такого опыта у меня тоже нет, но мнение несколько отличается от мнения V757.
От такой зимовки, скорее всего, произойдет вот что.
У сетки-перегородки образуется единый клуб. Весной в этом клубе окажутся две яйцекладущие матки. Поскольку пчелиная семья одноматочна, то исправляют это положение, удаляя одну из маток.
И в целом, несмотря на кажущиеся преимущества, спаренная зимовка менее надежна, чем одиночная.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Простачок  
Среда, 11 Июня 2003, 19:45
Сообщение #4

[>]

И так вроде правильно и так есть смысл, а практики, кто пробовал что скажут?

Просто по мысли обоюдный обогрев глухой перегородки не нужен, а вот проходящее туда сюда тепло, оно наверно хорошо, но вот последствия такого применения сетки знать бы?
 Наверх
Protva  
Пятница, 13 Июня 2003, 5:45
Сообщение #5

Ульи: нет
Порода пчёл: нет
Регион нахождения пасеки: Россия, Читинская обл.

[>]

Читал о опыте американских пчеловодов. Делали 20 семей разделенных сеткой. К весне только в 3 было по 2 матки. За зиму семьи пробретают общий запах и пчелы начинают считать ее одной, отсюда и результат. sad.gif А впрочем любой опыт может дать разные результаты, как повезет. smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Простачок  
Пятница, 13 Июня 2003, 19:24
Сообщение #6

[>]

Спасибо, всем за ответы, значит действительно приобрет запах! Все же из 20 только 3 остались без изменений, а это даже с поправокй на ошибку дает понять что нечего мне эксперементировать.

Хотя если вдруг надется кто, у кого результат положительный напишите здесь!
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Суббота, 12 Июля 2003, 7:39
Сообщение #7

Ульи: разные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30

[>]

А зачем с сеткой "городить огород" и создавать себе проблемы? Если клубы прижмутся к перегородке (а именно так скорее всего и будет по моим наблюдениям), то и глухая перегородка (10-20 мм) не будет большой помехой в основном для кондуктивного теплообмена между ними в почти стационарных условиях.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Среда, 07 Сентября 2005, 23:20
Сообщение #8

Ульи: двухсемейные, трёхкорпусные
Порода пчёл: местные, плавневые
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Сейчас у меня глухие перегородки, как в нижнем, так и во 2-м корпусе.
Вначале делал перегородки с мелко-сетчатым окошком. Сейчас их заглушил.
Так оказалось лучше. Развитие семей протекает более автономно, даже облёт молодняка, что очень важно, протекает не синхронно. Соотвественно меньше блуждание пчёл. Семьи объединяются общим корпусом при начале взятка, когда им уже всё "по барабану".
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пчеляк  
Четверг, 08 Сентября 2005, 9:04
Сообщение #9

Ульи: колоды
Пчелосемей: 50-70

[>]

Да этот вопрос очень простой и нет никакой необходимости тратить время, ставя эксперименты с различными перегородками.
Самый худший вариант - одинарная сетка между семьями. Почему? Да потому, что наличествует контакт и трофический и кормовой между пчелами разных семей, а это не есть хорошо для зимовки. Почему, думаю, всем ясно.
Двойная сетка с расстоянием между сетками 0,5-1см несколько улучшает дело, исключая физический контакт, но не одоральный, т.е. запаховый, что так же не очень хорошо для зимы.
Толстая сплошная доска почти лишает смысла зимовки спаренных семей, т.к. почти исключает теплообмен между семьями.
И лишь тонкая 0,5-1мм сплошная перегородка, например, из стеклопластика, позволит оптимизировать зимовку двух семей в одном улье. Но не из жести, по вполне понятным причинам (потери тепла вне клуба через нее).

--------------------
Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gek  
Четверг, 08 Сентября 2005, 9:45
Сообщение #10

Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Обясни каким образом потери тепла увеличаться, если жесть не будет выступать наружу(за пределы утеплителя).

Сообщение отредактировал Gek - Четверг, 08 Сентября 2005, 9:45

--------------------
Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Pchelk    Skype
Четверг, 08 Сентября 2005, 10:24
Сообщение #11

Ульи: 8 -ми рамочные корпусные рамка 300
Порода пчёл: Карпатка,карника
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]

Цитата(Пчеляк @ Thursday, 08 September 2005, 9:07)
Двойная сетка с расстоянием между сетками 0,5-1см несколько улучшает дело, исключая физический контакт, но не одоральный, т.е. запаховый, что так же не очень хорошо для зимы.
*

Пчеляк я собираюсь зимовать 2 семьи в одном улье корпус на корпусе через сетку как они у меня всё лето просидели и сейчас так сидят и ни одна матка не пропала.Компактней удобно и вроде бы теплееИМХО Мои компаньоны в прошлом перезимовали.Но это от того ещё что не помещаемся в Камаз с таким количеством семей при перевозке .Попробую.
hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Воскресенье, 11 Сентября 2005, 23:11
Сообщение #12

Ульи: двухсемейные, трёхкорпусные
Порода пчёл: местные, плавневые
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Пчеляк @ Thursday, 08 September 2005, 9:07)
Обясни каким образом потери тепла увеличаться, если жесть не будет выступать наружу(за пределы утеплителя).
*

Увы, будут потери.
Куб (зимой в мороз), как известно вырабатывает тепло в центре, а вся остальная масса пчёл это тепло удерживает (работает теплоизоляцией). Двойной куб(две семьи через перегородку) имеет два тепловых центра, более или менее примыкающих друг к другу. А вот изоляция у них общая и Ваша стальная перегородка с успехом (пусть и немного, т.к. толщина малая) это тепло будет выводить за пределы куба. Конечно некоторую часть этого тепла заберут пчёлы наружного слоя, которые примыкают к перегородке, но мне кажется что это излишняя о них забота hmm.gif .
И по всем законам термодинамики blink.gif это тепло уже никогда не вернётся в куб tongue.gif .
А это значит - дополнительные затраты корма и износ пчёл.
Вот так эти дела обстоят, на мой взгляд.
Кстати не толщина перегородки вредит, а коэффициент теплопередачи того материала, из которого сделана эта перегородка. Если он меньше, чем у слоя пчёл, то для них эта перегородка будет "ТЁПЛОЙ", и холодной, если наоборот. Приложите ладонь к листу пенополистирола (даже в мороз) и вы сами в этом убедитесь. Прикладывать руку, а уж тем более язык к сталюке в мороз я Вам не советую dry.gif . Надеюсь я понятно всё объяснил и ни кого не обидел biggrin.gif .
С уваженим Краб, который в болоте drinks_cheers.gif .
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gek  
Понедельник, 12 Сентября 2005, 0:47
Сообщение #13

Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Если оболочкиа клуба у двух семей смыкаются на перегородке , тогда да потери в зимний период будут, но с момента распада клуба и поддержаниятемпературы во всем внутреннем пространстве теплопроводность иатериала потеряет актуальность.

--------------------
Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
В.Г.    Skype
Понедельник, 12 Сентября 2005, 7:58
Сообщение #14

Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами
Порода пчёл: Карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

"Есть и такой своеобразный прием утепления - утепление семьи семьей, когда в лежак, разделенный перегородкой, помещают две семьи.
Несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества этого приёма, результаты зимовки не всегда оправдывают ожидание. Всё зависит от толщины перегородки, а также от способа сборки гнезда.
Если перегородка толстая 25-30 мм. из дерева или фанеры, а сборка гнезда каждой семьи обычная (сводом), семьи зимуют каждая своим клубом. Зимовка проходит нормально т.к. общий тепловой фон в улье определяется в какой-то степени теплом, производимым двумя семьями.
Около перегородки из тонкой фанеры возможны два крайних варианта сборки гнезда:
1. Чем ближе к перегородке, тем меньше корма в сотах. В этом случае семьи занимают свободные ячейки и, как говорят, образуют общий клуб. Естественно, обе половинки этого клуба, разделенные тонкой перегородкой, обогревают друг друга. Но у этого общего клуба над головой скудные запасы корма. Переместиться же в сторону полномедных рамок ни одна из половинок не может - теплая перегородка держит их как магнит, и, несмотря на взаимный обогрев, одна из семей, а то и обе, могут погибнуть от голода.
2. У перегородки с каждой стороны полномедные соты. В этом случае собравшуюся у перегородки массу пчел вообще трудно назвать клубом, т.к. получается набор автономно зимующих улочек, разделенных медом. Обогревают друг друга только те две улочки, что примыкают непосредственно к перегородке. Понятно, что ни о какой экономии корма не может быть и речи, зато понос и большая осыпь пчел весьма вероятны.
Есть случаи использования в качестве перегородки металлического листа толщиной 1-2 мм. Считается, что при этом тепло беспрепятственно передается от одной семьи к другой. Действительно, передается, однако не только поперек листа, но и вдоль во все стороны.
И если общий клуб собирается у металлической перегородки, то он оказывается разрезанным торчащим во все стороны металлическим листом. Температура по краям этого листа низкая, а так как теплопроводность у металла в несколько сотен раз выше, чем у древесины, то этот лист выполняет роль радиатора, отводя тепло из клуба наружу.
Чаще же общий клуб не образуется, т.к. пчелы избегают контакта с большой металлической поверхностью, и тогда - никаких выгод от спаренной зимовки.
Понятно, что металлический лист в качестве перегородки спаренного улья совершенно неприемлем.

Перечисленные осложнения при сдвоенной зимовке не являются обязательным следствием этого приема, просто спаренная зимовка менее надежна, чем одиночная.
Тонкая фанерная перегородка имеет смысл при содержании в одном улье зимой нескольких нуклеусов или нуклеуса и сильной семьи.
Сильные семьи - 2,5-Зкг. - на перегородку, как правило, не реагируют и зимуют каждая своим клубом."

Сообщение отредактировал В.Г. - Понедельник, 12 Сентября 2005, 8:05
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Олег25    Skype
Понедельник, 12 Сентября 2005, 8:25
Сообщение #15

Ульи: Деревянные
Порода пчёл: залётные
Пчело-стаж: 7-15 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

В.Г.!
Что Вы теперь сможете мне посоветовать?
Я уже посадил в один лежак две семьи, разделив сплошной перегородкой (фанера -4мм). Одна- сокращённый до восьми рамок конца июля рой. Вторая нуклеус на шести рамках. Полномёдные рамки, естественно стоят у перегородки . У нуклеуса я вообще не менял порядок рамок, когда переставлял. Так что лучше, оставить как есть, или всё-таки убрать полномёдные рамки от перегородки?
Да, есть ли смысл добавлять нуклеусу ещё две рамки с мёдом?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

8 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды